Дома (Houses)



Политика и интриги для Ши являются хлебом насущным. Заставить высокорожденного отказаться от его политических склонностей практически невозможно. Когда страдает дом, страдают все Ши, принадлежащие к нему. По сути, большинство Ши, обитающих на данный момент в мире, были изгнаны из Аркадии из-за неразрывной связи со своими домами.
Эта связь может определять личность Ши, его политические взгляды и подход к власти. Хотя простолюдины могут приносить присягу домам, или даже получать в них титулы, их привязаность никогда не будет такой сильной, как у Ши. Верность дому является мерилом чести и гордости. Эта связь может повлиять даже на обстоятельства, благодаря которым Благой Ши становится Неблагим. Во время создания персонажа простолюдины могут получить членство в доме, но только с разрешения Рассказчика.
Каждый дом предоставляет определенное преимущество (которое называется Благом) Китэйнам, которые поддерживают его. Однако на каждое предоставляемое Благо приходится свой Порок, помеха, с которой должны смириться члены данного дома. У многих домов также есть собственные условия, соответствия которым они требуют от своих членов; соблюдение этих условий — вторая натура высокорожденных.
Существуют также бесчисленное число историй, объясняющие, почему дома вернулись на землю во время Возрождения. Неблагие верят, что Ши бежали с Аркадии из-за того, что она умирала. Радикалы даже считают, что, проведя поиски в мире смертных, подменыши могут найти способ восстановить равновесие между двумя мирами и снова открыть врата на Аркадию. Благие и Неблагие спорят о том, как именно можно восстановить это равновесие.
Некоторые Ши сохранили воспоминания о том, что их обрекли на изгнание, но ни у кого из них ен осталось памяти о том, кто или что изгнало их. Возможно, это были Верховные Лорды Аркадии или Верховные Король… или, возможно, причина была иной. Ответы скрыты в грезах, хотя правитель каждого дома обладает собственным объяснением, в которое он или она твердо верит. Являются ли эти объяснения истинными, до сих пор остается под большим вопросом. Основные объяснения изгнания домов описаны ниже.