Отступники Ласомбра (Lasombra Antitribu)


Vampire: the Masquerade. Отступники Ласомбра (Lasombra Antitribu) Не существует никаких Отступников Ласомбра, по крайней мере, с точки зрения самих Ласомбра. Шабашевские Ласомбра отрицают существование подобных «предателей», а так называемые отступники считают себя Ласомбра — не больше и не меньше. Не все Ласомбра, несогласные с позицией клана в Шабаше, присоединяются к Камарилье — значительная доля от их относительно небольшого числа просто становятся независимыми и полностью устраняются от вампирской политики. Оставшиеся, однако, добиваются для себя должностей, облеченных властью — если уж не известностью — в Камарилье.
В смысле мировоззрения камарильские Ласомбра мало отличаются от своих шабашевских собратьев. Отступники по-прежнему рассчитывают одержать полную победу в Джихаде; они просто считают Камарилью более рациональным и эффективным инструментом для достижения этого, чем Шабаш. Отвращение к сброду, который принимает к себе Шабаш, ясно проявляется в камарильских Ласомбра, и они находят шабашевскую тактику массовых Обращений расточительной и оскорбительной. Разумеется, даже те, кто выступает за принятие отступников в Камарилью, считают этих вампиров заносчивыми, надменными и раздражительными. Мало кто из них потерпит, чтобы глупцы и некомпетентные подчинённые продолжали жить, и наказанием за неудачное выполнение задания, назначенного отступником Ласомбра, нередко бывает смерть.
Положение, занимаемое этими добровольными изгнанниками, весьма двусмысленно. С одной стороны, эти вампиры — Ласомбра, основа кошмарного Шабаша, и ни один вампир Камарильи не может быть полностью уверен, что их отступничество искренне. С другой стороны, почти все Отступники Ласомбра — существа без сомнения могущественные и значительные, и они преданы делу уничтожения Шабаша настолько сильно, как мало кто другой. Камарилья не может отказаться от талантов, могущества и знаний о враге, которыми обладают эти каиниты — но также и не может позволить себе полностью доверять им.
Прозвище: Отсутствует. Отступникам Ласомбра оно не нужно, это ниже их достоинства.
Внешность: Отступники Ласомбра всегда умудряются выглядеть официально, вне зависимости от обстоятельств. Большинство из них иберийского или мавританского происхождения, хотя горстка молодых обращённых — смешанного происхождения. Старые отступники Ласомбра, если только есть такая возможность, предпочитают носить одежду, соответствующую временам их молодости; это может означать что угодно — от полудоспеха до халатов владык-поэтов андалузских тайф. Молодые отступники Ласомбра больше предпочитают элегантные костюмы с намёком на латинский стиль, неброские драгоценности и лакированные чёрные машины, указывающие на то, что их владелец обладает властью. Хотя все оступники Ласомбра интуитивно осознают необходимость держаться незаметно (те, кто не понимают этого, быстро превращаются в прах), они всё равно упорствуют в том, чтобы, в своём роде, бросать вызов миру. Жертвовать даже такой крупицей своей личности, как манера одеваться — это в некотором смысле подчинение чужой воле, а эти Сородичи лучше умрут, чем подчинятся.
Убежище: Большинство отступников Ласомбра находятся в постоянном движении, чтобы лучше избегать выслеживания своими бывшими шабашевскими собратьями. У многих есть одна-две квартиры, предпочтительно в богатых высотных комплексах, оснащённых мощной системой безопасности и закрытыми, надёжными парковками. Старые отступники предпочитают обитать за городом, в больших поместьях, пусть и рискуя подвергнуться нападению Люпинов, но взамен получая уединение и отдаление от еженощной борьбы.
Происхождение: Отступники Ласомбра существуют так же долго, как и Шабаш, а это означает, что далеко не один представитель клана согласился с решением Монтано покинуть своих собратьев. Шабашевские Ласомбра всегда прилагали максимальные усилия, отрицая даже просто существование отступников; подобные вампиры самим своим существованием опровергают утверждение, будто Шабаш и Ласомбра едины. В результате отступники Ласомбра становятся главной целью для любой стаи Шабаша в любом городе. Одинь лишь слух о присутствии отступника способен вызвать у местных шабашевских Ласомбра приступ убийственного безумия.
Есть два типа отступников Ласомбра. Большинство (пусть и немногочисленное) старше самой Камарильи; это Ласомбра, присоединившиеся к Монтано в его исходе из зарождающегося Шабаша. Некоторые из них по-прежнему испытывают горечь по поводу смерти Ласомбра; другим попросту не нравился Грациано и то, как он выбирал союзников. Так или иначе, эти старые перебежчики могущественны, благородны и в большинстве своём — ожесточены. Им мало чем полезны вампиры младших поколений, и ещё меньше — Шабаш. При наличии возможности и благосклонной аудитории отступник Ласомбра будет бесконечно говорить о былом, красочно повествуя о давно канувших в лету временах, королях и обычаях — но поразительно мало о самом Ласомбра. (Примечание: Почти все старые Ласомбра — мужчины; обычай Обращать женщин до последнего времени не слишком хорошо приживался среди отступников Ласомбра.)
Другой тип отступников Ласомбра — молодые, яростные и весьма низкого поколения для столь юных каинитов. Молодые отступники Ласомбра — потомки старых и жаждущих мести, выбранные из числа смертных в соответствие с древними обычаями самого Ласомбра. Чаще всего этих смертных собирался заполучить для себя Шабаш — как правило, шабашевские Ласомбра — или они невыносимо напоминали отступнику кого-то из его прошлого.
Создание Персонажа: Отступники Ласобмра обычно выбирают для Обращения выдающихся особей, но считают находчивость и самообладание главными качествами для Ласомбра. Учитывая это, Социальные и Ментальные Атрибуты становятся для многих Отступников Ласомбра первичными и вторичными, а Таланты важнее Навыков и Познаний. Самым важным Дополнением для Отступников Ласомбра, пожалуй, является Поколение; они или сами стары, или потомки древних вампиров.
Клановые Дисциплины:Доминирование, Власть над Тенью, Могущество.
Слабости: Как и у их шабашевских братьев, у отступников Ласомбра кое-какие проблемы с зеркалами и другими отражающими поверхностями. У отступников Ласомбра нет отражений в обычном смысле этого слова; они не видны на поверхности зеркал, стёкол, воды или на чёрно-белых фотографиях. Эта особенность позволяет легко опознать отступника Ласомбра всем, кто их высматривает, но умудрённый вампир уже давно научился избегать ситуаций, в которых мог бы себя выдать подобным образом. Вдобавок, поскольку Ласомбра тесно связаны с тенью, они получают дополнительный уровень повреждений при соприкосновении с солнечным светом.
Последняя неприятность, с которой сталкиваются отступники Ласомбра (помимо рудиментарного недоверия со стороны остальной Камарильи), это неистовая ненависть, которую Ласомбра Шабаша испытывают к своим блудным собратьям. Отступник Ласомбра всегда будет главной целью для стай Шабаша, и говорят, что они осаждали целые камарильские города, лишь бы добраться до какого-нибудь особо упорного отщепенца.
Организация: Отступники Ласомбра создали для себя миниатюрную версию Les Amies Noir, так называемых «Друзей Тьмы». Однако отступников так мало, и их встречи настолько редки, что большинство этих вампиров возвращаются к простым отношениям «дитя-сир». В девяти случаях из десяти никаких других отступников в их окружении не будет.
Цитата: Я знаю Исидоро уже шесть веков, и я знал его сира. Вы действительно полагаете, что вам лучше меня известно, как он собирается организовать атаку? Не думаю — можете быть свободны.

Стереотипы

Камарилья: Не стоит заблуждаться, мы не считаем Камарилью более приятной, чем Шабаш — но в нашей жизни имеют значение дюймы и доли. Если Камарилья подходит для наших целей хотя бы на капельку лучше, мы выбираем её.
Шабаш: В Шабаше проявляется всё, что есть порочного и дурного в Грациано и его прихвостнях. Всё, что заставило бы самого Ласомбра содрогнуться от отвращения — здесь, прямо на виду. Пришло время стереть всё с доски и начать заново.

Взгляд со Стороны

Камарилья
Осмелимся ли мы отвернуться от них? Нет, без нас их неизбежно уничтожат, а само их существование — кинжал у горла Шабаша. Осмелимся ли мы доверять им? Нет, с чего бы?
— Филипп де Греффль, Шериф Лиона

Шабаш
Если кто-то из этих жалких ископаемых ещё существует — в чём я сомневаюсь — то они просто тянут время в ожидании смерти. Если мне станет известно, что кто-то из них находится в моих владениях, сделаю всё, чтобы им не пришлось ждать долго.
— Франсиско Доминго де Полонья

Независимые
Они какой-то курьёз, ошибка природы? Или есть нечто большее в этом стойком сопротивлении? Всй говорит о том, что отступников должны были истребить ещё много веков назад. Благодаря чему — или кому? — они выжили?
— Лея, монитор Шеффилда
Источник:Guide to the Camarilla, стр. 58
Перевод — Русская Борзая