Свободный Совет


 

    Чувствуете? Магия ещё жива, как чахлое дерево, прогибающееся под тяжестью Бездны. Приходит время войны, и народы призывают огонь с небес. Голоса несет невидимым ветром от Нью-Йорка к Джакарте, от Могадишо к Москве. Мир наполнен знаками и рунами. Мужчины и женщины умрут за свой флаг или будут работать на износ за торговую марку. Это эпоха могущества и новых возможностей. И Пробужденный может увидеть тени Высшей реальности над всем этим... если знает, куда смотреть. Но это также и время ужаса, потому что у власти нет морали. Любой может присвоить себе власть, а вот что с ней делать, знают немногие. Очень немногие.
    Свободный Совет хочет изменить это. Эту эпоха, это время великолепного хаоса нужно истолковать, перевести на язык мудрости Пробуждённых. Совет катализирует новый алхимический процесс и превратит ловушки Спящих в инструменты их исчезновения.
   Атлантида – достойная мечта, но маги Свободного Совета считают, что концентрироваться на прошлом, как это делают многие, значит никогда не превзойти своих предков. Орден видит в Городе Пробужденных лишь духовный идеал, но не считает его старые обряды лучшим путём к обновлению силы Пробужденных. Совет утверждает, что любой метод, так или иначе обнаруживающий некий высший смысл, можно использовать для призывания Высшей реальности. Человечество нашло первичную искру Пробуждения ещё в доисторической эпохе и никогда её не забывало. Покой может только ослабить ее - люди постоянно воссоздают знаки мудрости вокруг себя. Даже этот Падший Мир содержит бесчисленное количество сокровищ для Пробужденного искателя.
    Магическая сила – не мудрость. Свободный Совет открыл эту истину, когда обратился к традициям Атлантиды. Даже наделённые великой силой мастера не смогли распознать новые истины своей всёускоряющейся эпохи. Пришло время отбросить старые властные структуры и искать истину в демократии и компромиссе. Уровни посвящения и тайны, скрытые от так называемых «недостойных» были ещё хуже потому, что повторяли идеалы Экзархов и их Пророков Трона. Свободный Совет утверждает, что человечество никогда не должно унижать себя во имя оккультных знаний. Магия существует здесь и сейчас, и она движется вперед со скоростью мысли. Цепляясь за традиции, останешься позади.
 
   Общее представление
 
    В обществе Пробужденных всегда были мятежники и странные гении, которые не принимали простых ответов Атлантической традиции. Серебряная Лестница изгоняла их, Адамантиновая Стрела отказывалась их защищать, а Мистериум вычеркивал их слова из истории. Но Пробужденные всегда были чувствительными к духу эпохи и бывали времена, когда струйка недовольства перерастала в потоп. Эти эпохи совпадали как с некоторыми великими достижениями в истории человечества, так и с войнами и катастрофами. Сами ли маги вызвали подобные события или просто пользовались их уроками? Слишком уж много слоев тайн существует между магами и Спящим человечеством, поэтому почти невозможно сказать, кто несет на себе бремя истории, но во время подобных ключевых событий умножаются тайные знания.
    В начале 19 столетия кабалы по всей Европе развили поразительную теорию, и этот переворот дал рождение по-настоящему новым оккультным практикам, а не просто жалким теням Атлантиды. Вопреки мнению Экзархов, люди были не так уж и слабы, и они веками пытались побороть свои оковы. Это новое движение называло себя по-разному, черпая вдохновение из самых разных мест: от идей Спящих до понятного лишь посвященным юмора. Конфликт был неизбежен. Он охватил весь земной шар: через обереги Боксёрского восстания в Китае, через пистолеты американского Запада, через бомбы лондонских анархистов. Историки Мистериума называют этот период Безымянной Войной, так как в то время другие ордена отказывались даже давать революционерам общее имя – имена всё-таки дают символическую силу, а наследники Атлантиды, несмотря на междоусобицы, были единодушны в том, что оступников нужно похоронить в анналах истории. Мятежники понесли потери, но не покорились, и даже пополнили свои ряды дезертировавшей из традиционных орденов молодежью, которую привлекли новые возможности. Но несмотря на это, Безымянные мятежники не могли заслужить уважение древних орденов, пока просто боролись против традиции. Они должны были найти идею. Этой идеей стал Великий Оказ.
    Пророки Трона видели, что восстание открывало прекрасные возможности. . Безымянные маги приняли мир Спящих: их технологии, их моду, их идеи. Это можно было использовать для того, чтобы стереть все воспоминания об Атлантиде. Вместе Безымянные и Пророки могли бы создать мир, где человечество не могло бы даже представить себе концепцию магии, залатать последние несколько щелей в мире-тюрьме, созданном Экзархами. Пророки Престола послали своих эмиссаров в кабалы Безымянных, предлагая им процветание и силу в обмен на союз, который соединил бы технологическую и культурную магию с программой контроля.
    Безымянный орден отказался. Отказ был подкреплен пистолетами, бомбами и сокрушащими разум Искусствами.
    В канун нового 1899 года Великий Отказ от альянса был завершен официальным формированием Свободного Совета, участники которого наконец-то отыскали общего врага. Духом современного мира будет свобода, а не технократия, и настало время его исследовать.
 
    Члены
 
    Древние ордена рады бы убедить всех в том, что Свободный Совет состоит из плохо обученных хулиганов и обходительных трепачей, которые подвергают окружающих опасности своими неумело составленными заклинаниями и оскверняют Высший Мир самим своим прикосновением. Временами это так и есть. В какой-то мере, новообращенные маги могут защищать Свободный Совет из простого чувства противоречия, но некоторые также ищут способ сбросить бремя ученичества. Многие маги обращаются со своими учениками как с рабами или пушечным мясом в битвах за древнее знание. Некоторые мастера даже ограничивают развитие своих учеников, потому что боятся конкуренции. Ученики уходят из чувства обиды и негодования.
    Свободный совет предлагает обстановку, в которой идеи молодых магов свободно обсуждаются, но те, кто расчитывают на полную свободу, ошибаются. Свободный Совет относится к демократии серьёзно, но не прислушивается ко всем мнениям – а этих мнений много. Как и остальные маги, вольнодумцы ведут опасные жизни, борются с соперниками и ищут магическую силу. Они верят в секретность и взаимовыручку. Пустые восстания не помогут достичь ни того, ни другого. Те, кто пережил жёсткие дебаты и случайное насилие на заданиях Совета, вырастают в идеалистов, которые обладают гибким набором возможностей и мыслят прежде всего практически. Вне своих магических специализаций вольнодумцы очень разносторонне развиты. Вне своих магических специальностей вольнодумцы обладают широким кругом способностей. Их пристальный интерес к культуре и технологиям и их борьба с предрассудками предполагает, что идеальный член ордена будет сочетать в себе качества инженера, антрополога и партизана.
    Однако не только молодые маги присоединяются к Совету. Волшебники-ветераны встают в ряды ордена чтобы отречься от старых порочных союзников или исследовать новые радикальные оккультные теории. Опытные перебежчики приносят в Орден политическое влияние и магическую силу.
    Все вольнодумцы имеют общий интерес к современной культуре и скептически относятся к наследию Атлантиды. Некоторые из них сомневаются даже в том, что Атлантида вообще существовала. В любом случае Орден полагает, что ограничивать себя традициями глупо. Атлантида, если бы она и существовала когда-либо, должна существовать в будущем и должна быть лучше чем любая легенда. Конечно, участники Свободного Совета редко приходят к соглашению касательно того, что будет лучшей моделью для Пробужденного — или повседневного - сообщества. В их убежищах раздаются голоса анархистов, капиталистов и приверженцев многих других доктрин.
 
    Философия
    Много было написано томов (и проведено поединков) из-за споров о том, во что же должно верить вольнодумцу. Несмотря на это, участники редко придерживаются каких-то общих мнений,кроме объявленных в заключённой на пороге двадцатого века хартии объединения.общих положений, оформившихся на заре двадцатого столетия.
 
    Демократия ищет истину – иерархия поощряет ложь.
    Покой не просто ослепляет Спящих по отношению к великим истинам бытия. Он создает образ мышления, который заставляет их обманывать друг друга и ослаблять себя через общественные ранги и контроль знаний. Эта идея сама по себе уже достаточно радикальна, но Свободный Совет идёт дальше и утверждает, что даже маги обречены сковывать свои знания за иерархиями взаимообмана. Каждое поколение теряет толику знаний, которые были сокрыты на высших уровнях посвящения и никогда не передались дальше. Соответственно, тайны Атлантиды (если она сама – не миф) прошли через такое количество мастеров и подмастерьев, что стали почти бесполезными. Только принципы коллективного исследования и открытого диалога могут побеждить Ложь.
  
    Человечество само по себе – волшебно. Работы людей заключают в себе магические тайны.
    Свободный Совет верит в то, что человечество никогда по настоящему не забывало секретов магии. Человеческие существа инстинктивно создают свои собственные чудеса. Это только тени того, чего они могли бы достигнуть, пробудившись, но они указывают на новые способы понимания магии. У технологии и культуры – свои секреты, законы и символы, почерпнутые из Высших регионов, все еще ждущих своего открытия. Вольнодумцы приняли современное видение магии как чего-то, берущего начало из человеческих достижений, а не древних мифов. Правда, это вовсе не значит, что магия исходит только из современных технологий и массовой культуры. Многие вольнодумцы верят, что доиндустриальные и развивающиеся общества делали свои открытия на протяжении всей истории Спящих и ошибочно концентрироваться только на современных западных ценностях. Конечно, другие кабалы совета верят в противоположное: что Просветление и его наследники – единственная часть человеческой истории, достойная внимания. В чем мнения двух групп сходятся так это в том, что эти новые разработки важны сами по себе, а не просто как зашифрованные воспоминания о былом величии Атлантиды.
    Уничтожайте последователей лжи.
    Это – один из самых спорных пунктов соглашения между кабалами Свободного Совета. Хоть все и сходятся на том, что Пророки Трона – самые ярые поборники Лжи, среди членов Ордена нет согласия в том, как реформировать сообщество Пробужденных и разрушить его авторитарные традиции. Самые радикально настроенные ячейки поддерживают революционную войну против Серебряной Лестницы и их союзников, но другие верят, что мирное взаимодействие и реформа на уровне Консилиума в конце концов убедит магов оставить их устаревшую систему власти.
 
    Ритуалы и обычаи
 
     Существование Свободного Совета насчитывает чуть больше века и его участники знают о том, что традиции ордена были изобретены, а не открыты. Дух изобретения и адаптации всё ещё жив, и поэтому кабалы Свободного Совета регулярно изобретают ритуалы и традиции которые соответствуют их интересам.
     Ассамблея
     Кабалы Свободного совета управляются демократически, или абсолютным единодушием, или наибольшим количеством голосов. Кроме того, кабалы часто формируют региональные ассамблеи в качестве альтернативы местному Консилиуму. Отдельные группы посылают в ассамблею синдиков (смотри ниже), которые в свою очередь формируют предложения для голосования, по которым голосует каждый представленный маг. Некоторые ассамблеи требуют, чтобы её члены отказались от общения с Консилиумом, но большинство так не поступают. Тем не менее, коллективная сила хорошо управляемой ассамблеи определённо может влиять на Консилиум, так как все участники разделяют одну политическую установку. Вариация ассамблеи, известная как Колонна, организует магов в битвах против их врагов. Хоть присоединиться к ассамблее может любой демократически управляемый кабал, большинство её рядов неизменно составляют маги-вольнодумцы.
    Дома знаний
    Миссии Свободного Совета – обновление магических искусств – можно достичь только путём обмена магическими открытиями. Система домов знаний содействует этому: предоставляет открытые хранилища магического знания. Это не всегда означает, что получить доступ в дом знаний просто – контролирующий его кабал устанавливает требования для этого. Некоторые дома знаний используют модель свободного рынка, продавая свой товар любому, кто может заплатить наличными, маной или бартером. Другие открывают свои двери только для тех кабалов, которые придерживаются идеологии, приемлемой для их владельцев.
     Техне
    Именно так орден предпочитает называть собственный стиль магии – техне. Это греческое слово, означающее одновременно мастерство и искусство. Техне это не просто применение древних техник Атлантиды, но и философия, соединяющая технологию, искусство и культуру, чтобы создавать магию, имеющую отношение к современности. Пока другие ордены цепляются за традиции древнего прошлого Свободный Совет вырывается вперед к новым горизонтам.
     Титулы и обязанности
     Посты в Свободном совете занимаются на демократической основе и существуют не для следования ритуалам, а для практической цели.
     Эмиссар
    Эмиссар – это вольнодумец, наделённый властью свободного совета или ассамблеи для проведения дипломатических миссий в других Орденах. Эмиссарам не дозволено поддерживать какие-либо позиции или делать какие-либо предложения, если эти вопросы ранее не были приняты голосованием среди тех магов, которых эмиссар представляет, или если ранее их кабал или ассамблея не дала им это право. В свою очередь, кабал или ассамблея обязаны отплатить за любой вред, причинённый их эмиссару.
     Стратеги
     Во времена кризиса Свободный совет может добровольно отбросить свои демократические права, чтобы предоставить своим стратегам полную свободу действий в делах, относящимся к их сфере знания. Большинство стратегов координируют оборону групп вольнодумцев, однако некоторые занимаются совсем другими делами – от экономики Святилищ до метафизических диспутов. Многие ассамблеи (включая практически все Колонны) включают в себя стратегов, которым позволено принимать решения, влияющие на всех их членов. Впрочем, обычно их власть формально ограничена только одной областью.
     Синдики
    В регионах, где правят Ассамблеи Свободного совета, члены кабала избирают из своих рядов представителя. Синдики не принимают решений. Они принимают участие в дебатах и формируют предложения, за которые потом голосуют все члены кабала. Синдики могут быть довольно влиятельны. Обычно их позициям по разным вопросам следуют хотя бы их кабалы, если не другие, и их способность сводить сложные вопросы к простому голосованию приводит к тому, что с их мнениям приходится считаться в любом споре.
     Цитаты:
Адамантиновая Стрела: Им нельзя отказать в доблести, но они служат устаревшему делу.
Стражи Покрова Жалкая тайная полиция.
Мистериум: Кураторы ностальгии.
Серебряная Лестница: Скоро они изживут себя.
 

Источник: Mage: the Awakening, стр. 42-44
Перевод — Restlyn, редактура - Ell.