Горгульи (Gargoyle)


Vampire: the Masquerade. Горгульи (Gargoyle) В зависимости от того, кто задаёт вопрос, существует две (рабы Тремер и свободные), три (стражи, воины и разведчики) или одна (просто куча уродливых ублюдков) классификация представителей линии крови Горгулий. В эти беспокойные времена нередко намного проще подразделить Горгулий согласно их фракции, а не по происхождению — среди свободных Горгулий избегают терминов вроде «разведчиков», как свидетельства более чем неприятного прошлого. С ходом лет всё больше и больше свободных Горгулий дают о себе знать, и многие из них присоединяются к Камарилье. Вызван ли такой выбор секты желанием Горгулий показать нос своим бывшим хозяевам, глубинным стремлением к иерархии и порядку, наблюдением, что расценки Камарильи куда выгоднее расценок Шабаша, или даже фундаментальным согласием с камарильской философией — неважно. На улицах появляется всё больше и больше Горгулий, и всё больше и больше их решительно переходит на сторону Маскарада.
Горгульи, остающиеся рабами Тремер, также принадлежат к Камарилье, но уже без выбора. У большинства них осознание собственной индивидуальности минимально или отсутствует вообще, никаких воспоминаний о существовании до превращения в Горгулью и никакой свободы воли. Принадлежащей Тремер Горгулье, начинающей проявлять более чем рудиментарное осознание себя, лучше скрыть это до того момента, когда она сможет сбежать, или же она познакомится с повторной обработкой или уничтожением. Первый мятеж Горгулий преподал Тремер все необходимые уроки для обеспечения верности своих служителей, и у Колдунов нет никакого желания повторять этот опыт.
Так или иначе, именно свободные Горгульи — лучший выбор для персонажей игроков. (Игроки, желающие взять Горгулью, начинающую в рабстве у Тремер, должны посоветоваться с Рассказчиком — хроника побега может быть захватывающей, но варианты там весьма ограничены.) Свободные Горгульи — потомки так называемых Рабов, сбежавших из-под власти Тремер несколько веков назад, и недавние беглецы — собираются вместе в изолированных общинах и горных убежищах или индустриальных городах, в которых Тремер делать нечего. Более авантюрно настроенные души стекаются в камарильские города, чтобы предложить свои услуги в качестве телохранителей, мускульной силы или для иных видов наёмных работ. Для князя держать в Элизиуме телохранителей-Горгулий — демонстарция престижа, а способность наслать на врагов Горгулий-убийц — демонстрация силы.
Прозвище: Раньше — Рабы, а теперь пёстрая подюорка, куда входят Вольные, Беглецы, Каменные Головы — в зависимости от того, кто использует прозвище. Назвать свободную Горгулья Рабом — отличный способ добиться, чтобы каменный кулак несколько раз подряд протаранил вам брюхо.
Внешность: Как и Носферату (у которых значение Внешности также равно нолю) Горгульи невероятно уродливы. Хотя конкретные проявления этого уродства зависят от базового сочетания крови (Носферату-Тзимици, Носферату-Гангрел или Гангрел-Тзимици), породившей изначального предка Горгульи, есть определённые черты, общие для представителей линии крови. Горгульям повсеместно свойственны бородавки и иные наросты, крылья, словно у летучей мыши (которые растут с развитием у Горгульи Дисциплины «Висцератика»), каменные лица, а также в целом «демоническая» внешность. Горгульи двигаются медленно и с ленцой, за исключением кризисных ситуаций, но слух, будто они оставляют за собой небольшие кучки пыли, не соответствует истине.
Убежище: Горгульи, состоящие на службе у Тремер, спят в нишах, подвалах или иных местах, указанных им хозяевами. Свободные Горгульи часто оговаривают для себя жилище как пункт договора, из-за чего результат бывает весьма непредсказуемым. Те Горгульи, что сами находят для себя убежища, обычно останавливаются на заброшенных складах и фабриках — чем выше, тем лучше — или в подземных пещерах или канализационных системах, сложенных из камня. Когда-то излюбленными местами были колокольни, но настолько стереотипное обиталище делало поселившихся там Горгулий лёгкой добычей для гулей Тремер.
Происхождение: Процесс создания Горгулий является особенно напряженным, особенно тех, кого создают сами Тремер. Волна сталкивающихся потоков витэ в сочетании с магической энергией трансформации даже спустя множество веков служит для того, чтобы стереть все имевшиеся воспоминания и привязанности новой Горгульи, оставив лишь чистый лист, с которым могут работать Тремер. Этот процесс проходит чуть спокойнее для Горгулий, Обращаемых другими Горгульями, и они иногда сохраняют хотя бы смутное понятие о своей прошлой жизни, но даже в таком случае большая часть прошлого растворяется под натиском непостижимого. (Примечание: Свободные Горгульи Обращают смертных; Тремер предпочитают взять Сородичей из трёх «первичных» кланов и превратить их в Горгулий.) Что до того, почему Горгулья решает Обратить смертного — в большинстве случаев это просто навязчивая мысль. Тут нет ни причины, ни смысла, и даже самые красноречивые представители линии крови пожимают плечами и сводят всё к «инстинктивному чувству».
Создание Персонажа: При создании персонажа-Горгульи Физические Атрибуты и Таланты должны быть первичными; Тремер создавали эту линию крови не для философствований и интриг. Все персонажи-Горгульи начинают игру как минимум с одной точкой в уникальной клановой Дисциплине «Полёт» (по сути, это наделяет Горгулий четырмя клановыми Дисциплинами, но здесь хватает негативных эффектов, чтобы уравнять положение). Горгульи не могут брать Дополнение «Ментор» и иметь Внешность выше 0. Кроме того, предыстория персонажа-Горгульи может быть не старше 1167 года, когда Тремер и создали данную линию крови.
Слабости: Как уже упоминалсь ранее, у Горгулий кое-какие проблемы со Внешностью. Вдобавок, природа происхождения линии крови проявляется и в том, что при сопротивлении попыткам Доминирования или иным воздействиям на разум считается, будто Сила Воли Горгульи на два пункта ниже, чем на самом деле.
Клановые Дисциплины:Стойкость, Могущество, Висцератика, Полёт.
Цитата: Теперь хозяин больше не узнаёт меня, но я узнаю его, да. Скоро я заставлю его вспомнить меня, да?

Стереотипы

Камарилья: Камарилья защищает нас от хозяев. Камарилья даёт нам убивать наших врагов — кроме хозяев. Камарилья хорошо платит нам. Мы любим Камарилью, да.
Шабаш: Они никогда не смотрят вверх, бедные несчастные вампирчики. Они никогда не смотрят вверх и не видят, как мы приближаемся, нет.

Взгляд со Стороны

Камарилья
Эти простаки уродливы, а если такое говорю я — уж это точно правда. Но уродливый вовсе не означает плохой боец, и именно для этого мы их и используем…
— Морт, агент-провокатор, Носферату

Шабаш
Каменная кожа и каменная башка. Да, они круты, но они тупее, чем пробка от… — ну, вы поняли. Заставьте их задуматься, и они проиграли.
— Ласло Мирак, епископ и отступник Вентру

Независимые
Тот факт, что Горгульи сумели освободиться и даже преуспеть — один из немногих внушающих надежду признаков, о которых мне доводилось слышать за тысячи лет. Но они должны быть осторожны, чтобы не слишком испытывать свою удачу — а как раз на грани этого они и находятся.
— Лазарь, недавно пробудившийся Каппадокиец
Источник:Guide to the Camarilla, стр. 56
Перевод — Русская Борзая