Взращивание (Cultivation)


Взращивание (Cultivation)

Эта Дисциплина Души не пользуется широким доверием, даже среди Квай-джин. Занимающиеся «Взращиванием» обучаются различным приемам для общения и воздействия на П’о — свое собственное и чужое. Для мастера «Взращивания» П’о — всего лишь еще один член семьи; непокорный и нуждающийся в усмирении, но, тем не менее, полезный. Кроме того, многие вампиры, преуспевшие во «Взращивании», носят личину П’о так же часто, как и Архетип Хун.
Пусть и пользующиеся дурной славой, мастера «Взращивания» стали необходимым злом в Пятую Эпоху, особенно после прибытия Кин-джин. Поскольку эти пришельцы относительно плохо понимают своего Зверя, владеющие «Взращиванием» могут довольно легко отправлять их в яростное безумие. К сожалению, с учетом непредсказуемой природы Дисциплины «Взращивания», пользующиеся ею часто страдают от таких же последствий, что и их жертвы.

• Исследование (Scrutinize)
Изущающий «Взращивание» сначала учится настраивать себя на желания П’о, как собственного, так и чужого. Ему становятся известны темные побуждения как смертных, так и шен.
Система: вампир проводит три хода в медитации (если использует способность на себе) или концентрации (при использовании на других). Затем делается бросок Восприятие + Хун (сложность 7).
Если эта способность используется для усмирения собственного П’о, успех позволяет вампиру добавить 1 к сложность следующего броска натуры огня, волн или тени. При трех или более успехах вампир может вызвать «диалог» со своим Демоном; П’о отыгрывается или Рассказчиком, или Ведущим Тень. Обычно П’о бывает упрямым и несговорчивым, но ловкий игрок может вытянуть какие-нибудь полезные сведения у темной половины своего персонажа, особенно направляет разговор в сторону зла, демонов и т.д.
Если эта способность используется для изучения чужого П’о, успех позволяет вампиру увидеть самые темные стремления цели. Если у цели имеется П’о, персонаж узнает примерное (при 1 или 2 успехах) или точное (при 3 и более успехах) значение П’о цели. Он также получит представление об Архетипе П’о, таким образом обретая полезные сведения для низвержения соперника. При использовании на Сородичах, вампир получает основные сведения о Человечности или Пути, Добродетелях, Психозах и других чертах, относящихся к состоянию души этого Сородича. При использовании этой способности на смертных, вампир получает интуитивное понятие о пороках, темных тайнах и иных скрытых недостатках человека. В любом случае, успешное применение этой способности позволяет катаяну добавить один кубик ко всем Социальным броскам при обращении к низменной натуре цели (подкуп, определенные типы обольщения и т.д.).
Провал в броске применения этой способности приводит к немедленному попаданию во власть П’о.

•• Отсечение Демона (Cleave the Demon)
Вампир учится разделять свои двойственные души, таким образом четко отграничивая Хун от П’о. Это позволяет одной душе оживлять и контролировать тело, пока вторая душа парит рядом. Обе души могут действовать в тандеме, благодаря чему перед вампром открывается множество полезных возможностей. Однако П’о остается все таким же злонравным, и прикладывает все усилия, чтобы вредить и приводить в отчаянье.
Система: Чтобы Отсечь Демона, вампир должен потратить пункт Ци, провести два хода в концентрации, а затем сделать бросок Силы Воли (сложность 8). Успех позволяет разделению начаться. Затем игрок должен сделать бросок противоборства Хун (сложность 6) против П’о (сложность 6). На каждый успех в броске Силы Воли игрок может добавить один кубик к запасу кубиков Хун или П’о.
Если Хун побеждает или выпадает ничья, двойственые души разделяются и Архетип Хун получает контроль над телом. Если побеждает П’о, душа разделяется, но тело оказывается во власте Архетипа П’о.
Так или наче, осатвшаяся душа исторгаетя из тела катаяна и парит поблизости в Зеркальных землях. Отделенная душа может отдаляться на расстояние до 500 футов (около 152 метров) от тела вампира. Будучи отделенной, душа считается духом Инь или Янь, в зависимости от того, какой тип Ци использовался для активации Дисциплины. В случае нападения со стороны духов, у отделенной души будут значения Ци и Силы Воли, равные значениям самого пероснажа. Если это душа Хун, она может использовать значение Хун в качестве Гнозиса; если это душа П’о, она может сипользовать свое значение П’о в качестве Ярости. Если душу доводят до нулевого значения Ци, она временно возвращается в Мир Ями, а вампир немедленно впадает в торпор.
В случае угрозы отделенная душа может найти убежище в теле катаяна. Такой маневр защищает от нападений духов, но преобладающая душа может изгнать отделенную душу из тела в любой момент. Естественно, подобная ситуация может быть крайне опасной, если тело контролирует П’о, и может спровоцировать весьма интересные внутренние переговоры…
Пока души разделены, вампир может эффективно управлять и телом, и отделенной душой. Каждая половина души может предпринимать действия в течение хода. Например, вампир, оторвавший свое П’о от тела, может использовать контролируемое Хун тело для того, чтобы предпринимать физические действия или использовать Дисциплины Души, и одновременно при этом посылать П’о атковать духов (его Яростью) или проводить разведку.
Обе души поддерживают телепатическую связь и каждая из них все время душ чувствует другую. У обоих душ есть доступ к основным способностям Ци вампира («Зрение ПризраковGhostsight», «Зрение ЖизниLifesight») и Силе Воли, но лишь одна душа может пользоваться ими в ход. Душа, находящаяся в мире духов, автоматически может обозревать окружающее ее пространство, так что «Отсечение Демона» хороший (и опасный) способ осмотреть близлежащий мир духов и находящихся в нем существ. Душе можно приказать просто кружиться вокруг тела; пока она занимается этим, сложность любых бросков на подкрадывание или неожиданное нападение на вампира увеличивается на два.
Эффекты этой способности действуют одну сцену.

••• Хлеснуть Демона (Lash the Demon)
На этом уровне Взращиватель учится понукать и стимулировать души окружающих, чтобы разделять Хун и П’о и выводить то или другое на передний план сознания. Эта способность похожа на вышеописанное «Отсечение Демона», но воздействует на души других существ.
Система: Чтобы применить эту способность, вампир должен посмотерть в глаза жертве. Вампир тратит пункт Силы Воли и делает бросок Манипулирование + Хун (сложность 6). Жертва может сопротивляться броском Силы Воли (сложность 6). Если вампир побеждает, Хун и П’о жертвы разделяются, но остаются в теле жертвы.
Что произойдет дальше, зависит от того, что у жертвы выше — значение Хун или значение П’о. Если Хун жертвы сильнее, она немедленно становится пассивной и уступчивой. Жертва не может предпринимать нкиаких агрессивных действий и склонна убегать, если на нее нападают. Жертва становится крайне внушаемой и подчиняется любым отданным ей приказам, если только не сделает успешный бросок Силы Воли (сложность 6); однако эти приказы не должны призывать к аггресивным или саморазрушительным поступкам. Если жертву атакуют, она может защищаться как обычно, но не сможет преследовать убегающего врага.
Жертва, в которой преобладает П’о, немедленно попадает под власть огненной души. Если вампир наберет три или больше успехов (после броска сопротивления), П’о захватывает контроль над телом жертвы. Если способность применяется на жертве, чье П’о уже управляет телом, жертва впадает в замешательство и апатию на одну сцену.
Если Хун и П’о жертвы равны, души-близнецы немедленно вступают в схватку. Жертва должна сделать броски противоборства между Хун и П’о (для обоих бросков сложность 6). Если Хун побеждает или выпадает ничья, оно удерживает контроль над телом жертвы и ничего более не происходит. Если побеждает П’о, его Архетип захватывает контроль над телом жертвы.
Когда Квай-джин применяет эту способность на Сородиче, гуле или ином существе, имеющем Зверя, жертва немедленно впадает в Безумие. Если целью является смертный, жертва становится пассивной, согласно приведенным выше правилам, за исключением случаев, когда (по мнению Рассказчика) в ней сильна звериная половина; в таком случае жертва впадает в Безумие.

•••• Обуздание Демона (Yoke the Demon)
Взращиватель может физически проникнуть в свою двойственную душу, оторвать П’о от Хун и подчинить внутреннего Демона. Подчиненного таким образом Демона можно использовать, чтобы запугивать младших существ и наблюдать за врагами.
Мало вещей, которые могут разгневать П’о больше, чем применение этой способности. Катаян, который повседневно применяет «Обуздание Демона», может оказаться в серьезой опасности в следующий раз, когда П’о захватит контроль.
Система: Чтобы провести эту операцию, катаян тратит пункт Силы Воли и проводит два хода в концентрации, затем делает бросок Ловкость + Эмпатия (сложность 8). Успех позволяет начать операцию. Катаян делает бросок сопротивления — Хун против броска П’о (сложность 6 для обоих), добавляя один кубик к запасу кубиков Хун за каждый успех в броске Ловкость + Эмпатия. Если Хун побеждает или выпадает ничья, оно обуздывает П’о; если П’о побеждает, оно автоматически захватывает контроль над телом вампира на одну сцену.
Обузданный Демон не может захватывать власть над телом катаяна, хотя вампир по-прежнему уязвим для огненной души. (Если вампир впадает в Безумие, обуздание автоматически разрывается, поэтому П’о обычно делает все возможное, чтобы пробудить огненную душу.) Будучи обузданным, П’о не может ничего предпринимать без дозволения вампира; однако вампир не может использовать Ци Демона или Искусства Демона.
П’о можно использовать в качестве «сторожевого пса», сделав успешный бросок Восприятие + Бдительность (сложность 7), оно способно определять других «демонов» в пределах 50 ярдов (45,7 м). (Существа, к которым подходит данное определение, это Квай-джин, Сородичи, хенгейокай, спектры, призраки во власти П’о, душевнобольные люди, дикие духи и прочие «неистовые души».) Это применение не сможет указать на магически укрытых или невидимых существ, но сообщит вампиру о том, что подобные существа находятся поблизости.
Кроме того, поскольку бурлящая ярость Демона подходит так близко к поверхности, вампир излучает угрожающую ауру; смертные должны сделать бросок Силы Воли (сложность 6), чтобы вообще приблизиться к вампиру или противостоять ему.
Действие этого эффекта длится одну сцену.

••••• Двое Становятся Одним (Two Become One)
Вампир, достигший этого уровня «Взращивания», может частично избавиться от двойственности своей души, как если бы вновь стал смертным. Эта способность может стать для катаянов вдохновением и дать им ощущение грядущей Голконды; к сожалению, сопутствующая чрезмерная самоуверенность может еще быстрее отправить их вниз по спирали морального разложения.
Когда применяется это умение, личность вампира становится совокупностью его архетипов Хун и П’о. Хотя П’о больше не может навязывать персонажу свою волю, игрок должен отыгрывать П’о так же, как и Хун.
Система: вампир тратит пункт Силы Воли и делает бросок Харизма + Эмпатия (сложность 8). В случае успеха его души Хун и П’о сливаются на одну сцену. Вампир неуязвим для души огня, волн и тени, и может использовать любые из способностей П’о или Искусств Демона, не опасаясь отрицательных последствий. Поскольку у вампира по сути два сознания одновременно, любой противник, пытающийся повлиять на него при помощи способностей, воздействующих на разум или эмоции, должен предпринять две отдельные проверки; если хотя бы одна из них будет неудачной, способность не подействует на катаяна.
Источник:Kindred of the East, стр. 119
Перевод — Русская Борзая