Эфтанатос


Эфтанатос (Euthanatos)


Mage: the Ascension. Символ Эфтанатос.    Трудно принять тот факт, что однажды твоё сознание, в том смысле, в каком его понимает каждый человек, прекратит существовать. Смерть для большинства людей — пугающая неизвестность, которую нужно избегать любой ценой. Мало удивительного, что люди заглядывают в глаза Эфтанатос и внезапно вздрагивают от холода. Эфтанатос известна смерть, и им известно, что она должна наступить и наступит. Иногда эти маги приносят смерть с собой. Однако куда чаще они приносят возможность для возрождения, для начала нового творения среди остатков прошлого.

История
Mage: the Ascension. Эфтанатос.    Корни Прото-Эфтанатос объявились в ранних городах и окрестностях того, что позже стало называться Индией. Жрецы-философы ранних времён отслеживали циклы реинкарнации и вели людей сквозь множество их жизней в поворотах вечного Колеса. Эти древние маги ощущали великий цикл жизни и смерти, и они вели всю цивилизацию сквозь её подъем, падение и возрождение в новых формах. В итоге их философия отразилась в индуистской религии и тому подобных божествах этого региона. Зачатки Эфтанатос, рассеянные по множеству городов, придерживались схожих методов и убеждений, но в рамках небольших, изолированных групп целителей, священников и мудрецов.
   В течение всей своей истории Традиция Эфатантос обвинялась в хладнокровных убийствах, убийствах ради наслаждения убийством и убийствах ради достижения своих целей и упрочения основ своей власти. Один из величайших конфликтов в истории Эфтанатос — 300-летняя война против Братства Акаши. Оба объединения, по сути, сражались за одно и то же — сохранение жизни и реинкарнацию — но Акаши не могли одобрить методов Эфтанатос. Колесо должно вращаться, и Эфтанатос убеждены, что иногда мудрее прекратить бесплодый цикл страданий и отправить душу к новой реинкарнации, чем позволять её застойной энергии томрозить и оттягивать смену эпох. Из этого прагматизма произросла необходимость судить и отбраковывать живых во времена голода и мора, но Братство Акаши не было согласно с подобными методами. Гималайские Войны между двумя объединениями привели к ужасающим сериям убийств — не просто отдельных магов, но целых реинкарнированных линий потомков. В итоге выжившие секты объединились, поскольку противоборствующий фронт Акаши заставил их связаться друг с другом, и небольшие группы наконец собрались под единым знаменем Чакраванти.
   Появление буддизма изменило Чакраванти, наделив их новым осознанием сострадания и новым пониманием страданий. Если раньше различные их группы выступали в качестве устрашающих магов, способных исцелять или уничтожать, то теперь они научились понимать истинный страх своей паствы. Здесь Чакраванти и породили начала собственного морального кодекса. Впоследствии, в ходе формирования Традиций, этот кодекс послужил основой для создания Эфатантос в целом. Греки, кельты, индийцы и остальные, служившие Великому Циклу и верившие в необходимость иметь сильную душу, чтобы облегчить страдания других, собрались вместе. Традиция Эфтанатос родилась в качестве инкарнации, которую другие Традиции могут назвать «убийцами, наделёнными совестью».
   Истина заключается в том, что Эфтанатос должны убивать, но не убивают ради удовольствия или власти. Традиция основана на танатических — сосредоточенных на смерти — сектах Индии, Греции и арабских народов. В Индии, с её частыми эпидемиями чумы и низким уровнем жизни даже до современной эры, смерть нередко была лучшим и милосерднейшим ответом для больных, страдающих людей. В Греции и на Среднем Востоке смерть позволяла ученым и врачам расширять свои познания и помогать тем людям, которые ещё были живы. Даже сегодня Эфтанатос погружаются в древние воспоминания и реинкарнированные души, чтобы обрести просветление. Они спускаются в Подземный Мир, чтобы познать смерть, и они придерживаются сурового кодекса. Для Эфтанатос их долг священен и необходим, но он настолько тяжел и ужасен, что лишь те, кто обладает самой сильной волей, способны его выполнять. Они берут на себя не столько право, сколько бремя: ответственность за боль, за освобождение и обновление.

Организация
   Эта Традиция весьма неплохо организована, пусть иногда и довольно нечётко; в ней существует устоявшаяся система ученичества, мастерства и лидерства. По всему миру основаны Марабуты (дома Капелл), а мировой центр Традиции на Земле расположен в Калькутте. Парамагуру (лидеры) часто выступают в качестве Акарья (менторов) для свежепринятых членов Традиции, находя их с помощью знамений судьбы, когда Инициаты застывают на пике постижения. С этого момента обучение может проводиться в самых разных формах. Некоторые группы Эфтанатос знамениты своей суровой дисциплиной, в то время как другие исповедуют весьма спокойное и вольное отношение. В любом случае Акарья становится официально ответственным за Инициата с того момента, как завершено пребывание в агаме, и до тех пор, пока Инициат не будет признан полноценным магом. Внутри самой трдиции реально существуют лишь три ранга: послушник, член и лидер. Признание происходит на основании мудрости и магических умений, и лидер продержится лишь до тех пор, пока последователи будут его поддерживать.
   Эфтанатос верят, что маг должен соприкоснуться со смертью, чтобы по-настоящему понять ее. Все Эфтанатос должны пройти агаму, или малую смерть, когда проходят посвящение в Традицию. Пребывание — это короткое путешествие в Подземный Мир под присмотром ментора, который выступает в качестве проводника. Часто Инициат бывает привлечен в Традицию, поскольку его Пробуждение было связано с переживанием состояния, близкого к смерти, или смертью дорогого ему человека. Поэтому Инициаты обычно люди, знакомые с кончиной и жертвенностью в той или иной форме.

Фракции
    Секты Эфтанатос почти так же изменчивы, как секты Толкователей Грез или Культа Экстаза (и с обеими ими Эфтанатос тесно связаны). Надо сказать, у Эфтанатос имеется множество сект и верований, и у них весьма терпимое отношение к философским несходствам внутри собственного сообщества.
   Тантризм и индуистская культура формируют основу воинственых Нататапас, ограничивающихся центром Индии и хранящих древнейшие обряды Эфтанатос. Все Инициаты Нататапас официально проходят через пребывание в агаме, чтобы присоединиться к этой консервативной секте, и осваивают исторический индуизм и буддизм. Естественно, что их специфический взгляд на мир делает их подозрительными к другим Традициям, но Нататапас являются рациональным, пусть и консервативным объединением.
  Сложные африканские обряды породили Мадзимбабве. Эти Эфтанатос изучают собственные культурные связи, касающиеся спиритуализма и целительства. Им они владеют наследием призыва призраков, умиротворения и сострадания, происходящих из древних городов Африки, когда в них существовала цивилизация еще до вторжения европейцев. Пусть они и отличаются от остальных Эфтанатос в плане религии, Мадзимбабве остаются членами Традиции благодаря своей общей с ней сострадательности и стремлению помогать другим.
  Греческое наследие проявляется в Гранатовом Деме, изучающем тайны Персефоны и греческого Подземного Мира. Эти маги, буквальные поклонники греческих мифов, теперь немногочисленны и разрозненны, и их религия угасает. Через несколько поколений они, возможно, станут лишь воспоминанием, поскольку новые Инициаты присоединяются к менее теологическим сектам.
   Последняя из древних фракций — Айдед, происходящая от кельтских магов смерти. Их орден был почти уничтожен преследованиями христиан во время Темных и Средних Веков, но объединение с другими Эфтанатос позволило им укрыть часть своих членов и идеалов. Сегодня они исповедуют кровавые кельтские ритуалы и жертвоприношения, необходимые для правильного отбраковывания стада (будь то люди или животные). Как и прочие культурные фракции, Айдед принимают членов, не имеющих прямых связей с их истоками, если эти Инициаты наделены некими стилистическими или приобретёнными элементами, связывающими их с методами фракции.
   Лакшмистов занимают современные шансы и вероятности. Эти последователи удачи полагаются на полную произвольность практически во всём — в магии, жизни, важных решениях, чём угодно. Однако они с готовностью устремляются к проявлениям современной электроники, чувствуя родство с теорией вероятности и квантовыми колебаниями. Эти Эфтанатос ближе всего к Цифровой Сети, и они наблюдают за растущими сетями хаоса, распространяемыми бессистемным расширением интернета.
   Элитарная Золотая Чаша является объединением для политических наемных убийств, именно тем, что преследует и уничтожает опасных личностей, занимающих руководящие и влиятельные позиции. Их корни — в Византийской Империи, и они вобрали в себя элементы различных культур той эпохи. Однако в нынешний век они более чем склонны пользоваться высокотехнологичными инструментами для борьбы с высокотехнологичными врагами, поэтому соединяют различные яды и устройства со своей более традиционной магией. В секту принимают лишь по приглашениям. В последнее время Золотая Чаша оказалась под пристальным наблюдением — если в члены секты принимают только приглашённых, то что же она скрывает? И что ещё важнее, как она смогла позволить существовать таким кошмарам, как Пол Пот, но правомерно выступать против менее значительных государственных фигур?
   Одна из популярнейших сект Эфтанатос — Витязи Радаманта. Эти воины поступают на службу к другим Традициям в качестве наёмников, предлагая своё мастерство управления энтропией и устрашающие боевые навыки, но лишь ради целей, которые считают справедливыми. Таким образом они помогают Совету в целом, работают по делам Эфтанатос и материально обеспечивают Традицию. Эта здравомыслящая и дальновидная фракция изучает современные боевые приемы, этику и множество разведывательных навыков. Однако в своей среде Эфтанатос считают её всего лишь тренировочной площадкой, благодаря которой ветераны могут подняться до истинно философских уровней познания, вместо того, чтобы быть просто «наёмными стрелками».
   Альбирео может считаться самым важным объединением внутри Традиции, по крайней мере, с точки зрения Эфтанатос. Пусть сюда и может вступить любой Эфтанатос, полноценное членство доступно лишь после испытательного срока. Эти дипломаты являются представителями Эфтанатос перед остальными Традициями, разьясняют танатический кодекс, трудятся во благо поддержания идеалов Традиции и выискивают признаки разложения среди самих Эфтанатос. Разумеется, благодаря привилегированному положению послов к другим Традициям, они могут неплохо высматривать и разложение в их рядах.

Философия
   Смерть — это не конец; смерть — это итог. Мало хорошего в существовании, которое не служит никакой цели, и ещё меньше хорошего в существовании, которое приносит страдания и проблемы всем, кто с ним соприкасается. Лучше оборвать эту нить, и пусть другая займёт её место, чем позволять ей загромождать пространство. Подобно тому, как цветы вырастают из почвы выгоревшего леса, эти нити будут возвращены в Плетение. Плетение свивается в большую картину, но страдания и скорбь эту картину портят. Каждый человек должен нести свою ношу, превозмогать её и принимать ответственность встречи с неизбежностью. Эта ответственность становится краеугольным камнем для поддержки устоев мира, для желания помогать и укрывать других — и выполнять обязанности по освобождению тех, кто приносит или ведает одни лишь страдания.

Недостатки
   Есть ещё одна причина, по которой эти маги так внимательно относятся к эмоциям: Джор. Все маги получают Резонанс вследствие своих действий, но данная Традиция собирает больше Резонанса этого типа, поскольку её маги имеют дело с энергиями Энатропии. Джор — физическое отражение магии, связанной с распадом. У магов Эфтанатос часто бывают запавшие глаза и щёки, или бледная кожа. Когда они направляют Энтропию, даже для предсказания того, как выпадут кости, это отдаётся во всём их теле. Накопление Джора не всегда связано с намерениями мага при использовании магии, но Эфтанатос, которые слишком похожи на трупы, производят неприятное впечатление. Энтропия не та сила, которую стоит использовать необдуманно или слишком часто. Кроме того, Джор может накапливаться и вызывать Безмолвие, приводя Эфтанатос к болезненным склонностям и одержимости смертью. Хотя от этой напасти может пострадать любой маг, Эфтанатос печально знамениты своей уязвимостью перед нею. Маги Эфтанатос наблюдают друг за другом, высматривая признаки накопления чрезмерного количества Джора. Маг, впавший в Безмолвие Джора, становится бесчуственной машиной убийства, и его необходимо остановить. Большинство Эфтанатос остро осознают, что они находятся лишь в паре шагов от того, чтобы быть убитыми собственными товарищами.

Теория и Практика
   У Эфтанатос есть целый спектр подходов к применению их магии. Большинство из них пользуется каким-нибудь инструментом для анализа баланса жизни или ситуации, определяющим возможный исход выбранного курса действий. Этим инструментом может быть подбрасывание монетки — если орел, то личность можно изменить, если решка — ей приходит конец. Или это пара очков, сквозь которые смотрит маг, дабы увидеть, что в себе содержит душа. Так много зависит от того, что Спящие называют случайной вероятностью, и Эфтанатос пользуются этим к своей выгоде. Однако просто сбросить Эффект со счетов, выяснив шансы его осуществления — это неуклюже и грубо. Мудрый Эфтанатос запускает серию совершенно правдоподобных событий, которые приводят к желаемому результату (мужчина в баре выпивает на один стакан больше необходимого, решает не ехать домой на своей машине и вызывает такси — и Эфтанатос эффективно организовал для себя возможность поездки в любое место, куда пожелает). Не вся магия Эфтанатос связана с убийством, напротив — ситуацию можно изменить к лучшему, не пролив ни капли крови.
Mage: the Ascension. Эфтанатос.    Эфтанатос должны видеть выгоды от того, что даруют кому-нибудь Славную Смерть, но не могут игнорироватьи порождаемое этим страдание. Исцеления можно добиться, отделив больную плоть от здоровой, дав человеку почувствовать боль от ножа, а затем породив новую, чистую ткань, которая заменит отрезанную. Лишь осуществив каждую фазу цикла исцеления — в том числе и боль — Эфтанатос могут произвести положительные изменения.
   Стремление Эфтанатос способствовать вращению Колеса относится не только к отдельным душам. Сам мир постоянно меняется и движется и тоже заболевает. Маги Эфтанатос находят такие больные области социума и, обращаясь к отдельным компонентам проблемы, пытаются покончить с ними. Однако это становится всё труднее и труднее, поскольку мир всё больше вырождается. Слишком много людей связано со слишком многими проблемами, и нельзя всем им даровать Славную Смерть. Всё чаще и чаще Эфтанатос вынуждены тонко корректировать людей и ситуации вместо того, чтобы просто завершить цикл и позволить Колесу поддерживать собственное вращение.
   Как и Толкователи Грез, Эфтанатос наделены мощным осознанием долга. Однако вместо того, чтобы видеть последствия действий в мире духов, Эфтанатос близко знакомы с тем, как их дела проявляются среди людей. Всякий раз, когда маг смерти забирает жизнь, он должен быть уверен, что поступает правильно. Выбор является окончательным, и уцелевшие люди должны будут прожить остаток своей жизни с ощущением потери — это не та вещь, которая даётся магу легко. Поэтому Эфтанатос должен обладать способностью осознавать последствия, чтобы оценивать их в сравнении с выгодами от Славной Смети, и принимать верное решение.
   Как бы маг ни воспринимал Традицию, он должен понимать, что Колесо вращается. Он должен осознать, что пусть он и способен контролировать некоторые циклы в ходе недолгого времени, он не будет уже ничем управлять в конце. Азартные игры — распространенная иллюстрация для молодых Эфтанатос: маги занимаются тем, что предсказывают, как упадут кости или где остановится шарик, и неизбежно делают неверный выбор. Эфтанатос должны принять неотвратимость собственной смерти — должны понять страх своих жертв — прежде чем даровать кому-нибудь Славную Смерть.
 Сфера Специализации: Энтропия
 Распространённые Фокусы: оружие, игральные кости, весы, пепел, мантры, математика
 Концепции: наемный убийца, игрок, медик, офицер полиции, священник, социальный работник, хирург
 Цитата: Новая жизнь, новые возможности — это прекрасно и чудесно. Но не будет ничего нового, если старое не исчезнет. Не бывает жизни без смерти; вот величайшая из тайн — тайна перемен.

Стереотипы
 Братство Акаши: В своем неистовстве они многим причинили боль. Эти раны всё ещё не зажили.
 Небесный Хор: Их восприятие узко; они пытаются ограничить других своей религией, но отказываются принять ответственность за себя.
 Культ Экстаза: Загляни они достаточно глубоко, то поняли бы, что радость так же переходяща, как и печаль. Сострадание происходит от избавления других от этой печали, а не от услаждения самих себя.
 Толкователи Грез: будучи неспособными перешагуть через собственную историю, они находятся в плену у собственных Грез.
 Орден Гермеса: Гордыня привела их к падению. Однако, будучи подрезанным, дерево вырастает, чтобы стать еще величественнее.
 Сыны Эфира: Как мы уничтожаем то, чем больше нет места, они даруют жизнь останкам.
 Вербена: Мы видим один и тот же цикл жизни и смерти, но они ставят долг пред этим циклам выше долга пред людьми.
 Виртуальные Адепты: Даже мысли знакомо обветшание. Ничто, созданное людьми, не может обогнать людские страдания.
 Пустотники: Их упрощённое стремление ко всему мертвенному — всего лишь ещё одно бегство от истинного принятия смерти.


Источник: Mage: the Ascension Revised, стр. 61
Перевод — Русская Борзая