Криптики (Cryptic)


Demon: the Fallen. Символ Криптиков (Cryptic Symbol) Оказаться на бесчисленные века запертыми в лишенной света, звука и каких-либо раздражителей пустоте — довольно суровое наказание, но оно даёт одну вещь.
Оно даёт массу времени на размышления.
После первого потрясения от проигрыша — после кошмара и мук Ада — даже после отчаянья бесчисленных пустых веков — некоторые падшие отступили назад и пересмотрели свои начальные предпосылки. Они задумались, начали критически оценивать произошедшее и предпринимать попытки разобраться, что же у них пошло не так.
Эти пытливые Элохим пришли к кое-каким предварительным выводам.
Прежде всего, Бог или всеведущ или настолько далек и вездесущ, что почти всеведущ — особенно в сравнении со столь ограниченными существами, как люди или даже ангелы. Если такое скромное существо как Аримаил смогло заметить назревающую проблему, Бог несомненно увидел её ещё за века.
Во-вторых, Бог или совершенен или (опять-таки) настолько близок этому, что нет никакой разницы. Поэтому созданные Им ангелы должны были быть или идеальным образцом его желаний, или настолько близким к идеалу образцом, насколько возможно в этой реальности. Пусть и возможно, что грубая материя физического мира оказалась слишком несовершенна, чтобы породить идеальных слуг, немыслимо, чтобы Бог позволил этому дефекту принять форму неповиновения… если только мятеж вовсе не был дефектом.
В-третьих, Люцифер — будучи первым среди ангелов и самым близким к Богу по силе — должен был быть, по свойству своей силы и положения, ближе всех к идеалу Бога. Тот факт, что он был первым и лучшим из мятежников — решающий аргумент, что мятеж (как и последующее искажение реальности и ужасное наказание людей и Элохим) был исполнением Божьего плана, а не отклонением от него.
Теперь, освободившись из заточения, эти Криптики взяли свои логические допущения и сделали их основой для новых вопросов.
Если Бог знал о восстании, он непременно знал и о том, что демоны в итоге выберутся из Бездны. Тогда какие же у Него теперь планы для Его непосвященных слуг?
Если Люцифер не был заключен в Преисподнюю и не отвечает на призывы, что сталось с Утренней Звездой? Уничтожен за то, что был предводителем? Какие-то иные муки, ещё хуже адских? Или — что вероятнее всего — он избежал наказания, поскольку был изначально посвящен в план Бога?
В итоге, что важнее всего — если падшие всё это время были пешками Бога, есть ли способ избежать этой роли в будущем?
И стоит ли это делать?
Конкуренты: Криптики не слишком-то любят Губителей — а кто их любит? — считая сумасшедшее, бездумное стремление Губителей совершенно бессмысленным. Словно муравьи из разорённого муравейника, они дико носятся, но ничего не делают.
Миротворцы слишком идеалистичны, но они хотя бы задают вопросы, вместо того, чтобы провозглашать ошибочные ответы. Нет, фракции, действительно беспокоящие Криптиков, это Люциферианцы и Фаустианцы.
У обеих групп одна и та же проблема. Они говорят и не слушают. Они делают громкие заявления, в которых по большей части проявляются их логические нестыковки. Их глаза и умы зашорены, и они испытывают жалость к любому, кто не разделяет их слепых заблуждений.
Если Губители хаотично носятся по кругу, а Миротворцы пребывают в грустном замешательстве, Люциферианцы и Фаустианцы усердно строят — или всё тот же муравейник, что был разрушен в прошлый раз, или новый. Никто из них не останавливается, чтобы задать вопрос, какой должна быть истинная цель.
Дома: Многие Разрушители вливаются в ряды искателей. Это всецело отвечает их спокойным, методичным склонностям. Являясь, вероятно, самым прагматичным из Домов, ангелы Дома Основ неожиданно хорошо приспособлены к пересматриванию своих фундаментальных предпосылок без того, чтобы клясть себя за ошибку. Легко можно представить, как они пожимают плечами и бормочут: «Это не сработало. А что сработает?»
Дом Убийц куда более отчаянно любознателен. Пусть они и могут задаваться теми же вопросами, что и Разрушители, они чувствуют болезненную личную заинтересованность в ответах. В ходе войны Убийцы были вынуждены нести жестокую смерть своему возлюбленному человечеству, и всё ещё испытываемое ими чувство вины и горечи требует ответов.
Руководство: Аримаил, скромный Провидец, предсказавший Эпоху Гнева, стал одним из самых убеждённых и влиятельных Криптиков. Однако он занимает среди падших весьма странное положение. Прославившийся (или печально прославившийся) как один из зачинщиков восстания, самый младший из ангелов, которого Люцифер назначил князем, теперь он стал одним из самых упорных искателей. Он — живое олицетворение множества больных вопросов общества демонов: назначенный ранг против заслуженной власти; верность против независимости; надежда против безнадёжности. Аримаил вызывает восхищение, уважение или обычное презрение; упомянуть его имя — как правило, простейший способ развязать страстную дискуссию среди падших.
Гипонтиил, представитель Дома Основ и бывший Архангел, олицетворяет более понятную фракцию Вопрошающих. Самоназначенный создатель коалиций, он призывает Криптиков заключать перемирия с другими фракциями, или даже действовать с ними заодно, чтобы наблюдать, постигать и, возможно, учиться. Если их поведение подталкивает остальных к более открытому и внимательному отношению, чего в этом плохого?
Цели: Получение информации — демонической, научной, исторической, мифологической или любой иной — всепоглощающее стремление Криптиков. Любой обрывок данных может содержать ключевую путеводную нить.
Криптики немедленно создали свой главный оплот в Атланте, штат Джорджия, и стремительно основывают дополнительные убежища в Далласе, Чикаго и вашингтоне, округ Колумбия. В основном они стремятся закрепиться у всех крупных авиаузлов. Схожим образом они распространяются и по Европе, начиная с Хитроу в Лондоне. Меньшее количество кадров направлено в Токио, Пекин и Рио-де-Жанейро.
Смысл занимания хорошо укреплённых позиций возле крупных аэропортов в том, что это позволяет оставаться мобильными — и наблюдать за перемещениями других падших. Их ближайшая цель — создать список всех падших, находящихся на Земле. После того, как стало известно о Скованных (Earthbound), обнаружение этих демонов также названо важным приоритетом.
Эти списки — Scelestinomicon (Книга Мятежников) для падших и Crucianomicon (Книга Истерзанных) для Скованных задуманы как основа информационной сети для всех падших. С ростом фракции Криптиков доступ к этой сети может стать более четко регламентированным — или менее открытым.
Источник:Demon: the Fallen, стр. 113
Перевод — Русская Борзая