Салюбри (Salubri)


Vampire: the Masquerade. Салюбри (Salubri) Линия крови Салюбри окутана атмосферой трагедии, потери и враждебности. Говорят, что единовременно существуют лишь семеро Салюбри — достигнув Голконды, Салюбри Обращает тщательно отобранного потомка, который уничтожает сира посредством диаблери. Мало у кого из Салюбри не-жизнь длится дольше пары сотен лет, поскольку они считают Проклятие Каина почти невыносимым, и большинство из них существует всего несколько десятилетий, прежде чем выбрать потомка и уничтожить себя. Каким именно образом этой линии крови удаётся достигать Голконды настолько быстро и часто, остаётся неизвестным (если вообще соответствует действительности), и многие Сородичи подозревают здесь обман или внешнее воздействие.
Большинство Сородичей считают Салюбри диаблеристами и убийцами, в основном благодаря направленной против них неустанной пропаганде клана Тремер. Тремер используют своё влияние, чтобы объявлять на Салюбри кровавые охоты при малейшем намёке на то, что один из Циклопов ходит по камарильским городам. Репутация Салюбри-«душепийц» всегда опережает их, куда бы они ни направились.
Согласно рассказам отдельных Салюбри, когда-то они были настоящим кланом, основанным загадочным Сородичем по имени Саулот, первым вампиром, достигшим Голконды. Это достижение стало доступным лишь после Саулота, который, разочаровавшись в испорченных Сородичах, на неведомый срок отправился в земли Востока. Когда он вернулся, на лбу у него был таинственный третий глаз, и он владел способностями, которые ранее не доводилось встречать никому из Сородичей. Он также поведал о выходе из кошмара вампирского бытия — о Голконде. После своего возвращения он Обратил нескольких новых потомков. Некоторые утверждают что Инконню и сказочный Карфаген Бруха были созданы с помощью Саулота.
Какой бы ни была истина, Салюбри верят, что Саулот вернулся, изменившись куда больше, чем разумом и телом. Они полагают, что он Обратил последнего своего потомка во время правления Калигулы, а после этого уединился, способствуя достижению Голконды своими детьми. Однако это уединение привело к его погибели. В некий неизвестный момент он впал в торпор, возможно, добровольно. Во время Средних Веков группа жаждущих власти магов раскопала место захоронения Саулота. Самый могущественный из этих магов убил Древнего, утолив собственную жажду кровью Саулота. Говорят, что Саулот не сопротивлялся, зная, что настало его время уходить. Чтобы довершить дело, кабал магов стал преследовать детей Саулота, доведя их почти до полного уничтожения.
Современные Салюбри — это та часть потомства Саулота, которая сумела избежать чистки, проводимой магами, по крайней мере, согласно сведениям, которые они сообщают остальным. Считается, что маги преследуют их и поныне, и скорее всего как-то связаны с Тремер.
Хотя Салюбри утверждают, что они — целители, прочие Сородичи считают их похитителями душ. Их преследуют и подвергают гонениям, они не могут применять свои целительские способности, не раскрывая себя. Так или иначе, мало кто из Сородичей рискнёт принять «исцеление» из рук Салюбри, боясь, что их души — и так находящиеся в опасности из-за Проклятия Каина — будут украдены в процессе.
Однако, как ни парадоксально, самой большой угрозой для Салюбри являются они сами, поскольку все Салюбри жертвуют собой, Обращая нового потомка и заставляя этого потомка диаблеризировать их. Салюбри верят, что все души прокляты, и лишь достигнув Голконды они могут превозмочь мучения, которые ожидают их после смерти. Сородичи — и смертные — которые оказываются неспособны достичь Голконды, становятся призраками, запертыми между мирами живых и мёртвых. Разумеется, быть Сородичем — непростая задача, и это является испытанием, проверяющим силу души существа. Поэтому Салюбри являются ревностными проповедниками, и их «пропаганда», возможно, является источником значительной части неприязни, которую испытывают к ним прочие Сородичи. Таким образом, Салюбри влачат скрытное, отчаянное существование, гонимые своими Сородичами, отказывающимися узреть истину, которую им открывают.
Прозвище: Душепийцы или Циклопы
Секта: И Камарилья, и Шабаш от Салюбри (в лучшем случае) шарахаются или (в худшем случае) преследуют их. Ни та, ни другая секта не примут их, хотя Салюбри и сами бы к ним не присоединились.
Внешность: У Салюбри нет никакого универсального образа — их так мало и они выбирают потомков настолько индивидуально, что не может быть никаких обобщений. Дети, старики, люди среднего возраста и молодые — все они в то или иное время присутствовали в рядах Салюбри, и происходили из любых слоёв общества.
Однако у Салюбри имеется одна общая физическая особенность. У всех Салюбри появляется в центре лба третий глаз к тому моменту, когда они осваивают второй уровень Обеах. Этот третий глаз, который такого же цвета, что и обычные их глаза, открывается во время использования способностей Обеах второго уровня или выше. Когда глаз закрыт, он едва заметен, глазная щель кажется не более, чем тонким шрамом. Назначение и происхождение этого глаза неизвестны, но большинство Сородичей, которые вообще знакомы с Салюбри, полагают, что он дарует Циклопам «способность узреть незримое» или адские видения. Сородичи-Салюбри часто маскируют свой третий глаз с помощью цыганских платков или шляп с широкими полями, или за длинными чёлками.
Убежище: Когда Салюбри основывают постоянные убежища, они обычно делают это вдали от владений других Сородичей. Салюбри устраивают свои убежища в пустынной местности, вдали от чужих недоброжелательных глаз, и обычно заводят мало материального имущества (чтобы проще было путешествовать налегке).
Происхождение: Салюбри предпочитают Обращать индивидуумов с высокой Человечностью: целителей, святых, филантропов, защитников окружающей среды и т.д. Предполагается, что единовременно существуют всего семь Салюбри, хотя некоторые Сородичи утверждают, что в нынешние ночи это число может быть меньшим — или большим.
Создание Персонажа: У Салюбри могут быть любые концепции, но вряд ли они будут преступниками или воинами. Натуры и Маски обычно бывают альтруистическими, хотя Маска может быть буквально какой угодно. Большинство Салюбри превыше всего ценят Ментальные Атрибуты и Знания, хотя в прошлом бывали и исключения. Все Салюбри должны взять пять точек «Поколения», чтобы отразить жертвоприношение совего сира; многие Салюбри также приобретают несколько точек Дополнения «Стадо».
Клановые Дисциплины:Прорицание, Стойкость, Обеах
Слабости: Салюбри могут пить кровь лишь тех лиц, кто даёт им её добровольно. Если сосуд Салюбри сопротивляется его попыткам кормления, Салюбри теряет один пункт временной Силы Воли и, по усмотрению Рассказчика, может производить проверку на падение Человечности.
Организация: Салюбри слишком немногочисленны, чтобы иметь настоящую «организацию», однако большинство представителей линии крови придерживается схожего кодекса. Для Салюбри достижение Голконды — превыше всего, и им отвратительна даже мысль отказать другому в помощи. Салюбри невероятно верны, и отсутствие организации они возмещают преданностью. Лишь самый отчаявшийся Салюбри подвергнет риску чужую безопасность — большинство предпочтёт бесчестью смерть. Однако некоторые старшые Сородичи утверждают, что встречали и более бесцеремонное отношение со стороны современных Салюбри, и, возможно, довольно явную бессердечность. Салюбри связываются с помощью таинственных слов, написанных на забытом языке. В былые ночи Салюбри вырезали эти послания на деревьях или иных знаках, где их смогут увидеть другие Салюбри. В нынешние ночи они могут «помечать» район с помощью граффити или просто написать записку и позволить кому-нибудь из непосвящённых доставить её соклановцу.
Все известные Салюбри принадлежат к Восьмому Поколению (получаемому благодаря жертвоприношения сира во время Обращения дитя). Однако продолжают всплывать упорные слухи о могущественных Сородичах, прибывающих с Востока, несущих на себе третий глаз Саулота.
Цитата: Твоя душа больна, запятнана Проклятием Каина. Дай её мне, и я её очищу. Ты должен довериться мне, ведь вечность под проклятием — это куда больше, чем ты способен вынести. Я знаю.

Стереотипы

Камарилья: Они настолько озабочены сокрытием собственного зла, что не чувствуют клыков Тремер у собственного горла. Камарилья слишком слепа и эгоистична, чтобы учиться на нашем примере.
Шабаш: Проклятие — вовсе не кровавая забава, каковой они его они считают. Они с радостью оскверняют собственные души, не тратя время на размышления.

Взгляд со Стороны

Камарилья
Те, кто имеют дело с Салюбри, рискуют своими душами, а не только своей кровью.
— Рекс Фостер, послушник-Тремер

Шабаш
Побитые собаки. Пинайте их, как и полагается хнычущих слабаков.
— Винсент Дей, паладин Шабаша

Независимые
Они делают настоящую трагедию из какого-тодавным-давно пережитого зла. Просто обрыдаться.
— Анджа Казмерз, кочевой Равнос
Источник:Vampire Storytellers Companion Revised, стр. 10
Перевод — Русская Борзая