Богганы (Boggans)


Богганы (Boggans)

Богганы получают величайшее удовольствие от работы. Честная работа, хорошая компания и привычный распорядок дня — вот все, что нужно богганам. Среди Китэйнов они славятся своим трудолюбием и честностью. Говорят, что богганы так же честны, как и грязь у них на руках.
Эта честность включает в себя необходимость помогать другим. Богганы славятся своим гостеприимством, и немногие из них способны отказывать в помощи нуждающемуся страннику. Юноши часто отправляются путешествовать, чтобы помочь другим, пускай даже это заставляет их казаться навязчивыми. Благие богганы известны своим альтруизмом и добротой; Неблагих богганов нуждающиеся привлекают по соображениям корысти. Независимо от Двора, философия благородного служения этого кита восхваляет помощь другим. Статус в этом ките измеряется количеством людей, которым «помог» богган.
Тем не менее, тех богганов, которые ведут себя чересчур самодовольно, быстро одергивают.
Богганы, которые предпочитают оставаться дома, ценят комфорт и безопасность. Для них неважно, принадлежит ли этот дом им или кому-то другому. Самые спокойные богганы обычно оседают при чьих-то дворах; этот кит известен своими плотниками, садовниками, поварами и барменами. Пока люди, которым помогают богганы, ценят это, фэйри этого рода продолжают трудиться изо всех сил.
Есть и другая причина, по которой богганы активно вливаются в общины: они обожают слухи. Тайны, которые они «случайно подслушали», считаются достойным вознаграждением за их труд. Благие богганы утверждают, что они собирают сведения из чистого любопытства. Неблагие приберегают слухи, чтобы вытащить их на свет в «особых случаях». Неважно, побуждаемые ли альтруизмом или завистью, богганы ухитрились развить свой порок до уровня искусства.
Несмотря на эту слабость, богганы заслужено гордятся репутацией настоящих трудяг. Некоторые даже доводили себя до смерти, стремясь выполнить свою работу как следует. Сомневаться в качестве работы боггана — верный способ довести его до бешенства. Хотя никто еще не видел боггана, который дотопался бы ногами до смерти, некоторые Юноши этого кита уже пытались совершить нечто подобное. Богган, который по каким-то причинам сделал не все, что мог, считает себя глубоко обязанным тому, кому он так неудачно послужил.
При общении с богганом очень важно помнить о его концепции долга. Хотя они считают добровольное служение величайшей честью, большинство из них скорее умрет, чем окажется кому-то должна. Благие богганы часто отказываются принимать плату за свои услуги, и могут даже обидеться за подобное предложение. Неблагие богганы считают, что способность сделать кого-то обязанным тебе, является признаком истинной власти. Однако интриговать ради получения богатства опасно. Самые алчные Неблагие богганы именуются боггартами (или гоблинами), и презираются всеми остальными Китэйнами. Боязнь оказаться у кого-то в долгу часто мешает богганам установить с кем-то прочные связи. Хотя они с удовольствием общаются с другими фэйри, богганы очень редко дают кому-либокакие-то клятвы.
Глуп любой, кто думает, что богган всегда будет прислужничать. Хотя богганы посвятили себя службе другим, они всегда помнят о собственном достоинстве. Даже находясь у кого-нибудь на службе, стойкий представитель этого кита считает себя хозяином ситуации. Оказывая помощь тем, кто нуждается в ней, богганы ощущают в себе благородство, не сравнимое ни с каким титулом или общественным положением.
Внешний вид: Богганы довольно низкого роста, с густыми, мягкими волосами и склонны к полноте. У них часто небольшие, живые глаза, подчеркивающие размер их огромных носов. Руки у них большие и мозолистые, с ловкими пальцами и заскорузлыми костяшками. У богганов часто бывают очень густые брови, обрамляющие глаза и дико разрастающиеся. Кожа у них загорелая, и с годами темнеет и покрывается морщинами. Одежда их по стандартам Китэйнов обычно довольно простая.
Образ Жизни: Теплый очаг, благоустроенная кухня, мягкая постель — вот, что главное в доме боггана. Хотя некоторые богганы известны, как превосходные повара или домоправители, многие из них предпочитают профессии строителей или врачей. Богганы чувствуют себя как дома везде, где есть честная работа.
• Дети являются непослушными и часто путаются под ногами. Они вечно толпятся там, где делается какая-нибудь работа. Они не всегда выполняют свои обязанности внимательно, но часто овладевают своим ремеслом в очень раннем возрасте. Как только рутинная работа выполнена, они готовы предаваться проказам.
• Юноши помогают другим, но при этом ищут и приключений. Зачем прятаться под материнской юбкой, если вокруг расстилается целый мир? Несмотря на свою любовь к скитаниям, как только им удается найти табор деятельных Китэйнов, они примыкают к нему и лишь немногое сможет разделить их. Скорее всего, они будут больше всех остальных членов группы беспокоиться о качестве закупаемой провизии и качестве табака, предназначающегося для их трубок.
• Старцы часто оседают в каком-то одном месте, где могут возиться без помех. Часто это место, где они могут помогать максимальному возможному количеству фей из ближайшего фригольда. Уровень комфортности этого места заботит их прежде всего.
Предрасположенность: Актерство


Внимайте словам Уильяма Сурфута, пока он готовит вам обед.
Эшу — Хорошенько следите за этими странниками. Они приходят, чтобы обменять свои истории на теплый очаг и плотный обед, но иногда заодно уходят и с набитыми карманами.
Нокеры — Я ценю их усердие, но они склонны слишком увлекаться своей работой. Им точно нужно научиться наслаждаться жизнью.
Паки — Безответственны и глупы. Они приложат массу сил, чтобы поднять вам настроение, но когда дело доходит до настоящей работы, их редко удается найти.
Красные Шапки — У них отвратительные застольные манеры и еще более отвратительный характер. Хорошо, что не мне за ними убирать.
Сатиры — Ну, они очень активно ищут свою… хм, мудрость. Не слишком часто наполняйте их бокалы, или будут проблемы, это я вам могу сказать точно.
Ши — Их слишком часто не понимают. Просто поразительно, как они хранят идеалы другого мира. Жаль, что этот к ним слишком жесток.
Слуаги — Они всегда знают больше, чем говорят. Слушайте их внимательно. Немного щедрости, и они отплатят вам первосортными новостями.
Тролли — Они ценят честь и долг. С моей точки зрения, это делает их более благородными, чем Ши.


Право Рождения
• Ремесло — Богганы никогда не отказываются от тяжелой работы. Более того, это объединяет их. Богганы славятся как быстрые и умелые ремесленники. Если за ними никто не наблюдает, они могут выполнить любую задачу, связанную с простым физическим трудом, в три раза быстрее обычного.
Из-за своей привычки много и тяжело работать, богганы никогда не проваливают броски Ремесла.
• Социальная Динамика — Поскольку они часто принимают активное участие в жизни владений, богганы обладают обостренным чувством понимания взаимоотношений между людьми. Слухи распространяются даже в самых огромных фригольдах. Благие ловят намеки, вроде переглядывания двух возможных влюбленных; Неблагие стремятся подмечать зарождающиеся заговоры и вражду. Успешный бросок Восприятия + Эмпатии (или Хитрости) позволяет боггану разобраться в социальной динамике группы. Сложность может варьироваться от 5 (в случае с небольшой группой путешественников) и до 10 (для королевского бала, переполненного интригами).
Это Право Рождения действует даже при общении со смертными и незачарованными.

Слабость
• Зов Долга — Богганы не могут спокойно стоять и смотреть, если кому-нибудь нужна помощь. Встретив кого-то, кому требуется законная помощь, богган должен сделать бросок Воли (сложность 8), чтобы не поддаться желанию каким-либо образом помочь.

Цитата:Что случилось с тобой, мой друг? Садись здесь, у огня, я сейчас принесу тебе выпить чего-то горячего. А пока расскажи мне об этом…
Источник:Changeling the Dreaming, стр. 88
Перевод — Аваллах, правка — Русская Борзая