Путь Костей (Path of the Bones)


Путь Костей (Path of the Bones)

Тело — скорлупка; разум — клетка.
Душа — мякина. Смерть — вот в чем суть: неизбежная смерть.
— Алессандр Джованни, Танатопсис IV


Прозвище: Гробокопатели
Основы веры: Путь Костей, как полагают, вырос из извращенного кодекса, которого придерживались омерзительные вампиры, породившие Джованни. Человек, Сородич или что-то иное, любое существо рано или поздно оказывается во власти смерти. Наиболее пламенные последователи этого Пути стремятся «посвятить себя постижению неизбежного завершения жизни». Вампиры, следующие этим Путем, ищут знаний о том, чем именно является смерть: это просто конец жизни? Переход души в то, что начинается после жизни? Это конец желания души существовать? Подобные вопросы преследуют последователей пути Костей каждую ночь.
Многие вампиры полагают, что Путь Костей — это путь вырождения, который вдохновляет своих последователей принимать участие в любого вида убийствах и извращениях. Однако те, кто следуют Путем и те, кто знакомы с ним, знают, что он занимается постижением смысла жизни и не-жизни. Последователи Пути стремятся понять суть и назначение смерти, и таким образом роль, которую играют индивидуумы в великой системе мира. Смерть неизбежна для всех, кроме вампиров, которым каким-то образом удалось обмануть цикл.
Природа Сородичей, однако, находится за пределами троп, которые исследует этот Путь. Это воистину кодекс ученых, поскольку Сородичи, которые следуют им, жертвуют даже личным комфортом, чтобы улучшать свое понимание тайн смертности. Эти Сородичи вовсе не обязательно жестоки — они просто ценят познание больше, чем человеческую жизнь.
В основе своей Путь Костей стремится определить не только, чем является смерть, но также назначение тех, кто ускользнули от нее. Это Путь знаний и власти, и многие, поддерживающие его, учаться оказывать немалое влияние и на живых, и на мертвых. Многие последователи пути стали весьма искушены в обращении с призраками, но даже эти странные создания оказываются неспособны ответить на многие вопросы Гробокопателей — что, к примеру, происходит с призраком, который завершает свою внутреннюю битву или рассыпается в ничто?

Этика Пути
• Изучайте смерть во всех ее проявлениях.
• Определяйте, когда наступает смерть; характеризуйте ее.
• Ищите назначение смерти и жизни, что предшествует ей.
• Определяйте различия в смерти, исследуя разные случаи.
• Добейтесь удовлетворенности смертью и не-жизнью — определите различие между проклятием и спасением.
• Торопите наступление смерти, если полагаете, что ее задерживают неестественным образом.

Иерархия грехов Пути Костей

Значение ГрехЛогическое обоснование
10Выказывать страх перед смертьюСтрах замедляет обучение
9Неудача в попытке изучить случай смертиОтказ учиться указывает на отказ понимать
8Случайное убийствоОно не дает возможности постичь суть
7Откладывать кормление в случае голодаОтрицание себя самого не служит никакой высшей цели
6Поддаться безумиюЗверь неразумен, и эмоции мало помогают в достижении Понимания
5Отказ убить, когда предоставляется возможностьЭксперимент доказывает теорию, а без доказательств не может быть выводов
4Принять решение, руководствуясь чувствами, а не логикойВампиры мертвы; точно также мертвы и их чувства
3Причинять себе неудобства ради блага другогоСмерть неизбежна; в чем же смысл умаления неудобств другого обреченного?
2Предотвратить смерть без необходимостиСледует не мешать циклу, а учиться при помощи него
1Активно предотвращать смертьПодобные эмоциональные узы несут выгоду людям, а не Сородичам

Добродетели
Вампиры Пути Костей придерживаются добродетелей Убежденности и Самоконтроля.

История
Данный путь вырос из морального кодекса, которого придерживались вампиры, уничтоженные кланом Джованни в его стремлении к власти. Избранное число Джованни увидели в своей практике Некромантии больше, чем средство убийства, и переняли ритуалы и учения предшественников. Хотя Путь не распространен широко среди членов клана, последователи его взглядов стали первопроходцами в большинстве достижений Джованни в некромантии.

Современная практика
Этим Путем следуют старшие члены клана Джованни, а также те, кто испытывают искреннюю заинтересованность в улучшении своих способностей некромантии для целей иных, нежели получение переходящего могущества. Джованни, придерживающиеся Пути Костей, редко имеют дело со смертными, посольку их жестокая любознательность часто оказывается смертельной для людей, с которыми они вступают в контакт.

Описание последователей
Вампиры этого Пути истинно любознательны и желают выяснить, для чего мы существуем. Танатология для последователей Пути Костей скорее наука, чем философия. Данный путь направлен на самопознание, и алчные Джованни редко исповедуют его, предпочитая более удобное в материальном плане мировоззрение Человечности. Гробокопатели поддерживают семью Джованни в основном посредством знаний, которые ей приносят, а не достижением политических целей клана.

Следование пути
Вампиры, придерживающиеся принципов Пути Костей, должны быть бесстрастны даже в любопытстве. Пусть они и не слуги смерти, Гробокопатели редко помогают тем, кто собирается отойти в мир иной, предпочитая наблюдать и учиться. Менее склонные к фатализму вампиры могут поспорить с этим, и Сородич, исповедующий этот Путь, не станет мешать им, если они попытаются помочь умирающему. Очевидно, его время еще не пришло, даже не будь у него покровителей...
Распространенные способности: Сородичи этого Пути естественным образом специализируются в тех умениях, которые помогают в их мрачных исследованиях. Предпочтительны Знания — в основном, в областях Медицины, Оккультизма и Науки.
Предпочитаемые дисциплины: Последователи этого пути, само собой, предпочитают «НекромантиюNecromancy», а также оттачивают свою наблюдательность при помощи «ПрорицанияAuspex». Также ходят слухи, что некоторые старейшие последователи Пути разработали уникальные тайные искусства, связанные с изучением смерти.
Источник:Vampire the Masquerade Revised, стр. 290
Перевод — Русская Борзая