Путь Лилит (The Path of Lilith)


Путь Лилит (The Path of Lilith)

Лилит преподала первый и самый серьезный урок: лишь через боль можно обрести силу. Боль — величайший учитель, испытание, приносящее высшую награду.
— Аксиния Даклау, иерофант Лилит


Прозвище: Бахари, Лилины
Основы веры: Фрагменты учения Лилит (иногда ошибочно называемого «Циклом Лилит»), которое большинство каинитов Шабаша считают еретическим, являют собой подробно проработанную историю и альтернативную версию рассказа о Сотворении. Изгнанная из райского сада за то, что возвысилась с помощью Плодов Знаний и Жизни, за то, что стремилась стать равной и мужчине и Богу, Лилит скиталась по бесформенному пустынному миру, превращаясь в животворящую силу, сравнимую с древними божествами. Благодаря горестям и боли она научилась выживанию; в огне и терниях она создала собственный сад, отражение пережитых ею страданий и просветления. Творец мощи Каина, создательница магии, мать богов, Лилит оросила семена мудрости собственной кровью, и это побуждало любого пройти сквозь огонь и проплыть сквозь лёд, чтобы достичь откровений величайшей свободы и самодостаточности.
Набирая последователей среди вампиров, мистиков-людей и других обитателей тайного мира, Бахари исповедуют древние пути, которые завещала Лилит. Следую примеру матери-богини, они пытаются вырасти из статуса детей. Подобно родительнице, воспитывающей блудного ребенка, Лилит оставила наследие обучающей боли, и поэтому Бахари стремятся превозмочь недостатки своего слепого, беспомощного происхождения, возносясь к пониманию и могуществу. Проходя сквозь огонь, пронзая себя шипами и клинками, терпя лишения и ныряя в ледяную воду, Бахари побуждают свои тела открыться перед истинным ощущением и распахнуть своё сознание пред всей полнотой мира. С головокружительных высот постижения, на острие боли, они осознают истинную меру творения, то, что они могут взять бесформенное вещество мира и придать ему новый облик.
Не стоит заблуждаться, у Бахари почти нет места для сочувствия или угрызений совести. Они всецело уверены, что должны схватить лезвие просветления — и таким образом получить глубокие раны — прежде чем вознестись к истине. Те, кто не наделены волей или пониманием того, что необходимо страдать ради знания — шелуха, с прискорбием, но незамедлительно отбрасываемая. На тех, кто не обладает всепоглощающим стремлением, позволяющим страдать, меняться и расти, не стоит тратить время и ресурсы. Иерофанты, жрецы-вампиры Лилит, выбирают тех, кто услышал песнь — ахи хай Лилиту — и терзают их, бичуют и сдирают с них кожу до тех пор, пока те не окажутся на пике бурлящего, высшего постижения. Лишь после этого заботливой любящей рукой утирают им слезы, перевязывают раны и кандидаты вступают на путь Лилит во всём его величии и полноте.

Этика Пути

Лишь через боль можем мы вознестись.
Будьте учителем, мучителем и любовью для всякого, кто ищет просветления.
Применяйте изученное. Мудрость бессмысленна, если не сопряжена с действием.
Взращивайте сад, дабы показать мощь собственного творения.
Ищите тех, кто находится на грани понимания и посвящайте их.
Собирайтесь вместе со своими братьями и сёстрами и делитесь своими познаниями и болью.

Иерархия грехов Пути Лилит

Значение ГрехЛогическое обоснование
10Питаться сразу же, как проголодаешьсяГолод и лишения научили Лилит выживанию.
9Стремиться к мирскому богатству или властиИстинное богатство рождается изнутри, а не из денег или влияния.
8Не исправлять чужие ошибки, касающиеся Каина и ЛилитКаин был убийцей, предателем и глупцом, не заслуживющим почитания.
7Сожалеть о причинении боли кому-либоБоль и страдания помогают окружающим учиться и расти.
6Не принять участие в ритуале БахариВеками передаваемые ритуалы содержат в себе намёки для пробуждающихся.
5Бояться смертиСмерть это просто переход в другую форму существования. Со временем смерть приходит ко всем.
4Убить живое или не-живое существоСмерть лишает возможности вознесения.
3Не разыскивать учений ЛилитЛилит сокрыла свои труды во множестве мест; их необходимо найти.
2Не распространять боль и страданияУчите посредством знамений боли.
1Избегать болиЛишь через боль мы перерождаемся. Избегать боли значит выбирать невежество.

Добродетели

Бахари придерживаются добродетелей Убежденности и Инстинктов.

История

Согласно апокрифическим преданиям, культ Лилит зародился после того, как вампир-Мафусаил, несколько тысячелетий назад занимавшийся в Африке поиском древних артефактов, обнаружил странные записи, повествующие о Тёмной Матери. Пусть каинит и не сумел раздобыть артефакты, благодаря увиденному он обрёл знание. Полностью побеждённый смертными и демоническими хранителями записей, он отступил, чтобы собрать вокруг себя и других, наделённых знаниями и интуицией, позволяющими погрузиться в тайны, извлечённые из писаний. В ходе следующих лет приверженцы Пути Лилит медленно распространяли своё древнее знание, привлекая в свои ряды небольшое число эрудированных и любознательных вампиров. В итоге путь принял форму религии, впитав в себя обряды и церемонии родных стран своих последователей.
У пути Лилит никогда не было множества приверженцев в Шабаше, где правил противоположный ему Путь Каина, но всегда оставалось достаточно последователей, чтобы обеспечить выживание Пути. Мало того, даже несколько старейшин Камарильи начали исповедовать этот путь. С появлением знамений Геенны и приближением Последних Ночей, всё больше вампиров оказывается привлечено апокрифичным учением Лилит. Образ Каина как неумелого глупца, получившего в качестве проклятия невероятную силу, которую он отказывается постигать, объединяет вампиров, ищущих альтернативные способы пережить Конец Света. Под покровительством Тёмной Матери они надеются возвыситься над сущностью каинита и стать неприкасаемыми для Патриархов.

Современная Практика

Современные Бахари переняли множество традиций от своих древних предшественников. Последователи этого пути редко отказываются от ритуалов и верований, поскольку лишь полное постижение всех тайн мира способно распахнуть двери к просветлению. Поэтому Бахари придерживаются множества разнообразных обрядов поклонения. Последователи пути нередко используют сокровенные знания других народов и быстро перенимают и приспосабливают всевозможные новые оккультные приёмы. Благодаря этой открытости Бахари являются частью широкой сети вампиров, обменивающихся сведениями и мистическим знанием, имея дело даже с волшебниками, призраками и другими хранителями древних тайн. Бахари нередко практикуют особые ритуалы, которые кажутся странными даже по стандартам Шабаша, и поэтому они лояльны до тех пор, пока могут проводить эти обряды — истинную верность все Бахри хранят только себе.

Описание Последователей

Бахари ведут быструю, лихорадочную не-жизнь, постоянно стремясь к новым переменам и новому опыту постижения. Годится всё, что шокирует или возмущает чувства окружающих, поскольку всегда есть надежда на то, что удастся вытолкнуть кого-нибудь за границы повседневного восприятия. Бахари заботятся о неустанном постижении собственной личности, поэтому последователей данного пути можно с равной вероятностью обнаружить и среди нищих, и среди богачей. Находясь среди смертных, Бахари выглядят величественно и загадочно. Во время своих церемоний они часто предпочитают религиозные одеяния — ниспадающие открытые мантии и церемониальные маски из дерева или кости.
В Шабаше (и, разумеется, среди вампиров в целом) Бахари считаются в лучшем случае безумным еретическим культом. В число последователей этого пути входит множество различных вампиров; путь исповедуют несколько Ласомбра, горстка Тзимици и кое-кто из отступников Малкавиан, Носферату и Тореадоров. Забавно, но у этого пути есть приверженцы и среди неуловимых Каэсидов и некоторых Предвестников Черепов, которые постигли его благодаря мёртвой жрице по имени Ламия. Что ещё более странно, есть указания на то, что данного пути в некоторой форме придерживаются даже смертные, в том числе и не имевшие никаких связей с вампирами.
Не смотря на существующее заблуждение, приверженцами этого пути являются не только женщины, пусть они и составляют основную массу его последователей. Любого, кто отбрасывает кокон детского невежества ради мучительного взросления, примут в круг Лилит. Поскольку вампиры в большинстве своём выше концепции пола, членами культа становятся и мужчины, и женщины — или ни то ни другое, как в случае с некоторыми Тзимици.

Следование Пути

Лилин ломает традиции, баламутя «приличное общество», чтобы заставить других провести переоценку своих взглядов на мир. С помощью калёного железа каинит преподаёт болезненные уроки, которые сделают кандидата сильнее — если тому удастся их пережить. За теми, кто застыл на рубеже постижения, внимательно наблюдают в ожидании душераздирающего откровения, которое одарит их силой, если они не убьют себя. Познакомить с болью и даже со смертью — величайший дар, какой только можно вручить, поскольку через подобные испытания личность приходит к постижению самой себя. Каждый должен найти собственные внутренние семена Знания и Жизни, чтобы стать для себя вселенной и творцом всего сущего. Сад, символ заботливо взращиваемой и направляемой жизни, это олицетворение того, что Бахам создал и познал.

Предпочитаемые Способности: Пытки, умение причинять боль, не убивая, первый и главный навык Лилина. Поскольку они являются хранителями древних тайн, то важными считаются Оккультизм и различные Знания (Lores). Образование (Academics), Исследования и Наука (особенно распространены Классические) — ценные инструменты для поиска истины. Большинство Бахари также изучают Лингвистику, чтобы читать сокровенные тексты на древних языках.

Предпочитаемые Дисциплины: говорят, что Лилит пробудила в себе различные способности, скитаясь по бесформенной земле, способности, которые помогли ей выжить. Бахари нередко имитируют эти умения, сосредотачиваясь на таких Дисциплинах как Анимализм, Стремительность, Стойкость и Затемнение.

Источник:Guide to the Sabbat, стр. 141
Перевод — Русская Борзая