Силы


 

Силы
 
Специализации: Движение, Изначальные Элементы (Огонь, Молния, Сияние, Холод и т.п.), Физика, Техника, Погода
В физической вселенной наука постулирует существование двух различных состояний: материального и энергетического. Герметическая теория говорит о различных уровнях энергетических состояний, от огня до мороза. Примитивные религии отводят природным и элементарным силам роли могущественных, иногда священных, субстанций. Посредством Сил Вселенная проявляет обезличенные разновидности энергий. Эти энергии, однако, подчиняются неким законам, и маг, управляющий Силами, может управлять и элементами, посредством знаний квантовой механики, электронного приборостроения, мистических танцев или заклинаний, обращённых к древним архетипическим покровителям.
Силы природы проявляются посредством энергетических Узоров, результатов движения Квинтэссенции. Каждая Сила обладает уникальными свойствами, но все они произрастают из Основы, сфокусированной Узором. Управляя этим Узором, маг может превратить одну силу в другую, сводить различные силы на нет, усиливать их либо ослаблять или даже создавать энергию из ничего – и направлять её в ничто. Для каждого магического стиля характерны свои особенности взаимодействия с этими силами. Наука полагает, что некоторые силы представляют собой отсутствие других сил, в то время как мистические Традиции обычно считают, что силы положительные и отрицательные – жар и холод, свет и тьма, движение и покой – суть противоположны, но независимы. Как бы то ни было, понимание Сил позволяет магу в равной степени управлять всеми ими.
Магу, имеющему страсть к крикливой показухе и разрушительной мощи, Силы дают доступ к самой энергичной магической субстанции. Гром затаился в ожидании в руке мага Сил, и пламя пляшет по его приказу. Естественно, такие пиротехнические демонстрации зачастую вульгарны, однако силы постоянно окружают мир, так что маг может столь же легко управлять ими, сколько и создавать собственные. Послушники и Ученики могут видеть, когда их атакуют Силами, и защищаться от любых ударов, а Мастера могут призывать легендарные бури, потоки огня и стены тьмы. Освобождённая мощь возбуждённой Квинтэссенции позволяет Узорам Силы проявить себя в формах в гораздо большей степени грубо-разрушительных по сравнению с любой другой Сферой. Само по себе изучение Сил не даёт особо широкие возможности влияния. В сочетании с другими Элементарными Сферами Силы позволяют магу управлять всем материальным миром. С помощью эфемерных Сфер маг может управлять самими понятиями Сфер, их проявлениями и переходами и их духовной энергетикой. Эта Сфера не то чтобы незаметна, и её эффекты могут быть как масштабными, так и разорительными.
Маги, изучающие Силы, чаще всего наделены аурой явной энергетической мощи: от них может исходить еле ощутимая волна тепла, их глаза могут искриться электричеством, их могут сопровождать клубящиеся тени. Подобно собственно Эффектам Сил, такие проявления зачастую более заметны, чем последствия владения другими Сферами. Точная форма такого проявления часто зависит от специализации волшебника. Маг, играющий с кинетическим движением, может выглядеть так, будто он практически парит над землёй, а маг темноты - постоянно закутан во мглу. Поскольку они и заметны, и уязвимы для Парадокса, другие маги уважают и боятся таких волшебников. Силы вульгарны и разрушительны, но большинство магов, их практикующих, неизвестны, поскольку они пользуются ими скрытно или так, что они приводят ко множественным и разнообразным Эффектам.
* Постижение Сил
Маг должен сначала понять то, чем он желает управлять, и послушник Сил учится чувствовать различные Узоры Сил, считывать их интенсивность и познавать различия между различными видами Сил. Маг может почувствовать положительные и отрицательные Силы, наблюдать за их взаимодействием, видеть, откуда они исходят и куда направлены. Он может определить мощность источника света с той же лёгкостью, что и присутствие радиоволн или радиации.
В сочетании с другими Элементарными Сферами (Сферами Узоров) чувство Сил позволяет магу видеть, как взаимодействуют прочие Узоры, или создавать Силы. С помощью эфемерных Сфер маг может видеть Квинтэссенцию, течение которой создаёт силы, исследовать духовные архетипы Сил, определить происхождение различных сил и понять, куда они направлены.
** Управление Слабыми силами
Энергия всегда может быть преобразована, и Ученик, понимающий Силы, может влиять на её направление и интенсивность. Маг с лёгкостью может повлиять на различные Узоры, изменять их направленность, менять их качества и контролировать их разброс. Маг ещё не может создавать силы из ничего или менять силы различных состояний, но может влиять на взаимодействие сил с остальным миром.
Перенаправляя силу, маг может принудить кинетическую энергию к перемене направления, таким образом изменив траекторию объекта. Он может заставить пламя танцевать так, чтобы оно рождало определённые узоры и занимало (либо обходило) определённые участки. Он может удлинить тени или подчинить себе свет, в результате чего изображения будут достигать различных точек. Он может даже изменить путь протекания электрических токов или принудить радиацию избегать его. Маг может таким способом сделать себя или другого невидимым, сделать так, чтобы звук появился в каком-то месте вне зависимости от положения источника, или иным образом защитить территорию от взаимодействия с силами.
На данном уровне маг может повлиять только на отдельные Узоры силы, и только в масштабе, сопоставимом с его собственным. Так, маг может сделать одного человека невидимым, но не может заставить исчезнуть целое здание. Он может заставить огонь мигать, рождая определённый узор, но не может управлять развитием лесного пожара. Простой увод силы в сторону гораздо проще получения полного контроля над ней либо возможности точно ей управлять, но, если маг может результативно повлиять на слабую силу, по приложении достаточных усилий он может полностью влиять на её направление и объект.
Сочетая контроль над слабыми силами с другими Сферами Узоров, маг может придать определённому предмету свойства, отталкивающие или притягивающие или отталкивающие силы, сделать предмет или часть его более подверженными силам или частично скрыть кого-то от взаимодействия с данной силой. С помощью эфемерных Сфер маг может заморозить силу в данном месте, позволяя при этом расходоваться её энергии, заставить силу влиять на место, находящееся далеко от него, или перенаправлять духовные энергии.
*** Преобразование Слабых сил
Опытный маг, способный вертеть Узорами как хочет, может менять вид силы, радикально изменять её интенсивность или даже создавать силу из ничего (равно как и отправлять её в небытие). Хотя он по-прежнему способен влиять только на отдельные небольшие Узоры силы, маг может заставлять элементы плясать вокруг себя. Он может наделить предмет способностью двигаться, сделать жгучее пламя горячим или заставить тени взорваться пучком света. Маги могут использовать это умение, чтобы летать, закручивать ураган молний, вырубать электронные приборы и демонстрировать прочие подобные впечатляющие трюки. Маг не может создать силу из ничего без использования Квинтэссенции, но он может обернуть слабые силы к своей выгоде.
В соединении с магией Узоров волшебник может превратить силу в предмет или даже существо, или распылить материю в чистую энергию. Он запросто может протянуть телекинетические ниточки к существу или предмету или заставить удары проходить сквозь предметы или живые создания по направлению к цели, не причиняя им вреда. Схожим образом с помощью эфемерных Сфер он может преобразовать чистую идею в проявление силы, разорить отдалённую местность или устроить хитрую ловушку, которая сработает, когда наступит определённый момент или событие.
**** Управление Высшими силами
Адепт Сил может распространять своё знание таким образом, чтобы оно влияло на целые группы сил и Узоров масштаба большего, чем его собственный. Приложив определённые усилия, он может перенаправить большие количества энергии, вызвать катастрофические разрушения на большом участке или закрыть целые группы людей от внешних элементов. Всё, что возможно при управлении слабыми силами, теперь возможно в большем масштабе, поскольку маг способен направлять большую энергию в данную точку или распылять огромные мощности по широкому участку. Адепт по-прежнему не может изменить значительные силы иначе как по небольшой их части за раз, но может, по крайней мере, переключать их, выигрывая время для того, чтобы позднее воздействовать на них. Эффекты такого масштаба обычно вульгарны, но иногда выбора нет, и приходится полагаться только на базуку.
В сочетании с другими Сферами понимание Сил на уровне Адепта позволяет магу вытворять многие вещи, которые он мог делать с младшими силами, в гораздо большем масштабе. Он может изолировать целое здание или лес от огня или электричества, перенаправить свет в нескольких комнатах, заглушить все звуки в большой пещере или сделать Часовню невидимой обычному взгляду. Он может защищаться от бурь силы, бушующих в мире духов, и перенаправлять мощные энергии в другие места и времена.
***** Преобразование Высших сил
К Мастеру Сил несерьёзно относиться не будешь. Приложив усилия и волю, он может создать силу невообразимой мощи, породить Эффекты, среди которых – огненные бури, мощные электрические разряды, тени, целиком накрывающие городские кварталы и тайфуны, возникающие даже в разгар спокойного дня. Маг может также распылить эти силы, потушив лесной пожар или залив ночью всю территорию светом, прекратив тьму в освещение. Хотя призыв сил из ничего или их уничтожение по-прежнему требует Квинтэссенции, с помощью одного лишь знания сил маг может запросто превратить любую существующую силу во что ему угодно. Потрясающе Парадоксальные, удары такого Мастера могут высвободить силы ужасной мощи, способные опустошить целые города. Таинственные чародеи в момент вдохновения направляют руку природы, разворачивают как ветра, так и тьму. Технократы прижимают силы «к ногтю» сдерживающими полями, магнитными колбами и силой атома.
Когда Мастер сил сочетает своё умение с другими Эффектами, результат неописуем. Мастер может создать Эффект в отдалённом месте или так, чтобы он «выжидал» и выплеснулся наружу позднее. С помощью энергии Основы он может создавать силы из ничего и наносить удары, вредящие только определённым жертвам или несчастным. Эти маги наводят ужас на врагов, поскольку их неудержимые силы могут уничтожить целые кабалы. Немногие Мастера Сил доживают до старости.
Эффекты Сил
* Зрение во тьме – В отсутствие видимого света маги может сдвигать своё восприятие волн по электромагнитной шкале. Это позволяет ему видеть инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, радиоволны, рентгеновское излучение и т.д. Он неспособен распознавать цвета, но, изменяя спектр, может воспринимать другие интересные вещи – рентгеновские лучи позволяют ему видеть внутреннюю структуру объекта, и он может видеть во тьме с помощью инфракрасного зрения.
Адепты Виртуальности и Сыновья Эфира для этого Эффекта обычно используют особые линзы для визуализации, фильтрующие программы или защитные очки, и подходят к нему с позиций науки. Маги-мистики используют эту силу, чтобы видеть с помощью тепла или звука, часто подражая созданиям природы, которые делают то же самое.
* Измерить энергию – С привлечением этого Эффекта маг может почувствовать вид и количество энергии, работающей вокруг него. Он с легкостью может перевести свои ощущения в точные единицы измерения – вольты, амперы и теслы. Заметим, что такому измерению поддаётся кинетическая энергия, что позволяет магу определять скорость предмета относительно него, если известна его (предмета) масса.
Сам факт того, что маг может ощутить и измерить энергию, не означает, что он может понять, что это значит. Маг может заметить присутствие радиоволн, но не сможет немедленно перевести и услышать их.
** Электрический хаос – Зачастую в случае, когда им нужно быстро отвлечь внимание, Виртуальные Адепты выводят из строя оборудование Технократов с помощью внезапного электрического импульса. Братья Акаши и маги-Герметисты иногда сосредотачивают электричество вокруг себя или своего оружия и пользуются этим, чтобы поразить врага. В обоих случаях маг просто перенаправляет электрический ток, заставляя его скапливаться в одном месте или разряжаться в другом. Такой Эффект является наносящей урон атакой, позволяющей ударить по живому противнику или прибору, воспринимающему повреждения от электричества.
** Энергетический щит – Закрываясь от определённых сил, можно не только защититься от множественных ударов, но и создать множество любопытных исключений из «законов природы». Отведение света делает мага невидимым, но также означает, что он не может видеть. Для того, чтобы иметь представление о других местах, он должен полагаться на другие чувства или использовать Соответствие. Выдавливание звука делает мага совершенно тихим; маг может также сосредоточить звук на некоем участке, захватывая звук вокруг себя и не позволяя ему быть услышанным где-либо ещё. Также можно с лёгкостью защититься от ударов электричеством или огнём. Изменение направления притекающей кинетической энергии позволяет магу останавливать или отклонять пули. Отклоняя силу притяжения, маг может, в сущности, сделать себя невесомым, способным плавать или парить, даже менять направление, позволяя силам, действующим в различных направлениях, взаимодействовать с собой. Подобный щит может также быть полезен для защиты от радиации или других невидимых излучений.
Заметим, что многие маги делают щит против одной-двух сил за раз. Практически невозможно создать щит, отражающий все силы.
*** Проклятие трения – Прекращая энергию движения предмета в тепловую, маг не только не позволяет цели двигаться, но и заставляет её нагреваться до тех пор, пока она не вспыхнет ярким пламенем! Этот Эффект, по сути, превращает движение объекта в урон, поэтому более быстрые объекты более подвержены ему. Изменённая версия может заставить генерировать холод из собственного дыхания объекта, замораживая его на месте и заключая его в кусок льда. Частичные успехи несколько замедляют движение и приводят к выделению некоторого количества тепла; множественные успехи могут превратить движение в урон. Как бы то ни было, поскольку цель не может двигаться, ей трудно увернуться от получающегося в результате выброса жара или холода.
*** Телекинез – На низких уровнях мастерства маг может демонстрировать зачатки телекинеза, изменяя направление сил, движущих объект. Однако со способностью превращать силы маг с лёгкостью может превратить тепло тела, крик, даже окружающий свет в импульс, управляющий объектом или движущий его. (С помощью магии Основы маг может создать телекинетическую силу из ничего). Конечно же, проще управлять меньшими объектами, и точное управление довольно затруднительно. У мага должен также быть постоянный источник силы. Если на объект не влияют никакие внешние силы, прекращать в кинетический контроль просто нечего. С другой стороны, поскольку люди производят силы всех видов, обычно затруднить движение противника очень просто.
Некоторые маги сосредотачиваются на телекинезе, используя кукол или изображения объекта, другие просто используют превращающие руны или фразы, чтобы направить движение. Во многих случаях маги замечают, что телекинетически управлять объектом проще в том случае, если они могут изобразить движение, но это действие не всегда необходимо.
**** Обнять Мать-Землю – Мать-Земля спит некрепко, и Толкователи Грез своими барабанами и призывами могут заставить Её пробудиться от спячки. Вес внимания Гайи ложится на цель, сосредотачивая вокруг неё силу притяжения. Виртуальные Адепты и Сыновья Эфира делают подобное с помощью техники, концентрируя и перенаправляя силы притяжения. Эвтанатос иногда пригвождают своих жертв к месту «тяжестью ужаса».
Успехи, набранные на этом Эффекте, сосредотачивают гравитацию вокруг объекта, заставляя жертву как бы больше весить. Неплохо руководствоваться таким соображением: каждый успех сверх требуемого для удачи броска увеличивает силу тяжести вокруг объекта на 1 g (сила притяжения Земли), так что с 4 дополнительными успехами объект ощутит на себе воздействие пятикратной перегрузки (обычная сила тяжести плюс четыре). Таким образом, 75-килограммовый человек будет чувствовать, будто у него колоссальный вес – 375 килограммов! (Это, уважаемые пользователи английской системы мер и весов, равносильно превращению 165-фунтового человека в 825-фунтового). Персонаж, вероятно, вынесет значения перегрузки вплоть равного его рейтингу силы. При более высоких перегрузках он ослабеет до такой степени, что склонится к земле, и если сила тяжести вдвое превзойдет значение его физической силы, он начнёт получать урон от собственного веса – избыточные единицы перегрузок будут засчитаны как обычные повреждения.
Известно, что Маги-Герметисты также фокусируют на своих противниках окружающие силы, вроде огня и электричества, направляя значительную мощь в удар по врагам.
**** Надзор за бурей – Перенаправляя силы ветров и узоры тепла, маг может быстро внести изменения в погоду. В частности, Вербена и Толкователи Грез проводят подобные ритуалы с помощью танцев, симпатической магии или хвалебных песен. Маг может уничтожить ветер, вызвать или развести облака и заставить окружающий воздух стать горячее или холоднее.
С двумя успехами маг, возможно, сумеет призвать лёгкий бриз или прохладу в жаркий день, тогда как с 10 успехами маг может создать волну жара или призвать быстро движущиеся облака на небольшую территорию.
***** Инферно – Высосав весь свет и звук с территории и превратив их в жар, маг может заставить небольшой участок (размером с человека или здание) внезапно запылать всепоглощающим огнём. Если маг потратит на собирание Эффекта несколько ходов, объект может заметить странное потемнение и тишину, как если бы сама судьба нависла над ним. Будучи высвобожденным, Эффект быстро поднимает температуру объекта, заставляя его взрываться или плавиться. Естественно, этот Эффект просто адски вульгарен, но он по-прежнему засчитывается как обычный урон. Вдобавок ко всему, ущерб от него – непоглощаемый.
***** Буря в стакане воды – Вербены-дрессировщицы бурь используют эту магию, чтобы держать в узде притяжение Луны и ход приливов, и варят бурю, пользуясь маленьким медным чайником, исписанным рунами, и обрывком шнура. Несколько ведьм могут действовать сообща, выплясывая вокруг большого котла. Вербена из Англии утверждают, что шторм, сокрушивший испанскую Армаду, - их рук дело. Существующие штормы можно вызвать и контролировать с помощью Сил 4, но на данном уровне ведьма сплетает бурю из энергии самой Луны.

Источник: Mage: the Ascension Revised, стр. 164-168
Перевод — Lyencha Borz, редактура - Lian.