Кахексия (Cachexy)


Владение этой Дисциплиной берётся за основу при определении того, является ли Сородич вампиром-Мехет с экзотическими вкусами или представителем линии крови Морбус. Любой Сородич может питаться больными смертными, если желает рисковать тем, что начнёт распространять заразу среди остальной части стада, но лишь Морбус способны превратить эффекты своих вкусовых предпочтений в эту страшную и могущественную Дисциплину.

Кахексия позволяет вампиру добровольно распространять, вызывать и усугублять эффекты любой из множества болезней, которые он несёт в себе. В некоторых случаях для этого требуется прикоснуться к выбранной жертве, а опасные высокоуровневые эффекты Дисциплины поднимаются над этим ограничением и превращают своих владельцев в ходячую биологическую угрозу.

Когда Морбус намеренно распространяет болезнь при помощи Кахексии, игрок выбирает, какая из имеющихся у персонажа болезней будет наслана. Что именно это будет за болезнь — не имеет значения с точки зрения правил, но выбор должен быть созвучен (или вдохновлён) с темой вашей истории. Основные правила по болезням см. на стр. 176 основной книги правил World of Darkness.

• Диагноз (Diagnose)
«Диагноз», возможно, является наиважнейшей способностью Кахексии и позволяет вампирам Морбус отличить подходящие сосуды от основной массы стада. Данный эффект показывает, как зараза движется по телу вместе с кровью, и взывает к Зверю Сородичей-Морбус.
Стоимость: Ничего
Запас кубиков: Интеллект + Медицина + Кахексия
Действие: Мгновенное
Результаты броска
Драматическая неудача: Персонаж получает совершенно ложное впечатление о состоянии объекта.
Неудача: Персонаж не получает никакого впечатления о состоянии объекта.
Успех: Персонаж в течение сцены осознаёт, у кого из находящихся в поле его зрения кровь заражена болезнью.
Выдающийся успех: Как и в случае обычного успеха, но персонаж также интуитивно понимает, какими болезнями заражены люди.
Кроме того, Морбус могут применять «Диагноз», чтобы опознать Сородичей, питавшихся заражённой кровью (а также чтобы понять, являются ли эти Сородичи вампирами-Морбус). Однако использование Затемнения обманет данную Дисциплину точно также, как обманывает обычный взгляд. «Диагноз» определяет лишь те болезни в теле существа, которые в данный момент активны. Болезнетворные микроорганизмы, рассеянные в воздухе, заключённые в герметичных контейнерах, растущие в пробирках или размножающиеся на грязной стойке — не определяются.

•• Заражение (Contaminate)
Контакт с кровью Морбус может привести к заражению любой из имеющихся у него болезней, но данный эффект гарантирует заражение. Размазав один пункт своего Витэ по небольшому предмету или по небольшой области (до одного квадратного ярда), Морбус заражает этот объект сверхестественно стойким штаммом одной из имеющихся у него болезней. Если смертный или Сородич (за исключением самого Морбус, активировавшего эффект) прикоснётся к поражённой области неприкрытой плотью или коснётся поражённого объекта или проглотит его, этот индивидуум рискует заболеть.
Стоимость: 1 Витэ
Запас кубиков: Для активации эффекта броска не требуется. Болезнь остаётся жизнеспособной с того момента, как ею заразят вещь или область и вплоть до восхода солнца, или пока кто-нибудь не коснётся её и не будет заражён. Пока болезнь ждёт своего часа на объекте, её нельзя смыть или стерилизовать обычными средствами, за исключением огня, но она не способна распространятся по воздуху. После восхода солнца зараза полностью рассеивается, словно её там и не было.
Как только жертва прикосновением или глотком перенимает болезнь, делается рефлекторный бросок её Выносливости. В случае неудачи болезнь укореняется и буйно разрастается, воздействуя на персонажа согласно обычным правилам болезней. (Жертвы-Сородичи становятся просто разносчиками.) Если бросок успешен, жертва изгоняет болезнь из своего организма. В случае выдающегося успеха жертва становится неуязвимой для дальнейших мистических попыток вызвать у неё эту болезнь. Заболевшие жертвы могут передавать болезнь как обычно.
Действие: Мгновенное

••• Разжигание (Inflame)
Как только Морбус успешно инфицирует жертву «Заражением» или выявляет уже существующую болезнь с помощью «Диагноза», он может направить на эту болезнь мощь своей Крови и усилить эффекты.
Стоимость: 1 Витэ
Запас кубиков: Сообразительность + Выживание + Кахексия – Выносливость жертвы
Действие: Мгновенное
Результаты броска
Драматическая неудача: Морбус нечаянно заставляет болезнь угаснуть до конца истории. Если жертва является лишь разносчиком болезни, а не страдает от неё (будь то Сородич или просто удачливый смертный), драматическая неудача полностью изгоняет болезнь из её организма.
Неудача: У пероснажа не получается воздействовать на жертву в этот ход.
Успех: Персонаж временно ухудшает состояние жертвы, награждая её штрафом -2 на все броски в течение стольких ходов, сколько было получено успехов.
Выдающийся успех: Как и в случае успеха, вдобавок жертва в первом ходу падает, прежде чем сможет что-либо сделать. Она не сможет подняться или предпринимать какие-либо действия до следующего хода.
Активация данной способности накладывает на жертву определённые эффекты по выбору Морбус. Конкретные детали этих эффектов лучше оставить на откуп игроку и Рассказчику, решение должно приниматься, основываясь на сущности усиливаемой болезни, но механический результат будет совершенно однозначным. Из-за кошмарной головной боли, сильной тошноты, интенсивной боли и т.д. жертва получает штраф -2 на любые действия (за исключением рефлекторных) на столько ходов, сколько было получено успехов в броске активации.
Морбус не может применять данную способность больше, чем один раз на одну жертву в конкретный отрезок времени. Однако «Разжигание» можно использовать повторно, чтобы оказать на жертву более продолжительное воздействие.
Эффект действует лишь на смертных, разносящих болезнь или страдающих от неё.

•••• Разносчик Чумы (Plague-Bearer)
Пусть этот эффект и не является самым мгновенным и смертоносным проявлением Кахексии, но данной способности другие Сородичи боятся сильнее всего. Морбус может применить её, чтобы заразить всё стадо своего противника, превратить целую котерию в таких же разносчиков чумы, как и он сам, или заразить множество жертв в местной Кормушке, чтобы они стали сосудами, годящимися лишь для его племени.
Стоимость: 1 Витэ за ход
Запас кубиков: Интеллект + Медицина + Кахексия
Действие: Мгновенное (То есть, изначальное применение — мгновенное, но эффект можно растянуть на несколько ходов, до тех пор, пока игрок будет продолжать тратить Витэ.)
Результаты броска
Драматическая неудача: Персонаж никого не заражает и до конца ночи не может пользовать ни одной способностью Кахексии.
Неудача: Персонаж никого не заражает и не может вновь пользоваться «Разносчиком Чумы» до конца ночи.
Успех: Персонаж заражает до трёх смертных или одного Сородича за каждый полученный успех. Если потратить дополнительное Витэ, такое же число жертв можно заразить и в каждый следующий ход.
Выдающийся успех: Никаких дополнительных эффектов, кроме увеличивающегося числа заражённых людей.
Сосредотачивая и сжигая кровь внутри себя, Морбус может наслать одну из имеющихся у него болезней на толпу ничего не подозревающих жертв. Эти жертвы (неважно, Сородичи или смертные) затем могут начать распространять болезнь дальше, пока Морбус не окажется в эпицентре возможной эпидемии.
Если игрок потратит один пункт Витэ и сделает успешный бросок при активации, Морбус заразит до трёх смертных или одного Сородича за каждый успех. Если первая попытка успешна, на следующий ход можно потратить ещё пункт Витэ и заразить такое же количество народа. В последующие ходы никаких бросков не делается, но чтобы продолжать заражение, персонаж по-прежнему должен концентрироваться. Персонаж может совершать простые действия — стоять, оглядываться, изображать, будто пьёт пиво в баре. Он может даже двигаться в соответствие со своей Скоростью. Однако во время применения данной способности он не может участвовать в бою, бродить из помещения в помещение в поисках людей, которых будет заражать, участвовать в разговоре или даже завязывать шнурки. Радиус, в пределах которого персонаж может заражать жертв, равен 10 ярдам за каждую имеющуюся у него точку Выносливости.
То есть, если при активации эффекта получено три успеха, в первый ход можно заразить до девяти смертных или трёх Сородичей. В каждый последующий ход, если потратить Витэ, можно заразить ещё девять смертных или троих Сородичей.
Как только Витэ перестают тратить, концентрация Сородича нарушается, и болезнь больше нельзя распространять. Чтобы продолжить заражение, эффект потребуется активировать снова.
Как только Морбус начинает применять «Разносчика Чумы», его жертвы инфицируются в соответствии с правилами «Заражения», с сопутствующими бросками Выносливости и последующими эффектами.

••••• Быстротечная Болезнь (Accelerate Disease)
Как только Морбус заражает жертву с помощью «Заражения» или «Разносчика Чумы» (или определяет болезнь с помощью «Диагноза»), он может яростно обрушиться на её здоровье. Воспользовавшись силой своей заражённой крови и её созвучностью с кровью жертвы, он может спровоцировать разрушительную вспышку болезни, которая скорее всего окажется фатальной.
Стоимость: 1 Сила Воли
Запас кубиков: Сообразительность + Выживание + Кахексия – Выносливость жертвы
Действие: Мгновенное
Результаты броска
Драматическая неудача: Морбус нечаянно заставляет болезнь угаснуть до конца истории. Если жертва является лишь разносчиком болезни, а не страдает от неё (будь то Сородич или просто удачливый смертный), драматическая неудача полностью изгоняет болезнь из её организма.
Неудача: Персонаж не оказывает воздействия на выбранную жертву.
Успех: Персонаж автоматически наносит один пункт летальных повреждений за каждый полученный успех.
Выдающийся успех: Как и в случае простого успеха, без каких-либо дополнительных эффектов.
Если Морбус успешно активирует данную способность, он до такой степени ускоряет течение болезни жертвы, что она тут же начинает умирать, независимо от получаемого лечения и текущей стадии болезни. За каждый набранный при активации успех жертва автоматически получает один пункт летальных повреждений, на её теле появляются бубоны или кровавые раны, язвы в желудке разъедаются кислотой, и тому подобное. Эти эффекты проявляются на протяжении одного хода, а затем болезнь возвращается к своему обычному течению, если, конечно, жертве удаётся выжить. Данная способность не действует на других Сородичей.

Источник: Vampire:the Requiem, стр. 133-135
Перевод — Русская Борзая