Самеди (Samedi)


Vampire: the Masquerade. Самеди (Samedi) Самеди - вампиры особенно нездорового типа и отвратительной внешности. Их тела напоминают трупы, и те, кому доводилось видеть их, иногда принимают их за зомби или иные восставшие ужасы.
Считается, что Самеди зародились в карибском регионе, и они прочно связаны с тамошним наследием вуду. Они практикуют уникальную Дисциплину, которая позволяет им управлять энергией смерти, пусть и в намного более мирской манере, чем «Некромантия» Джованни. Естественно, что Джованни способны сказать мало добрых слов о Самеди, и между этими Сородичами пролегает глубокая вражда. Некоторые Сородичи полагают, что Самеди — результат отвратительного эксперимента Джованни, пошедшего наперекосяк, в то время как другие вампиры считают происхождение Покойников куда более тёмным. Иные Сородичи верят, что Самеди — отверженная ветвь Носферату, которая оказалась мертворожденной.
Самеди часто занимаются в городе оккультной или незаконной деятельностью, становясь могущественными жрецами вуду или заключая незаконные сделки с суеверными криминальными элементами среди эммигрантов. Благодаря своим явным вудуистским корням, Самеди довольствуются получением влияния в иммигрантских гетто, занимаясь своей тёмной магией и питаясь народом, привыкшим к тому, что среди него бродят мертвецы.
Самеди также являются известными ассасинами и наёмниками, и по этой причине многие камарильские князья закрывают на них глаза, невзирая на почти что нарушающие Маскарад связи Самеди с окружающими их смертными. По большей части Самеди держатся тихо, а князю неизвестно, когда ему могут понадобиться их «особые» умения. Покойники, похоже, относятся к Носферату и Джованни с каким-то непостижимым уважением (или ужасом), поскольку колеблются, принимая заказы на Сородичей этих кланов, не подкреплённые веской причиной или внушительной оплатой.
Однако линия крови Самеди — это больше, чем вольное объединение колдунов и участников культов смерти. Линия крови замкнута и скрытна; во многих случаях её члены предпочитают не раскрывать своих дел даже перед другими представителями линии крови, и это предполагает, что у них имеется что-то ещё, помимо схожих интересов. Несколько Самеди являются членами Камарильи или Шабаша, но они сообщают своим сектам мало сведений о других представителях своего рода. Возможно старейший представитель линии крови, вампир, называемый просто Бароном, полагает, что у Самеди более великая роль в истории и будущем Сородичей, чем подозревает большинство вампиров. Что это может быть, Барон уточнять отказывается, отмахиваясь от дальнейших расспросов движением своей гниющей руки.
Прозвище: Покойники
Секта: Самеди не принадлежат ни к одной секте, хотя отдельные Покойники могут встречаться и в Камарилье, и в Шабаше - когда Самеди решают озаботиться подобными вещами.
Внешность: Самеди выглядят словно трупы в различных — обычно в сильных — стадиях разложения. Некоторые Самеди гниют, и сквозь лохмотья их кожи сочится вонючая жидкость, а другие усыхают, стновятся худыми и выглядят словно незабинтованные мумии. После Обращения глаза Самеди утопают глубоко в глазницах, а губы оттягиваются, открывая кошмарное отверстие, наполненное зубами и клыками. Вдобавок, большинство Самеди после Обращения теряет носы, и в центре их лиц остаются зияющие дыры (хотя это никак не влияет на их способность чуять запахи).
Убежище: Самеди устраивают свои убежища в местах, связанных со смертью, чтобы привлекать к себе минимум нежелательного внимания. Покойники предпочитают мавзолеи, склепы, кладбища, помещения для панихид и даже плохо обслуживаемые морги. Некоторые Самеди обитают вместе с Носферату в тоннелях под городами, но Носферату склонны считать Самеди слишком нездоровыми для долговременного сожительства.
Происхождение: Самеди, похоже, современная линия крови, и, насколько можно судить, нет ни одного Самеди старше 250 лет. Однако в последнее время было замечено больше Самеди, чем в предыдущие десятилетия, особенно в регионах, где сильно влияние вуду — в районе Карибского моря и на юге США. Эти Сородичи обычно являются одиночками, и вряд ли удастся найти город, в котором обитают больше двух Самеди, вне зависимости от его размера. Многие Самеди утверждают, что при жизни занимались деятельностью, связанной со смертью — коронеры, гробовщики, колдуны и т.д. — и почти такое же их число признаёт, что в то или иное время до Обращения испытывали тягу к самоубийству.
Создание Персонажа: Самеди как правило Обращают тех, кто испытывает любовь ко смерти, и эта черта сопровождает их и в не-жизни. Многие Самеди предпочитают Ментальные Атрибуты и Познания, в то время как более воинственные, склонные к наёмничеству представители линии крови развивают Физические Атрибуты и Навыки или Таланты. Самеди редко заводят Дополнения «Стадо», «Ментор» или «Ресурсы». Значительный процент линии крови, особенно страшие её представители, практикуют Дисциплину «Некромантия». Однако неизвестно, где именно они получили подобные знания, ведь, насколько можно судить, у них крайне скверные отношения с Джованни.
Клановые Дисциплины:Стойкость, Затемнение, Танатозис
Слабости: Самеди невероятно уродливы внешне, пусть и несколько иначе, чем Носферату. Если Носферату обезображены и чудовищны, то Самеди скорее похожи на разлагающиеся трупы. Вдобавок, Покойников сопровождает зловонный запах могилы, а их прогнившая кожа тошнотворна на ощупь. У всех Самеди значение Внешности равно нолю, и это значение невозможно повысить (хотя можно скрыть или изменить мистическими средствами).
Организация: Самеди настолько малочисленны, что если у них и существует организация или иерархия, она непонятна никому, кроме самой линии крови. В те редкие ночи, когда двое Самеди встречаются друг с другом, они могут остановиться лишь ненадолго, чтобы обменяться новостями или слухами, прежде чем вновь разойтись. По обществу Сородичей прокатываются беспокойные толки о тайных кабалах Самеди, собирающихся на кладбищах, но ни один из подобных слухов не получил подтверждения.
Цитата: Я вас пугаю? Я вам отвратителен? Тысяча извинений! Давайте, я вам помогу — давайте, я покажу вам, что значит носить подобное проклятие. Вот, почувствуйте холодный, омерзительный поцелуй истинной не-жизни.

Стереотипы

Камарилья:
Назойливые и напыщенные ублюдки, утверждающие, будто являются нашими представителями, но хотят прикончить нас так же, как и своих врагов.
Шабаш: Огонь и хаос следуют за ними. Зачем избирать Дьявола себе в хозяева?

Взгляд со Стороны

Камарилья
Кошмарные, омерзительные и грубые. С ними надо что-то делать.
— Виктория Эш, певица-Тореадор

Шабаш
Их легко забывают, и их тела настолько… невдохновленны.
— Стефани л’Оро, священник стаи

Независимые
Я бы не стал их наёбывать. И в прямом смысле, и в переносном.
— Витторио Джованни, консильере
Источник:Vampire Storytellers Companion Revised, стр. 12
Перевод — Русская Борзая