Преимущества и недостатки системы Сфер


  Преимущества и недостатки системы сфер. Часть 1.

Stigga

Система динамической магии, состоящая из девяти Сфер, является визитной карточкой линейки магов, как в старом, так и в новом Мире Тьмы. Предоставляемая ей возможность для игрока самостоятельно создавать магический эффект таким, какой он нужен, а не использовать какой есть в неудобной ситуации, делает эту систему потенциально очень удобной для игрока.
     Но вместе с тем, удобство для игрока оборачивается неудобством для мастера. Одной из ключевых особенностей системы является то, что один и тот же эффект можно реализовать различными способами и, соответственно, различными же способами и оцифровать – однако система Сфер, как она выведена в оригинале, не очень-то для этого подходит. На мой взгляд, она совершенно к этому не приспособлена. С одной стороны, каждый мастер сам выбирает подходящий ему способ оцифровки эффекта (точнее, подход к оцифровке – что именно он будет приводить к терминам игромеханики, «результат» эффекта или же его «алгоритм»). Но с другой, система должна предоставлять некий набор инструментов если не для реализации какого-либо из методов, то хотя бы для ее возможности.
     В отсутствии такого набора инструментов и заключается недостаток системы. Дело тут в самом подходе к построению Сферы. По определению, Сфера представляет собой совокупность способов управления и манипулирования определенным кругом объектов мироздания. И по идее, именно с такой позиции она должна быть формализована – описание Сферы должно представлять собой описание этих способов, разбитое по уровням в порядке возрастания возможностей. Такой подход позволил бы с одинаковой легкостью формализовать как алгоритм построения эффекта, так и результат. 
     Однако наблюдаемая картина с предполагаемой расходится, и достаточно сильно. Сфера, в ее исходном виде, представляет собой просто набор эффектов, распределенных по уровням, слегка разбавленное общими соображениями из области способов управления и манипулирования, а также непонятно откуда взятыми ограничениями. Это приводит к тому, что для оцифровки эффекта, которого в списках готовых нет, мастеру приходится фактически выполнять работу авторов системы, продумывая соответствие тех или иных методов уровню задействованной Сферы. И большая часть времени игры уходит на действия, без которых можно было бы обойтись, если бы Сфера была бы описана так, как подсказывает логика.
    Итак, внимание, вопрос – как сделать из того, что есть, то, что должно быть? С одной стороны, ответ прост – переработать. Но с другой – как именно переработать?
     В моем случае ответ на этот вопрос подсказала сама система. Книга Sorcerer: Revised содержит один замечательный раздел, которому, на мой взгляд, место не в одном из дополнений, а в корбуке системы. А еще лучше – в головах ее авторов. Раздел этот посвящен отличию между концепцией сродственной магии (т.е. Сфер магов-Пробужденных) от концепции магии линейной (т.е. Путей чародеев). Отличие заключается в следующем: там, где сродственная магия использует схожие методы для достижения схожего результата применительно ко всем объектам, входящим в область определения соответствующей Сферы, линейная магия берет одну область и последовательно развивает ее. Иными словами, речь идет о концепции экстенсивного и интенсивного развития 
     Взглянув на описания Сфер в их нынешнем виде, становится видно, что они представляют собой попытку реализации именно экстенсивной составляющей. Однако интенсивная составляющая проработана исключительно плохо. Простое описание некоторого набора конкретных эффектов никак не соответствует критерию интенсивной проработки, а также не может заменить ее в функциональном плане.
     Отсюда становится видным направление переработки. Сохранив экстенсивную составляющую Сферы, необходимо проработать интенсивную.
     Способ реализации этой идеи мне видится следующий. 
    Для начала необходимо структурировать область определения Сферы, выделив в ней три суб-Сферы, соответствующие трем элементам Метафизической Троицы. Область определения каждой из них достаточно однородна, а вместе они образуют область определения Сферы в целом. Этот этап представляет собой простое упорядочение экстенсивной составляющей Сферы.
     Далее необходимо рассмотреть каждую суб-Сферу, проработав ее по интенсивному варианту – последовательно развивая ее до логического завершения. Полученная таким образом линия развития разбивается по уровням. На этом этапе прорабатывается интенсивная составляющая Сферы.
     Завершающий этап очевиден – возможности Сферы на каждом уровне соответствуют сумме возможностей ее суб-Сфер. Т.е. проработанные ранее суб-Сферы просто сводятся воедино.
     К положительным сторонам переработки я отношу то, что переработанная таким образом Сфера совмещает в себе преимущества как экстенсивного развития, так и интенсивного – сохраняя широкую область определения и относительную простоту в плане оцифровки системы параметров, связанных с магией, она позволяет разобрать и оцифровать любой эффект. Это может существенно облегчить работу с нестандартными эффектами, а также эффектами, в которых задействовано несколько Сфер.
     К возможным недостаткам такого подхода я отнес бы ограниченную обратную совместимость – ранее описанные в книгах эффекты могут перейти на другие уровни Сфер. 
     Ниже я проиллюстрирую свою теорию описанием одной из переработанных сфер.

 

 

Сфера Основ - Prime

 

  Сфера Основ является первой из Сфер, лежащих в области Энтропии, и ее можно по праву считать одной из самых мощных и гибких из всех девяти Сфер. Этот пост посвящен общему взгляду на эту Сферу в рамках моей концепции. В область определения этой Сферы входят важнейшие в плане магии вещи — сюда относятся основы реальности, что и дает Сфере ее название. Три суб-Сферы, которые можно выделить в рамках этой Сферы, четко отражают основные направления ее применения: 
- Квинтэссенция, из которой состоят объекты реальности, и которую можно использовать, чтобы с этими объектами работать, создавать или уничтожать их. Соответствующая суб-Сфера характеризует возможности мага в использовании Квинтэссенции. 
- Резонанс, обеспечивающий взаимодействие между Квинтэссенцией и информацией, что закладывает основу для формирования Паттерна объекта как такового. Суб-Сфера характеризует возможности мага в использовании Резонанса для того, чтобы усиливать или ослаблять свою магию, а также изменять свой эффект. 
- Паттерн, представляющий собой объект реальности как таковой, если посмотреть на него с т.з. непосредственно самой субстанции и ее структуры. Представляет собой структурированную Квинтэссенцию, обладающую определенным Резонансом. Суб-Сфера характеризует возможности мага в манипуляции структурами, которые образует Квинтэссенция.

☼ Восприятие - То, что изучение Сферы и овладение ей начинается с умения воспринимать то, с чем эта Сфера работает, достаточно очевидная вещь, чтобы останавливаться на ней в подробностях. Если говорить попросту, не зная букв, не научишься читать. Этот уровень подобен буквам. 
  Овладевший этим уровнем Сферы маг способен ощущать Квинтэссенцию — ее агрегатное состояние и степень плотности, движение и преобразование, наличие свободной Квинтэссенции в окружающем пространстве и паттерны, которые образует Квинтэссенция, связанная в объектах — он способен различать структуру паттерна и оценивать ее особенности, а также понять, как они связаны со свойствами и качествами самого объекта. Кроме того, овладение азами Сферы Основ дает магу возможность ощущать резонанс — ощущать его не просто как «мурашки по коже» или «смутные сомнения», а воспринимать его на явном уровне, что называется, с полным осознанием, его наличие, степень интенсивности и информационную составляющую. 

☼☼ Основы - Этот уровень означает для мага переход от пассивного наблюдения к азам активного использования возможностей Сферы Основ. Научившись четко и уверенно воспринимать то, с чем ему предстоит работать при использовании этой Сферы, он может приступать к освоению основных приемов работы с ней — пусть и простых, но, тем не менее, очень важных. 
  На этом уровне маг уже способен применить Квинтэссенцию простейшим возможным способом — он способен поглотить ее, сохранив в своем собственном паттерне для того, чтобы использовать в дальнейшем. Также, на этом уровне он становится способен использовать резонанс для повышения эффективности использования магии — магия, совпадающая с резонансом, может быть использована с большей легкостью, чем обычно (и то, будет это резонанс его собственный или резонанс места, здесь особой роли не играет — эффекты резонанса кумулятивны) и осваивает основные принципы работы с паттернами, что дает ему возможность создавать новые паттерны с нуля. Сама по себе эта возможность особой практической ценности не имеет — созданный таким образом паттерн Квинтэссенции не несет, и, таким образом, представляет собой всего лишь проявленный сгусток информации, зато закладывает основу для куда более существенных вещей, что становятся ему доступны в процессе дальнейшего освоения этой сферы. 

☼☼☼ Использование - Достижение этого уровня означает то, что потенциал Сферы Основ начинает раскрываться, давая успешно освоившему азы использования возможностей Сферы Основ магу способности, существенно расширяющие его диапазон возможностей и закладывая фундамент для достижения подлинного могущества. 
  На этом уровне маг способен уже не просто поглощать Квинтэссенцию, но и активно ее использовать, существенно облегчая себе использование магии или же вкладывая ее в паттерн, что позволяет ему увеличивать его плотность или же наполнять Квинтэссенцией паттерны, созданные с нуля (и по этой же схеме он может выводить Квинтэссенцию из паттерна объекта, оставляя от того лишь «бесплотный призрак»). Навыки работы с резонансом также существенно прогрессируют, что дает ему возможность использовать резонанс гораздо более гибким способом, чем просто облегчение использования магии — на этом уровне становится возможным практически полноценное взаимодействие эффекта магии с резонансом, что позволяет изменять эффект как в количественном смысле (к примеру, интенсивность или масштаб), так и в качественном (соответствующее информационной составляющей резонанса изменение деталей эффекта). 

☼☼☼☼ Манипулирование - Столь высокий уровень развития Сферы, хотя и требует чрезвычайно много времени и сил для достижения, дает магу чрезвычайно много возможностей. 
  Познания и навыки мага в работе с Квинтэссенцией развиваются настолько, что он становится способен использовать Квинтэссенцию в ее непосредственном виде — не ограничиваясь только лишь вложением ее в эффект для облегчения его применения или в паттерн для придания ему плотности. Навыки работы с паттернами развиваются настолько, что дают магу возможность работать уже непосредственно со структурой паттерна, не ограничиваясь только лишь его плотностью — а это дает емувозможность достаточно сильно влиять на свойства объекта. Его достижения в области взаимодействия с резонансом дают качественно новый скачок его навыкам работы с ним — маг становится способен не только изменять магию с помощью резонанса, но и изменять резонанс с помощью магии. 

☼☼☼☼☼ Мастерство - Вершина мастерства Сферы Основ дает магу не то, чтобы совсем уж бесконечные возможности, но что-то около того. 
  Достигший такого уровня маг способен не просто тем или иным способом использовать Квинтэссенцию в своей магии, но и переводить ее из одного агрегатного состояния в другое. Его навыки работы с паттернами развиваются настолько, что он становится способен работать с изменяющимися паттернами и процессами их изменения. Понимание принципов работы резонанса дает магу возможность изменять его интенсивность, усиливая или подавляя резонанс, когда это необходимо (хотя даже на этом уровне мастерства маг не может подавить резонанс полностью). 

☼☼☼☼☼ ☼ Власть - Само существование таких высот мастерства многими магами считается чем-то невозможным, однако о тех немногих, что все же сумели шагнуть за пределы возможного для большинства, ходят легенды. 
  Использовать Квинтэссенцию способен почти каждый более-менее опытный маг, но лишь архимаг способен на деяние, которое можно назвать миниатюрным подобием Творения (ну, по крайней мере, одного из его этапов) - на создание Квинтэссенции путем преобразования в нее той субстанции, что лежит за пределами нашего мира. Уничтожение происходит по той же схеме, но наоборот. Достигший мастерства работы с паттернами маг способен работать даже со сложными, постоянно изменяющимися паттернами, но лишь архимаг способен работать с устойчивостью паттерна, делая его практически неразрушимым или столь же неминуемо разрушая его. И только архимаг способен создать резонанс с нуля или же полностью подавить его.

 Обсудить статью на форуме.