Касты Ассамитов


Vampire: the Masquerade. Ассамиты (Assamite) Структура клана Ассамитов организована в традиционной манере, ныне уникальной для мира Каинитов. Весь клан состоит из трёх «каст» или «подкланов», каждая их которых обладает общими свойствами как внутри себя, так и с двумя другими кастами. Например, познания «Смертоносности» естественным образом даются членам всех трёх каст, но каждая из них обладает собственным набором «инстинктивных» Дисциплин, и «Смертоносность» — лишь одна из них. Все Ассамиты переживают с возрастом странное потемнение кожи, но ауры каждой из каст радикально меняются после Обращения, у каждой на свой манер. Касты можно считать отдельными линиями крови в том, что касается отношений «сир-дитя» — воин всегда создаст дитя-воина, а визирь всегда породит визиря — но все три касты являются Ассамитами. Их витэ неотличимо для любого исследования, за исключением разве что самого пристального.
Возможно, ни одна из каст Ассамитов не является «более ассамитской» или «более хакимовой», чем другие, по крайней мере в том, что касается вопросов наследования. Во всех трёх кастах имеется несколько представителей Четвёртого Поколения, которые были обращены Хакимом во времена Второго Города, а, быть может, и позже. Какие бы факторы ни определили впервые различия между кастами, они возникли в то же время, позможно, из-за отличий между потомками Хакима. Все Ассамиты — дети своего Предка, порождённые его сердцем и проклятые его волей.
С точки зрения магии крови касты настолько похожи, чтобы достаточно мощный эффект, нацеленный на одну из них, подействовал и на другие. Проклятие Тремер работало по этому принципу, запретив Ассамитам пить витэ Каинитов не-Ассамитов. И по контрасту, проклятие Баали, наложенное в 7-ом веке, было нацелено конкретно на касту воинов, но распространилось и на некоторых чародеев и визирей, видимо, случайным образом.

Потемнение
Все Ассамиты со временем темнеют, в отличие от других Каинитов, которые с годами становятся всё более бледными. Некоторые Ассамиты отслеживали скорость этого изменения в ходе тысячелетий. Их наблюдения позволили сделать следующие заключения:
Ассамиты становятся после Обращения бледнее, как и другие Каиниты, и этот период побледнения длится от двух до пяти лет, после чего их кожа возващается в её изначальное прижизненное состояние.
Потемнение начинается между 50 и 100 годами после Обращения и продолжается устойчивыми темпами, пока кожа индивидуума не станет обсидианово-чёрной и слегка блестящей. Этой стадии достигают примерно в первое тысячелетие не-жизни. Имея доступ к соответствующим сведениям, по оттенку и блеску кожи Ассамита можно определить его возраст с точностью до 50 лет.
Частое диаблери в некоторой мере ускоряет процесс, делая обычные процедуры определения возраста неэффективными. Никому из Ассамитов не удалось удовлетворительно объяснить, почему у аль-Ашрада, единственного из Детей Хакима, кожа осталась бледной. Сам Амр не даёт на это никаких намёков.

Былые Ночи: Проклятие Тремер
До РазрушенияBreaking в конце 1998 года все Ассамиты находились под действием тремерского проклятия отравленного витэ. Рассказчики, желающие вести игры, время действия которых предшествует данному сроку, могут использовать прежние клановые слабости. До Разрушения воины не могли впадать в зависимосить от витэ каинитов, поскольку оно было для них разъедающим ядом. Ни один Ассамит не мог питаться вампирским витэ, и каждый выпитый пункт крови каинитов наносил ему один автоматический уровень летальных повреждений. Попытка диаблери приводила к автоматическим аггравированным повреждениям, один уровень за каждый пункт постоянной Силы Воли, имевшейся у жертвы, и незадачливый диаблерист не получал никаких преимуществ (в том числе и понижения поколения), если даже ему удавалось пережить процесс. Ауры всех трёх каст в этот период также имели характерные следы, но немногие считали это серьезной помехой. Чародеи и визири вдобавок страдали и от слабостей, описанных ниже.

Ценность Сокрытых Ликов
Если воины были хорошо известны на протяжении всей ассамитской истории, касты чародеев и визирей оставались сокрытыми и непознанными для Сородичей, не принадлежащих к клану. Многие свидетельства считают их одной кастой или линией крови, называя всех ассамитских не-воинов «визирями». Ассамиты традиционно потворствовали этому заблуждению, по нескольким причинами. Во-первых, с ростом могущества Тремер другие Сородичи, занимавшиеся магией крови, оказались под угрозой. Пусть чародеи были и могущественны, они были также и мудры. У них не было желания втягивать Аламут в бесплодный конфликт с колдунами клана Тремер, так что они предпочли скрыть свою природу. Во-вторых, в этот же период растущее господство воинов в клане привело к тому, что они стали воспринимать всех не-воинов как внутренний элемент, поэтому они не признавали визирей и чародеев равными себе при общении с непринадлежащими к клану. В итоге, когда клан вступил в период войны со всеми остальными Сородичами, Ассамиты осознали ценность тайных ликов: если враги не знают о ресурсах клана, они не смогут их уничтожить.

Опциональные Правила
Для Рассказчиков, желающих подчеркнуть разницу между кастами Ассамитов, прилагаются нижеследующие опциональные правила. Учтите, что, если только Рассказчик не решит использовать эти опциональные правила, все Ассамиты страдают от «обычной» клановой слабости, указанной в основной книге правил, вне зависимости от касты.
В Vampire: the Dark Ages касты получали от этих слабости как часть «официальных» правил сеттинга. Однако в нынешние ночи эти механические различия не так важны, как социальная и политическая борьба, которая постоянно сотрясает клан. Почти наперекор себе Ассамиты оказались куда теснее связаны кровью, чем сумели отдалиться друг от друга идеологически.
Рассказчик, использующие эти системы в своей хронике, должен решить, по какой причине он нуждается в различных слабостях. Он может также ввести слабости вдобавок к «распространённой» слабости клана, если так будет лучше для истории.
Варианты Слабостей Воинов: Согласно Vampire: The Masquerade, все воины могут впасть в зависимость от крови других Каинитов. Всякий раз, когда воин пробует витэ Сородичей, игрок должен сделать бросок Самоконтроля (сложность равна количеству выпитых пунктов крови +3). Если бросок неудачен, персонаж впадает в зависимость. С этого момента всякий раз, когда он соприкасается в витэ Каинитов, игрок должен сделать успешный бросок Самоконтроля (сложность 8), или персонаж немедленно впадёт в голодное Безумие.
Воины также обладают запятнанными аурами — изучение ауры воина, набравшее хоть какие-то успехи, автоматически выявляет признаки диаблери, даже если персонаж с момента своего Обращения никогда не увлевался витэ Каинитов до такой степени. В касте распространено убеждение, что это — наследие ритуального диаблери, которое их прародители-судьи практиковали во Втором Городе. Данные признаки не являются серьезной проблемой для лоялистов или отступников, но могут оказаться помехой для воина, желающего быть принятым в Камарилье.
Варианты Слабостей Чародеев: Чародеи утверждают, что практикуют магию крови со времён Второго Города. Верно это или нет, они занимались своим делом достаточно долго, чтобы оно отметило их, даже тех, кто не изучает Чародейства Ассамитов активно. Аура чародея всегда демонстрирует явные признаки, связанные с использванием магии крови, и любой наблюдатель, умеющий опознавать ауры, неизменно увидит эти признаки.
Однако эти проявления являются всего лишь побочным эффектом сильной склонности чародея к магии крови. Каста занималась искусством так долго, что оно пронизывает её кровь, заставляя каждого отдельного чародея сиять, словно маяк, для любого, кто обладает сверхъестественным восприятием. Любое применение на чародея сверхъестественной способности с целью восприятия производится с -2 к сложности. Вдобавок, при попыткых взглянуть сквозь сверхъестественную маскировку чародея с помощью противопоставляемой способности, считается, что эта способность на один уровень выше, чем в действительности (то есть, персонаж с Прорицанием 2, пытающийся пробить Затемнение чародея, считается обладателем Прорицания 3).
Учтите, что эти слабости не дают никаких преимуществ наблюдателям, не наделённым сверхъестественным восприятием, хотя смертные могут быть куда более склонны заметить сверхъестественную природу чародея (по усмотрению Рассказчика). Это также не влияет на обычные средства маскировки, вроде камуфляжа.
Варианты Слабостей Визирей: Не смотря на все их попытки настоять на обратном, визири — безумны, по крайней мере, по стандартам игровой системы. Любой визирь становится до такой степени увлечён выбранными им занятиями, что забывает о мелких заботах, вроде ежедневного убежища или еженощного питания. Если у персонажа имеется конкретная область компетенции, он сосредотачивается на ней вплоть до мономании. Если у него нет подобной точки фокуса в еженощном существовании, он сосредотачивается на подробных деталях повседневных задач. В терминах игры, у каждого визиря есть психоз Обсессивность/Компульсивность (Obsessive/Compulsive), см. Vampire: The Masquerade, стр. 222, связанный с самой высокоразвитой из его интеллектуальных или творческих Способностей. Если фокус усилий персонажа меняется, также меняется и фокус психоза. Игрок должен отыгрывать это изменение как постепенное, вместо того, чтобы резко вводить его в тот момент, когда трата опыта изменяет значение Трайтов персонажа.
Когда этот психоз активен, аура персонажа мерцает странными извивами и узорами, и наблюдатели могут интерпретировать их, чтобы выяснить Натуру персонажа и фокус его одержимости. После успешного применения «Восприятия Ауры», наблюдатель может сделать бросок Интеллект + Эмпатия (сложность равна значению Человечности или Пути визиря); два успеха сообщают наблюдателю фокус одержимости визиря, а четыре открывают его Натуру.
Источник:Clanbook: Assamite Revised, стр. 38
Перевод — Русская Борзая