Путь Искажения (The Path of Corruption)


Путь Искажения (The Path of Corruption)

Происхождение этого пути горячо обсуждается теми, кто знаком с его тонкостями. Одна из теорий утверждает, что тайнам пути Тремер научили демоны, и что использование пути подводит колдующего опасно близко к инфернальным силам. Согласно другому мнению, «Путь Искажения» — наследие тех времен, когда клан Тремер был еще смертным. Третья из основных теорий, и наиболее неприятная для Тремер, гласит, что путь происходит от Последователей Сета, и что его знание было продано клану Тремер за неназванную цену. Последний из слухов, разумеется, горячо отрицается Тремер, что автоматически делает его любимой темой обсуждения, когда всплывает данный вопрос.
«Путь Искажения» — преимущественно ментально и духовно ориентированный путь, сосредоточенный на воздействии на души других индивидуумов. Его нельзя применять ни для отдачи приказов, как «Доминирование», ни для измненения эмоций, как «Присутствие». Вместо этого он приводит к постепенному и незаметному изменению действий, морали и мышления индивидуума. Этот путь имеет дело с обманом и темными желаниями, и те, кто осваивают его, должны хорошо знать тайные уголки души. Соответственно, значение «Пути Искажения» персонажа не может быть выше значения его ХитростиSubterfuge.


* - Дисциплины из первой или второй редакции Vampire: the Masquerade, не вошедшие в третью (revised) редакцию правил.
** - Дисциплины из Dark Ages.

• Противоречие (Contradict)
Тауматург может вмешиваться в мыслительный процесс субьекта, заставляя жертву резко изменить ее текущий образ действий. Архонта можно заставить казнить заключенного, которого он собирался оправдать и отпустить; любовник-смертный может переключиться с нежности и заботы на садизм и требовательность прямо посреди свидания. Результаты «Противоречия» никогда неизвестны тауматургу заранее, но они всегда оказываются более негативным действием, чем то, что субьект изначально собирался предпринять.
Система: Эту способность можно применять на любого субьекта в пределах поля зрения персонажа. Игрок делает стандартный бросок. Жертва делает бросок Восприятие + Хитрость (сложность равна числу успехов, набранных тауматургом, +2). Два успеха позволяют жертве понять, что на нее влияет некая внешняя сила. Три успеха позволяют ей определить источник воздействия. Четыре успеха дарят ей мгновение колебания, не давая предпринять ни изначальное действие, ни его противоположность, а пять успехов позволяют ей продолжать выполнять изначальный замысел.
Рассказчик определяет, какой именно будет конкретная реакция на применение этой способности. «Противоречие» нельзя применять в бою или для того, чтобы воздействовать на те действия окружающих (по усмотрению Рассказчика), что являются преимущественно физическими и рефлекторными.
Источник:Guide to the Camarilla, стр. 103

•• Низвержение (Subvert)
Эта способность следует тем же принципам, что и «Противоречие», высвобождая темную, саморазрушительную половину субьекта. Однако эффекты «Низвержения» более долгоиграющи, чем мгновенная вспышка «Противоречия». Под влиянием этой способности жертвы действуют в соответствии со своими подавленными желаниями, преследуя цели, от которых в нормальных обстоятельствах их бы удержали мораль или самоконтроль.
Система: Чтобы способность сработала, персонаж должен посмотреть в глаза выбранной жертве. Игрок делает обычный бросок. Жертва сопротивляетя броском Восприятие + Хитрость (сложность равна Манипулированию + Хитрости жертвы). Если тауматург наберет больше успехов, жертва склонна следовать своим подавленным, постыдным желаниям в течение периода, указанного ниже.
Успехи Длительность
1Пять минут
2Один час
3Одна ночь
4Три ночи
5Одна неделя
Источник:Guide to the Camarilla, стр. 103

••• Разъединение (Dissociate)
«Разделяй и властвуй!» — принцип, отлично понимаемый Тремер, и «Разъединение» — могущественный инструмент, которым можно разделять врагов клана. Эта способность используется, чтобы разрушать социальные связи межличностных отношений. Даже самые страстные отношения или старая дружба могут охладиться после применения «Разъединения», а более слабые межличностные связи могут быть уничтожены вообще.
Система: Персонаж должен прикоснуться к цели. Игрок делает обычный бросок. Цель сопротивляется броском Силы Воли (сложность равна Манипулированию + Эмпатии тауматурга). Жертва теряет три кубика на все Социальные броски в течение периода, определяемого количеством успехов, полученных тауматургом.
Успехи Длительность
1Пять минут
2Один час
3Одна ночь
4Три ночи
5Одна неделя
Этот штраф относится ко всем броскам, основанным на Социальных Атрибутах, даже тем, что нужны для использования Дисциплин. Если эта способность применяется на персонаже, участвовавшем в шабашевском Братании или схожем ритуале, значение винкулумов этого персонажа уменьшается на три в течение продолжительности действия «Разъединения».
Основной эффект «Разъединения» проявляется в основном в отыгрыше, а не в игровой механике. Жертвы этой способности должны быть замкнутыми, подозрительными и эмоционально отстраненными. Рассказчик имеет право требовать траты Силы Воли от игроков, которые не следуют этим указаниям.
Источник:Guide to the Camarilla, стр. 103

•••• Привыкание (Addiction)
Эта способность — более сильная и потенциально более калечащая форма «Низвержения». «Привыкание», собственно, и вызывает у жертвы привыкание. Просто подвергнув жертву воздействию определенного ощущения, вещества или действия, тауматург создает сильную психологическую зависимость. Многие Тремер обеспечивают, чтобы их жертвы впадали в зависимость от веществ или ощущений, которые могут дать лишь Колдуны, таким образом создавая одновременно и источник дохода, и потенциальный материал для шантажа.
Система: Жертва должна испытать или подвергнуться воздействию ощущения, вещества или действия, к которому пресонаж хочет ее приучить. Затем тауматург прикасается к своей жертве. Игрок делает обычный бросок; жертва сопротивляется броском Самоконтроля (сложность равна количеству успехов, полученных тауматургом, +3). Неудача вызывает у жертвы мгновенную зависимость от объекта, указанного персонажем.
Персонаж, впавший в зависимость, должен получть свою дозу хоят бы один раз за ночь. Каждая ночь, которую он проводит без удовлетворения своего желания, накладывает кумулятивный штраф в один кубик на все его запасы кубиков (уменьшающиеся до минимума в один кубик). Жертва должна делать бросок Самоконтроля (сложность 8) всякий раз, когда сталкивается с объектом своей зависимости и не желает поддаваться. Зависимость сохраняется количество недель, равное значению Манипулирования тауматурга.
Индивидуум может попытаться побороть эффекты «Привыкания». Для этого нужен продолжительный бросок Самоконтроля (сложность равна Манипулированию + Хитрости тауматурга), за ночь делается один бросок. Зависимый должен набрать количество успехов, равное троекратному числу успехов, полученных тауматургом. Жертва не должна удовлетворять свою зависимость в течение времени, пока набирает эти успехи. Если она поддается искушению, все набранные успехи теряются, и всё нужно начать сначала следующей ночью. Учтите, что запас кубиков Самоконтроля уменьшается каждую ночь, которую жертва проводит без удовлетворения своей зависимости.
Источник:Guide to the Camarilla, стр. 104

••••• Зависимость (Dependence)
Многие бывшие пешки клана Тремер утверждают, что испытывали странное ощущение, похожее на депрессию, когда не находились в присутствии своих хозяев. Это обычно относят на счет уз крови, но часто это является результатом применения «Зависимости». Последняя из способностей «Пути Искажения» позволяет вампиру связать душу жертвы со своей собственной, порождая ощущения апатии и беспомощности, когда жертва не находится в его присутствии или не действует в соответствие с его желаниями.
Система: Персонаж вступает в разговор с жертвой. Игрок делает обычный бросок. Жертва делает бросок Самоконтроля (сложность равна количеству успехов тауматурга + 3). Неудача означает, что душа жертвы незаметно оказывается привязана к душе тауматурга на одну ночь за каждый успех, полученный тауматургом.
Привязанная жертва ничуть не менее склонна атаковать своего хозяина и не испытывает к нему никаких особенных положительных чувств. Однако она психологически зависима от его присутствия и получает штраф в один кубик на все броски, когда не находится рядом с ним или не выполняет его задания. Вдобавок, она куда хуже сопротивляется его приказам, и ее запасы кубиков уполовиниваются, если она пытается противиться его Доминированию, Присутствию или Социальным броскам. И наконец, она не может восстанавливать Силу Воли, когда не находится в пристуствии тауматурга.
Источник:Guide to the Camarilla, стр. 104
Перевод — Русская Борзая