Киаи (Kiai)


Киаи (Kiai)

Голос — мощный инструмент. Он отличает смертных и шен от животных. Однако в руках прошедшего надлежащее обучение Квай-джин голос может стать чем-то гораздо большим, чем средство выражения — он может стать и оружием, и щитом. Способности дисциплины Киаи пропускают Демона через голос, превращая голос в оружие, которое может быть пронесено незамеченным куда угодно, инструмент, предназначенный для большего, чем просто красивые речи, и даже способ открыть проход между мирами.
Несмотря на то, что его часто сравнивают с баньши-подобными завываниями приведений, Киаи — нечто иное. Навязчивые мелодии мёртвых, как считается, пробуждают эмоции и страсти. Киаи — куда шире. Хотя некоторые из его способностей похожи на умения призраков (икак считают некоторые мудрецы, возможно были переняты у других шен), они могут делать и такие вещи, на которые призраки не способны: ранить плоть, крошить камень и искажать ткань реальности. Ни один оголодавший призрак и не мечтал, что сможет делать подобное с помощью своих завываний.
Киаи популярно не среди всех Квай-джин. Те, в ком сильно Инь, в большинстве своём не любят эту дисциплину, хотя некоторые и ценят её способности. Янь-ориентированныеКвай-джин, или те, в ком Янь достаточно сильно, куда более склонны использовать Киаи. Для смертных концепт Киаи («крик, драующий жизнь) — это использование своего голоса для сосредотачивания себя и своих действий. Таким образом, полагают учёные Квай-джин, катаяны с преобладающей энергией Янь, притворяющиеся живыми и иногда даже почти дышащие, гораздо больше интересуются Киаи, чем ориентированные на смерть вампиры Инь.
Поскольку Киаи требует применения голоса, он не может быть использован Квай-джин, которому заткнули рот или ещё каким-нибудь образом лишили голоса. Кроме того, способности Киаи не подходят для тех, кто желает быть незаметным — все, находящиеся поблизости, услышат применение эффекта Киаи.

• Сосредоточенный Крик (Focusing Shout)
Эта способность позволяет Квай-джин привести своё тело, разум и души в единое целое на короткое мгновение, отмеченное громким криком. Благодаря этому, действие, которое он предпримет сразу после крика (обычно атака или другое физическое действие), имеет гораздо больше шансов на успех.
Система: Игрок тратит один пункт Ци Демона и бросает Интеллект + ЗнаменияPortents (сложность 7). Если бросок успешен, он добавляет текущее значение П’о к запасу кубиков на своё следующее действие, которое предпринимается сразу же после крика (в пределах одного хода) и функционально подходит для П’о — бег, атака, поломка чего-либо и т.п.

•• Стиль Пугливого Воробья (Aspect of the Timid Sparrow)
Квай-джин применяет эту способность Киаи, чтобы испугать врага, с которым он сражается в рукопашной схватке, чтобы добиться временного преимущества.
Система: Квай-джин выбирает цель, которую собирается испугать, и игрок тратит пункт Силы Воли и делает бросок Сила + Запугивание (сложность 7). Воздействие распространяется только на одну цель и, чтобы способность можно было применить, Квай-джин должен сойтись с жертвой в рукопашном бою или бою холодным оружием. Каждый полученный успех снижает сложность попадания по цели на единицу на этот или следующий раунд. Этот бонус использует только Квай-джин; больше ни один из участников боя не добивается преимущества над жертвой.

••• Нгилай (Ngilai)
Это способность явлвсь из влажных джунглей малазийских легенд — крик страха. Ещё более сильный, чем «Стиль Пугливого Воробья», этот крик приводит в ужас человека или шен, которому адресован, заставляя его бежать от Квай-джин на максимальной скорости.
Система: Игрок должен потратить пункт Инь Ци и сделать бросок Выносливость + Запугивание (сложность 6). Каждый успех вызывает у жертвы — это должен быть один индивидуум или существо — непреодолимый страх на один ход. Обычно это означает, что она попытается убежать как можно дальше от Квай-джин (или всего, что ассоциируется с ним) максимально быстро; однако слабые жертвы (смертные с Выносливостью 1 или 2) могут умереть от сердечного приступа. Квай-джин дополнительно к бегству должны делать бросок на сопротивление душе волн.
Жертвы могут потратить один пункт Силы Воли, чтобы остаться рядом с Квай-джин после того, как испытают на себе «Нгилай», но все броски, которые они совершают, добавляют к сложности +1 за каждые два успеха, полученные Квай-джин в броске Выносливость + Запугивание. Если Квай-джин тратит пункт Силы Воли на это, он автоматически успешно сопротивляется душе волн.

•••• Песнь Страдающей Души (The Song of the Tormented Soul)
С помощью этой способности Квай-джин может выплеснуть испытываемые им страдания и мучения немертвого бытия на своего слушателя. Это как правило выводит на поверхность его негативные эмоции — страх, ненависть, злобу, зависть, тоску — и обрушивает их на жертву.
Эта способность редко применяется Квай-джин с высоким значением Хун или теми, кто по той или иной причине приняли свою не-жизнь как назначенную им участь или естественные последствия поворота Великого Цикла. Только те Катаяны, которые действительно недовольны своим состоянием, могут применять эту способность в полную силу.
Система: Игрок тратит пункт Силы Воли и делает бросок Восприятие + Экспрессия (сложность 7). Чем больше успехов он получает, тем дольше жертва испытывает негативные эмоции, и тем эти эмоции глубже:
1 успех 1 час Лёгкие; жертва получает +1 к сложности всех бросков на основе Социальных Атрибутов
2 успеха 6 часов Глубокие; жертва получает +1 к сложности всех соответствующих бросков
3 успеха 1 день Очень глубокие; жертва получает +2 к сложности всех соответствующих бросков
4 успеха 3 дня Чрезвычайно глубокие; жертва получает +3 к сложности всех соответствующих бросков
5 успехов 1 неделя Необычайно глубокие; жертва может войти в безумную ярость, совершить убийство или самоубийство, или ещё как-нибудь неадекватно себя вести; жертва получает +3 к сложности всех соответствующих бросков
Поскольку эта способность акцентирует определенные негативные эмоции, она обычно не срабатывает на призраках, Акума, духах Йоми (и многих других типах духов) и демонах. «Соответствующие броски» включают в себя всё, что Рассказчик считает подходящим под эмоциональное состояние Квай-джин. Тигр-Дьявол может получать штраф на сложность, если действует в чьих-либо интересах, в то время как Костяной Цветок может получать штраф на броски охоты.

••••• Великий Нгилай (Greater Ngilai)
Эта способность схожа с «Нгилай», но гораздо сильнее — все в радиусе слышимости, и друзья, и враги, попадают под воздействие.
Система: Игрок должен потратить пункт Инь Ци и сделать бросок Выносливость + Запугивание (сложность 7). Каждый успех наполняет всех, слышащих крик (Рассказчик должен потребовать сделать броски на Восприятие, если это необходимо) на один ход непреодолимым страхом. Обычно это означает, что они будут пытаться убежать как можно дальше от Квай-джин (или всего, что с ним ассоциируюется) на максимальной скорости; слабые жертвы (смертные с Выносливостью 1 или 2) могут умереть от сердечного приступа. Квай-джин дополнительно к бегству должны делать бросок на сопротивление душе волн.
Жертвы могут потратить один пункт Силы Воли, чтобы остаться рядом с Квай-джин после того как испытают на себе «Великий Нгилай», но все броски, которые они совершают, добавляют +2 к сложности за каждые два успеха, полученные Квай-джин в броске Выносливость + Запугивание. Если Квай-джин тратит пункт Силы Воли на это, он автоматически успешно сопротивляется душе волн.
Источник:Kindred of the East Companion, стр. 60
Перевод — Бернхард, редактирование —Русская Борзая