Морбус (Morbus)


Vampire: The Requiem. Символ Морбус (Morbus Symbol) С тех самых пор, как Сородичи узнали о существовании Морбус, историки линии крови и вампирские генеалоги ставились ими в тупик. В основном из-за нехватки исчерпывающих записей, касающихся родословной Мехет в течение множества веков, никто не способен указать, кто же мог быть основателем этой линии крови или где именно Морбус зародились изначально. Идея создания по-настоящему всеобъемлющей истории Сородичей (особенно в отношении клана Мехет), с помощью которой можно было бы разгадать эту тайну, в лучшем случае — несбыточная мечта, но некоторые всё равно стремятся к её осуществлению. Те Морбус, которые озабочены данным вопросом, считают этот пробел благом и оправданием самого их существования. Они считают себя просто Мехет, на которых обрушилась болезнь или проклятие исключительного разнообразия причудливых вкусов.
Vampire: the Requiem. Морбус (Morbus) Специфические предпочтения, которых придерживаются все Морбус, заключаются в том, что для поддержания своего существования они должны питаться кровью больных и заражённых. По сути, название Морбус происходит от латинского слова, означающего «больной», так прозвали поражённых болезнью Мехет их здоровые собратья во времена правления Юстиниана в шестом веке нашей эры. Согласно документам этого периода, раскопанным многие века спустя археологами Сородичей, Морбус подозревались в распространении или помощи в распространении смертоносной чумы, поражавшей один средиземноморский домен за другим. Менее достоверные данные связывают данных Морбус из римских летописей с Мехет, действовашими в Греции и Египте в 430 году до нашей эры, году, когда чума обрушилась на Афины. Связь, на которую указывают эти сведения, по меньшей мере сомнительна, и, возможно, полностью сфабрикована как пропаганда против Морбус. Тем не менее, Сородичи могли бы счесть особенности Морбус лишь странными предпочтениями в питании, если бы не записи, обнаруженные в Константинополе и датированные 1334 годом нашей эры. В этот период по Европе и Азии пронеслась одна из самых широкомасштабных эпидемий чумы, которой способствовало огромное число солдат и пленных, возвращавшихся из крестовых походов. Указанные документы описывают «праведный гнев» паломника-Мехет, в тайне странствовавшего вместе с христианским войском. Вернувшись из похода в свой родной домен, он обнаружил, что его подданные-Сородичи восстали, а смертное стадо безнадёжно погрязло во грехе. Дабы наказать их, говорится в летописи, он наслал на свой народ изнурительную болезнь, которая в считанные дни убила всех в пределах нескольких миль. Этот инцидент затерялся среди сопутствующих свидетельствах о болезни и чуме, опустошавшей континент в это время, но историки Сородичей указывают на него как на первый зафиксированный случай применения Дисциплины Морбус, называемой Кахексией (Cachexy).
Когда Инквизиторы Сородичей схватили его и привлекли к ответу за содеянное, этот вампир отрицал, что является основателем линии крови. Он заявил, что научился этим необычным способностям от своего сира, который давно уже находится во власти сна веков. Когда сир Сородича впоследствии проснулся, он тоже заявил, что не является изобретателем Дисциплины или основателем линии крови, но его воспоминания о собственном сире или собратьях по крови были слишком туманными, чтобы предоставить более чёткий след. Эти документы — ближайшиее, что есть у историков касательно основателя линии крови или отслеживания её развития.
В нынешние ночи Морбус озабочены не столько своими истоками, сколько выживанием. Как только они осознают свою сущность и уникальные способности, вытекающие из этого (или же то и другое разъясняет старший Морбус), им приходится решать, скрывать ли это или принять то, чем они стали, и занять новую нишу. Возможность выбрать тот или иной вариант зависит от конкретного домена, но, в любом случае, периодические вспышки серьёзных заразных заболеваний на протяжении истории и по всему миру обеспечивают их достаточным количеством сосудов, чтобы можно было процветать. Всё, что им нужно, это быть в курсе происходящего и не бояться рисковать отправляться в районы, где очаги заразных болезней не поддаются передовым средствам медицины цивилизованного мира.
Клан-Родоначальник: Мехет
Прозвище: Разносчики
Ковенант: Для многих Разносчиков становится затруднительным сохранить своё доброе имя или отхватить для себя плодоносную нишу среди вампиров Инвиктус или Ланцеа Санктум после того, как станет известно об их недуге. Сородичи считают их угрозой для Традиций и грозятся, что Морбус, нарушившие Третью Традицию, будут стократно прокляты. Князья из Инвиктус попросту не хотят, чтобы Разносчики загрязняли их домены и подтачивали смертную опору их власти, легкомысленно питаясь. Некоторые Морбус получают извращённое удовольствие, испытывая пределы терпимости Картианцев, но большинство всего лишь стараются заполучить максимум власти и влияния, а затем посылают Картианцев к чёрту. Кающиеся или терзаемые угрызениями совести Разносчики становятся членами Ведьминого Круга в надежде найти какой-нибудь способ избавиться от проклятия, которое навлекли на себя, но ещё ни один представитель линии крови или ковенанта в целом не обнаружил никакой надежды на то, что это возможно. Другие присоединяются к Ордо Дракул в попытке возвыситься над ограничениями, накладываемыми на них кровью, но ещё ни один Морбус не добился подлинного вознесения, к которому призывает Орден. Оставшаяся часть линии крови скрывается среди Сородичей Инвиктус и Ланцеа Санктум — храня тайну своей принадлежности как зеницу ока — или уходит к неприсоединившимся.
Внешность: Большинство Морбус выбирают одежду руководствуясь тем, как они собираются взаимодействовать с обществом Сородичей. Те, которые пытаются сойти за «нормальных», часто играют на стереотипах, ожидаемых от их клана в указанном ковенанте или домене. На деле они часто перебарщивают с этими стереотипами и тем самым выдают себя. Те, чьё происхождение широко известно, стараются держаться незаметно, одеваясь в «городской камуфляж» (т.е., к простую, мешковатую, нефирменную одежду нейтральных цветов), чтобы не выделяться и не превратиться в «социальный громоотвод». Те, кто явно заявляют о своей линии крови — и добились признания в домене Князя — часто обращаются к стереотипам Мехет. Они делают это, руководствуясь желанием показать, какого можно добиться успеха, не смотря на их состояние.
Убежище: Скрывают ли они свою сущность или нет, но Морбус, точно так же, как и Мехет, склонны делать убежище отражением своих личных стремлений. Единственная разница при выборе убежищ заключается в том, что Морбус стараются подыскать жильё, обеспечивающее быстрый доступ к больным смертным сосудам.
Происхождение: Куда чаще бывает, что Мехет Обращает дитя, которое впоследствии понимает, что оно — Морбус, чем уже состоявшийся Морбус Обращает дитя. По данной причине у большинства потомков-Морбус такое же происхождение, как и у здоровых Мехет. Когда Морбус дают Обращение осознанно, они обычно выбирают врачей (в тщетной надежде, что те смогут вылечить их), умирающих сосудов, к которым у них возникла стойкая привязанность, или людей, способных оказывать влияние на высших должностных лиц.
Создание Персонажа: Приоритет, отдаваемый Физическим Атрибутам и Навыкам — в основном вопрос личных предпочтений, поскольку этим вампирам вовсе не обязательно нужно крепкое телосложение, чтобы привести в равновесие разносимые ими болезни. Выбор между Ментальными и Социальными Атрибутами и Навыками зависит от того, насколько открыто персонаж сообщает о своём происхождении и как он собирается приспособиться к новому положению. Кроме того, будет разумно приобрести или продать точки Человечности, в зависимости от того, насколько бесцеремонным будет применение КахексииCachexy, и насколько гуманным персонаж считает питание кровью больных и немощных. А также не забудьте взять вторую точку Силы Крови, поскольку без этого персонаж не сможет официально присоединиться к линии крови.
Клановые Дисциплины:Прорицание (Auspex), Кахексия (Cachexy), Стремительность (Celerity), Затемнение (Obfuscate)
Недостатки: Морбус — рабы невероятно редких вкусов. Лишь кровь больных и умирающих смертных способна насытить их, а кровь здоровых в их ртах превращается в прах (но они могут питаться Витэ Сородичей как обычно). Они способны питаться другими сосудами лишь в состоянии Безумия, но даже тогда это ничуть не пополняет запас их Витэ. Некоторые Морбус любят пить лишь кровь заражённых какой-то конкретной болезнью, но это ограничение обусловлено исключительно личными вкусами или психологическими обстоятельствами. Если такой вампир будет достаточно храбрым или отчаявшимся, чтобы выпить крови из жертвы, поражённой другой болезнью, он не ощутит никаких неприятных последствий. Пусть эти болезни и не оказывают (обычно) никакого негативного воздействия на самих Морбус, они время от времени передаются, когда Сородич питается, делится своей кровью с гулями или занимается сексом.
Линия крови Морбус — позор с точки зрения большинства Мехет, из-за чего известному Морбус практически невозможно добиться какого-либо Статуса или должностей среди незаражённых. Более того, выживший потомок известного Морбус, не являющийся членом линии крови, начинает в связи с этим падать как в глазах Мехет, ожидающих, что он пойдёт по следам предка, так и в глазах других Морбус, недоумевающих, почему он боится это сделать.
Организация: Существующая среди генеалогов Сородичей традиция по отслеживанию происхождения и родословной, одновременно информирует Морбус, и работает против них. Немногочисленные их представители отслеживают происхождение и определяют статус внутри линии крови, основываясь на относительной известности и славе сиров и пра-сиров. Некоторые считают, что в расчёт следует принимать лишь достижения предков-Морбус, а другие признают и деяния прародителей-Мехет. Те Морбус, которым удаётся сохранить свою принадлежность к линии крови в тайне и добиться статуса среди других Мехет, обретают затем этот (и даже более высокий) статус среди Морбус, восхищённых их хитроумием.
Концепции: ангел милосердия, глава культа, демон возмездия, врач, управляющий хосписа, медицинский исследователь, народный целитель, разносчик чумы, санитар дома престарелых, внешне бескорыстных политчиеский активист
Цитата: Нет, я никогда не исцелю её, но моя забота облегчает её страдания. Вы бы отказали ей в этом, если бы любили её?
Источник:Vampire: the Requiem, стр. 244
Перевод — Русская Борзая