Мибашам (Mibasham)


Мибашам (Mibasham)

Эта Дисциплина, название которой произошло от слова «быть» на языке фарси (персидский), связана с самой сущностью бытия. Квай-джин, которые изучают её, ищут ответы на вопросы, как появились Квай-джин и какова цель их пребывания в мире. Таким образом, они стали онтологами Срединного Царства. Мибашам — редко практикуемое искусство; он больше подходит для Квай-джин с высоким значением Хун, высокой Дхармой или тем, кто по иным причинам имеют склонность к философии. Насколько известно, до сих пор ни один Тигр-Дьявол даже не пытался овладеть этой Дисциплиной.
Учёные не могут найти ни одного упоминания о применении Мибашам до правления династии Минь. Есть мнение, что этому искусству Квай-джин обучили чародеи-изменники, называющие себя «Аль-и-Батин», но пока не было найдено никаких доказательств в поддержку этой теории. Ни одна из способностей Мибашам не подействует на Квай-джин, значение Дхармы которого выше, чем у применяющего.

• Внутренняя Линза (The Lens of the Self)
Даже наименее опытные практиционеры Мибашам способны заглянуть глубоко внутрь души Квай-джин или иного шен, чтобы выяснить его мотивы и побуждения. Многие шен страстно ненавидят эту способность и нападут на любого, кто будет воздействовать ею на них.
Система: Игрок тратит пункт Ци (любого типа) и делает бросок Восприятие + Эмпатия (сложность 6). В случае успеха он узнает Натуру или Натуру П’о цели (по выбору игрока, применяющего способность).

•• Порс’Дан (Pors’dan)
Эта способность, называемая молодыми и не слишком почтительными Квай-джин «Боевым Коаном», позволяет мастеру Мибашам использовать в своих целях недостаточное понимания действительности, имеющееся других. Он ставит перед жертвой внешне простой вопрос или философскую проблему, и жертва, поражённая тайной, на которую намекает загадка, не может сосредоточиться на чём-либо ещё.
Система: Игрок тратит пункт Силы Воли и делает Харизма + Загадки (сложность 7). За каждые два полученных успеха жертва теряет один кубик из своего запаса на остаток сцены. Несмотря на название, данное ей молодыми Квай-джин, эта способность лучше подходит для переговоров, диалогов или для других подобных тонких ситуаций, чем для битвы. Если Квай-джин пытается использовать её на другом персонаже во время боя, увеличьте сложность броска до 9.
Чтобы применить эту способность, Квай-джин должен иметь возможность чётко и спокойно обратиться к своей жертве вслух.

••• Каменные Ступени (Stepping Stones)
На этом уровне Квай-джин осознаёт природу реальности настолько хорошо, что постигает Высшие и Низшие Миры — другими словами, Миры Инь, Янь и Йоми — в достаточной степени, чтобы проникать в них без особой сложности.
Система: Игрок должен потратить пункт Силы Воли и сделать бросок Интеллект + Оккультизм (сложность равна значению Стены в местности, где применяется способность). Если бросок успешен, он может войти в Мир Инь, Мир Янь или в Мир Йоми, по своемувыбору, но эта способность не даёт ему никакой специальной защиты от сил и существ, присутствующих в этих мирах. По решению Рассказчика, Квай-джин со значением Дхармы 7 или выше, получив в броске не меньше шести успехов, может шагнуть напрямую в Небесные Царства (Heavenly Realms).

•••• Помеха на Пути (A Stumble on the Path)
Это одна из самых коварных способностей Мибашам, позволяющая Квай-джин заставить другого Квай-джин усомниться в своей роли и цели в нежизни — то есть, в своей Дхарме. Задавая определённые вопросы и загадывая загадки другому Квай-джин, практиционеры Мибашам заражают его сомнениями, приводящие к тому, что он временно впадает во грех.
Система: Игрок тратит пункт Силы Воли и делает бросок Сообразительность + Хитрость (сложность 7). Если бросок успешен, жертва должна сделать бросок своей Дхармы против сложности 8. Жертва временно теряет 2 пункта Дхармы минус 1 за каждый успех в броске Дхармы. Дхарма теряется примерно на ночь, после чего истинные мысли и чувства персонажа вновь берут своё. Иногда в результате применения этой способности жертва даже восходит к более высокой Дхарме, но это случается редко. Пока Квай-джин находится под воздействием этой способности, на него распространяются все ограничения и штрафы от его «нового» временного значения Дхармы.
Чтобы применить эту способность, Квай-джин должен иметь возможность чётко и спокойно обратиться к своей жертве вслух.

••••• Тайна Майи (Ryddle of Maya)
Не всякое существо, и даже не каждый Квай-джин, могут выдержать откровение истины, скрытой за майей, иллюзорным покровом, скрывающим истинную реальность Срединного Царства от его обитателей. С помощью данной способности Квай-джин всего на секунду приподнимает этот покров, открывая жертве истину, заставляющую усомниться в том, что реальность такова, какой жертва привыкла её представлять.
Система: Игрок делает бросок Манипулирование + Оккультизм (сложность равна местному значению Стены). Каждый полученный успех вытягивает из жертвы один временный пункт Силы Воли до конца сцены.
Источник:Kindred of the East Companion, стр. 76
Перевод — Бернхард, редактирование — Русская Борзая