Каэсиды (Kiasyd)


Vampire: the Masquerade. Каэсиды (Kiasyd) Истоки причудливой линии крови Каэсидов затерялись в глубине веков, но их склонность ко внешнему великолепию и странные способности заставляют некоторых Каинитов подозревать, что Каэсиды происходят от Ласомбра. Наиболее распространённая теория объясняет их происхождение нечестивыми экспериментами с кровью Дикого Народца и запретным сделкам с демонами. Какой бы ни была истина, результатом стала одна из самых странных помесей в Мире Тьмы.
Каэсиды — это учёные и хранители тайн. Они склонны быть наблюдателями, а не принимать активное участие в событиях вроде Боевых Празденств (War Parties). Каэсиды не любят предпринимать физические действия против недруга, предпочитая сражаться с помощью разума и слов. Они ревностно оберегают свои знания и личные коллекции. Хотя дом Каэсида всегда открыт для гостей из числа представителей его линии крови, все Каэсиды — жутко территориальны, и в большинстве городов проживает в лучшем случае один представитель этой линии крови. Причудники не любят соперничать друг с другом за знания. Если кому-нибудь и приходится встретить двух Каэсидов вместе, это скорее всего будут старейшина и его дитя, которое может обучаться под началом старшего до 50 лет. Но в итоге наступит время, когда дитя обустроит своё собственное убежище, почти наверняка в другой общине.
Каэсиды славятся своим спокойствием и прилежанием. Смысл их существования сосредоточен на их собраниях свитков, книг, заклинаний и знаний о вампирах, высоко громоздящихся на библиотечных полках. Их нетипичное телосложение и неутолимая жажда знаний приводит к тому, что эти полки необычайно высоки.
Что касается членства Каэсидов в Шабаше, тут теории вновь касаются влияния Ласомбра. Мало кто способен сказать, заключили ли Сторожа сделку с Каэсидами, обменивая тайны на защиту, или их отношения скорее являются более зловщей разновидностью взаимоотношений хозяина и слуги. За их пытливыми натурами скрываются заблудшие, искажённые личности, изменённые огромными объёмами запретных знаний и, возможно, кровью фей, которая способствовала их зарождению. Говорят, что некоторые Каэсиды по-настоящему впали в зависимость от крови фей, питаясь исключительно её магической силой, а не бледным, холодноватым вкусом крови смертных. Других Каэсидов подозревают в даже ещё более извращённых пристрастиях, якобы они питаются, исключительно насилуя свои сосуды в бессильной пародии на сексуальное надругательство или похищают детей под светом полной луны, чтобы поглощать их плоть в своих библиотеках. Но в итоге всё, что о них известно — то, что они являются загадками, которых терпят исключительно ради их знаний.
Прозвище: Причудники (Weirdlings)
Внешность: Каэсиды унаследовали необычную красоту фей. Их кожа — мертвенно-бела и под лунным светом слегка отливает синевой. Поговаривают, будто оттенок кожи Каэсида указывает на возраст вампира, но Каэсиды слишком скромны, чтобы распространятся о себе, так что никому об том не известно доподлинно. Они гибкие и высокие — от шести до семи с половиной футов (1,83 — 2,3 м), — а носы, скулы и уши у них заострённой формы. Глаза Каэсидов также изменены, являя собой лишь черные пятна без каких-либо заметных признаков белков или зрачков. Некоторые Каэсиды предпочитают одеваться в викторианском или готическом стиле, чтобы отразить свои учёные, мрачные склонности, к немалому изумлению более современных вампиров. Длинные волосы или бандана, и тёмные очки, чтобы скрыть необычную внешность от любопытных глаз.
Убежище: Для Каэсидов важны постоянные, неописуемые убежища. Они часто запираются в собственных убежищах, проводя бесчисленные часы в исследованих, пока не будут вынуждены уйти — или из-за назойливого вмешательства незваных гостей, или из-за того, то убежище пришло в ветхое состояние. Они часто устраивают своё убежище в частной библиотеке, музее, художественной галерее, исторических руинах или катакомбах. В каком бы стиле оно ни было оформлено, убежище почти неизменно оснащено большой и богатой библиотекой и многими аксессуарами изысканной «жизни». Каэсиды гордятся тем, что являются радушными хозяевами, и некоторые из них держат высококачественное витэ специально для гостей.
Происхождение: Каэсиды выбирают в качестве потомков благовоспитанных и умных смертных. Потенциальные потомки хорошо дисциплинированны в области исследований и разделяют любовь Каэсидов к книгам и стремление к поиску знаний. Среди подходящих вариантов выбора могут быть библиотекари, педагоги, студенты или кураторы музеев. У подобных потомков обычно куда больше профессиональных конатктов, чем личных друзей, и они ценят образование и познание выше, чем самоудовлетворение.
Создание Персонажа: У большинства Каэсидов — учёные или светские концепции, поскольку их внимание притягивают привлекательные и учёные люди. Маски у них обычно бывают консервативными, но их Натуры часто разительно отличаются. Высоко ценятся Ментальные и Социальные Атрибуты, а также Познания и Навыки. Мало у кого из Каэсидов имеются какие-либо Дополнения, кроме причудливой горстки Ресурсов, Поколения и Ментора, поскольку они редко достаточно тесно общаются со смертными, чтобы нарастить Дополнения. Как ни странно, но большинство Каэсидов продолжают придерживаться принципов Человечности.
Клановые Дисциплины:Доминирование, Мистерия, Власть над Тенью.
Слабости: Недостаток Каэсидов можно отнести на счёт их смешанной крови. Чистое железо вызывает у Причудников крайний дискомфорт. Присутствие железа — на расстоянии в ярдах (1 ярд = 0,91 м), равном значению Выносливости Каэсида — на единицу поднимает сложность сопротивления Безумию для Каэсида. Прикосновение к железу вызывает немедленную проверку на Безумие, а раны, наносимые железным оружием, причиняют аггравированные повреждения.
Организация: У Причудников имеется формальная, почти викторианская организация, основанная на многочисленных различиях, имеющих значение исключительно для других Каэсидов. Каждые 50 лет все Каэсиды собираются на формальную встречу в убежище у надлежащим образом выбранного представителя линии крови, где они обсуждают новые знания, которые им удалось раскопать, и новые тайны, которые им довелось распутать. Крайне редко Каэсиды приглашают чужака или стаю Шабаша, от которых ожидается, что они будут разумно обсуждать вопросы, которые поднимут Причудники. Неучтивые или твердолобые стаи ставятся на место соответствующе жестоким образом — от злобного выговора до неснимаемых проклятий.
Цитата: Будьте осторожны. Вы держите в руках настоящую гутенберговскую Библию. Если вы повредите её, мне придётся взыскать компенсацию; сомневаюсь, что вы долго протянете без вашей кожи.


К Слову о Каэсидах

Каэсиды редко взаимодействуют с остальными — их лучше вводить в историю в качестве мудрых, эксцентричных вампиров, которых разыскивают ради знаний, чем в качестве персонажей игроков в наполненных отчаяньем и насилием городах, где число изнасилований и убийств нередко превосходит количество рождений.
Рассказчики должны осмотрительно подходить к тому, чтобы позволять игрокам выбирать роли Каэсидов. Пусть они и не столь разрушительны или ограниченны, как некоторые иные кланы (для игроков — в руках Рассказчика они служат сюжетными инструментами драмы), Каэсиды стремятся проводить свои не-жизни в исследованиях и созерцании, что вряд ли способно стать материалом для захватывающей хроники. («Вы вновь просыпаетесь. Чем вы займётесь?» «Ближайшие 300 лет — буду читать.»)
И обычное предупреждение игрокам: не изображайте, будто вашим пресонажам многое известно, если вообще что-либо известно, о Каэсидах.

Стереотипы

Камарилья: Вы уверены, что говорите именно о вампирах?
Шабаш: Невоздержанность может привести к болезни души. Остерегайтесь своих Зверей, мои братья и сёстры, иначе вы оставите после себя мир в куда худшем состоянии, чем он был при вашем появлении.

Взгляд со Стороны

Камарилья
О, да; мне давно хотелось допросить одного из этих фейских летописцев.
— Афосид, архивариус-Тремер

Шабаш
Не знаю, чего у них общего со всеми нами. Ведь они всё время только читают и пишут? Это всё дерьмо для слабаков.
— Джои Два-Пореза, ренегат отступник-Малкавиан

Независимые
Вы можете понять, когда они изобретают для вас ложь — их губы двигаются.
— Хеша, Сетит
Источник:Guide to the Sabbat, стр. 62
Перевод — Русская Борзая