Путь Громовержца (Path of the Levinbolt)


Путь Громовержца (Path of the Levinbolt)

Средневековые Тремеры экспериментировали с укрощением самой молнии, но их понимании оказалось лишь зачаточным. Без знаний об электричестве чародеи могли полагаться лишь на простую способность хранить и выделять энергию. Более того, другие Пути, вроде Привлечения Огня, оказались более полезными в битве за определение места Клана. По этим причинам Путь Громовержца канул в безвестность в ходе Темных и Средних Веков и оставался запрятан в колдовских книгах вплоть до викторианской эры.
Рождение науки и понимания электричества воскресило Путь Громовержца — сочетание мистической астрологии с разумным пониманием позволило чародеям воссоздать и перенаправить его положения. Теперь тауматурги не обладали одним лишь ограниченным умением заряжать себя энергией молнии; теперь они могли образовывать дугу, сосредотачивать энергию и управлять самой стихией! Старые мастера тратили минуты на собирание энергии, необходимой для зарядки залпов их Пути, но современные маги могут собрать электричество за жалкие секунды и направлять его по своему выбору.
Когда чародей накапливает энергию Молнии, он зачастую демонстрирует электрические проявления: на кончиках его пальцев могут играть искры, или может казаться, что его руки окружает багрянистое сияние — как предтеча грядущего шторма. Могучие разряды часто вызывают что-то вроде яркого остаточного изображения, вроде фотонегатива, когда мощная молния порождает резкий контраст с окружающей тьмой.


* - Дисциплины из первой или второй редакции Vampire: the Masquerade, не вошедшие в третью (revised) редакцию правил.
** - Дисциплины из Dark Ages.

• Искра (Spark)
Чародеи-новички могут создать небольшой статический заряд, которого хватает на то, чтобы произвести заметный треск при касании. Такой залп представляет собой незначительную угрозу для здоровых мишеней, хотя энергия может разрушить чувствительную электронику или оглушить невезучую жертву.
Система: Чародей просто дотрагивается до жертвы (после требуемой траты крови и броска Силы Воли) и высвобождает искру. Электричество может высвободиться из любой части тела колдующего, так что чародей может доставить неприятный сюрприз тому, кто его трогает. Образовавшийся разряд наносит два кубика электрических повреждений (обычно летальных). Время, требуемое для высвобождения электричества, различается в зависимости от набранных успехов: при одном успехе для накопления энергии вампиру может понадобиться от одного до трех ходов; при трех — всего пара секунд; при пяти — это происходит мгновенно. Колдующий должен применить способность сразу же после активации магии.
Источник:Clanbook: Tremere, Revised Ed., стр. 51

•• Освещение (Illuminate)
Новообращенные иногда непочтительно называют этот эффект «40-ваттным Тремером» — пока не испытают на себе его действие. Чародей призывает достаточное количество электричества, чтобы покрыть свою кисть или руку дуговыми разрядами молнии. Этой энергией можно зарядить аккумулятор или на короткое время запустить небольшое устройство, или даже оставить неприятный ожог тому, до кого дотронулись.
Система: Каждый успех, набранный игроком в броске Силы Воли, превращается приблизительно в один ход энергии, достаточной для зажигания нескольких лампочек или запуска небольшого электрического прибора. Или же тауматург может прикосновением повергнуть кого-либо в шок, как при использовании «Искры», но причинив при этом четыре кубика (летального) электрического урона; подобное применение немедленно разряжает энергию. Однако ток, созданный этой силой, недостаточно силен для того, чтобы пройти через не самые идеальные проводники, и просто вызывает электрические дефекты в необработанных металлах, дереве или других материалах — в виде прогара. Чародей может также позволить электричеству сверкать вокруг его руки, глаз, головы и так далее; таким образом создается освещение, примерно равносильное свету неяркой лампочки, и, конечно, дает прибавку в два пункта при бросках Запугивания против неуверенных жертв (вроде смертных). В сочетании с броском Ловкость + Ремесла (сложность 7) чародей даже может использовать свои пальцы для осуществления черновой сварки металлов, хотя таким образом можно легко нагреть металл до такого уровня, что колдующему будут нанесены аггравированные повреждения…
Источник:Clanbook: Tremere, Revised Ed., стр. 52

••• Разряд Энергии (Power Array)
Подобно мрачному грозовому облаку, тауматург хранит в себе затаившуюся ярость молнии. Хотя вампир не может создать или направить разряд с силой или точностью, достаточными для высвобождения настоящих электрических молний, он может проводить энергию через другие вещества или даже впитывать энергию из близлежащих источников.
Система: Как и на предыдущих уровнях этого Пути, чародей может высвободить электрический разряд, на этот раз — на шесть кубиков летального урона; заряд существует столько же ходов, сколько успехов набрал игрок в броске активации. С помощью этой способности чародей также может посылать энергию через любое проводящее вещество, до которого он дотронулся; металлический меч (с металлической же рукоятью) может передавать электрическое касание тауматурга — молнии быквально будут проскакивать по лезвию к жертве прикосновения. Чародей также может ненадолго зарядить большой прибор или поддерживать работу небольшого устройства в течение действия эффекта. Возможно, это и унизительное применение способности, но магу может понадобиться всего минута для того, чтобы просмотреть файлы в обесточенном компьютере, взломать электронный замок или зарядить севший автомобильный аккумулятор. Другие источники энергии предлагают иные варианты использования: тауматург при желании может пропустить через себя любую электрическую энергию, что позволяет ему «выкачать» энергию из автомобильного аккумулятора или линии электропередач без ущерба для себя и вне зависимости от его собственного уровня заряда. Прикасаясь одновременно к источнику энергии и цели, тауматург может служить почти идеальным проводником без какого-либо ущерба для себя.
Источник:Clanbook: Tremere, Revised Ed., стр. 52

•••• Ярость Зевса (Zeus’ Fury)
Сведущие тауматурги могут не только накапливать электричество, но и формировать его и перенаправлять. Вампир может испускать электрические дуги из своего тела в близлежащие цели или хранить мощный заряд, который поднимает волосы дыбом и искрится подавляемой энергией.
Система: Успехи, набранные игроком, определяют число ходов, в течение которых вампир может использовать Ярость Зевса. Персонаж хранит всего 10 кубиков электрической энергии, которые могут быть высвобождены через прикосновение или в виде искровых зарядов в любом желаемом сочетании — так что игрок может потратить четыре кубика урона в контактном нападении, а затем высвободить оставшиеся шесть кубиков в виде молнии на следующий ход. Как и на предыдущих уровнях силы, прикосновение может питать или перегружать электрические устройства. Чародей направляет выпущенные молнии броском Восприятие + НаукаScience (сложность 6, плюс дальность в ярдах — вплоть до максимума 10, соответствующего дальности в 4 ярда 3,66 м).
Источник:Clanbook: Tremere, Revised Ed., стр. 52

••••• Око Бури (Eye of the Storm)
Тауматург становится переменчивым, искрящимся столпом электрической энергии. Даже самый беглый его взгляд может стать опасным, а прикосновение — смертельно опасным. Энергия, направленная в Глаз Бури, может разорвать на куски тело смертного или эффектно взорвать все, кроме наиболее защищенных электрических узлов. Дерево, металл, пластик и сходные материалы при прикосновении взрываются, сгорают или даже испаряются.
Система: На этом уровне мастерства вампир может разрядить 14 кубиков повреждений через прикосновение или запустить меньшие электрические молнии, как в описанной выше «Ярости Зевса». Материалы или сущности, приходящие в соприкосновение с тауматургом, автоматически получают один кубик летального элктрического ущерба за каждый ход (это не отнимается от обычного запаса бросков и добавляется к урону от прикосновения). Искрящиаяся, мерцающая фигура тауматурга становится настоящим ореолом энергии, и смотрящие на него страдают от последствий взгляда на чрезвычайно яркий свет и мерцающих остаточных изображений (что может увеличить сложность выполнения большинства задач просто вследствие зрительных помех). Ореол разряжается со скоростью одного кубика за ход, если его не истратят иным образом, или пока затраченное число ходов не станет равным числу успехов, набранных игроком в броске активации.
Источник:Clanbook: Tremere, Revised Ed., стр. 53
Перевод — Lyencha Borz, редактирование — Русская Борзая