Цу Вей (Tzu Wei)


Цу Вей (Tzu Wei)

Во многом, подобно Фен Шуй, искусства Цу Вей выросли из китайской народной магии и фольклора — или может есть другой источник?
Цу Вей, который практикуется смертными, включает в себя применение китайской астрологии и гороскопов для определения того, какое будущее закреплено за человеком, какие дни и символы для него наиболее благоприятны и в какое именно время лучше совершать конкретные действия. В сочетании с фен шуй, он образует почти всеобъемлющее руководство по тому, как прожить жизнь. Однако Квай-джин, которые ведают о судьбе гораздо больше смертных, и которые иногда способны управлять самой материей реальности, рассматривают Цу Вей как нечто куда более глубокое. Пусть они и способны на такие простые вещи, как составление гороскопов, они также могут и схватить удачу за хвост и заставить её сделать то, что им нужно. Вместо того, чтобы просто читать увиденные знамения, они заставляют удачу подчиняться их желаниям.

• Судьба Одного (Fate of the One)
На базовом уровне, единственном, который способны освоить большинство смертных мастеров цу вей, Квай-джин может составить гороскоп на одно существо и дать ему соответствующие советы. Если индивидуум прислушается к этим мудрым словам, удача будет благоволить ему.
Система: Игрок делает бросок Интеллект + Ритуалы (сложность 6), чтобы составить гороскоп. В случае успеха, он узнаёт, какие знамения приносят удачу и какие дни и время суток благоприятны для каких-либо предприятий данного лица. Если он правильно объяснит индивидууму, что необходимо делать, считается, что на указанный день и время суток у того имеется Дополнение «Гороскоп» первого уровня (если у персонажа уже есть «Гороскоп», он может использовать его дважды за историю, а не единожды). Если Квай-джин даёт персонажу неверные советы (вроде как «проклинает» его) или персонаж игнорирует его совет (или, по какой-либо причине, не может следовать ему), в этот период он будет страдать от неудачи. (Персонаж не может бросать кубики Гороскопа вообще; или получает +1 к сложности бросков какой-либо одной важной задачи.)

•• Плетение Удачи (Joss Weaving)
Приложив лишь чуть большее усилие, Квай-джин может ещё сильнее склонить силы судьбы в пользу конкретной личности. Посредством сложных церемоний он в буквальном смысле «перенаправляет» удачу, так что она находится «за спиной» человека, благоволя ему и направляя вперёд, а не «перед» ним, толкая назад и снижая его способность исполнять свою роль в Великом Цикле.
Система: Игрок тратит пункт Силы Воли и делает бросок Интеллект + Знамения (сложность 7). В случае успеха субъект будет получит -1 на сложностб всех бросокв в течение одной ночи (или +1, если совет неверен, или субъект игнорирует или не может следовать совету). Если у персонажа есть Дополнение «Гороскоп», вместо этого он может использовать кубики своего Гороскопа три раза за историю.

••• Судьба Ву (Fate of the Wu)
С развитием понимания природы удачи и расположения звёзд, Квай-джин получает возможность составлять гороскоп для небольшой группы, такой как ву или всех, кто работает над одним небольшим делом.
Система: Эта способность схожа с «Судьбой Одного», но применяется к группам из не более чем дюжины людей или шен. Каждый член группы получает преимущества (или штрафы), но если только они действуют в отношении достижения целей и задач, для которых составлялся гороскоп. Например, если Квай-джин составляет гороскоп, чтобы выяснить, одержит ли его ву победу над другим ву в предстоящем конфликте, преимущества используются только при попытках победить другое ву, но не для прочих действий.

•••• Принцип Великого Князя (Grand Duke’s Theorem)
Согласно догматам Цу Вей, Великий Князь — планета Юпитер — оказывает значительное влияние на везение. Персонажи, которые владеют этой Дисциплиной и совершают действия, повернувшись в правильном направлении, удачливы; те, кто совершают действия, повернувшись в противоположную сторону, неудачливы.
Система: Чтобы применить эту способность, броска не требуется. Если игрок тратит один пункт Ци, то в следующую ночь, если персонаж развёрнут в правильном направлении (см. ниже), когда предпринимает действия — будь то драка, переговоры, попытки кого-нибудь соблазнить, или любая иная деятельность — сложность любых бросков снижается на единицу. С другой стороны, всякий раз, когда он разворачивается в противоположную сторону, сложность любых бросков увеличивается на единицу. (Игрок может потратить ещё одни пункт Ци, чтобы прекратитьдействие этого невезения.) Если данное направление также является и личным направлением персонажа, все бонусы удваиваются; если оно противоположно направлению персонажа (например, направление Великого Князя — юг, в то время как персонажа — север), все обрушивающиеся на персонажа штрафы удваиваются.

ГодНаправление Великого Князя (удача)Противоположное направление (неудача)
1998Восток-северо-востокЗапад-юго-запад
1999ВостокЗапад
2000Восток-юго-востокЗапад-северо-запад
2001Юго-юго-востокСеверо-северо-запад
2002ЮгСевер
2003Юго-юго-западСеверо-северо-восток
2004Запад-юго-западВосток-северо-восток
2005ЗападВосток
2006Запад-северо-западВосток-юго-восток

••••• Перестановка Звёзд (Realigning the Stars)
Говорят, что астролог — служитель звёзд, но в случае с Квай-джин, владеющими этой способностью, всё иначе. Звёзды — их рабы, по крайней мере, образно выражаясь. Эта способность позволяет Квай-джин провести церемонию, которая временно «перетасовывает» гороскоп индивидуума (примерно на ночь), даруя ему удачу там, где её обычно быть не должно было.
Система: Игрок тратит пункт Силы Воли и делает бросок Интеллект + Ритуалы (сложность 8). Каждый успех дарит персонажу один пункт Дополнения «Гороскоп»; этот эффект длится одну ночь и должен быть использован в течение данного времени, прежде чем восстановится нормальное астрологическое положение персонажа.
Также Квай-джин может провести этот ритуал, чтобы настроить звёзды против кого-либо, дабы снизить удачу. Сложность броска возрастает до 9; каждый успех снижает значение «Гороскопа» жертвы на 1 (если у неё нет «Гороскопа», то нет и никакого эффекта).
Источник:Kindred of the East Companion, стр. 78
Перевод — Бернхард, редактирование — Русская Борзая