Вентру (Ventrue)


Vampire: The Requiem. Символ Вентру (Ventrue Symbol) Вентру хвалятся одной простой вещью: они побеждают. Они всегда побеждают.
Другие Сородичи часто относятся к Лордам с презрением, но редко оспаривают похвальбу клана. Бывает, что Сородич трудится и строит планы, чтобы добиться какой-то награды, а затем обнаруживает, что её уже заполучил Вентру. В число должностных лиц, управляющих городом Сородичей, почти всегда входят несколько высокопоставленных Вентру. Лорды не признают поражений, только временные отступления. Клан наделён беспощадной волей ко власти и властью навязывать свою волю.
В некоторой мере этот успех обусловлен их любимыми Дисциплинами. Вентру почти инстинктивно учатся управлять мыслями других существ. Их умение повелевать низшими животными восходит к ночам тех царств, где они были повелителями и зверей, и людей. Пусть они и не особенно совершенствуют боевые искусства, их, как правило, бывает трудно убить. Так или иначе, Вентру воспринимают свои сверхъестественные дары всего лишь как инструмент по достижению настоящей власти — власти денег, имущества, ценных бумаг, политических контрактов, положения в обществе Сородичей и власти над множеством смертных, умоляющих позволить лизать им ноги и выполнять их приказы.
Vampire: the Requiem. Вентру (Ventrue) Вентру воспринимают феодальную природу общества Сородичей очень серьёзно. Каждый сир рассказывает своему дитя, что одни люди властвуют, а другие — ходят под властью. Будучи Лордами, они должны стремиться попасть в круг владык. Большинство неонатов Вентру и так верило в это ещё до Обращения. На протяжении всей истории клана, Вентру стремились заполучить власть в любой форме, в какой только её предлагали смертные. Историки клана утверждают, что в Древнем Риме клан Обращал сенаторов и патрициев. В Средние Века они принимали в свои ряды рыцарей и церковников. Когда дорогой к власти стала коммерция, они начали растить торговых королей, банкиров и магнатов. Когда государства стали более бюрократичными, Лорды пошли Обращать высокопоставленных гражданский служащих. Расцвет организованной преступности привёл в клан гангстерских вожаков и наркобаронов. В начале 21 столетия старейшины Вентру раздумывают над выгодами Обращения учёных, инженеров и компьютерных кудесников. Неважно, в какой именно области социума сосредоточена власть, Вентру клятвенно обещают воспользоваться ею ещё до того, как другие Сородичи осознают её существование.
Прозвище: Лорды
Ковенант: Многие Сородичи считают Вентру практически синонимом Инвиктус. И верно, Лорды обычно занимают лидирующие позиции в этом ковенанте. Почти такое же их число нашло себе место в Ордо Дракул, добиваясь непосредственной власти иного рода, но в итоге обращая её на всё те же цели. Они занимают руководящие должности и среди Посвященных (прим. переводчика: прозвище Ланцеа Санктум) , а некоторые Вентру обретают желаемую власть у Картианцев, Ведьминого Круга или даже в рядах неприсоединившихся. Кое-кто из неонатов Вентру почти не скрывает намерения использовать группу вольных Сородичей в качестве ступени к власти в другом ковенанте.
Внешность: Вентру часто придерживаются консервативного, неброского стиля, позволяющего заявить о высоком положении, но без вульгарности. Молодые Лорды иногда предпочитают стиль «выпускников-отличников», вечную деловую униформу из костюма и галстука или (в случае с женщинами-Лордами) элегантные платья или деловые костюмы с юбками и ненавязчивые украшения. Старейшины Вентру придерживаются старинного стиля, по крайней мере, находясь в своём убежище, но и на публике они обычно выглядят на несколько десятилетий отставшими от моды. Даже бунтующие молодые Вентру носят свои проклёпанные металлом куртки словно униформу, заявляющую об их превосходстве. Лорды окружают себя и другими внешними атрибутами богатства и статуса — от большой дорогой машины в гараже до погреба, наполненного марочными винами, которыми они никогда уже не смогут насладиться.
Убежище: Если Вентру и не был богат до Обращения, он обычно становится богат после. Вентру выбирают такие убежища, которые будут отражать их богатство и власть. Многие Лорды обитают в усадьбах или в настоящих поместьях, окруженных крепостными стенами. Мало кто из них согласится на что-то меньшее, чем классический городской особняк или квартира в пентхаузе (с надёжными занавесями, разумеется).
Согласно клановой традиции, каждый Вентру может попросить укрытия от солнца в убежище любого Лорда и не получит отказа, но мало кто из Лордов пользуется этим правом. Не только потому что гордые Вентру ненавидят просить помощи у другого Сородича, но и потому что проситель из-за этого становится обязан долгом чести Лорду, предоставившему убежище. Великий позор падёт на голову любого Вентру, отказавшего соклановцу или не сумевшего обеспечить комфортабельный отдых, поэтому предусмотрительный Лорд всегда заботится о том, чтобы его жилище могло принять одного-двухгостей-Сородичей.
Происхождение: Вентру чаще всего выбирают потомков из числа профессионалов или сливок общества. Некоторые Лорды предпочитают Обращать членов старинных денежных семей или политических династий, поскольку в современном мире это ближайшее что есть к феодальной знати. Другие Лорды выбирают тех, кто «сделал себя сам» — дельцов-миллионеров, политиков, военных офицеров или даже криминальных боссов. Появляются новые профессии и новые формы власти, и Вентру приводят их в клан. Например, расцвет компьютерной индустрии породил волну Обращений смертных, принадлежащих к техническому сектору.
Создание Персонажа: Вентру высоко ставят Социальные Атрибуты и Навыки — черты, важные для лидера — но также ценят и Ментальные Атрибуты и Навыки, такие как Политика и ОбразованиеAcademics. Клан выделяется в области Социальных Достоинств, вроде Ресурсов, Контактов и Статуса. Большинство Лордов обладали значительным социальным влиянием при жизни, а после смерти обретают ещё большее.
Предпочитаемые Атрибуты: Впечатление (Presence) или Решимость (Resolve)
Клановые Дисциплины:Анимализм (Animalism), Доминирование (Dominate), Стойкость (Resilience)
Недостатки: Власть развращает, а в случае с Вентру даже жажда власти может подточить моральные устои амбициозного Сородича. Со временем некоторые Вентру становятся параноиками, ещё более настороженными по отношению к посягательствам соперников (реальных или мнимых) на их собственность. Другие готовы пойти на что угодно, лишь бы заполучить даже малейшую крупицу власти. Третьи погружаются в себя, обманываясь иллюзией своего могущества и значимости, или попадают во власть иных напастей. Вампиры Вентру получают штраф в -2 к броскам Человечности при попытке избежать получения психоза после неудачного броска на дегенерацию.
Организация: Узы крови и обязательств Лордов прослеживаются благодаря старой товарищеской сети сквозь поколения, линии крови и континенты. Старейшина-Вентру знает предков своих товарищей-Лордов, их собратьев по крови, союзников, врагов и Сородичей, которые чем-то обязаны им или которым обязаны они сами (впрочем, подобная информация может устареть на несколько веков). При встрече двух Вентру они обычно сравнивают свои родословные и знакомых, таким образом определяя свои отношения и статус в пределах клана.
Кроме того, Вентру очень серьёзно относятся к клановым должностям. Кнуты, Прискусы и другие лидеры клана нередко устраивают ежемесячные собрания всех соклановцев, вне зависимости от ковенанта. Лорды используют эту возможность, чтобы похвастаться друг перед другом, составить мнение о споре, заключить сделки и устроить выволочку тем соклановцам, которые демонстрируют недостаточную амбициозность. В конце концов, Вентру славятся поддержанием железного порядка. Им не хочется, чтобы другие Сородичи вообразили, будто хоть кто-нибудь из Лордов может дать слабину.
Линии Крови: Основная часть клана состоит из семейств, которые якобы происходят от знаменитых Вентру прошлого, таких как великий Кассий. Такие «линии крови» всего лишь позволяют похвастаться гордым происхождением. Скажем, Вентру-Кассианец мало отличается от прочих Лордов. В число других значительных линий крови входят ЛицинииLicinii, Бени МуррахимBeni Murrahim и РотграфенRotgrafen. Сравнительно молодая линия крови МалковианMalkovian страдает от даже ещё более пагубного безумия, чем основной клан.
Концепции: гендиректор корпорации, продажный полицейский, главарь банды, военный офицер, политический босс старой закалки, покровитель искусств, политический консультант, рейв-промоутер, риэлтор, светская матрона, чародей техники
Цитата: Позвольте внести ясность. Вы примете моё предложение сейчас или позже. Позже оно вам понравится значительно меньше.

Стереотипы

Даэва: Единственные серьёзные соперники для нас. Следите за ними, как за смертельно ядовитой гадюкой.
Гангрел: Бродячие псы с острыми клыками. Дрессируйте их при каждой возможности.
Мехет: Признайте их мудрость, но удостоверьтесь, что они знают своё место.
Носферату: Что там Маккиавелли говорил о любви и страхе?

Люпины: Вы можете управлять их царством не больше, чем пожаром. Обращайтесь с ними осторожно — или избегайте их, если хотите дожить до следующей ночи.
Маги: Не пытайтесь понять их силу. У вас не получится. Не используйте свою силу против них. В случае вашей неудачи их месть будет ужасной. Однако их страхи и желания остаются человеческими — и поэтому вы можете подчинить их своей воле.
Смертные: Управляйте ими, используйте их, питайтесь ими безо всякой жалости. Они рождены, чтобы служить и страдать, никогда не ведая, за что.
Источник:Vampire: the Requiem, стр. 112
Перевод — Русская Борзая