Стойкость (Resilience)



Стойкость (Resilience)

В легендах часто говорится о вампирах, чьи тела способны выдерживать даже самые жестокие удары. И пусть все вампиры в некоторой степени наделены выносливостью, о которой говорится в сказках, однако владеющие Дисциплиной «Стойкость» значительно крепче остальных. Вампиры, у которых есть несколько точек Стойкости, могут пройти под градом пуль, не обращать внимания даже на самые сильные удары и даже противостоять когтям и клыкам сверхъестественных противников.
Стоимость: 1 Витэ за сцену
Запас кубиков: В отличие от множества других Дисциплин, применение Стойкости не требует броска. Вместо этого она усиливает физический потенциал вампира в течении той сцены, когда активна, а это, в свою очередь, влияет на другие броски.
Каждая точка Стойкости поднимает Выносливость персонажа на единицу в течение той сцены, когда Дисциплина активна. Кроме того, этот бонус увеличивает количество точек Здоровья персонажа на протяжении данной сцены. Стойкость нельзя активировать больше, чем один раз за сцену. То есть, нельзя потратить второй пункт Витэ и удвоить бонусы, предоставляемые Дисциплиной.
Пример: Князь Максвелл — Вентру со Стойкостью 4 и Выносливостью 4. Возвращаясь в своё убежище, он встречает обиженного Сородича, которому сделал выговор в Элизиуме пару ночей назад. Просто на всякий случай, Максвелл активирует Стойкость — его Выносливость возрастает до 8, а количество точек здоровья — до 13 (Размер 5 + Выносливость 4 + Стойкость 4).
Вдобавок, Стойкость в течение сцены «смягчает» определённый объем аггравированных повреждений, равный количеству точек Стойкости. Вместо этого такие повреждения становятся летальными. Однако аггравированные раны наносятся на то количество точек урона, которое превышает значение Стойкости персонажа. Это не относится к аггравированным ранам, которые уже нанесены персонажу, а только к новым, полученным в период, когда Стойкость активна. (В предыдущем примере Максвелл мог бы смягчить не более 4 точек аггравированных повреждений.)
Пример: Максвелл ввязывается в бой с охотником, который бьёт его горящим факелом. Факел наносит пять пунктов аггравированного урона — но Стойкость Максвелла смягчает их до 4 пунктов летальных повреждений и одного оставшегося пункта аггравированных.
Помните, что дополнительные точки Здоровья, которые персонаж с активированной Стойкостью получает на время сцены, могут затем иметь печальные последствия. Если количество повреждений, полученных вампиром, превышает число точек его обычного Здоровья, то эти «лишние» ранения усугубят имеющиеся раны (оглушающие до летальных, летальные до аггравированных), в соответствие с правилами повреждений на стр. 171–172 основной книги правил World of Darkness. Другими словами, как только Стойкость персонажа «отключается» в конце сцены и дополнительные точки Здоровья исчезают, он может столкнуться с куда более серьёзными ранениями, чем были ему нанесены изначально, если только не исцелил их, пока Стойкость была активна. См. врезку «Временные точки Здоровья» на стр. 173 основной книги правил World of Darkness, чтобы узнать, что происходит, когда дополнительное Здоровье списывается.
Кроме того, если персонаж получает повреждения, усугублённые шкалой его Здоровья, Стойкость не смягчит их. Скажем, если персонаж с семью точками Здоровья и одной точкой Стойкости получит девять пунктов летальных повреждений, то этот девятый пункт останется аггравированным. Остальные восемь точек записываются как обычные летальные (семь за точки Здоровья плюс одна за Стойкость), но девятая остаётся аггравированной, поскольку усугубляет крайнюю левую ячейку на шкале Здоровья персонажа. Если это все повреждения, полученные персонажем к концу сцены, то ещё одна точка летальных повреждений превратится в аггравированное ранение, как только Стойкость отключится и число точек Здоровья персонажа снизится до семи. Сородичам, владеющим Стойкостью, следует сохранять благоразумие во время боя, пусть даже они и могут почувствовать себя неуязвимыми, активируя эту Дисциплину.
Действие: Мгновенное