Фиванское Чародейство (Theban Sorcery)



Фиванское Чародейство (Theban Sorcery)

Фиванское Чародейство - это удивительная магия, практикуемая членами Ланцеа Санктум. По утверждениям ковенанта, этой магической традиции их обучил (или она была украдена, в зависимости от того, кого слушать) "аватар Бога". Говорят, что члены ковенанта заполучили эту практику, оказавшись вместе с контингентом христианских солдат в Фивах в северном Египте во время правления Диоклетиана, после исчезновения Лонгиния. Дисциплина явно имеет оценочный характер, сочетая библейские элементы (дожди из крови, нашествия саранчи, кара господня) с нескрываемой и мистической склонностью полагаться на праведность.
Фиванское Чародейство охраняется ревностно, если даже не сильнее, чем полагают фракции протвиников Посвященных. Пусть количество ударных отрядов Ланцеа Санктум, таящихся в тени и точными ударами устраняющих не-Посвященных вампиров, продемонстрировавших владение данной Дисциплиной, невелико, но мало кто из членов ковенанта желает, чтобы дарованные свыше способности воспринимались как нечто обыденное. Ковенант Ланцеа Санктум не глуп. Он предоставляет свои мистические знания "взаймы", если ковенант сможет получить что-то полезное в ответ.
Вампиры, покидающие Ланцеа Санктум ради других ковенантов, неизбежно уносят свои познания с собой, но развивать эти познания дальше им будет практически невозможно. Чтобы изучить Фиванское Чародейство, персонаж должен обладать по меньшей мере одной точкой Статуса в Ковенанте (Ланцеа Санктум). Игрок, который во время создания персонажа приобрёл хотя бы одну точку этого Достоинства, может потратить одну из трёх точек Дисциплин своего персонажа на Фиванское Чародейство. Чтобы игрок мог увеличить значение Фиванского Чародейства, у его персонажа по-прежнему должно быть хотя бы одна точка Статуса в Ковенанте (Ланцеа Санктум).
Стоимость: Применение Фиванского Чародейства всегда обходится в один пункт Силы Воли. Сила Воли имеет критическое значение при использовании данной Дисциплины, она обращается к душе Сородича, проводящего ритуал. Потраченная таким образом Сила Воли не добавляет три кубика к броскам активации. Естественно, поскольку можно тратить лишь один пункт Силы Воли за ход, Силу Воли нельзя использовать для прибавок к броскам Фиванского Чародейства, если только не указано иного. Сила Воли просто делает возможным применение магии.
Вдобавок, для активации ритуалов Фиванского Чародейства требуется использовать или пожертвовать определённые вещи. Эти компоненты называются приношениями. Занимающиеся Чародейством верят, что эти предметы приносятся в жертву Богу, Лонгинию или любому другому существу, обеспечивающему действие эффектов. Попытки применения Фиванского Чародейства без соответствующего приношения немедленно проваливаются. Приношения поглощаются во время активации ритуала, оставляя после себя лишь горстку пепла.
Как и у Круа, у Фиванского Чародейства нет линейной прогрессии, привычной для других Дисциплин. Мастерство в области Фиванского Чародейства указывает, ритуалы какого уровня может изучать персонаж. Ритуалы приобретаются за очки опыта. Скажем, персонаж с двумя точками в Фиванском Чародействе может освоить неограниченное количество ритуалов первого и второго уровня (при условии, что за приобретение каждого из них заплачен опыт). Вампир не способен изучить ни одного ритуала третьего уровня до тех пор, пока уровень его Фиванского Чародейства не поднимется до 3. Всякий раз, когда персонаж приобретает точку Фиванского Чародейства (в том числе и в ходе создания персонажа), он бесплатно получает один ритуал соответствующего уровня. Дополнительные ритуалы можно купить за очки опыта. В других книгах можно найти новые ритуалы Фиванского Чародейства, а игроки и Рассказчики вольны создавать свои собственные ритуалы, используя приведённые здесь в качестве образцов.
Запас кубиков: Интеллект + Образование + Фиванское Чародейство. В отличие от Круа по отношению к Носферату, клановая слабость Гангрелов влияет на броски активации ритуалов Фиванского Чародейства.
Действие: Продолжительное. Количество успехов, необходимое для активации ритуала, равно уровню ритуала (то есть, для активации ритуала третьего уровня нужно три успеха). Каждый бросок отражает один ход проведения ритуала. Учтите также, что каждый пункт повреждений, полученный во время данного хода, становится штрафом для следующего броска, в дополнение к любым другим штрафам от ран, которые уже наложены на персонажа. Если персонаж не сможет завершить ритуал в срок (например, если его погрузят в торпор прежде чем он наберёт достаточное число успехов) или решит прервать ритуал до того, как наберёт нужное для активации количество успехов, эффект просто не действует. Однако потраченная на ритуал Сила Воли не будет возвращено, а жертвоприношения в любом случае превращаются в прах.
Результаты броска
Драматическая неудача: Ритуал эффектно проваливается, оказывая негативное воздействие на проводящего его персонажа. Скажем, ритуал, причиняющий повреждения, наносит урон самому заклинателю, а ритуал, который должен сохранять Витэ внутри предмета, расходует часть крови самого заклинателя.
Неудача: Ритуал проведён неудачно, но без опасных последствий. Сила Воли и жертвоприношение тратятся как обычно, но ритуал не срабатывает.
Успех: Ритуал проводится согласно описанию.
Выдающийся успех: Ритуал проводится согласно описанию. Нередко многочисленные успехи приносят пользу сами по себе, причиняя дополнительные повреждения или обеспечивая большую продолжительность действия, расширенные возможности или иные преимущества.
Рекомендуемые модификаторы
Модиф. Ситуация
+2Эффект применяется против вампира, с которым персонаж связан общей кровью (см. стр. 162).
Персонажу ничто не угрожает и ничто не отвлекает его.
-1 до -3Персонажа что-то торопит или отвлекает, например, ритуал проводится в время боя или в ходе бегства от преследователей. При наличии нескольких отвлекающих факторов данный штраф суммируется (например, ритуал проводится во время боя и под ураганом). Успехи, полученные в броске медитации на эту ночь (см. стр. 51 основной книги правил World of Darkness) отменяют штрафы отвлекающих факторов, по единице штрафа за каждый успех.


Ритуалы первого уровняКровавый Бич (Blood Scourge)
Вампир превращает порцию своей крови в страшное орудие возмездия. За каждую имеющуюся у него точку Фиванского Чародейства персонаж может создать жалящий хлыст Витэ, которым можно хлестать врагов. Запас кубиков на атаку этим оружием равен Силе + Холодному Оружию + количеству созданных хлыстов, и наносятся летальные повреждения. Кровавый Бич существует в течение стольких ходов, сколько было получено успехов в броске активации ритуала. По окончании этого периода хлысты Витэ рассыпаются в прах.
Персонаж может создать Кровавый Бич лишь один раз за тот период, пока срок существование хлыста не истечёт. Впрочем, после этого вампир может создать новый хлыст. Персонаж может самостоятельно распустить Кровавый Хлыст, если не желает удерживать его на протяжении всего действия эффекта.
Приношение: Приношением является кровь самого Сородича. При проведении ритуала вампир должен надрезать своё запястье ножом для жертвоприношений. Создаваемый бич — независимо от количества хлыстов — стоит один пункт Витэ.

Ковчег Витэ (Vitae Reliquary)
Персонаж берёт обычную вещь и помещает в неё определённый объем Витэ, которым сможет воспользоваться позже (как для питания, так и для любых других задач, требующих Витэ). Хранящимся Витэ может пользоваться любой Сородич или гуль, а не только сам заклинатель, однако индивидуум, использующий Витэ, должен знать, что оно там хранится. Количество Витэ, которое можно поместить в предмет, равно числу успехов в броске активации, хотя при желании заклинатель может поместить внутрь и меньший объём крови. Запасаемое Витэ берётся прямо из тела заклинателя. Ритуал над конкретным предметом можно проводить лишь один раз. Витэ можно помещать в любой предмет, вне зависимости от размера, однако вещь должна быть величиной хотя бы с кулак. Витэ может храниться неограниченное время, пока не будет использовано. Чтобы воспользоваться кровью, можно поднести предмет к губам или плотно сжать его, пожелав, чтобы кровь перешла из предмета в тело. Витэ является «нейтральным», то есть, на пьющего кровь Сородича не накладывается Винкулум, хотя по-прежнему существует риск впасть в наркотическую зависимость от крови.
Приношение: Сосуд для крови сам по себе является приношением, и после того, как использовано последнее Витэ, рассыпается в прах. До этого момента предмет функционирует как обычно (рапиру по-прежнему можно использовать для атак, книгу по-прежнему можно читать).

Ритуалы второго уровня
Вавилонское Проклятие (Curse of Babel)
Этот ритуал заставляет жертву говорить на неведомом языке, тем самым лишая её возможности нормального общения. Даже написанное ею будет бессмысленным; и написанные от руки, и напечатанные послания окажутся тарабарщиной. «Вавилонское Проклятие» — это не только эффективное средство ограничивать распространение богохульства (и слухов), оно также препятствует использованию Доминирования. Количество успехов, полученных в броске активации, определяет продолжительность действия ритуала: один час за каждый успех или до рассвета, смотря что будет раньше. Во время проведения ритуала жертва должна находиться в пределах прямой слышимости.
На бросок активации данного ритуала накладывается штраф, равный Решимости жертвы.
Приношение: Язык животного или разумного существа

Чума Лжецов (Liar’s Plague)
Персонаж проклинает жертву таким образом, что на протяжении сцены всякий раз, когда она произнесёт ложь, из её рта будет изливаться поток жуков. Для активации ритуала делается состязательный бросок Интеллекта + Обучения + Фиванского Чародейства заклинателя против Решимости + Силы Крови жертвы. Сопротивление ритуалу рефлекторно.
Приношение: Панцирь насекомого, целый и невредимый.

Ритуалы третьего уровняУсугубление Греха (Blandishment of Sin)
Жертва этого ритуала получит дополнительный урон в следующий раз, когда ей будут нанесены какие-либо повреждения. Эта рана усугубляется до более серьёзного типа урона. То есть, три пункта оглушающихashing повреждений станут тремя пунктами летальных, а три пункт летальных — тремя пунктами аггравированных. (Аггравированные ранения не усугубляются до каких-либо других и, таким образом, эффект ритуала сводится на нет.) Если до конца ночи жертва не получит никаких повреждений, ритуал прекращает действовать, хотя его можно будет активировать вновь на следующую ночь.
Если жертва активирует Стойкость, эта Дисциплина компенсирует эффекты ритуала при получении раны лишь в том случае, если усугублённое ранение стало бы аггравированным. Указанное ранение наносит аггравированные повреждения, которые Стойкость тут же смягчает обратно.
Для активации эффекта делается состязательный бросок Интеллект + Образование + Фиванское Чародейство заклинателя против Решимости + Силы Крови жертвы (сопротивление рефлекторно). Жертва не подозревает, что против неё используется данный ритуал и не знает, почему следующее ранение оказывается таким страшным.
Приношение: Клочок бумаги, на котором написано имя жертвы. Затем в ходе проведения ритуала бумага сгорает на виду у жертвы.

Проклятие Безнадёжности (Malediction of Despair)
Чародей проклинает определённое действие жертвы. В следующий раз, когда жертва предпринимает указанное действие, она не делает бросок своего нормального запаса кубиков. Вместо этого делается бросок на удачу (chance roll). Проклятие может носить как общий характер («Твоя следующая атака в бою обречена на неудачу!»), так и конкретный («Когда в следующий раз выпьешь крови слепого христианина в полночь…»), по выбору заклинателя. Проклятие существует до тех пор, пока не будут выполнены его условия. Если жертва подозревает, что этот ритуал наложил на неё проклятие, игрок может потратить пункт Силы Воли и сделать бросок Самообладание + Решимость. Если в этом броске будет набрано больше успехов, чем в броске ритуала, проклятие снимается, так и не осуществившись.
Для активации ритуала делается состязательный бросок Интеллект + Образование + Фиванское Чародейство против Решимости + Силы Крови жертвы (сопротивление рефлекторно).
Приношение: Локон волос жертвы.

Ритуалы четвёртого уровня
Дар Лазаря (Gift of Lazarus)
При успешном проведении данный ритуал возвращает мертвеца к подобию жизни, хотя даже в лучшем случае это будет лишь бледным отзвуком. Пусть ритуал и поднимает существо из мёртвых, он не возвращает его душу, как и не останавливает медленное гниение и разложение тела. Этот эффект создаёт мучительно наделённого сознанием зомби, который скорее всего желает лишь одного — чтобы ему позволили упокоиться с миром. Изначально все способности индивидуума могут оставаться неизменными (он по-прежнему может пользоваться своими былыми Навыками, но не обладает Силой Воли). Этот бедолага не способен излечивать повреждения и по-настоящему воспринимать какие-либо физические ощущения, впрочем, это позволяет ему не получать штрафов от ран. Период, на протяжении которого создание продолжает существовать, равен стольким ночам, сколько было получено успехов в броске Фиванского Чародейства при активации ритуала. За каждый день, в течение которого существо оставалось мертвым до проведения ритуала, по выбору Рассказчика отнимите по одной точке Атрибутов во всех трёх категориях — Физических, Социальных и Ментальных, и проделывайте то же самое каждый день после проведения ритуала. Когда какой-либо из Атрибутов падает до ноля, считается, что любые броски, связанные с этим Атрибутом, автоматически неудачны. Многократное оживление одного и того же трупа вполне допустимо, хотя становится всё более неприятным и бесполезным. Ходячий мертвец, потерявший все точки своего здоровья из-за летальных повреждений, будет слишком серьёзно ранен, чтобы передвигаться, но будет оставаться в сознании и даже, возможно, способен на общение (в зависимости от типа полученных повреждений и частей тела, на которые они обрушились).
Вампир, проводящий этот ритуал, остаётся единственным, кто может командовать зомби. Впрочем, вампир может велеть мертвецу выполнять приказы других индивидуумов. Живой мертвец, оставленный в покое, не будет предпринимать никаких действия по собственной инициативе; требуется отдавать ему указания, и он, несомненно, будет сетовать, если его силой принуждать к их выполнению
Мертвец получает повреждения — оглушающие, летальные и аггравированные — точно также, как и при жизни. Он остаётся активным до тех пор, пока крайняя правая ячейка Здоровья не будет заполнена аггравированными повреждениями. Зомби не может истечь до смерти кровью, если крайняя правая ячейка заполнена летальными повреждениями, и его требуется многократно атаковать, чтобы окончательно уничтожить.
Приношение: Церковная облатка, помещённая под язык мертвеца.

Стигматы (Stigmata)
Пусть большинство ритуалов Фиванского Чародейства имеют явно старозаветную окраску, Стигматы обращаются к страданиям новозаветного Мессии и превращают их в орудие священного возмездия. При проведении ритуала его жертва должна находиться в пределах поля зрения. Она начинает истекать кровью из запястий, ступней и из бока — традиционных пяти ран Христа. Смертные получают один пункт летальных повреждений за каждый ход кровотечения, а Сородичи теряют один пункт Витэ за ход. Если на протяжении действия ритуала вампир теряет всё своё Витэ, он начинает получать летальные повреждения и может впасть в Безумие (см. стр. 178). Вампир, чья крайняя правая ячейка Здоровья в результате этого заполняется летальными повреждениями, впадает в торпор (см. стр. 175).
На бросок активации данного ритуала накладывается штраф, равный Выносливости жертвы.
Количество ходов, в течение которых жертва находится во власти Стигматов, равно числу успехов в броске Фиванского Чародейства.
Приношение: Распятие, которое рассыпается в прах при использовании ритуала.

Ритуалы пятого уровняПреобразование (Transubstantiation)
Персонаж превращает одно вещество или объект в другое. Например, воду в кровь, или ветку дерева в змею, или человека в соляной столб. Преобразованное вещество или объект становятся совершенно обычной и нормальной версией того, во что превращены. Скажем, «Преобразование» не может превратить лягушку в Люпина, хотя может превратить лягушку в волка. Единственное ограничение на преобразование — оно работает лишь с объектами, которые размером меньше самого заклинателя, и конечный результат не может имитировать человеческий (или вампирский) интеллект. То есть, ту же лягушку можно превратить в ребёнка, но этот ребёнок не сможет разумно рассуждать или предпринимать сложные действия, поскольку это лишь лягушка, ставшая подобием ребёнка. Вещество или объект возвращаются в свою прежнюю форму с восходом солнца (хотя, например, у человека превращённого в лёд и с отколотой рукой, части тела вернутся в прежнее состояние, оставаясь разъединёнными, и человек медленно умерёт от потери крови).
Если данный эффект используется для преобразования другого существа, делается состязательный бросок: Интеллект + Образование + Фиванское Чародейство заклинателя против Выносливости + Силы Крови жертвы (сопротивление рефлекторно). Чародей должен находиться на расстоянии вытянутой руки от превращаемого объекта.
Приношение: Капля жидкого золота

Суд Гнева (Wrathful Judgment)
Этот ритуал вершит священное возмездие, превращая Витэ в жилах Сородича в огонь. Ритуал не похож на другие обряды Фиванского Чародейства в том плане, что чародей «оплачивает» ритуал до того, как игрок сделает бросок, и эта «плата» может состоять из нескольких пунктов Силы Воли. (Однако помните, что игрок может тратить лишь один пункт Силы Воли за ход, поэтому активация эффекта может занять несколько ходов.) Каждый пункт Силы Воли, вложенный в этот ритуал, наносит жертве один пункт аггравированного урона и поглощает один пункт её Витэ, поскольку кровь сгорает в священном огне. Подробнее о повреждениях, наносимых огнём, см. на стр. 172. Если у чародея есть какая-нибудь личная вещь жертвы, он может активировать данный ритуал из любой точки земного шара. В противном случае вампир должен видеть жертву. Предмет должен иметь важное значение для жертвы — скажем, фотография его покойной жены подойдёт, а вот связка ключей или мобильный телефон — скорее всего, нет. Предметы, отделённые от тела жертвы (волосы, ногти), более чем годятся.
Этот ритуал не действует на смертных или на других сверхъестественных существ. Однако он действует на гулей.
На бросок активации данного ритуала накладывается штраф, равный Выносливости жертвы. Если заклинатель не набирает ни одного успеха, вся вложенная в ритуал Сила Воли теряется.
Приношение: Один глаз или одна кисть руки самого вампира-заклинателя (соответственно — вырванный или отрубленная). В процессе Сородич получает два пункта летальных повреждений.

Источник:Vampire:the Requiem, стр. 145-149
Перевод — Русская Борзая