Пустотники


 Пустотники (Hollow Ones)


Mage: the Ascension. Символ Пустотников    Люди умирают, идеалы умирают, магия умирает, мир умирает. Пустотники уже поняли это, и они это приняли. Теперь, осознавая, что мир катится к упадку, они планируют насладиться этим падением. Погружаясь в нигилизм и отрицание устоев общества, Пустотники расцветают среди готической утончённости и декадентской расслабленности.

История
   Поскольку с формальной точки зрения они не являются Традицией, Пустотники не занимают места в Совете Девяти, их не признают Традиции, и остальные маги как правило считают их ничем. Кроме того, они обделены роскошью богатых исторических библиотек. Вместо этого они называют своими основоположниками романтических поэтов, викторианских спиритуалистов, флапперскую контркультуру 1920-ых годов и современную культуру готов. Пустотники и сами не могут прийти к общему соглашению касательно своих основ; но куда больше их волнует, что они могут оттуда извелчь. Будучи смешанной субкультурой, они берут то, что им нравится, и отбрасывают остальное; это относится равно и к людям, и к философиям, и к магии, и к верованиям.
   Тем не менее, Пустотники являются продуктом современного века, или скорее — его отрицания. Пустотники презирают бурный темп современной жизни, впечатляющие, но тем не менее пошлые технологии массового маркетинга и банальное расслоение общества. Вместо этого они привержены идеям более элегантного века. Пустотники попивают абсент, забавляются поэзией, радуются фетишистской моде и придерживаются привычек, которые подводят их к порогу смерти. Приближающаяся Расплата лишь придаёт убедительности их вере. Если мир устремился к разрушению, они будут готовы к его безвременной кончине.

Организация
Mage: the Ascension. Пустотники.    Среди Пустотников бал правят клики. Вместо того, чтобы формировать философские фракции или направляемые Аватаром группы, эти маги просто околачиваются в небольших клубах или социальных сборищах. Клики обычно яростно конкруируют между собой и ревнуют друг друга, но способны отбросить в сторону разногласия, чтобы иногда работать вместе. Поскольку Пустотники нередко происходят из неблагополучных домов или распавшихся семей (будь то богатых или бедных), они занимаются любыми формами пассивного сопротивления, какие только могут найти — а это означает шататься вместе с другими людьми, пережившими подобный опыт. У них нет иерархии. Есть молодые готы и мертвые готы, но старые готы — это просто притворщики. Социальные клики, формируемые Пустотниками, это единственные известные им настоящие семьи, и они яростно защищают их, но, будучи лишенными политической дальновидности, они отметают любые попытки по-настоящему «организоваться». Самое близкое к общности среди Пустотников — это когда они выбирают кого-нибудь, чтобы тот говорил от имени клики, или когда состязаются за крупицы странного тайного знания или предметов в попытке выглядеть устрашающими или сведущими в оккультной эзотерике.

Фракции
   Поскольку Пустотники лишены организации и, по большей части, политики, у них не слишком много фракций. Как правило, их можно подразделить просто согласно отношению к другим Традициям и обществу магов. Всё прочее зависит лишь от личных предпочтений.
  Термин Советник иногда используется для обозначения Пустотника, выражающего желание, чтобы Пустотники присоединились к Традициям, но чаще всего подобных личностей называют «предателями» или «фашистскими свиньями». Некоторые Пустотники полагают, что у Традиций можно многому научиться, или жаждут чувства сопричастности; у кого-то есть друзья среди Традиций или они изголодались по политической борьбе. Подобные маги обычно быстро перегорают. Совет не воспринимает их всерьёз, а остальные Пустотники обычно высмеивают их амбиции.
   Те, кто яростнее всего настроены против Совета, зовутся Революционерами; они могут соглашаться, что Технократия — отстой, но считают, что Совет Традиций всего лишь другая деспотическая система. Эти Пустотники хотят вообще остаться в стороне от обеих враждующих группировок и просто мирно умереть.
  Большинство Пустотников не принадлежит ни к одной определённой фракции. Они слоняются, наслаждаются клубной жизнью, проводят время со своими кликами и треплются на различные темы, от современной экономики до духов, предположительно обитающих на местном кладбище.

Философия
   Хотя Пустотники и не верят, что мир непременно обречён, они считают его довольно поганым местом. В результате они спешат воспользоваться любыми доступными удовольствиями и поощряют болезненное восприятие у окружающих. Тем не менее, они наделены неуёмным любопытством, стремлением проникнуть под поверхность вещей и увидеть, как же всё работает по-настоящему — беспокойное нутро общества. Там, где прочих магов побуждает определённый аспект магической теории или некая цель Пробуждённого, Пустотником может в равной мере двигать и желание провести свободный вечер в сибаритской расслабленности, так и стремление откопать кусочек эзотерических знаний.

Недостатки
   Бывают дни, когда Пустотники даже не хотят приложить усилий, чтобы вылезти из кровати. Такое отношение ведёт к поражению. Хотя Пустотники и являются открытыми и гибкими, их сложно побудить начать беспокоиться хоть о чём-нибудь. В результате они мало чего добиваются. Они — дети с нереализованным потенциалом, которые не желают вписываться в «нормальное» общество или меняться, чтобы приспособиться к нему. Лишь немногие достигают какого-либо уровня реальных способностей и обретают сосредоточенность, чтобы стремиться к Возвышению или какой-нибудь иной цели; они могут просто растрачивать свои ночи, сидя на коллективной заднице и не делая ничего продуктивного.

Теория и Практика
   Величайшее преимущество Пустотников может проистекать из отсутствия убеждений. Поскольку они отказываются признавать что-либо, имеющее очевидную ценность, то раскапывают всевозможные знания и комбинируют их со своим собственным стилем. Хотя Пустотники и склонны сосредотачиваться на всём, что начинается со спиритуалистов конца 1880-ых до современного неоязыческого нигилистского фетишизма, они желают попробовать всё хотя бы один раз — особенно, если это подарит им уникальную точку зрения или способ произвести впечатление на свою клику.
Mage: the Ascension. Пустотники.     Для Пустотников Возвышение — далёкая цель, которой можно никогда не достичь. Разумеется, они могут чувствовать тягу Автвара, но если вы умрёте завтра, так ничего и не добившись, зачем беспокоиться?
   Однако такого рода апатия предоставляет им свободное время для исследования множества разных дорог, и, по иронии судьбы, позволяет некоторым из них найти просветление в самых странных уголках и занятиях. В целом, Пустотники не верят в какое-либо глобальное Возвышение. Люди как правило являются засранцами, которые не побеспокоятся, чтобы хоть что-то улучшить, поэтому пытаться изменить их — напрасная трата времени.
   Поскольку они применяют эклектичные приёмы, позаимствованные у множества различных стилей, у Пустотников нет настоящей магической специализации или типичного фокуса. Многие начинают с лёгкого оккультизма, а затем развивают собственный стиль, изучая любую магию, которая придётся им по вкусу. В результате Пустотники могут пользоваться в качестве фокуса практически чем угодно, до тех пор, пока у них есть понятие, что же именно они делают. Пустотнику, использующему компьютер, лучше бы иметь какое-то понимание этой машины, а использующему Сантерию стоит прочитать хотя бы пару книг по теме. В результате они демонстрируют неоднородный подход к магии, наделяющий их гибкостью, с которой не может сравниться ни одна другая Традиция.
 Сфера Специализации: Отсутствует.
 Распространённые Фокусы: тайные обряды, кровь, кристаллы, гримуары, поэзия, руны, сеансы, спириизм, викторианские ритуалы... по сути, почти всё что угодно.
 Концепции: клубный завсегдатай, поддельный вампир, участник готической группы, медиум, оккультист, поэт.
 Цитата: Я собираюсь сплясать на пепле этого сгорающего мира. Зачем вы тратите время на то, что исчезнет уже завтра?

Стереотипы
 Братство Акаши: Им стоило бы вытащить головы из своих Акаш и увидеть, какой гнойной дырой на самом деле является мир.
 Небесный Хор: Как будто мало мне проблем с родителями, пытающимися отправить меня в церковь, и людьми, твердящими, что я попаду в ад.
 Культ Экстаза: Вставай, ложись, нагнись.
 Толкователи Грез: По крайней мере, они осознают, что мир умирает. Теперь им стоило бы перестать зря терять время.
 Эфтанатос: Эти ребята наградили черные плащи дурной славой.
 Орден Гермеса: Что за кучка надутых засранцев! И все эти их фаллические символы.
 Сыны Эфира: Знаете, стиль сумасшедших учёных меня не трогает.
 Вербена: Ну ладно, я могу оценить викканский опыт, но зачем так на нём зацикливаться?
 Виртуальные Адепты: Забавные игрушки. Но тот, кто умирает со множеством игрушек, всё равно будет мёртв.


Источник: Mage: the Ascension Revised, стр. 79
Перевод — Русская Борзая