Змеи Света (Serpents of the Light)


Vampire: the Masquerade. Змеи Света (Serpents of the Light) Змеи Света — независимая и гордая еретическая секта Последователей Сета. Основа их гордости — обретённая независимость от Сетитов; Змеи не поддерживают связи с породившим их кланом. И если корни многих Сетитов прослеживаются в Древнем Египте, то Змеи утверждают, что они родом из Вест-Индии.
Змеи Света появились в 1960-ых годах, когда Шабаш пришел на Гаити. До этого группа, ставшая впоследствии Змеями, могла быть отколовшимся культом Сетитов, изучающим вуду и возможности его использования во благо не-мёртвых. До 70-ых годов Шабаш был слишком дезорганизован, чтобы уделять значительное внимание Карибам, не смотря на своё присутствие в данном регионе — активность Шабаша попросту пребывала в спячке. Вообще-то Меч Каина даже не подозревал о том, что на Гаити существует это «потерянное племя» Сетитов. Однако, узнав о них, Шабаш распознал безжалостную силу этой секты и обеспечил её своей защитой на время зарождения. Возможно, что первыми Змеями были молодые Сетиты, согласные с политическим мировоззрением Шабаша. Когда вести об открытии Шабаша достигли ушей Сетитов, их старейшины запретили своему молодняку общаться с Мечом Каина. Ссылаясь на «стремление Шабаша уничтожить царя-бога», они отправили посланников на Гаити, которые настаивали на том, чтобы культ порвал с Шабашем.
Отколовшаяся секта по традиции, из-за вампирских уловок или по иным причинам проигнорировала своих старейшин и решила искать укрытия в рядах Шабаша. Отчуждение росло с каждой ночью, пока Змеи Света не провозгласили полную независимость от Последователей Сета. Этот раскол мог произойти из-за их экспериментов со своей змеиной Дисциплиной и местным карибским мистицизмом. Нынешние Змеи осознают, что их могли бы уничтожить Сетиты, если бы не вмешательство Шабаша, и дарят Шабашу свою безраздельную верность.
Поскольку Змеи решили присоединиться к Шабашу, они заслужили враждебное отношение со стороны Последоваnелей Сета, и наоборот. Эти две разделившихся линии крови питают к друг другу глубокую ненависть, и Сетиты считают Змеев предателями родного клана. В свою очередь, Змеи Света считают Последователей Сета тварями, стремящимися уничтожить мир с помощью воскрешения их вампирского бога. Обе группы не жалеют усилий на борьбу друг с другом, ведя смертоносную священную войну через целые континенты. Змеи Света выступают против других Патриархов по тем же причинам, ссылаясь на пророчество гаитянского вуду, напоминающее на Геенну, предсказанную в «Книге Нод». Шабашу их идеология отлично подходит.
Манипулирование посредством соблазнения — вот выбор Змей Света, ведущих против своих соперников-Сетитов опасную игру с помощью смертных пешек. Орудия этой линии крови — зависимость и разложение. Змеи мастерски умеют находить слабости жертвы (будь то наркотики, секс, власть или что-нибудь ещё) и использовать их, чтобы добиться контроля над своей целью. Они, как и любые верные Шабашиты, наслаждаются возможностью вывернуть княжеский город наизнанку. Несколько Змей, разгулявшихся в крупном мегаполисе, могут существенно увеличить оборот наркотиков, вовлечь немало невинных жертв в проституцию и много что ещё. Они предпочитают управлять из-за кулис, распространяя своё влияние через подчинённых-людей и вампиров, и не выставляя себя в качестве очевидной цели. Выкорчевать Змея Света из города — это как очистить луковицу, вам придётся снять множество слоёв, прежде чем доберётесь до сердцевины. Они придерживаются тактики «против огня боритесь огнём», когда нужно расстроить планы Сетитов и, в меньшей степени, Камарильи.
Старшие Кобры насаждают преданность среди своих потомков с самого их Обращения. Змеи Света сравнивают борьбу за отделение от Последователей Сета с историей своих вест-индийских предков. Немалая часть их общения друг с другом происходит на гаитянском наречии с отсылками к вуду. Хоть они и получают немалое удовольствие от Джихада между Шабашем и Камарильей и становятся отличными шпионами для Шабаша, их верность прежде всего принадлежит родному культу. Змей Света ставит службу своему подразделению культа (к которому он принадлежал ещё но Обращения) выше нужд Шабаша.
Прозвище: Кобры
Внешность: Змеи Света носят одежду, предписываемую их специфической ветвью вампирского вуду. Они выбирают цвета, основываясь на символизме своей веры; цвета связывают Кобру с определёнными духами-лоа. Белый соответствует лоа мудрости, синий — лоа гармонии, красный — лоа войны, черный — лоа смерти и так далее. В повседневных нарядах Змеи смешивают эти цвета, иногда даже сочетая их в узорах. Когда нет необходимости «сливаться» с обществом не-Змей, они возвращаются к традиционной гаитянской одежде, к которой относятся легкие кафтаны и льняные блузы.
Убежище: Представители этого клана любят проводить дневные часы в зданиях, расположенных у воды, веря, что вода защитит от проклятых лоа Сета. Когда это возможно, они спят вместе со своими стаями, предпочитая находиться в таком месте, где хотя бы слышна текущая вода или волны. Они украшают свои убежища самым разным образом, но часто выбирают карибские мотивы с мрачной резьбой по дереву, металлу и занавесями из батика. Кроме того, у многих Змей Света есть тайные убежища, где они воздвигают алтари своим духам-покровителям.
Происхождение: Если это возможно, Змеи Света часто выбирают для обращения в клан выходцев из Гаити или Северной Америки. Иначе же Змеям Света сгодится любой, кто демонстрирует высокий интеллект, агрессивные наклонности и желание учиться. Все Змеи Света должны изучать и практиковать теологию Вуду или какую-нибудь форму оккультизма. Клан наращивает мощь и численность, поскольку стремится стать серьезной силой в Шабаше.
Создание Персонажа: У Змей Света могут быть любые концепции, но часто они склонны становиться священниками, оккультистами или как-то связаны с религией. Натуры у них обычно эгоистичные, хотя Маски изображают фальшивый альтруизм. Социальные Атрибуты чаще всего являются первичными, следом за ними идут Ментальные. Познания и Таланты ценятся в равной степени. Кобры нередко связываются с местными смертными, получая развитые Дополнения в виде Союзников, Контактов, Влияния и Ресурсов. Некоторые Змеи Света изучают Некромантию или Тауматургию, специализируясь на Пути Кости и Управлении Духом. Кроме того, многие Змеи Света находят своё предназначение и опору в Пути Власти и Внутреннего Голоса, а также в Пути Лилит.
Клановые Дисциплины:Затемнение, Пристутствие, Серпентис.
Слабости: У Змей света та же слабость, что и у Последователей Сета. И те и другие происходят из первичной тьмы, и поэтому одинаково болезненно реагируют на свет. Змеи получают два дополнительных уровня повреждений от солнечного света. Змеи Света также отнимают один кубик от любых запасов своих кубиков, если оказываются под особенно ярким светом, будь то искусственный или любой другой (солнечный свет, прожекторы, сигнальные ракеты и т.д.).
Организация: Знание — сила, и Кобрам знакомо это утверждение. Они участвуют во всех сходках и ритуалах Шабаша, иногда организуя акции стаи, особенно Военные Празднества и разведывательные вылазки. Кроме того, они поддерживают небольшую сеть по обмену информацией междй членами своего клана, чтобы быть в курсе происходящего в Шабаше и клане.
Цитата: Твои усилия бесполезны. Лишь с помощью моего лоа ты сможешь выжить. Вот, возьми его с собой. Оно скроет тебя от глаз голодных мертвецов и предупредит тебя о могилах, где покоятся всё-ещё-живые.

Стереотипы

Камарилья: Невежественные орудия, выполняющие работу загнивающих воплощений; они добровольно скармливают себя голодным мертвецам.
Шабаш: Они делают то, что нужно, но не знают, зачем. Мы должны научить их и взять их под своё мудрое руководство.

Взгляд со Стороны

Камарилья
Пространное упражение в маккиавеллианских теориях — они утверждают, будто у них другие цели, чем у Сетитов, но средства у них те же самые.
— Гастон Роджерс, сенешаль-Тореадор
Шабаш
Они несут всякую жутковатую чушь, но я не видел, чтобы они являлись домой и требовали крови.
— Фрэнки Локс, пушер отступник Бруха
Независимые
Не взирая на малочисленность, им удалось стать для нас серьезной головной болью.
— Гесперус, археолог-сетит
Источник:Guide to the Sabbat, стр. 74
Перевод — Русская Борзая