Путь Соглашения Чести (The Path of Honorable Accord)


Путь Соглашения Чести (The Path of Honorable Accord)

Долг — это бремя, которое исчезает лишь после смерти. Для нас, неумирающих, долг вечен.
— Азраэль, паладин, Салюбри-отступник


Прозвище: Рыцари
Основы веры: В мире, кишащем испорченностью, злобой и безумием, некоторые вампиры начинают руководстваться строгим и жестким кодексом поведения. Эти вампиры не копаются в философских вопросах и не развлекаются, ища оправдания своей чудовищной натуре. Вместо этого они состредотачиваются на единственной основе: чести. Порядок, честность и долг - вот девизы этих не-мертвых, и, пусть и оставаясь чудовищами, они придерживаются стандартов поведения, которые четко понятны.
Последователи этого пути считают, что не-жизни следует придавать цель и смысл. Эти вампиры в качестве своей руководящей силы выбирают честь. Сосредотачиваясь на строгих правилах и личностном ограничении, Рыцари держат Зверя на привязи. Принятие на себя долга и выполнение налагаемых им обязательств обеспечивает Рыцарей целями, которых нужно добиваться. Связанные собственным кодексом чести, эти вампиры служат своему делу с величайшей преданностью, даже жертвуя собственными не-жизнями.
Не делайте ошибки; вампиры, следующие этим путем, ни в коем случае не сострадательны и человечны. На самом деле они воспринимают людей как нечто чуть большее, чем пища или скот, незаслуживающих, чтобы на них распространялись принципы чести, налагаемые на других вампиров. Но даже в таком случае Рыцарь никогда добровольно не нарушит свое слово и не отступит от условий соглашения, посольку подобный поступок станет позором для его чести. Суть обязательства мало что значит для последователя этого пути: важна лишь сила обязательства и жесткое его определение.
Многие убеждения последователей пути напоминают кодексы рыцарей времен феодализма или бусидо самураев. Рыцари с радостью предпочитают Окончательную Смерть проявлению трусости или предательству своих союзников. А также - воины этого пути придерживаются линии своей фракции и организации с фанатичным рвением. Выставленный против стойкого и упорного противника, одинокий Рыцарь - смертоносный боец-фаталист, а группа рыцарей способна выступить против армии, не страшась смерти.

Этика пути
- Всегда держите свое слово и выполняйте заключенные соглашения.
- Никогда не проявляйте трусости. Боритесь со своим страхом.
- Долг - превыше личных интересов.
- Ведите себя честно с теми, кто занимает достойное положение. Бесчестные же напротив, не стоят вашего презрения.
- Всегда отдавайте свои долги.
- Поддерживайте своих товарищей по оружию во всем, если только они не задумали вероломства.

Иерархия грехов пути Соглашения Чести
ЗначениеПринципОбоснование
10Неудача в следовании принципам вашей группыИсполнение истинного долга требует стойкого характера.
9Не оказать гостеприимство вашим союзникамГостеприимство и щедрость - богатство души.
8Вести дела с недостойнымиСлужите примером, а не ввязывайтесь в мелочное и постыдное.
7Не участвовать в ритуалах группыТрадиции и ритуалы - важная часть наследия.
6Неподчинение вашему лидеруВерность - краеугольный камень иерархии.
5Не защитить ваших союзниковЗащищайте тех, кто достоин вашего уважения.
4Ставить личные интересы превыше долгаИсполнение долга - вот предназначение вампира.
3Проявление трусостиЧесть в том, чтобы сражаться за благое дело, а не бежать от этого.
2Убийство без причиныЖизнь и смерть - в руках Бога, а не отдельных каинитов.
1Нарушить свое слово или клятву; не выполнить условия заключенного соглашенияНарушить обещание - значит лишиться чести, которая определяет бытие.

Добродетели
Путь Соглашения Чести придерживается добродетелей Совести (пусть Рыцари и не испытывают угрызений совести в понятиях человеческой морали) и Самоконтроля.

История
Путь Соглашения Чести вырос из ночей прошлого, когда вампиры Темных Веков сражались с проблемами человеческой морали, ища жесткий и строгий кодекс поведения, который заменил бы им людскую этику. Пусть изначальные принципы рыцарства и вышли и устарели ко временам Возрождения, некоторые члены Шабаша выбрали схожую философию, и Миланский Кодекс был принят Путем после первой гражданской войны Шабаша. Шабашевские последователи пути направили свою верность на следование идеалам фракции и букве Кодекса, в процессе заработав прозвище "последователи Кодекса".
Когда Шабаш переживал внутренний раскол в 1800-ых и 1900-ых годах, последователи этого пути обеспечивали фракции самую твердую поддержку. Связанные с идеалами Шабаша верностью, перемешанной с сильным чувством долга и чести, они сражались, чтобы сохранить единство секты даже в самые беспокойные времена. Если хотите пример, то даже Лоялисты из числа Рыцарей сражались за освобождение вампиров от цепей Патриархов в общем смысле, они защищали право других шабашевцев использовать собственные средства в том, чтобы добиваться этой цели.
Сегодня путь Соглашения Чести составляет костяк Шабаша. Преданные Рыцари - ядро фракции, они служат идеалам Шабаша с нечеловеческой преданностью. Поскольку Шабаш все больше склоняется к милитаризму, новых рекрутов часто знакомят именно с этим путем, чтобы они стали воителями нечестивого крестового похода.

Современная практика
Последователи Пути Соглашения Чести всегда придавали большое значение ритуалам и церемониям. Поэтому Рыцари Шабаша всегда принимают участие в Военных Празднествах (War Parties), ритуалах, церемониях и других торжествах стаи. В целом последователи пути стремятся объединить разнородные группировки фракции под общим знаменем верности и благого дела. Пусть и зачастую игнорируемые или высмеиваемые последователями других путей, Рыцари - стойкий пример луших качеств шабашевца, и их собратья не могут придраться к ним. Рыцари не часто занимают позиции лидеров (поскольку считают политическую ложь отвратительной), однако они находятся на переднем фронте сражений, демонстрируя отвагу и дисциплину, непревзойденную другими не-мертвыми бойцами.

Описание последователей
Рыцари холодны и равнодушны, однако честны и надежны. Рыцарь никогда не отказывается от своего слова и всегда выполняет условия соглашений. Он не уклоняется от выполнения своего долга, убегая с поля боя. Однако он далек от человечности: Рыцари воспринимают людей как ресурс, подобно тому, как другие воины считают боевого скакуна славным, но далеко не равным товарищем. Многие последователи этого пути внешне мрачны и неразговорчивы, однако Рыцари способны шутить и радоваться - они просто чувствуют, что долг выше личного удовольствия.
Большинство последователей этого пути - отступники-Вентру и отступники-Салюбри, однако значительное число отступников-Носферату, традиционно настроенных Тзимици и даже относительно сознательных отсутпников-Малкваиан следуют этим путем. Пандеры, служащие идеалам Шабаша (вместо того, чтобы сражаться за собственное продвижение) также придерживаются данного пути. Редкие старейшины Камарильи, в основном Вентру, следуют принципам этого пути еще со времен их вампирского средневекового рыцарства.

Следование Пути
Последователи Пути Соглашения Чести должны всегда ценить честь первыше всего. Рыцарь не должен действовать опрометчиво или поспешно; он всегда должен осозновать суть и последствия своих поступков. Верный ученик этого пути должен помнить о чести и дисциплине всегда, когда стремится насаждать правосудие и справедливость. Истинный Рыцарь сражается и умирает за свое дело.
Распространенные способности: Рыцари изучают владение Холодным ОружиемMelee, БорьбуBrawl и УклонениеDodge, поскольку они считают бой самым достойным способом времяпровождения. Лидерство и ВыражениеExpression также ценятся, поскольку к Рыцарям часто обращаются, чтобы они честно рассудили спор. РасследованиеInvestigation и ПравоLaw помогают найти правду и справедливость.
Предпочитаемые дисциплины: «СтойкостьFortitude» и «ПрисутствиеPresence» считаются воплощением пути Рыцаря; эти вампиры — сторонники обороны и убеждения красноречием. Поскольку многие Рыцари избрали судьбу воина в эти ночи, у них нередко встречается и «МогуществоPotence». Отступники-Салюбри также оттачивают могущественные способности ВалеренValeren.
Источник:Guide to the Sabbat, стр. 139
Перевод — Русская Борзая