Путь Катари (Path of Cathari)


Путь Катари (Path of Cathari)

Зло приходит в этот мир во множестве обличий. Будучи предвестниками Проклятия Отца, вампиры — первопроходцы всех этих обличий.
— Фабриция Котрерас, Архиепископ Майами


Прозвище: Альбигойцы
Основы веры: Путь Катари возник из катарской ереси Средневековья. Дулистичная философия, доктрина катаров утверждает, что мир в равной части был создан добрым («светлым») творцом, ответственным за добродетели и духовное, и злым («темным») творцом, который служил противопоставлением, создавая материальный мир и его пороки. Настоящие катары верили, что душа — это суть всего, что в людях есть чистого, а материальное тело — оболочка, испорченная физическим миром. Катары указывали на благородные стороны духа — сострадание, жертвенность, честность и тому подобное — как на доказательство того, что единственное истинное добро лежит в неосязаемом. Материальный мир, с его страданиями и отчаяньем, несет в себе явные изъяны и недостатки. После многочисленных гонений эта дуалистичная доктрина исчезла из мира смертных, сокрушенная папскими эдиктами о ереси. Через несколько лет вампиры, которых привлекали принципы философии, переняли их для себя.
По мнению вампиров, которые следуют этим путем, немертвые — приспешники злого творца, которым дали вечное существование, чтобы искушать других соблазнами материального мира. Последователи пути верят, что они выполняют предназначение существ, привязанных к материальному миру посредством вампирского бесссмертия. Поскольку вампирам было отказано в духовном царстве смерти, Альбигойцы полагают, что должны служить порокам физического мира. Поэтому они стремятся распространять зло и испорченность, считая беззаконие своим естественным состоянием.
Однако у Альбигойцев имеется безукоризненный кодекс зла, которому они следуют. Их путь — вовсе не путь бесцельной аморальности. Взяв воззрения настоящих священников катаров и извратив их, эти вампиры осознанно стремятся к распространению зла. Они жадно ищут грехи алчности, похоти, гордыни и так далее. Катары Шабаша нацелены на материальное богатство и удобства, и поощряют других быть такими же. Вампир может выполнять свое истинное предназначение, лишь приняв изъяны, присущие своему состоянию и материальному миру, приняв свои обязанности обеспечителя чужих грехов. Таким образом последователи Пути Катари иронически находят духовность в извращенности.

Этика Пути
• Погружайтесь в порок. Богатство, чувственность и осязаемая власть — вот критерии материального мира.
• Вводите других в искушение. Ваша задача — способствовать разложению в мире.
• Даруйте Проклятие Каина осенённым великой страстью. Не-жизнь — злое проклятие, но обладатели большой греховности могут хорошо распорядиться ею.
• Весь материальный мир испорчен. Ожидайте предательства и зла, поскольку почти все испорчены заодно с ним.
• ваша роль как создания зла предопределена. Примите ее и исполняйте свое предназначение.
• Смерть просто ведет к реинкарнации. Смертные возвращаются после того, как вы убиваете их. Однако вы должны избегать Окончательной Смерти, поскольку, умерев, вернетесь в виде смертного.

Иерархия грехов Пути Катари

Значение ГрехЛогическое обоснование
10Проявить самообладаниеВаше призвание - крайности, а не умеренность.
9Выказывание доверияИспользуй сам, или используют тебя.
8Не одарить Проклятием чрезвычайно порочного или добродетельногоРазвращенные могут служить злу лучше в виде вампиров; добродетельных может победить Проклятие.
7Не оседлать волну БезумияЗверю, как и своей высшей половине, следует потакать.
6Действовать против другого АльбигойцаТе, чье предназначение схоже, должны выполнять это предназначение, а не ссориться между собой.
5Убийство под влиянием страстиУбийство не служит великой цели; мертвые не способны запятнать свои души.
4Пожертвовать собственным удовольствием ради чужого удобстваПотворствуйте физическим удовольствиям, а не бескорыстным поступкам.
3Воздерживаться от потворства желаниямМатериальный мир - место для удовлетворения плоти.
2Случайное убийствоУбийство смертного освобождает его от возможности навлечь на себя проклятие.
1Поощрять других проявлять самообладаниеВампиры - создания зла; предназначение вампира - развращать, а не спасать.

Добродетели
Путь Катари потворствует пороку и безнравственности, таким образом требуя сильной Убежденности и Инстинктов.

История
Путь Катари вырос из последствий Альбигойских Крестовых походов в 13-ом веке. Манихейская вера в дуализм повлияла на некоторых членов Церкви, вызвав 30-летнюю войну, которая по мнению многих привела к созданию человеческой Инквизиции. После того как вампиры-альбигойцы возродились после Крестовых Походов, они разработали эту систему морали, руководствуясь логическими выводами своей философии, воспринимающей вампиров как существ, привязанных к материальному миру, и таким образом проводников зла, в то время как души людей обладали лишь склонностью к добру. Скоро многие вампиры взяли на себя выполнение «обязанности» по разложению смертного мира. В последующие годы путь менялся, включая в себя более широки1 спектр философий и менее формальные религиозные оттенки, и в итоге получил признание в Шабаше, в ходе формирования секты. Путь видоизменялся во время внутренних противостояний в секте и продолжал демонстрировать способность к адаптации, сохраняя основу веры — то, что вампиры являются обеспечителями пороков материального мира. Изряжное число Шабашитов по-прежнему видят свое предназначение в заботе об удовольствии — и проклятии.

Современная практика
Альбигойцы вводят других в искушение, лишая душу чистоты. Среди Альбигойцев можно найти равно и неонатов, и старейшин. Многие последователи пути воспринимают быстротечный, загнивающий современный мир как признак успеха сил злого творца, и ищут еще более трудных новообращенных, как среди смертных, так и среди вампиров.

Описание последователей
Альбигойцы гедонистичны и импульсивны, но они верят, что служат предназначению. Последователи этого пути не ленивы; наоборот, они выполняют свои обязанности с фанатичным рвением. Каждый Альбигоец считает своим долгом воплощать грехи материального мира и делиться этими благами и удовольствиями с другими. Среди Шабашевцев Катари поощряют окружающих исследовать свои чудовищные натуры и распространять этот гедонизм среди смертных.

Следование пути
Катари обычно необузданны, увлечены низостью и удовольствиями. Они воспринимают смертный мир как огромную игровую площадку, где могут утолять свои низменные нужды, и подталкивают к этому и других. Веря в то, что являются слугами аморальности, последователи этого пути как обычно крайне социальны, содействуя другим и используя их, чтобы те помогали распространению развращенности.

Распространенные способности: Последователи Пути Катари безраздельно погружаются в порок и стяжательство, и старются распространять эту невоздержанность как можно шире. Таким образом, наиболее полезны Социльные Способности, вроде ХитростиSubterfuge и Знания УлицStreetwise. Некоторые Альбигойцы также пользуются Финансами и Бюрократией для зарабатывания денег, ведь деньги делают не-жизнь более приятной. Некоторые из более склонных к науке Альбигойцев занимаются Оккультизмом и УченостьюAcademics, чтобы исследовать истоки пути.

Предпочитаемые дисциплины: Альбигойцы предпочитают Дисциплины, которые позволяют им выполнять их жестокое предназначение. «ДоминированиеDominate» и «ПрисутствиеPresence» ценятся выше всего благодаря способности принуждать смертных к сотрудничеству. Они также высоко ценят Дисциплину «Анимализм», поскольку та отражена в Священном Писании, из которого последователи пути заимствуют некоторые из своих убеждений
Источник:Guide to the Sabbat, стр. 130
Перевод — Русская Борзая