Путь Тысячи Шепотов (The Path of a Thousand Whispers)


Путь Тысячи Шепотов (The Path of a Thousand Whispers)

Десять человек спускались с горы.
Десять человек были одним, хотя десять были десятью.
Один человек ушел, остальные упали.
Было ли это виной кого-либо из них?
— Пустой Тростник


Добродетель: Равновесие

Описание:
Взгляните на простую многоножку. В отличие от сверчка, она не прыгает; в отличие от осы, не может летать. Вместо этого она катится вперед на сотне ног, каждая из которых присоединена к сегменту ее тела. Каждый сегмент движется гармонично, хотя оснащен собственной парой ног, собственным панцирем и, говорят, собственным сердцем. Зюэ отметил гармонию многоножки; ее примером он был просветлен.
«Пустой Тростник» прославляет умеренность; в то время как другие пути называют себя ураганами и пламенем, «Тростник» говорит о пустоте, обретшей форму. Название сутры происходит от дхармического идеала: быть как тростник, питаемый водой, но наполненный пустотой, уходящий корнями в землю, но устремленный к небу. Название пути идет от его обычая проживать несколько жизней, чтобы получить несколько прозрений. Чтобы сохранять равновесие, так называемые «Деревья, Лишенные Корней» проходят тысячи дорог, каждую — под другим именем. Это долгая дорога к просветлению, но у вампиров нет ничего, кроме времени.
Шепоты не верят, что Шестая Эпоха — это конец творения. Для них это ритуальная смерть, одна из многих. Подобно тростнику, прорастающему из речного дна, Лишенные Корней верят, что по завершении бури гибкость вновь позволит им подняться. Другие Дхармы не выживут. Сверчок утонет. Осу унесет прочь. Многоножка останется невредима. Пустой тростник продолжает стоять.
Последователи этого пути обожают загадки и все выражают в символах. Некоторые вампиры утверждают, что Тысяча Шепотов пишут сутры для каждой травинки, и, пусть и преувеличение, но это отражает взгляд пути. Эти квай-джин любят смотреть на старое новыми глазами, и делают это буквальным образом при любой возможности. Умелые перевертыши, Лишенные Корней меняют пол, союзы, образ жизни и характер с ошеломляющей быстротой. Каждая перемена, как говорят мудрецы, учит Шепота еще чуть большему.
Путь Шепотов — самая редкая из Дхарм, и не без причины: ее сложнее всего придерживаться. Квай-джин не являются ни умеренными, ни сдержанными. Чтобы компенсировать свою разрушительную натуру, Шепоты разработали технику Разбитой Маски — многоличностный путь к просветлению. В то время как большинство людей цепляются за свои индивидуальности, Лишенные Корней примеряют на себя новую личность, а затем убивают ее, когда все возможные уроки усвоены. Поскольку большинство жизней стремятся захватить тебя целиком, многие вампиры берут себе одну или две личности одновременно, затем разыгрывают трагическую смерть и опять входят в новый образ. Будучи бессмертными, Шепоты могут пережить весь спектр человеческих судеб, и таким образом возвыситься над единообразным восприятием.
Естественно, подобное прозрение занимает немало времени. На ранних стадиях пути Шепот очень похож на прочих Бегущих Обезьян. Его старейшины бранят его и предлагают коаны, требующие более широкого взгляда. Продвигаясь сквозь многочисленные жизни, восприятие вампира расширяется. Со временем он становится похож на украшенный резьбой нефрит — драгоценный и без обработки, но отполированный в совершенную форму настойчивыми руками резчика. Ключ к пути — быть одновременно и резчиком, и нефритом, чтобы создать из себя произведение искусства.

Обучение:
Чтобы следовать Шепчущим Путем, квай-джин должен постоянно умирать и возрождаться. Через каждые несколько лет он переживает ритуальную «смерть», хоронится и возвращается как новая личность. В ходе своих похорон вампир погружается в долгий транс, в течение которого он медитирует над уроками своей прошлой жизни. Некоторые могучие Шепоты отправляют свою душу в миры духов, пока тело спит. Тело квай-джин остается в стазисе, охраняемое смертными друзьями или другими Шепотами. Первые обычно пожираются, когда вампир возвращается из своего странствия; вторые приветствуют его и уходят, когда он восстает из могилы. Каждый раз, «умирая», квай-джин обрывает все связи с прошлой жизнью; со временем он также оставляет свое ву и свой двор.
При жизни большинство Шепотов были либо фанатиками одной идеи, или разрывались между множеством. Ни один путь не давал им возможности постичь кармические уроки. Когда обучение начинается, сифу задает невозможные вопросы, а затем посылает своих учеников искать ответы. Наставники дарят ученикам три разных личности, и эти личности настолько разные, насколько это вообще возможно. Все необходимые умения передаются в ходе раннего обучения, наряду со средствами, сутрами, медитациями и манерами квай-джин. Когда эти три жизни завершаются, ученик предоставлен сам себе.

Слабость:
Чертовски сложно быть умеренным, особенно если ты — вампир. Вопреки медитациям и технике Разбитой Маски, влечения четырех направлений часто сбивают Лишенных Корней с их пути. Чтобы воистину держаться своего Пути, многие Шепоты смотрят на землю. Земля выглядит надежной, хотя утекает грязью, кружится в песчаных вихрях и застывает в камне. Иногда она разверзается и поглощает все, что находится рядом. Она никогда не пребывает просто в покое.
Чтобы быть истинно уравновешенным, следует иногда ударяться в крайности. Чтобы избегать привязанностей, Шепоты уничтожают вещи и людей, которых любят слишком сильно. Эти предательства породили другое прозвище этой Дхармы — Путь Мудрой Многоножки, саркастический комментарий ко вдохновению архата. Прочие вампиры не доверяют последователям Равновесия; кто знает, когда твой друг вдруг обернется против тебя?

Благоприятные знамения и символы: Нефритовые маски, пещеры, многоножки, комплексы тоннелей, валуны, которым придали человеческую форму.

Привязанности: Земля, белый цвет, число 0 и направление к центру.

Концепции: Сумасшедший, шпион, учитель, мастер боевых искусств, бродяга, наемник, загадочный странник.

Цитата: Смотреть на каждый рассвет новой парой глаз — прекрасно. Быть каждым новым рассветом — высшее просветление.


Принципы:
1. Прожить тысячу жизней, каждая из которых отличается от предыдущей.
2. Учиться всему, чему только можно, у каждой из жизней.
3. Меняться как можно сильнее между дыханиями.
4. Если слишком сильно привязываешься к чему-то, убей это. Оно лишь помешает тебе.
5. Поворачивайся спиной к каждой жизни, когда бросаешь ее.
6. Давай, когда требуется щедрость; бери, когда необходима кража.
7. Распахивай глаза незрячих и заставляй немых отстаивать свои бессловесные заявления. Все существа должны столкнуться со своим выбором, так что поставьте перед ними вопрос, проходя мимо.
8. Когда что-то утратило равновесие, восстановите его. Если не можете — уничтожьте это.

Пути соперников:
Тигры-Дьяволы: Что за мерзкая маска! Сними ее, пока не напугал сам себя.
Сияющий Журавль: Царь обезьян пристыдил весь ваш род. Потребовался Будда и элементы, чтобы поставить его на место.
Песнь Тени: Я тоже слышу шепоты, но некоторые из моих умеют смеяться.
Бьющийся Дракон: Отличное название — бурная деятельность, которая ни к чему не ведет.
Сородичи: Муравьи на пути надвигающегося потопа.

Источник:Kindred of the East, стр. 70
Перевод — Русская Борзая