Стражи Покрова


 Магия - тайное Искусство. У Стражей Покрова есть причины сохранять такое положение вещей. Орден полагает, что Атлантида определялась её человеческими аспектами. Она вознаграждала гениальность людей и отражала их недостатки. Атлантида, насколько это возможно, была утопическим обществом, но даже она была несовершенна. Стражи Покрова утверждают, что совершенство – прерогатива индивидуальностей. Общества всегда несут в себе недостатки. Даже Атлантиде были нужны тюремщики, шпионы и убийцы. Падший мир – тоже не исключение.

 Стражи Покрова, также называемые Visus Draconis, или Глаз Дракона, тайно защищали Атлантиду от междоусобиц и предателей. По их словам, что это была неблагодарная работа, в которой маги искали просвещения во благо Города Пробужденных. Даже в дни наибольшего расцвета у Атлантиды были скрытые враги: огромные чудовища, демоны скрывавшиеся в человеческой плоти и мятежники, которые угрожали городу из безумия или корыстолюбия. Орден ненавидели если не обоснованно, то из приверженности традиции, потому что оправдывать роль Стражей значило ставить под сомнение законность самой Атлантиды. Их, как и их коллег из Адамантинвой Стрелы, следовало рассматривать как орудия Атлантиды, а не её хозяев. Но в то время как война была уделом благородных, публичных добровольцев, Стражи Покрова занимались более деликатными государственными делами. Если бы их раскрыли, это бы разрушило представление о том, что Атлантидой управляли её люди, без ночных страхов и варварской тирании. Иногда этот идеал отражал действительность, но в последние дни города по нему ходили слухи, обвиняющие орден в шпионаже и убийствах ради собственных корыстных целей.

 Господство Атлантиды отчасти обеспечивалось тайной работой Стражей. При возможности они осторожно убирали внешних врагов. Они добивались у вождей и лордов преимуществ, причём не только магическими угрозами. Если того требовала ситуация, они разрушали целые королевства, раздувая огни мятежей изнутри. Некоторые из этих королевств действительно угрожали Атлантиде, обычно заговорами иностранных магов, но в основном они представляли только потенциальную угрозу, и этот потенциал маги-шпионы умело определяли и подавляли, не оставляя при этом никакого следа участия в деле Атлантиды. Если Атлантида казалась её народу Утопией, это происходило частично из-за подавления любой силы, представляющей ей хоть какую-либо угрозу.

 Даже после Изгнания, Стражи продолжают практиковать свои коварные искусства на правительствах Спящих, из глины истории вылепливая тайные сообщества и мифы и используя интриги, ложь и сталь для защиты волшебников от любых угроз – и Спящих, и магических. Хотя их цели и сугубо практические, в них есть и оккультный смысл. Орден полагает, что каждый Парадокс расширяет Бездну, поэтому магия должна оставаться сокрытой. Их собственные темные дёла – жертвоприношение на алтарь магии. Они загрязняют свою собственную карму, чтобы другие волшебники могли улучшать свою собственную в безопасности от охотников на ведьм и других, ещё более безобразных угроз.

 

Общее представление

 

 Если не считать Пророков Трона и Изгоняющих, никакой Орден не ненавидят сильнее Стражей Покрова. Волшебники видят в них необходимое зло – ценных, но неприятных союзников. Даже Свободный Совет более уважаем, потому что его собственный хаотический идеал всё же сфокусирован на открытиях, а не на репрессиях. Волю Пробужденного обучают разрушать барьеры и искать свободу, таким образом у большинства волшебников есть врожденное недоверие к любому, кто хочет сковать человеческое желание.

 Однако Орден полезен в определённых ситуациях, и несмотря на то, что много волшебников презирают Стражей, они все же обращаются к группе за помощью, а Орден требует помощь взамен. Эта помощь не всегда даётся добровольно, но опытные Стражи учатся критически оценивать скелеты в шкафах других магов и умело их использовать.

 В первую очередь Стражи овладели искусством перемещения среди Спящих в мирском облике. Они используют полезные слухи и осторожно применяют магию, чтобы удерживать врагов магии на расстоянии, разумеется, в процессе не забывая о своих интересах. Ходят слухи, что когда-то Орден управлял целыми нациями и цивилизациями. Даже сейчас, Стражи внедряют мемы и тайные знаки в мировые культуры. Члены Ордена могут получить помощь от Спящего, просто пробормотав тайное слово, которое тот узнал из бесполезных (но сильных) ритуалов тайного общества, созданного Орденом несколько столетий назад. Слухи общества Пробуждённых полнятся историями о семьях, где поколения воспитываются для служения Ордену и о пыточных камерах, созданных специально для сверхъестественных существ. И никто не знает, какая часть этих слухов – выдумка самих Стражей.

 Там, где недостаточно осторожных манипуляций, дело сделают невидимые ножи, пистолеты с глушителями и убивающие заклинания, и Стражи Покрова стали убийцами, которых все опасаются. Стереотип представляют их одержимыми смертью и безжалостными но эти маги знают свои грехи. Это и делает их еще опаснее. Они уверены, что цель – власть Пробуждённых над миром и победа над Экзархами – оправдывает абсолютно любые средства.

 

Члены

 

  Стражи Покрова выбирают своих членов тщательно, посредством медленной идеологической обработки, которая начинается как только Орден обнаруживает комбинацию потенциала Пробуждённого и необходимого мышления. Сначала они вовлекают новичков в тайное общество, в котором уже участвуют другие Стражи и Спящие. Старшие члены проверяют способность новичка хранить тайны от неосведомленных и совершать сомнительные действия для высшей цели. Эту стадию называют Серым Покровом, это наименее важная завеса перед сетью заговоров, которые проверяют целеустремлённость волшебника и настривают его на принятие методов Ордена. Вторая стадия – Багровый Покров. Здесь маг должен продемонстрировать готовность убить ради тайного общества. Порой маг и правда убивает кого-то, кого Орден уже приговорил к смерти, но обычно достаточно искренней демонстрации намерения.

 В то же время Стражи не хотят бездумного повиновения. Они хотят, чтобы маги было готовы убивать, лгать и умирать за идеал, но при этом они не хотят, чтобы он полностью лишились собственного понятия морали. Поэтому последний - Черный - Покров ставит новичка в положение, когда от него требуется совершить что-то, безнравственное по собственным стандартам Ордена. Если маг повинуется, он уже никогда не может вступить в Орден. Тайное общество, некогда известное магу, исчезает. Его не убивают, но Стражи следят за ним в течение всей его жизни. В случае же отказа повиноваться, Орден раскрывает обман, и принимает мага в свои ряды.

 Многие полагают, что Орден предпочитает посвященных, которые уже были шпионами, убийцами или заговорщиками в мире Спящих, но это недоразумение. Стражи Покрова используют мирские спецслужбы и секретные братства для испытаний, но большинство кандидатов завлекается туда только для того, чтобы потом присоединиться к Ордену. Вследствие этого происхождение большинства Стражей вполне безобидно. Ордену легче выучить морального, прагматичного рабочего на опытного шпиона, чем нанять обученного правительством психопата.

 

Философия

 

 У Стражей Покрова очень немного древних писаний, потому что всё, что написано, может быть прочитано. Вместо этого они передают свои традиции устно. Этот Закон Маски вводят на самых ранних Покровах, но полностью ему обучают только тех магов, заслужившему полные знания об Ордене.

 

  Парадоксы усиливают Бездну так же, как наказание следует за гордыней.

  Парадокс - нечто большее, чем разрыв реальности. Это – брешь, через который в Падший Мир проникает яд Бездны. Стражи указывают на аномалии и другие симптомы как на доказательство этой точки зрения, а также на традиции, которые свидетельствуют о том, что раньше астральные путешествия не были такими недоступными. Орден не одобряет пустых применений волшебства; Стражи, которые бездумно разбрасываются пренебрегающими реальностью заклинаниями, рискуют получить выговор, и хорошо если только его. Символично то, что Высший Мир настолько чист, что не терпит тщеславия и лести. Хоть маги и являются тайными хозяевами вселенной, но даже у них есть своё место. Если они не могут подчинить Падший Мир своими малозаметными талантами, их души тоже открываются темноте.

 

 Грехи, совершённые ради праведной цели, даруют Пробуждённым мудрость.

  Мудрость - реальная сила, а не субъективное понятие. Стражи Покрова придержваются мнения, что просвещение – беспристрастная сущность, которую Пробуждённые могут создавать и передавать между собой. Большинство волшебников оттачивает свою Мудрость, осторожно используя магию и цепляясь за сострадание, потому что магия – искусство улучшать человечество, а не отказа от него. Стражи избирают иной путь. Ложь и убийство - грехи, но если это жертвы на алтарь общей пользы Пробужденных, они создают мудрость – для других магов. Орден признаёт, что их действия разрушают их собственные души, но они также обеспечивают безопасность и правосудие для просвещенных. Хотя классическая доктрина утверждает, что происходит фактическая метафизическая передача достоинств, большинству Стражей достаточно знать, что их жертва помогает магам.

 

  Падший мир должен управляться лучшими.

  Господство даётся согласно личным достоинствам. Пробуждённые мудрее спящих, и наставники мудрее учеников. Маги всегда должны взращивать в своих подопечных мудрость, но только до такой степени, чтобы эти подопечные не переходили отведённые им границы и не подвергали опасности других взыскующих просветления. Тайны и неясная символика должны отсеивать тех, кто не готов к более высоким аспектам мистических знаний. Спящие не должны иметь доступ к тайнами Атлантиды или подвергать опасности магов. А магам следует экономно обращаться со своей мудростью, даже скрывать её, и незаметно, но неколебимо управлять менее опытными. В такой меритократии нет места для шовинизма: пол, сексуальные предпочтения, этническая принадлежность и подобное почти никогда не определяют достоинство мага. Мелкое ханжество недостойно Пробуждённых.

 

Ритуалы и обычаи

 

 Покровы описаны выше. У Стражей есть много других обрядов. Вот два наиболее распространённых из них:

 Маска

Маска – не просто новая личность, это – поддельная сущность, используемая Стражем для выполнения определённого задания. Говорят, что существует 49 архетипичных сущностей, начиная от Священника Черепа, освящающего убийство до Скипетра, принимающего на себя командование. Истории и культура представляют многочисленные вариации, включая Человека в Костюме, Мудрого Торговца и Раненного Солдата. Иногда исполнению этих ролей помогают настоящими заколдованными масками, и занятие некоторых должностей в Ордене требует их ношения. В абстрактном смысле Маска – набор заклинаний, скрывающих личность мага, чтобы ему легче было принять на себя определённую роль. Стражи надевают Чёрный Костюм, чтобы становиться правительственными агентами, скрывающими доказательства существования сверхъествественного, или принимают Скипетр, чтобы взять под команду корпоративное или правительственное учреждение. В символическом смысле Маска учит мага смирению, поскольку для исполнения роли ему нужно подавить свой эгоизм.

 

Лабиринт

 Лабиринт - общее название для сети тайных обществ, «пятых колонн» и поддельных культов, которые Стражи Покрова создают, чтобы скрыть волшебство от недостойных и влиять на Спящих. Новичка инициируют через Лабиринт, где он проникает через Покровы обмана, пока не находит настоящий Орден.

 Такие организации редко напрямую командуют Спящими. Вместо этого правительственные деньги перенаправляются в черные бюджеты, фирмы не могут преуспеть без поддержки определенного частного клуба, а черезчур любознательные Спящие перенаправляются к культам, которые рады закармливать их пространной и бесполезной информацией. На тайном фронте Орден заваливает дезинформацией тех, кто мечтает стать магом, и изобретает пророчества, которые позже Стражи же и исполнят. Для Стражей слишком легко править этими простофилями. Уже не один волшебник стал одержимым получением временной власти через Лабиринт.

 

Титулы и Обязанности

 

 Стражи Покрова создают множество титулов. Некоторые - ложные элементы Лабиринта, другие существуют только для ведения дел с волшебниками из других Орденов. Кроме того, у Ордена могут быть тайные титулы, известные только его мастерам, которые не будут марать их, распространяясь о них массам. Два титула широко известны.

  Интерфектор

 Интерфекторы - палачи и следователи, служащие Консилиуму. При исполнении официальных обязанностей Интерфектор носит маску. По традиции маги должны ритуально унижать его, отказываться к нему прикасаться или ступать по его тени. Часто магов на этой должности регулярно сменяют, и каждый носит официальную маску – таким образом роль остаётся безличной. Чаще всего Интерфекторов используют очень старые или очень властные Консилиумы. Должность появляется всё реже с каждым годом, и многие маги утверждают, что она устарела.

  Посвящённый

  Посвящённые («наблюдатели») выполняют две функции. Они управляют Лабиринтом, поддерживая орденскую сеть влияния и дезинформации, а также отбирают новых членов Ордена, посылая претендентов сквозь Покровы. Посвящённые редко работают поодиночке. Они указывают другим Стражам, какие заговоры поддерживать и кого инициировать. Посвящённые – всегда опытные Стражи, но они редко доходят до самых высоких позиций в Ордене. Стражи Покрова ценят Лабиринт, но пытаются держать его игры на расстоянии. У Посвящённых есть склонность слишком сильно увязать в политических махинациях, связанных с их должностями, и после того, как они уже распробовали власть в мире Спящих, они с неохотой оставляют её ради более запутанных проблем высоких орденских должностей.

 

Цитаты:

Адамантиновая Стрела: Пусть они разбираются с очевидными врагами, мы справимся со всем остальным.

Свободный Совет: Невежи и недотёпы.

Мистериум: Некоторые тайны должны оставаться таковыми.

Серебряная Лестница: Мы безропотно исправляем их ошибки.



Источник: Mage: the Awakening, стр. 45-47
Перевод — Heffalump, редактура - Ell.