Адамантиновая Стрела


 

Есть оружие, несущее смерть, и оружие, несущее жизнь. Адамантиновая Стрела использует и то, и другое. Все ордена изучают основные техники оккультной защиты, но Стрела идёт дальше, используя саму метафору войны. В этом заключается и политическая, и оккультная позиция этого ордена. Для кого-то это трудный путь аскетизма, беспощадное выжигание из своей души трусости и пассивности. Другие видят в ордене плацдарм для управления тайными битвами между Пробуждёнными. Стрела продаёт свои услуги тому, кто больше заплатит и не чурается отбирать Владения у слабых. Но прежде всего Адамантиновая Стрела действует. Ее члены не отдаются бессмысленному уединению, философским медитациям или убогому пацифизму. Они знают, что Пробуждённые находятся в гуще эзотерической войны, и протягивают крепкую руку помощи правой стороне.

Но вот вопрос: Какая сторона – правая? Когда-то Стрела защищала Атлантиду от всех угроз, внешних и внутренних. Они назывались Ungula Draconis, Коготь Дракона. Никто не мог отрицать, что это было правое дело, потому что они хранили пламя людского могущества живым во времена жадных до власти чудовищ и колдунов-предателей. Когда дело касалось Атлантиды, не было сомнений и компромиссов, даже если тылы страдали от набегов и разорения из-за славы её Пробуждённых. Со временем на смену идеалам пришли милитаризм и захватничество. Простой солдат на сияющих улицах города мог стать богом в дикой местности. А если это возможно там, то почему бы не сделать то же самое на небесах?

Гордыня привела к Падению, а Падение привело к Изгнанию. Атлантида разваливалась на куски, и Адамантиновая Стрела охраняла осколки. Стрела всегда провозглашала, что стоит выше политики и посвящает себя чистому долгу защиты магических секретов от осквернителей. Но старые устои разрушаются сомнениями и враждой. Каждый раз, когда маг Стрелы выбирает сторону, он влияет на политическую картину. Неудивительно, что таких магов не устраивает простая должность стража и они начинают бороться за личное могущество. 

 

  Общее представление

  

Стрела – это в первую очередь воин, но вопреки расхожему мнению, это это не узкое призвание. На каждого солдата с передовой, разрывающего ужасы Преисподней голыми руками и чистым духом, найдётся стратег, различающий тайные законы мироздания. Стрела изучает экономические, экологические и эзотерические конфликты, а после выковывает их в любую угодную ей форму. Маги относятся к реальности как к многослойной структуре, полной знаков и невидимых непосвящённым процессов. Искусство войны Пробуждённых следует за этими знаками с помощью тысячи техник.

Адамантиновая Стрела уверена, что её корни уходят в Атлантиду, но не приписывает своему влиянию никаких особых исторических событий. Вместо этого она представляет идеалы воинской доблести многих культур. Стрела настаивает, что эти идеалы – духовное сияние наследия ордена, сохранившееся после Изгнания, чтобы вести солдат всех времён от мелкого насилия ко всеобщей этике справедливости. Если это и правда, то в этих утверждениях заключается противоречие. Внутри ордена заложена склонность к зверствам и военной диктатуре, а также жажда жестокой, самооправдывающей силы. Как и оккультное искусство войны, этот изъян бесконечно многолик, поэтому его трудно обнаружить и сдержать. Адамантиновая Стрела осознаёт эту важнейшую проблему, но определить, какие конкретные действия её членов воплощают идеалы ордена, а какие – пороки, может не всегда.

Быть воином – не добродетель сама по себе. Только праведное служение наполняет жизнь Стрелы смыслом. После Падения орден защищал других магов от новых опасностей Падшего Мира и принёс им клятву верности. Это по-прежнему основная роль Адамантиновой стрелы. Эти маги защищают Владения, святилища и кабалы истинных наследников Атлантиды. Некоторые Стрелы предположительно охраняют гибельные вещи, которые невозможно (или, по злой иронии судьбы, нельзя) уничтожить.

Когда Стрелы захватывают власть, они утверждают, что следуют духу своего морального кодекса. Бывает, что возникает угроза, требующая военного руководства. Бывает, что подопечные Стрелы слабы духом или магией, и для неё лучший способ сдержать свою клятву – принять командование. Хоть Адамантиновая Стрела и уважаемый орден, она не может поручиться за добродетельность своих членов. Многих из них к принятию власти побуждает не благочестие, а желание возвыситься.

  

Члены

  

Адамантиновая Стрела привлекает многих юных магов – импульсивных, самоуверенных мужчин и женщин, которые верят, что их Арканы автоматически даруют им военную мудрость. Таких кандидатов быстро выводят из заблуждения. Стрела учится многое терпеть и жить в скромности. Наставники Стрел помахивают секретами боевой магии перед их глазами, только чтобы отказать в обучении, пока студент не усмирит себя тяжёлой работой, спартанской дисциплиной или многотрудными заданиями. Некоторые мастера невероятно суровы и оставляют глубокие шрамы на теле и духе своих протеже. Некоторые кандидаты так и не заканчивают обучение, но большинство наставников не позволяют одному из Пробуждённых попусту терять свою жизнь. Лучшие учителя создают воинов-дипломатов, которые с равной уверенностью справляются с тонкостями этикета и кровавыми битвами. У худших получаются эмоционально покалеченные стражи, чью молчаливость можно спутать со спокойной мудростью.

Хотя некоторых кандидатов не нужно закалять. Это – природные тактики и атлеты, которых старейшины Стрелы тренируют и – что немаловажно – держат в узде, чтобы они не навредили окружающим. В данном вопросе Адамантиновая Стрела не даёт этим молодым магам выбора. Хотя они без труда изучают боевые заклинания и с лёгкостью применяют свой интеллект к стратегии, им нужно обучиться чести, осмотрительности и ответственности за покой Пробуждённых. Орден скорбит, когда проваливается обучение таких посвящённых. Убивать их досадно, и их имена никогда не упоминаются после этого.

Старые маги обычно присоединяются к ордену вследствие кризиса, или из чувства ярости. Стрела даёт им орудия, чтобы отомстить за себя или исправить несправедливость. В идеале орден принимает только тех искателей возмездия, которые способны изменить свои взгляды и понять, что все Пробуждённые заслуживают помощи.

 

Философия

 

Адамантиновая Стрела практикует так называемую Сияющую Дорогу или Нерушимый Путь. Атланическое название не имело точного перевода и означало одновременно «несгибаемая мудрость» и «свет грома». Нерушимый Путь выделяет пять принципов – Руку. Человеческая рука создаёт, соединяет и разрушает. Она всегда взаимодействует с внешним миром – она знакомится с ним, преодолевает и завоёвывает его. Это также одно из основных орудий чувства осязания. Соответственно, эти пять «пальцев» символизируют идеальный образа действий воина в Падшем Мире.

Вот они:

 Существование есть Война

 Мудрости обучаются вначале отделяя себя от единства вещей, а после – выделяя единство того, что осталось. Целостность можно познать лишь изучая разрушенное. Если маг останется в первичной благодати, единство всех вещей он сможет чувствовать лишь как клетка организма, соединённая с тканью: только механически, без истинного понимания. Жизнь – не только страдание, это постоянное испытание воли и творческих способностей. В этой схеме даже у Экзархов есть место. Они отделили Высшее от Падшего и создали высшее испытание. Хоть Стрела и почитает потерянную Атлантиду, расколотый космос дает ей возможности, превосходящие те, что мог бы ей дать потерянный город. На практике Стела должна уметь применить любой боевой метод для разрешение небоевой проблемы, и любой мирный приём для победы в войне. 

 

 Просвещение есть Честь

Маги знают, что всё имеет эзотерический смысл, так что смысл сам по себе не может быть признаком мудрости. Истинная просвещенность - это способность создавать смыслы так же, как и отражать их. Клятвы – метод взаимодействия с миром, позволяющий Стреле преобразовывать его уроки в нерушимые клятвы. Клятвы преобразуют личность мага в нечто большее, чем простая индивидуальность. Когда он обещает защищать своего товарища, он разделяет смысл своей клятвы и со своим подопечным, и со своими врагами. Клятвы нельзя нарушать, но и делать их слишком узкими тоже не следует, в противном случае воин будет принимать решения, согласуясь с формальными словами, а не живой мыслью.

 

   Приспособляемость есть Сила

  Стрела никогда не должна полагаться на магию, или на какую-либо другую силу, целиком. Если она привыкла использовать для своих целей только магию, физическую силу или искусство убеждения, она остаётся верной одному методу и отвергает уроки, которые ей предлагают другие тактики. Противник может распознать привычки воина и использовать их против него. Корни многих боевых заклинаний лежат в симпатической магии. Если маг не избавится от беспечных привычек, он будет уязвим. Легче всего увидеть проблему в чрезмерной опоре на магию (или определённый вид магии), но орден также предписывает своим членам уделять внимание своей повседневной жизни. Не испытывает ли маг чрезмерную тягу к роскоши? Горделивым речам? Если да, то ему следует исправиться. Некоторые Стрелы обращаются к аскетическому образу жизни, но другие переходят от привычке к привычке, только чтобы не дать себе расслабиться.

  Высшее есть Сущность

Только люди становятся магами, и это не случайность. Человек, в сущности, ничем не отличается от космоса. Тело, разум и дух составляют микрокосм большей реальности. Физическая дисциплина – не только способ укрепить мышцы, это метод познания оккультной реальности, скрытой в теле точно так же, как мудрость Атлантов можно обнаружить в Падшем мире. Скрытые глубины и сияющие вершины разума – напоминание о Высшем мире.

 

 Служение есть Власть

 

 

За свою вековую историю Адамантиновая Стрела поняла, что правитель по званию редко бывает истинным властелином в оккультной иерархии. Точно так же правительства Спящих полагаются на сеть скрытых агентов. Очевидно, что власть заключается в действии, а не в пассивном созерцании или бессмысленных социальных конструкциях. Государству или тайному обществу полезно иметь формального главу, который является одновременно воплощением идеалов группы и лицом, за которым стоят настоящие властители. Стреле никогда не следует искать власти для самой себя, так как этот путь ведёт только к символической, не имеющей реального влияния должности. Вместо этого она служит кабалу в должности советника и охранника. Правитель представляет идеал, повиновению которому маг должен стремиться, даже если на самом деле правитель не вполне этому идеалу соответствует. Во времена кризиса Стрела может быть эффективным лидером, но её действия всегда должны служить этому идеальному правлению, которое для неё недостижимо.

 

Ритуалы и Обычаи

 

Адамантиновая Стрела ценит эффективность, поэтому включает свои обряды в тренировки и упражнения в воинском искусстве.

 Клятвы

Редко случается, что у Стрелы нет какого-нибудь обета верности человеку, кабалу или идеалу. Первую клятву ученик приносит своему учителю: он должен подчиняться любому приказу, неважно насколько абсурдному или опасному. Отдавая себя на милость своего мастера, маг перебарывает свои самоограничения. После этого Стрела приносит клятву верности человеку, организации или делу, и таким образом определяет своё место в обществе Пробуждённых. Клятвы магов Стрелы допускают свободу толкования и редко требуют буквального соблюдения. Вместо этого воин обещает служить, а принимающий клятву полагается на то, что тот максимально эффективно использует свой опыт.

 Управление поединками

Несмотря на то, что маги Адамантиновой Стрелы знамениты своим умением вести поединки, дуэли среди членов ордена ограничиваются. Воинский опыт тяжело приобрести, но для того, чтобы его потерять, достаточно просто умереть. Орден предпочитает не терять своих опытных воинов в бессмысленных дуэлях. По обычаю прежде чем получить разрешение на поединок с магом, вызывающий должен победить его подчинённых.

Такая иерархия справедливости (или мести) не позволяет потерять опытных войнов, годами накапливающих опыт, из-за простой неудачи, а также отбивает охоту устраивать внутри ордена убийства под видом поединка. Это правило не распространяется на поединщиков извне ордена. Если Стрела решила с ними драться, она должна делать это самостоятельно.

 

Титулы и Обязанности

Адамантиновая стрела признаёт два типа отношений: между студентом и учителем, и между командиром и подчинённым. В кабалах Стрелы это обычно одно и то же, но вне ордена положение Стрелы определяется природой её клятв.У учителей и учеников нет официальных именований, по крайней мере в обыденной речи магов.

  Знаменосец

 Назначенный защитником смешанной кабалы или второй по старшинству член кабалы Стрелы получает этот чин как символ воинской доблести её группы. Его прерогатива – представлять кабалу в любом магическом поединке и организовывать защиту группы. Это позволяет его руководителям улучшать своё правление или (в случае внутриорденской иерархии) далее разрабатывать мистическое искусство войны.

Адамантовый мудрец

Военачальники и главные тактики получают чин Адамантового мудреца. В эти падшие дни титул присваивается нечасто, поскольку современные маги редко воюют большими группами. Сейчас чаще всего Адамантовый мудрец – неофициальный лидер Консилиума или большого кабала. Технически этот титут подразумевает положение военного советника, но в реальности все указания Мудреца – закон.

 

Цитаты:

Свободный Совет: Мы ни в чём не клялись им.

Стражи Покрова: Они ненадёжны, но, к сожалению, необходимы.

Мистериум: Неблагодарные хранители того, что мы защищаем.

Серебряная Лестница: Даже если их методы нам не по душе, мы поклялись защищать их идеалы.

 

 

 

Источник: Mage: the Awakening, стр. 38-40
Перевод — Tantos, редактура - Lyencha Borz, Ell.