Ассамиты - Каста Визирей


Vampire: the Masquerade. Ассамиты (Assamite) До Последних Ночей немногие современные Каиниты могли подумать, что часть клана Ассамитов может посвятить себя мирным занятиям. Но подавляющее большинство касты Визирей является если и не мирным, то склонным к исследованиям, не относящимся к боевым.
Согласно наиболее распростарнённому мнению, Визири — самая древняя из трёх каст. Хаким был воином, прежде чем стал учёным, но его первый выводок состоял из мастеровых и мудрецов, каждый из которых был наилучшим представителем указанной профессии или ремесла, какого только мог предложить Второй Город. Подобный элитарный отбор, как гласят легенды, привёл к серьёзным раздорам между Хакимом и Древней Арикель, которая, как считается, была основателем клана Тореадор. По сути, линия Визирей имеет некоторое отдалённое сходство с «кланом розы», хотя ни одна из групп не желает признать близкого родства.
Визири изначально были искателями знаний, и удивительно стойкое большинство линии придерживалось этого идеала в течение тысячелетий. По сути, похоже, что вся каста наделена стремлением создавать и учиться, словно одержима единой манией — или ведома единой волей. Лишь немногие из Визирей считают свои импульсы одержимости чем-то большим, нежели перфекционизмом или искрой вдохновения (хотя Визири, по сути, более способны на истинное творческое созидание, чем другие Каиниты). Предположить, что Визирь безумен — или, хуже того, лишен свободы воли — это самое страшное оскорбление, какое только можно высказать представителю этой линии.
После падения Второго Города, когда Дети Хакима организовались в соответствие с нынешней кастовой структурой, Визири стали мыслителями, творцами и, иногда, лидерами клана, хотя Воины никогда не теряли полного контроля над Аламутом. Они также были Детми, которые, как правило, поддерживали самые тесные связи с обществом смертных. Эта практика отношений продолжается и в нынешние ночи. Если Воины тяготеют к боевым и религиозным аспектам любой конкретной культуры, а Чародеи стремятся к определённому сперктру профессий, Визири склонны поддерживать связи с любым из социальных слоёв. Однако их неотъемлемая мономания делает их более чем неприспособленными для попыток вести, или даже слегка подталкивать, массы смертных.
«Кастовую культуру» Визирей в лучшем случае можно описать как очень свободное объединение индивидуалистов. Основная часть касты разобщена, как и Чародеи, но не обладает возможностями последней по магической коммуникации и координации. Визири склонны держаться сами по себе, если только не вовлечены в отношения ментор-ученик или не участвуют в некоем общем предприятии. Это является результатом как общих психологических тенденций касты, так и требований секретности в ходе Долгой Ночи и последующих периодов. Однако Схизма и дальнейшее объединение схизматиков с Камарильей позволило многим Визирям относительно открыто существовать среди остальных Каинитов, и немалое их число предпочло выйти на социальные и политические арены — с варьирующейся степенью успеха.
Прозвище: Учёные или Мастеровые.
Секта: Третья из каст по всем признакам может считаться отколовшейся, поскольку её связи с остальным кланом в лучшем случае незначительны. Большинство оставшихся Визирей предпочли последовать за аль-Ашрадом в Камарилью. Значительное меньшинство представителей касты остаётся верным Аламуту. Несколько Визирей существуют и в Шабаше, но даже они скорее являются разрозненными беглецами.
Внешность: В целом Визири — это Дети Хакима, лучше всего преуспевшие в том, чтобы сливаться с обществом смертных. Они обычно одеваются согласно профессии или неформально, в зависимости от требований ситуации. Их распространённая особенность (или психоз — см. «Опциональное Правило» о слабостях касты) склонно подталкивать их к одной из двух крайностей, касающихся гигиены и стиля. Многие Визири безукоризненны и безупречно уравновешенны, или неухоженны и неизменно рассеянны.
Убежище: Визири обычно выбирают убежища, которые неотличимы от домов таких же профессионалов-смертных. Как и в случае со внешним видом, в зависимости от направления и строгости вкусов отдельного Визиря, жилище может быть или безупречно чистым, или настолько захламленным, что по нему сложно передвигаться. У многие Визирей обустроены личные библиотеки или мастерские, позволяющие «работать на дому».
Происхождение: Поскольку в касте преобладают интеллектуалы, мастеровые и немногочисленные политики, Визири обычно Обращают индивидуумов, которые необычайно преданны выбранным профессиям. Некоторых Визирей Обращают в надежде, что они реализуют часть своего ранее неиспользованного потенциала. Когда клан был более единым, многие Визири выбирали своих потомков, основываясь на их способности служить Детям Хакима в целом. Угасание единства Ассамитов в ходе последних нескольких столетий привело к тому, что эта практика в основном впала в немилость (за исключением случаев Обращения исследователей, предназначенных для помощи в снятии проклятия). Предпочтения Визирей частично сопадают с предпочтениями других каст, и время от времени возникают споры о потенциальном потомке, обладающем особенно цеными умениями. Как и Чародеи, Визири не стермятся обращать представителей конкретной этнической группы или пола.
Создание Персонажа: У Визирей имеется даже больший опыт введения в заблуждение и отрицания собственного существования, чем у магов, учитывая столетия их «невидимости». Их публичное воплощение обычно отражает это, хотя многие из них в глубине души являются мятежниками или передовыми исследователями. Они в равной степени склонны предпочитать Ментальные или Социальыне Атрибуты, в зависимости от конкретных профессий, и точно также придерживаются принципа наибольшей полезности при выборе Способностей. Визири являются Детьми Хакима, которые более всего склонны обладать Влиянием в обществе смертных, и они часто пользуются соответствующим количеством Ресурсов благодаря профессиональным или творческим успехам в кругах смертных.
Большинство Визирей придерживаются морального кодекса Человечности. Некоторые исповедуют Путь Крови, но те, кто делают это, вдвое более жестоки, чем средний представитель касты воинов. Те немногие, кто в последние ночи присоединились к Шабашу, предпочитают такие разные воззрения как Путь Катари, Путь Смерти и Души и Путь Власти и Внутреннего Голоса, в зависимости от сферы индивидуальной деятельности. Как только Визирь выбирает Путь, он придерживается его принципов со рвением новообращённого.
Рекомендуемые Концепции: археолог, архитектор, торговец произведениями искусства, продюсер бомбейских фильмов, биохимик, врач, судебный антрополог, историк, святой, ювелир, журналист, судья, нефтяной магнат, политический теоретик, скульптор, «советник по особым вопросам», рассказчик, эксперт по телекоммуникациям, переводчик.
Дисциплины Касты:Прорицание, Стремительность, Смертоносность.
Организация: У визирей в целом нет формальной структуры. Они напоминают свободное объединение нечётко связанных профессионалов, а не какую-то тайную оккультную организацию или военный орден. Престиж обычно зависит от того, кого отдельный визирь знает и что он совершил, и варьируется в зависимости от аудитории — поэта может вовсе не впечталить физик элементарных частиц. У касты имеется уникальный обычай, происходящий от арабских научных традиций: академическое наследование считается столь же важным, как и происхождение по крови. Таким образом, сир Визиря может быть не столь важным, как его учителя, и некоторые даже доходят до того, что представляются подобным образом при формальном знакомстве. Как уже упоминалось выше, большинство Визирей стремятся заниматься собственными делами, если только не задействованы в конкретном совместном проекте.
Линии Крови: Одна из групп Визирей активно участвовала в византийской политике во времена расцвета этой империи, и выжившие её представители и их потомки по-прежнему предпочитают Присутствие, а не Стремительность. В нынешние ночи существует, быть может, две дюжины представителей этой придворной линии крови, и они в целом ограничиваются Средним Востоком, действуя согласно собственным планам во дворах Аширры.
Источник:Clanbook: Assamite Revised, стр. 44
Перевод — Русская Борзая