Судейство (Judgement)


 Hunter: the Reckoning. Judgement.

То, чем вы занимаетесь, не имеет отношения к закону, вы сражаетесь не с преступностью. Вы сражаетесь с мерзостью… искажением человечества, тела и души, тварями, которые кажутся людьми окружающим их людям. Но эти уродцы не могут спрятаться от вас и от меня, и именно поэтому мы должны одновременно быть судьями, присяжными и, да, даже палачами. Иногда это тяжело, поскольку убийство хищного зверя по-прежнему остаётся убийством. И это ещё труднее, когда этот зверь скрывает свою натуру за безупречной личиной. А иногда от вас требуется невозможное, когда вы узнаёте, что одна из этих тварей скрывается внутри кого-то, не какая-нибудь уловка тела, не кто-нибудь мёртвый, и просто ещё не ведающий об этом. А остальные, они смотрят на вас, они ждут, чтобы вы приняли решение, чтобы выбрали, будет ли эта несчастная душа жить или умрёт, и всё, о чём вы способны думать, это «нет, только не я, только не опять» — так, а ещё «как, чёрт побери, я кончил тем, что оказался здесь и делаю это?».
  Ответ заключается в том, что вы занимаетесь этим, потому что вы сомневаетесь в этом и сомневаетесь в вашей роли в этом деле. Если вы преданны, вы принимаете тысячи решений, больших и малых, в течение каждой охоты: Сработает ли на этот раз серебро? Будем ли мы втягивать в дело этих гражданских? Можно ли «изгнать» это из тела, или мы должны просто убить несчастного ублюдка, которого оно контролирует, прежде чем оно убьёт кого-нибудь ещё? Но вот в чём проблема, если вы слишком преданны, это может вас убить. И в этот момент всё ваше тщательное взвешивание фактов будет закончено. Это вопрос равновесия и осознания того, какое количество равновесия будет уже чрезмерным, если это вам о чём-то говорит. Возможно, что говорит. Возможно, вы провели немало времени Прежде, принимая схожие решения, будучи врачом, работником социальной службы, военным или даже… судьёй. Неважно, чем вы занимались изо дня в день, в вашем подсознании всегда крутились вопросы: Имеет ли смысл то, что я делаю? Идёт ли это на пользу? Возможно ли улучшить мир, убрав из него некоторых людей? И вот однажды вы обнаружили, что задаётесь этими же вопросами в ситуациях, о которых вы никогда не могли и помыслить. Это было После.
  После — это словно жизнь в другом мире, с той лишь разницей, что настоящий мир никуда не делся — как и трудные решения, которые необходимо принимать. Вам просто известно, что существуют аспекты мира, которые невидимы для большинства людей. Вы знаете, что, возможно, правильным было бы рассказать им: «Видите, с чем мы делим планету?» Но вам всё известно лучше, поскольку они не способны видеть то, что для вас является очевидным. Скоро настанет время, когда мы узнаем, с чем мы столкнулись и где оно скрывается. Как только это произойдёт, обнародование может стать более чем надёжным ходом: оно может стать единственным. Сложно судить, но некоторые люди, похоже, служат силам, с которыми мы боремся, но не осознают, что являются пешками в войне! Не одержимые или тому подобное, просто одураченные. И кто знает, кому на ухо нашепывает противник сейчас? Пока у нас не будет доказательств, единственным выходом является благоразумное мужество.
  А пока держите ваши рты на замке, а глаза — открытыми. Это кажется нечестным, словно принятие решений за слепых, не советуясь с ними. Будьте уверены: вам часто доведётся ненавидеть вещи, которые вам надо будет делать. Вы ненавидите ложь — семье, друзьям, коллегам — но правда губительна. Откроете её кому-нибудь, кто не способен видеть истину, и это будет равносильно подписанию его смертного приговора, не говоря уже о вашем. Вы ненавидите судить других охотников, решать, является ли кто-нибудь из ваших соратников большей угрозой, чем враг. Именно тогда вы ненавидите убийство больше всего, когда кажется, будто всё, что вы делаете, что делают все охотники, обречено на неудачу. Но сильнее вашей ненависти ко тьме, к тому жестокому месту, которым, как вам теперь известно, является мир, стал страх перед тем, чем он может стать, если никто не будет принимать трудных решений. Ваших решений.
  Слабость: Колебания — вот бич вашего бытия. Каждый Судья сталкивается с ними рано или поздно. Ожидайте этого, но не позволяйте такому стать постоянным. Это просто приглашение другим охотникам вывести вас из игры или последовать совету кого угодно. Всеобщая сумятица подвергает опасности людей, которых вы стремитесь защитить, а также привлекает внимание закона. Как бы вы ни были строги по отношению к себе и своим товарищам, настоящие судьи определённо проявят куда меньшее понимание, чем вы.
  Другая крайность не лучше: мания величия — это уверенность в том, что вам, и только вам, известна правильная охота. Вы находитесь здесь, чтобы обеспечивать на ней порядок, напоминать охотникам о том, кем они являются и что они делают — и не делают. Вы здесь не для того, чтобы думать за них. Помните своё место, но обеспечивайте и то, чтобы другие тоже помнили о своём.
  Судьи-законодатели — это шило в нашей общей заднице. Есть чёткая граница между определением и поддержанием кодекса поведения и тем, когда вы становитесь закоснелыми. Если вы всегда твёрдо уверены, вы обдумали не все вопросы.
  Апокриф: Вы узнаёте признаки приближения Судного Дня, когда видите их. Многие из вас перед этим концом собирают сведения. Ведь тактика без разведки — это самоубийство. Многие из вас регулярно цитируют «Откровения» Нострадамуса или «Книгу Мёртвых». Другие, утвердившиеся в убеждении, что подобные нам охотники — вовсе не новость, указывают на Жанну д’Арк или Бренардетту Лурдскую, как на наших предшественниц. Они говорили и делали всё, что требовалось для спасения их мира, и так же должны поступать и вы.
  Немалое число из вас утверждают, что обрели впервые веру, благодаря злу, с которым пришлось столкнуться и вашим поискам ответов. Другие говорят, что ваши представления о доброй или направляюшей силе во вселенной были разрушены или перечёркнуты переменами в мире. Половина из вас считает, что события приблизили вас к вашим любимым, половина чувствует, что вы никогда ещё не отдалялись сильнее.
  Самые активные Судьи принимают участие в делах своих общин, участвуя в программах помощи малоимущим и тому подобном, как для того, чтобы следить за окрестностями и устраивать эффективные охоты, так и для того, чтобы успокаивать противоречивые чувства, которые вызывают у них их дела. И они сами. Считайте это советом голоса жизненного опыта.
  Наделение: Общий знаменатель всех Судей — что редкость среди для охотников — это первое столкновение с несколькими твари. Обычно это создания, сражающиеся друг с другом, а не напрямую угрожающие людям — что, впрочем, не означает, что в процессе люди не могут пострадать. Некоторые Судьи описывают своё Становление как испытание, в ходе которого им нужно было определить самую близкую угрозу и устранить её в первую очередь. А впоследствии испытания, с которыми приходится сталкиваться, становятся всё сложнее.
  Создание Персонажа: У Судей выдающиеся значения Сообразительности или Восприятия, но их Сила Воли может значительно варьироваться. Используют ли они силу или тонкий подход, они являются примирителями в любой ситуации. Стремление получить все данные, важные для вынесения важного решения, делает Расследование подходящей для них Способностью. Многие Судьи — представители профессий, связанных с этическим присмотром за окружающими и со стороны окружающих; некоторые из подобных видов деятельности весьма доходны (юриспруденция, медицина), поэтому для подобных персонажей уместно Дополнение «Ресурсы».
  Начальная Убеждённость: 3
  А.К.А: Судии, Законодатели, Закон, Jueces.
  Цитата: Я обвиняю вас. Не просто в испорченности, а в том, что вы распространяете порчу, делаете каждого рядом с вами — даже ваших обвинителей — похожими на вас. Признаёте ли вы себя виновным?


Стереотипы


  Мстители — Полезны, но опасны, если ими не руководить. Посмотрите только, что случилось с тем парнем, попавшим в новости.
  Свидетели — Их полезность необходимо определять, основываясь на каждом конкретном случае.
  Защитники — Достойные люди, ценящие сдержанность и честность. Они часто бывают теми охотниками, что предупреждают нас о том что с «вещами» непорядок.
  Невинные — Олицетворение беззащитного человека. Они — лучшие из нас. Их твёрдая убеждённость в праведности нашего дела направляет нашу миссию.
  Мученики — Ходячие упраженения в тщетности, хотя и необходимые. Преступления против людей и так уже повсеместны. Какая польза нашему делу от участников, стремящихся к мучениям?
  Спасители — Они необходимы, чтобы мы могли преуспеть. Они единственные способны спасти тех тварей, которые могут вновь стать людьми. К сожалению, они подчас слишком склонны оправдывать виновных.
  Провидцы — Полезны для войны, которую мы ведём, но могут слишком уж увлекаться её ведением «по-своему».
  Враг — Столь же разнообразны, как и те, кто охотятся на них. По правде сказать, некоторые из них могут оказаться лучшими союзниками, чем иные охотники.


Источник: Hunter the Reckoning, стр. 68
Перевод — Русская Борзая