Каитиффы (Caitiff)


Vampire: the Masquerade. Каитиффы (Caitiff) Соблазнённые и брошенные своими сирами, Каитиффы всегда находятся на задворках общества Камарильи. Лишённые клана и нежеланные Каитиффы — результаты настроений одной ночи, страстных увлечений, Обращений в порыве Безумия и откровенных ошибок. Большинство из них помнит сира и Обращение в лучшем случае смутно; некоторые — не помнят вообще. Сделав шаг во мглу нового существования, каждый из них в итоге находит ключ к выживанию — обычно в виде другого Каитиффа, высматривающего новичков — или умирает в ходе поисков.
Единственная отличительная черта Каитиффов — отсутствие отличительных черт. Некоторые теоретики из числа Сородичей утверждают, что со временем между сиром и потомком происходит своего рода «импринтинг», позволяющий вампиру обрести физические характеристики своего сира, диктуемые кровью. Однако у Каитиффов нет подобных отличительных признаков — например, Каитифф, произошедший от Носферату, может быть уродливым, но редко наделён по-настоящему чудовищной внешностью своих вампирских прародителей. Это относится и к прочим Каитиффам; Обращённые Малкавианами могут быть странноватыми, но не обязательно страдают от полноценных психозов, Обращённые Вентру могут обрести вкусовые предпочтения, но не полноценную склонность к избирательному питанию, и так далее. Сведущий наблюдатель обычно может с относительной точностью определить вероятное происхождение Каитиффа, но в итоге редко когда подобная попытка того стоит.
Каитиффы занимают в обществе Камарильи те места, которые больше никому не нужны. Хотя иногда Камраилья и может принимать Каитиффов, руководствуясь смутным инстинктом родительской опеки, кланы прежде всего заботятся о своих и оставляют Каитиффам объедки. Некоторые Каитиффы с презрением отвергают право участвовать в городской политике в качестве граждан второго сорта, в то время как другие с радостью ухватываются за эту возможность зацепиться во влиятельных кругах. Тем не менее, пока большинство лишённых клана избегают ввязываться в дела, руководствуясь чувством самосохранения, предпочитая умозрительные преимущества членства в Камарилье без вовлечения в её политику.
Прозвище: Отбросы
Внешность: Каитиффы часто похожи на плохо одетые версии своих признанных собратьев, подражая стилю Тореадоров и Бруха в рамках ограниченного бюджета. Мало кто из них демонстрирует по-настоящему выдающиеся физические характеристики, отмечающие их происхождение из того или иного клана — высокомерные Вентру назвают внешность Каитиффов «типичной», и Каитиффы принимают это как пренебрежительный и иронический знак отличия. Внимательный взгляд на любую банду смертных недо-вампиров нередко выявляет одного или двух Каитиффов, одетых в имитирующие наряды и вовсю наслаждающихся происходящим.
Убежище: Каитиффы устраивают убежища когда и где могут. Особенно популярны подвальные помещения и заброшенные дома, поскольку никому больше подобные места не нужны, и расположившихся там Каитиффов вряд ли оттуда вышвырнут.
Происхождение: Каитиффы — по большей части продукт последнего века, особенно периода после Второй Мировой войны. Сородичи-паникёры утверждают, что резкое увеличение числа Каитиффов — признак надвигающейся Геенны, но более уравновешенные вампиры полагают, что это симптом распада традиционных общественных устоев.
Каитиффы часто сбиваются вместе и, побуждаемые отчаяньем и стремлением обрести защиту, образовывают котерии. Срок существования групп бесклановых вампиров обычно короток; они постоянно разбредаются, распадаются и переформировываются. Каитиффы могут происходить из любых социальных слоёв. Большинство из них получает Обращение по воле случайности, а не по умыслу, а это означает, что нет такого понятия как «типичный» кандидат в Каитиффы. Единственное, что есть общего у всех Каитиффов — способность оказаться в неподходящем месте в неподходящее время.
Создание Персонажа: Каитиффам приходится выживать на улицах с незначительной помощью или вообще без помощи, и мало таких неблагоприятных обстоятельств, с которыми большинство неонатов не могли бы справиться самостоятельно. Хотя среди Каитиффов и распространён широкий спектр ментальных, социальных и физических способностей, те, кому удаётся выживать дольше всего, часто избирают Ментальные или Физические Атрибуты в качестве первичных. У Каитиффов нередко встречаются Знание УлицStreetwise, Хитрость и Выживание, но опыт и образование Каитиффов могут быть самыми разными.
Клановые Дисциплины: Любые (По умолчанию - Стойкость, Могущество и Присутствие).
Слабости: В ходе создания персонажа Каитиффы могут приобретать любые Дисциплины, но после этого должны платить за покупку любых Дисциплин [6 х текущее значение] очков опыта.
На бытовом уровне Каитиффы страдают от социальной дискриминации, поскольку не являются частью общепризнанного клана. По этой причине более высокородные Сородичи считают, что они вправе без помех оскорблять и оговаривать Каитиффов. Пока Каитифф не добьётся для себя положения в городе или конкретном социальном кругу, он получает штраф в +2 к сложности всех Социальных бросков при общении с вампирами не-Каитиффами.
Организация: Время от времени кто-нибудь пытается организовать Каитиффов в кланоподобную структуру. Попытка неизбежно проваливается, частично из-за природной раздробленности общества Каитиффов, а частично из-за того, что крупные кланы заинтересованы в том, чтобы Каитиффы оставались дезорганизованными. На обыденном уровне организация Каитиффов работает в лучшем случае локально, а чаще всего — вообще отсутствует.
Цитата: Я не просил, чтобы со мной делали это. Я не просил делать меня вампиром. Но, раз уж один из вас, великих и могучих сукиных детей, сделал это со мной, я теперь — один из вас, и будь я проклят, если собираюсь оставаться шестёркой всю оставшуюся вечность.

Стереотипы

Камарилья: Ну, Шабаш хочет нашей смерти, так что я могу какое-то время терпеть дерьмо камми. Уж лучше пусть меня презирают, чем стреляют в меня, понимаете? Но всё меняется. Неважно, что они не хотят допускать нас до власти. В нынешние дни нас вполне хватит, чтобы самим захватить её.
Шабаш: Ну да, конечно, они предлагают тебе весь мир — а затем вдруг бьют по темечку лопатой и хоронят твою задницу в земле. И то лишь в том случае, если вообще тратят время, чтобы остановиться и поговорить, вместо того, чтобы сразу приложить битой. Я не люблю их, не доверяю им и просто палю в них, как только увижу.

Взгляд со Стороны

Камарилья
Ну, пусть лучше они служат нам в качестве буфера и первой линии обороны, чем перебегут на другую сторону и присоединятся к Шабашу. Позволяя лишённым клана присоединиться к нам, мы способствуем Маскараду, защищаем себя и поддерживаем спокойствие на улицах. Эти выгоды вполне окупают вероятность иногда встретить в Элизиуме Каитиффа.
— Даниэлла Фостер, примоген-Бруха, Сент-Луис

Шабаш
Эй, приятель, Шабаш — это классно. Тебе не придётся терпеть то дерьмо, которое подсовывают в Камарилье — здесь мы организованны. Нас называют Пандерами, а не Каитиффами, и у нас есть право голоса! Это куда лучше, чем терпеть тореадорское отношение и ждать, кода тебе достанутся объедки с их стола. Просто приди на одну встерчу, приятель — клянусь, если тебе там не понравится, ты сможешь уйти прочь целым и невредимым.
— Кай Симмонс, новообращённый Шабашит

Независимые
Лишённые клана — средство отвлечения внимания. Суть в том, чтобы сделать так, чтобы они отвлекали наших противников, а не нас. Джастикар, который занят выслеживанием особенно надоедливой банды Каитиффов, не будет совать нос в наши дела. Тут всё просто.
— Рафаэль Джованни
Источник:Guide to the Camarilla, стр. 54
Перевод — Русская Борзая