Культ Экстаза


 Культ Экстаза (Cult of Ecstasy)

Mage: the Ascension. Символ Экстатиков.


   Многие Инициаты присоединяются к Культу, считая его бесконечным праздником. Согласно распространённому мнению, суть Культа заключается в сексе, наркотиках и рок-н-ролле. Однако, когда маги попадают на этот праздник, они обнаруживают, что у всего этого веселья есть особый смысл. Культ Экстаза использует такие вещи как наркотики, музыка и даже секс, но это лишь средства для достижения цели. Смысл в том, чтобы достичь определённого ментального состояния, возносящего над физическим миром, транса, который позволит магу выглянуть за пределы его привычного опыта и вырваться за границы, в которые заперты большинство обычных людей и магов. Культисты наделяют слово «экстаз» его оригинальным значением: внезапный, мощный наплыв чувств, который забрасывает субьекта в изменённое состояние. Эти чувства не обязательно должны быть приятными, но, имея выбор, большинство Культистов определённо предпочитают такой вариант. Культ Экстаза ломает барьеры и самонавязанные ограничения, чтобы подарить людям наплыв открывающих глаза переживаний.

История
Mage: the Ascension. Культ Экстаза.    У экстатических поисков трансцендентности — и самого культа Экстаза — долгая история, от плясок вакханок и мусульман-суфиев, вертящихся в первобытном поиске видений. Наркотики боль, голод, сильная сексуальная стимуляция, танцы и музыка — вот традиционные инструменты для достижения состояния транса, и у Культа не возникало необходимости менять какие-либо из них. Члены Культа всегда были мечтателями и бунтарями, даже в большей степени чем прочие маги. Пророки и провидцы, они расширяли свое сознание с помощью изматывающих ритуалов и опасных веществ, всё ради стремления к высшему пониманию.
Ранние инкарнации Культа появились благодаря мистическим провидцам Ближнего Востока и Индии. Здесь пророки познали изменённые состояния сознания благодаря танцам, музыке и простым наркотикам. Целые сообщества одобряли изматывающие практики вертящихся провидцев, в то время как в других регионах отшельничающие прото-Экстатики выдававали туманные фразы и жили вдали от давления мирского общества. В любом случае истоки Традиции вобрали в себя людей, ломавших собственные границы восприятия и отрекавшихся от комфорта в своём стремлении к мудрости.
   Ко временам Ренессанса Экстатики были признаны другими Традициями, назвавшими их Провидцами. Приверженность Экстатиков безумной, бурной страсти выделяла их из общего консерватизма того времени, но сверхъестественное умение предвиденья позволяло им оказываться в нужном месте в нужное время. Эти Провидцы использовали весь человеческий опыт, уравнивая страсть с божественностью и отвергая косные обычаи Церкви. Провидцы не принизнавали никаких ограничений — ни установленных ими самими, ни установленных обществом или любым богом. Эта свобода одновременно завораживала и пугала более консервативные Традиции, которые в свою очередь и осуждали занятия и способности Экстатиков, и дивились им.
   Хотя Культ и пережил множество переименований — от Сахаджиев и Культа Вакха до Культа Эксиаза — его изначальный смысл остаётся неизменным. Культисты стремятся выйти за пределы своих представлений о границах комфорта, чтобы обрести понимание, первосходящее обычное человеческое, и достичь экстатической трансцендентности, где их сознание сможет объять все времена и пространства. В нынешние дни инструменты отличаются, но результат остаётся тем же. Музыка, танцы, секс, упражнения, наркотики — годится всё, что можно использовать для достижения полного, бурного взрыва чуств. Культ раскрывается в вечном мгновении на пике прекрасного танца, в полном изнеможении трепещущей чувственности и в неконтролируемых мыслях распахнутого разума. Его послание передаётся людям с помощью такой музыки, побуждая людей отбрасывать их банальные желания в пользу экстаза, переживаний и собственных безумных видений.

Организация
   Гибкость является главной ценностью Традиции. Поскольку Экстатики понимают, что никакие границы не являются вечными, они способны видеть, что всегда существуют новые способы достичь цели и новые способы прожить жизнь. В целом Культ воздерживается от строгой структуры в пользу поощрения творческого, нередко хаотичного бунтарства. Новый опыт это хороший опыт — даже если он причинил боль, маг узнал кое-что о том, как не следует поступать. Ближайшее, что есть у Культа к формальной структуре, заключено в Кодексе Ананды, притчах о блаженстве, которые учат радости, состраданию, священному чувству и уважению к чужим страстям, являясь своего рода этическим руководством, побуждающим каждого Культиста принимать отличия других людей.
   Неудивительно, что внутри Традиции отсутствует настоящая структурна. У отдельных магов нет никаких проблем со взаимодействием — они как правило предпочитают компанию — но не видят необходимости в иерархии или излишней организованности. Если что-то должно произойти, оно произойдёт. Если для решения проблемы или достижения консенсуса необходимо встретиться более чем нескольким Культистам, это делается во время редких сходок Традиции. Здания Капелл обычно больше похожи на общежития, помещения для джем-сейшнов или студенческие клубы, чем на магические мастерские, и в них нередко обитают несколько Культистов и горстка Спящих.

Фракции
   Культ привлекает больше молодых магов, чем любая другая Традиция, прежде всего благодаря тому, что его считают компанией хиппи. Однако те, кто остаются, являются провидцами — все до единого. Нет никакого списка типов людей, котрые становятся магами-Экстатиками, поскольку любой может осознать, что видит далеко не всё, что можно увидеть. Единственная черта, объединяющая всех Экстатиков, это то, что они осознают — даже если ещё не Пробудились — что ограничения и пределы можно перешагнуть.
  Внутри Культа существуют несколько небольших сект, в основном — экстремисты или те, кто ощущают полезность некоторой организованности.
   Ахорис — это фракция с многовековой историей, расположенная в районе Бенгали в Индии, использующая увечья, боль и умерщвление в качестве инструментов для выхода за пределы человеческого тела. Они утверждают, что уничтожая оболочку способствуют росту души. Эта довольно экстремальная философия отрицает экстатический Кодекс Ананды, и большинство других Культистов стараются держаться подальше от этих опасных типов.
  В Европе и Америке некоторые Экстатики всё ещё придерживаются декадентских практик времён поздних «Клубов Адского Огня» (Прим. переводчика: «Клубы Адского Огня» — обобщённое название закрытых английских клубов, практиковавших разнузданные оргии и языческие обряды.) , объединяясь в тайные круги «джентльменских обществ», дополненных калечащими ритуалами инициации, отравлениями и опасными наркотиками, болезненными играми разума и эмоционально минипулятивными «удовольствиями». Эти Ахарны проникают во все «стильно-нездоровые» субкультуры, особенно в современное движение готов, распространяя свою специфическую радость проклятия и аморальность, которые отличают их от Культистов или Пустотников. Они также считают Кодекс Ананды пережитком. В стремлении овладеть эмоциями они исследуют Сферу Разума.
   Хагалаз это жестокая группа северных берсеркеров, магов рун и обманщиков, иногда имеющих связи с другими чародейскими обществами, которые разделяют их страсть. Занимаясь кровавым вырезанием рун и опасными ловушками, напоминающими о нордическом божестве Локи, они олицетворяют безумие, которое заполняет хаотическую часть скандинавских мифов. Эти опасные личности считают современный мир и его религии слабыми, и стремятся низвергнуть их с помощью более воинственного общества Вальгаллы.
   Братство Пана связано с непостоянными феями, и оно услаждает себя сексуальными обрядами, пьянством, а также поэзией и спорами, вдохновлёнными музой. Эти Культисты поддерживают отношения с современными потомками фей и инициируют своих новых членов посредством диких гулянок сатиров.
   Политически активные Культисты нередко примыкают к Обществу Диссонанса, небольшой группе, которая учит, что краеугольным камнем анархистского общества является личная ответственность и этика. Члены Общества Диссонанса занимаются широким спектром криминальной (иногда почти террористиечкой) деятельности и выступают за то, чтобы сбросить мешающие оковы общества. Представители этого объединения обычно довольно интеллектуальны и в качестве инструментов так же часто используют споры и дискуссии, как и действия.
   Даосы К’ан Лю разительно отличаются от Братства Акаши тем, что практикуют бурные страсти и физические удовольствия в противоположность аскетизму монахов. Однако просветлённый К’ан Лю видит необходимость в равновесии между дисциплиной и излишествами, поэтому они также занимаются и боевыми искусствами, медитацией, трансом и тренировками. Контраст между дисцилтиной и хаосом позволяет им оторваться от ограниченого опыта, чтобы контролируемым способом распахнуть двери своего восприятия.
   Современные Клубверки (или «клубные ребята» или просто «клубберы», в зависимости от того, у кого вы спрашиваете) — культисты, погружающиеся в массовое сознание ночных клубов и концертов. В давящей человеческой толчее, подчинённой единому ритму, эти музы тянутся к изначальному пульсу толпы. По их мнению пульсация множества людей выводит за пределы собственного разума; действия, совершённые в запале безумного танца, отражают базовый человеческий импульс, освобождённый от умствований или чопорных ограничений. Эти танцоры находят себя на любых клубных сценах, творя магию среди людских волн, толпящихся в подобных местах.

Философия
   Согласно философии Экстатиков, все ограничения — самонавязаны. Люди устраивают собственные уютные убежища как в физическом, так и в ментальном мире. Чтобы перешагнуть через собственные ограничения, нужно выйти за рамки комфорта и спокойствия. Пусть здравомыслие и безопасность и останутся позади, истинный опыт — впереди, знание извлекается из нового опыта, а не из повторения старых, надоевших вещей. Каждый должен стремиться вырваться наружу и открыть собственные методы по исследованию мира. Состояние экстаза означает просто-напросто разум, открывшийся для новых переживаний, поскольку он освобождён от оков самонавязанных ограничений. Как только барьеры человека прорваны, он может заглянуть за горизонт людского понимания, чтобы достичь воистину вселенского понимания. Инструменты вроде секса и наркотиков — Камамарга, или пути к экстазу — всего лишь открывают дверь. И тогда человек может сделать шаг вперёд, чтобы увидеть, что находится на другой стороне и продолжать идти дальше того, куда привели его эти костыли, к сердцу Лакашим, к пульсу, который движет миром.

Недостатки
   К сожалению, все искания Культа сопряжены с серьезными проблемами. Инструменты экстатиков становятся их помехами. Если маг не обращает пристального внимания на то, чем он на самом деле занимается — заглядывает за пределы своего разума и жизни в поисках ответов — он серьезно рискует впасть в зависимость от своего фокуса для сотворении любого вида магии, или даже просто для продолжения существования. И это не только психологическая зависимость. Множество Культистов становятся наркоманами или поглощаются своими фокусами до такой степени, что ничто кроме этих фокусов не допускается в их жизнь. Кроме того, маги Культа становятся жертвами собственного хаоса. Они бунтуют так яростно или стараются пройти одновременно по столь многим направлениям, что не способны ничего завершить. Хаос и бунтарство нужно как-то направлять, иначе энергия начнёт кружиться подобно торнадо и не будет приносить никакой пользы.

Теория и Практика
   У каждого Экстатика есть свои излюбленные инструменты. Для некоторых людей определённые вещи попросту действуют лучше других. Но надо сказать, что большинство Экстатиков склоняются к того или иного рода сочетанию наркотиков и музыки. По мнению многих магов-Культистов, музыка — самый мощный инструмент по изменению восприятия, и это простейший способ реально соприкоснуться с первичными и духовными энергиями, которые текут внутри и снаружи.
Mage: the Ascension. Культ Экстаза. Пусть Культ Экстаза и поощряет использование различных инструментов для достижения изменённых состояний, ни один Культист не будет силой навязывать наркотики, секс или любой иной опыт другому индивидууму. Смысл подобных состояний — расширить понимание и способность к эмпатии, а не душить их. Ни один маг, ощутивший страдания Земли или уличного беспризорника, не сможет заставить себя причинить боль невинному. Культисты — не торговцы наркотиками и не сутенёры. С другой стороны, если кто-нибудь явится к Экстатику в поисках новых способов восприятия жизни, маг будет более чем счастлив помочь расширить его восприятие любым уместным способом.
   Когда Культист становится достаточно просветлённым, он может достигать трансцендентного состояния без какой-либо внешней помощи. Он начинает осознавать, что единственный инструмент, который необходим для выхода за установленные рамки, это его собственный разум. Немногие Экстатики по-настоящему отходят от своих фокусов, но те, кому это удаётя, становятся мудрецами — им известно, что готовит будущее, и они обладают лучшим пониманием всей полноты вселенной, чем многие маги других Традиций. Загвоздка в том, чтобы отучить мага от мысли, что наркотик, музыка или любой другой инструмент являются опытом сами по себе.
Основа подхода Экстатиков к магии заключается в убеждении, что восприятие можно раширить до такой степени, что оно вберёт в себя практически всё на свете. Как только маг попробовал и понял вещь или ситуацию, он может взять и подладить её по своему желанию. Восприятие других людей тоже можно менять. Разумеется, эта дверь всегда здесь была; вы её просто не замечали, верно? Изменение того, как индивидуум воспринимает жизнь или конкретный случай, один из лучших способов подхода Культистов к магии. В конце концов, восприятие и есть реальность.
   Подобно тому, как Экстатики пересекают границы повседневного мышления и понимания, они перешагивают и через границы самого времени. Они понимают, что время — это понятие, созданное людьми, точно также, как этика или язык. Время является областью особой компетенции Традиции, и Культисты, похоже, наделены природным пониманием и способностью управлять тем, как они сами и другие воспринимают ход секунд и даже годов. Поскольку они постоянно заглядывают на пять минут назад и три дня вперёд, у них довольно отстранённый вид. Люди обычно списывают это на обдолбанность, но Экстатик с куда большей вероятностью просто смотрит, где он завтра будет обедать.
 Сфера Специализации: Время
 Распространённые Фокусы: музыка, танец, наркотики, медитация, посты, секс, упражнения
 Концепции: прожигатель жизни, самозабвенный спортсмен, танцовщица экзотических танцев, музыкант, дитя природы, трансценденталист, йог
 Цитата: У вас когда-нибудь был настоящий кайф, когда играли или пели или что там ещё, и оказались в месте, где могло происходить что угодно. И это лучшее, что вы когда-либо делали? Вот туда-то мы и направляемся.

Стереотипы
 Братство Акаши: Они без нужды ограничивают себя. Можно многое узнать, выйдя за границы умеренности.
 Небесный Хор: Слишком зациклились на «силе отрицания»!
 Толкователи Грез: Умирающее искусство, сосредоточенное лишь на собственном прошлом. Но, черт побери, у них есть такая классная дурь...
 Эфтанатос: Мы противоположные стороны одной монеты. Или Колеса.
 Орден Гермеса: Невозможно складывать числа в порыве страсти. Как только они вновь откроют радость Творения их сила опять возродится. Скоро.
 Сыны Эфира: Двигать науку дальше, лучше, быстрее. Им стоит просто почаще покидать лабораторию!
 Вербена: Незачем отвергать секс и боль, елси они способны возвысить тебя.
 Виртуальные Адепты: Широкие возможности... Дух жаждет, но плоть дрябла.
 Пустотники: Это Черное Празднество. Но у мертвенности ограниченные возможности.


Источник: Mage: the Ascension Revised, стр. 55 
Перевод — Русская Борзая