Путь Каина (The Path of Caine)


Путь Каина (The Path of Caine)

Мы — бледные тени нашего отца, Каина. Он являет собой пример того, чем мы должны стать.
— Сэмюэль Тремейн, священник стаи


Прозвище: Ноддисты
Основы веры: Ученые былых ночей в поисках ключей к пониманию природы вампирского бытия искали фрагменты знаний из Книги Нод. Используя историю из этой книги, а также из других сокровенных источников, ученые-каиниты пришли к выводу, что лишь Каин, будучи первым вампиром, является идеалом природы вампира. Ноддисты стремятся стать более похожими на Каина, чтобы раскрыть границы и способности не-мертвого бытия. Учась на примере Каина, как утверждают Ноддисты, можно постичь истинную натуру вампиризма и то, чем существование вампира отличается от жизни смертного.
Ноддисты ищут знания и историю, записывают происходившее с Каином, чтобы можно было учиться на его примере. Для Ноддистов жизнь Каина раскрывает загадку проклятия вампиров; постигнув не-мертвое бытие, они возносятся над слабостями смертных. Они ценят любые знания о состоянии вампиров, но записи и рассказы о Первом Вампире составляют основу учения Ноддистов. Поскольку Каин был заклеймлен и изгнан из общества смертных, Ноддисты верят, что он ярче всего воплощает собой различия между вампирами и людьми. Поэтому приверженцы данного пути отбрасывают прочь свою человечность как несоответствующую и бесполезную, имитируя изгнание Каина и стремясь к новым правилам, которые будут управлять их хищными устремлениями.
Суть Пути Каина состоит в прояснении вампирской природы: вопросы существования, границы вампирских способностей и изменения, вызываемые Обращением, всё это провоцирует Ноддистов на бесконечные домыслы, споры, изучения и исследования. Ценятся ученость и историческая проницательность, но вампир должен одновременно развиваться и духовно, и физически, чтобы исследовать границы возможностей своего не-мертвого тела. Диаблери служит куда большим, чем обычной кражей силы; оно позволяет осуществившему его освоить опыт другого не-мертвого, таким образом даруя более полное понимание. Другие вампиры теряют себя в попытках спасти утраченную человечность или обрести смысл в запутанной философии. Путь Каина вместо этого находит смысл к основах вампиризма.
Путь Каина требователен и суров; в нынешние ночи лишь немногие вампиры придерживаются его принципов. Этот путь делает сильное ударение на познании, проницательности и личной дисциплинированности. Как полагают последователи пути, благодаря бесконечному терпению, которым якобы обладал Каин, приходит возможность медленно совершенствовать себя.

Этика Пути

Разыскивайте историю Каина. Учитесь на примере его поступков.
Развивайте свою силу воли и инстинкты хищника. Зверя, как и прочие проявления вампирского бытия, необходимо подчинить.
Забирайте витэ недостойных, чтобы приблизиться к Каину. Усмиряйте это накопление осознанием своего собственного потенциала, чтобы не принимать Проклятие, как должное.
Примите нужды вашего нового состояния; отбросьте прочь утраченную человечность.
Изучайте ваши умения и умения Каина, чтобы понять, что вам соответствует. Исследуйте границы и смысл вампиризма.

Иерархия грехов Пути Каина

Значение ГрехЛогическое обоснование
10Не проводить в исследованиях или познании каждую ночь, вне зависимости от обстоятельствПоиск истины требует преданности.
9Не наставлять других вампиров на Путь КаинаВсе вампиры должны получить возможность исследовать свой потенциал.
8Дружить или сосуществовать со смертнымиКаин отстранился от смертных; так должны поступать и все вампиры.
7Выказывать неуважение к другим исследователям КаинаВсе Дети Каина заслуживают уважения, благодаря своему наследию, до тех пор, пока они стремятся познать себя.
6Не оседлать волну БезумияНаправляйте Зверя; не позволяйте ему направлять вас.
5Поддаться РотшрекуПодчиняйте свой страх. Ужас — это для низших существ.
4Не диаблеризировать «человечного» вампираТе, кто не исследуют свой потенциал, теряют право на этот потенциал.
3Не испытывать регулярно пределы способностей и ДисциплинРазвивайте свои способности до предела, чтобы выявить свою истинную природу.
2Не искать знаний о вампирах, когда предоставляется возможностьКаждый обрывок сведений добавляет кусочек к головоломке бытия не-мертвых.
1Отрицание вампирских потребностей (отказываться питаться, проявлять сочувствие или не исследовать свои вампирские способности)Чтобы быть вампиром, необходимо удовлетворять свои вампирские потребности.

Добродетели

Вампиры Пути Каина придерживаются добродетелей Убежденности и Инстинктов.

История

Путь Каина зародился в начале 16-ого века, когда вампиры во время Ренессанса стремились к новым способам проникновения в суть личного просветления. Многие вампиры нуждались в системе саморазвития, которая обходила бы ограничения гуманистических воззрений, поскольку человеческая мораль конфликтовала с вампирской природой. Этот путь привлек множество последователей в течение следующих 200 лет, поскольку многие вампиры считали Каина идеальной личностью. С приходом времён Просвящения этим путем начали пренебрегать в пользу более новых. Некоторые вампиры сохранили дисциплину и прилежание, необходимые, чтобы придерживаться данного пути, поэтому круг его последователей сократился до небольшого, но весьма уважаемого. Оставшиеся Ноддисты сохранили почетное место в Шабаше и продолжили вербовать самых интеллектуальных и проницательных новичков. Поскольку современный Шабаш выбирает большее число птенцов, основываясь на их личном потенциале и достижениях, этот путь переживает приток новых последователей.

Современная Практика

Этот путь подходит вампирам, больше всего склонным к самоанализу и рефлексии; по сути, все шабашиты придерживаются элементов теории (если даже не практики) данного пути. Последователи сосредоточены на личном росте, но также возглавляют крестовые походы и Военные ПразднестваWar Parties, чтобы заполучить тайные знания и могущественное витэ старейшин. Вдобавок, многие из приверженцев пути присматривают и участвуют в ритуалах и играх, знаменующих историю вампиризма. Ноддисты несклонны случайным образом Обращать во время войны, вместо этого предпочитая тщательно выбирать новичков из числа многообещающих смертных. В последнее время многие Ноддисты отказались от исследований в пользу кочевых стай, наблюдая мир и имитируя скитания Каина. Многие из этих «странствующих» Ноддистов путешествуют по земному шару в погоне за крохами сведений и опыта вампирского бытия в различных районах.

Описание Последователей

Ноддисты часто бывают замкнутыми и образованными, обладают хорошим знанием истории и стремлением к самопознанию. Последователи пути не слишком пытливы в смысле поиска дедуктивных решений проблем; вместо этого они изучают традиции и исторические события в надежде найти ответы на свои вопросы. Каиниты, исповедующие данный путь, часто демонстрируют значительное самообладание. К тому же, Ноддисты склонны вступать в дискуссии с другими вампирами, чтобы понять, как остальные каиниты воспринимают Проклятие. Отступники-Ассамиты, Змеи Света, отступники-Тореадоры и отступники-Вентру, составляющие большинство последователей пути, обычно занимают в Шабаше позиции духовной власти, вроде священников стай или епископов. Многие другие каиниты считают приверженцев данного пути надменными и самодовольными.

Следование Пути

Сыны и Дочери Каина всегда должны стремиться к сведениям, касающимся вампирского бытия — с помощью опыта, личного роста и поисков оккультных познаний. Диаблери, развитие Дисциплин и улучшение самообладание — всё это подходящие средства для оттачивания вампирской сущности. Ноддисты редко участвуют в политике Шабаша, вместо этого предпочитая направлять стаи на поиск новой информации и опыта. Они также выступают в качестве священников, которые ведут вампиров на поиски понимания — и развития — своего не-мертвого бытия. Приверженцы пути направляют собственным примером, принимая свою чудовищную природу и стремясь приспособить себя к своему отличию от людей, а затем помогая другим вампирам сделать то же самое. Ноддисты не мешкают, делясь своими откровениями, чтобы все вампиры получили возможность стать ближе к Каину; однако, и напротив, они надежно хранят опасные тайны, чтобы не допустить злоупотребления ими.

Предпочитаемые Способности: Вампиры, придерживающиеся Пути Каина, склонны к занятиям наукой и философией. Последователи в первую очередь ценят Знания — особенно Оккультизм и различные ПознанияLores — но Ноддисты должны быть способны развивать весь потенциал вампирского тела, поэтому освоение Выживания, Холодного Оружия и Атлетики также поощряется. Вдобавок, участвующие в диспутах предпочитают развивать Экспрессию, Хитрость и Лидерство.

Предпочитаемые Дисциплины: Последователи Пути Каина предпочитают Дисциплины, считающиеся «естественными» для вампиров, вроде Прорицания и Присутствия. Дисциплины, усливающие физическое тело - Стремительность, Стойкость и Могущество — ценятся особенно. Некоторые Ноддисты не любят пользоваться Дисциплинами, которые не прописаны четко в Книге Нод, вроде Тауматургии и Серпентиса, утверждая, что эти Дисциплины не соответствуют развитию Каина. Другие последователи пути полагают, что подобные Дисциплины просто олицетворяют возросшее понимание вампирского бытия. Большинство Каинитов этого пути придерживаются Дисциплин, перечисленных Каином в ранних фрагментах Книги Нод, просто в силу примера.

Источник:Guide to the Sabbat, стр. 128
Перевод — Русская Борзая