Путь Выжженного Сердца (Path of the Scorched Heart)


Путь Выжженного Сердца (Path of the Scorched Heart)

Я не сержусь на тебя, пусть ты и причинил мне вред. Я не держу зла. Однако, поскольку я совершенно точно не могу доверять тебе, мне не имеет смысла оставлять тебе возможность вновь причинить мне вред. Пойми.
— Ностокет, Гангрел Черной Руки


Прозвище: Непрощающие
Основы веры: Один из избранных Путей ныне покойной «Истинной» Черной Руки, Путь Выжженного Сердца первыше всего ставит наблюдение и логическое мышление. Сильные эмоции, утверждают Непрощающие, это для увечных, и они крайне затрудняют принятие решений. Можно верить лишь достоверным данным, а это означает данные, которые прежде всего были получены в результате наблюдения. Завоевать доверие Непрощающих практически невозможно, поскольку информацию, полученную от других, они считают загрязненной воззрениями и эмоциями этих других. Даже если последователь пути Выжженного Сердца и доверяет кому-нибудь, он верит лишь в то, что данный индивидуум не будет врать умышленно, а это ни коим образом не делает его достоверным источником информации.
Путь Выжженного Сердца зародился в странной линии крови, которая называет себя истинными потомками БрухаBrujah. В борьбе за то, чтобы примириться со Зверем Бруха (как гласят легенды) решил, что все эмоции, негативные или нет, отравлены прикосновением Зверя как и, таким образом, поступки любого каинита, руководствующегося своими эмоциями. Отрезая разум и душу от эмоций — «выжигая сердце» — Бруха надеялся получить передышку от Зверя.
Непрощающие крайне осторожны в том, чтобы навязывать свою этику окружающим. То, что выглядит правильным или неправильным, может казаться таковым, лишь потому что наблюдающему не известны все факты. Поэтому, если последователь Пути видит что-нибудь, что кажется ему аморальным или иным образом неверным, он попытается предотвратить это, лишь если требуются немедленные действия. В других случаях, он будет исследовать, изучать и лишь затем действовать, удостоверившись, что знает уже достаточно. Угроза по отношению к себе, как бы она ни была замаскирована, воспринимается реально. Непрощающие не любят незавершенность или смутные намеки, и они последовательны в выслеживании врагов — не потому что затаили обиду, а потому что не хотят оставлять врагу шанс снова вернуться и навредить.
Не стоит и говорить, что непрощающие терпеть не могут Зверя. Впасть в Безумие означает потерпеть неудачу на пути, точно также, как и поддаться Ротшерку. Сам факт того, что Зверю можно сопротивляться, означает для Непрощающих, что ему нужно сопротивляться. Поскольку лишь немногочисленные вампиры помнят, что происходит, когда Зверь захватывает контроль, об этом состоянии невозможно получить никакой информации не из вторых рук (и таким образом она бесполезна).
У Непрощающих как правило долгая и почти безупречная память. Они обращают пристальное внимание на то, что их окружает, и они отличные слушатели. Разумеется, они применяют эти таланты в основном для получения сведений, которые впоследствии можно будет использовать себе во благо. Путь поощряет скрытность — если враг ничего о вас не знает, он куда более склонен допускать ошибки, действуя против вас. Некоторые Непрощающие ведут бойкую торговлю информацией. Пусть другие каиниты могут и не знать о существовании этого пути, они быстро понимают, что его последователи педантично сосредоточены на сборе данных.

Этика Пути
• Не испытывайте эмоций. Все эмоции отравлены яростью Зверя, а поэтому замутняют и ваш взор. Особенно избегайте страха и гнева, поскольку это орудия Зверя, и любви, поскольку ее легко обернуть против вас.
• Доверяйте лишь тому, что вы наблюдали. Если дом покрашен в белый цвет с одной стороны, вы не имеет права считать, что он белый и с другой, если сами этого не видели. Помните, что в каиниты могут обмануть даже ваше восприятие, поэтому дважды и трижды перепроверяйте все, прежде чем делать выводы.
• Никогда не упускайте шанса узнать секрет о другом каините. Даже если вы никогда не будете использовать секрет, простое его знание поможет вам предсказывать реакции каинита.
• Не убивайте смертных без необходимости. Их эмоции не отравлены Зверем, и поэтому им есть ради чего жить. Если же смертный опустился до уровня одержимого Зверем каинита (серийный убийца, насильник, обжора и т.д.), убивайте его без колебаний.
• Тщательно подумайте, прежде чем доверять другому каиниту, даже в небольшой степени. Даже у другого Непрощающего могут быть собственные намерения, и они могут конфликтовать с вашими. Всегда заботьтесь о том, чтобы определить природу взаимоотночений, и никогда не предполагайте честности или верности, если они не были специально оговорены. Точно также, у вас нет причин демонстрировать эти качества по отношению к другим, если только вы сами не обещали этого.
• Прежде чем предпринимать любое насильственное действие, спросите себя, действительно ли оно необходимо. Что вы выиграете от смерти другого? Если ответом будет, что благодаря этому вы просто станете «чувствовать себя лучше», значит, вы поддаетесь желаниям Зверя, и вы должны немедленно бросить это.

Иерархия грехов Пути Выжженного Сердца

Значение ГрехЛогическое обоснование
10Делать какие-либо предположенияВы никогда не знаете достаточно.
9Полагаться на другихВаши собственные действия — единственные, которые вы можете достоверно предсказать.
8Действовать необдуманноНаблюдайте, размышляйте, рассчитывайте, взвешивайте, и потом действуйте.
7Упустить возможность освоить новый навык или ДисциплинуВы никогда не можете знать наверняка, какие навыки понадобятся, поэтому осваивайте все, какие только можете.
6Не убить разрушительного смертногоСмертных благословили незапятнанными эмоциями. Те, кто безрассудно тратят этот дар, не заслуживают его.
5Не устранить сверхъестественную угрозу (по возможности, без чрезмерного риска)Смертные заслуживают жизни без сверхъестественного вмешательства. Впрочем, ради этого не стоит умирать.
4Убить не-разрушительного смертногоСуществуют источники витэ, которые куда больше зслуживают вашего внимания.
3Поддаться Безумию или РотшеркуЧтобы учиться, вы должны оставваться объективными.
2Вспышка эмоцийВаши чувства — оружие, которым могут воспользоваться ваши враги. Не дарите им этого оружия.
1Чувствовать сильную эмоциюЗверь чувствует. Вы — нет. Отрицайте Зверя, и он зачахнет.

Добродетели
Путь Выжженного Сердца придерживается добродетелей Убежденности и Самоконтроля.

История
Как уже говорилось, первопроходцем пути был основатель клана Бруха. Однако воззрения не были обобщены в виде Пути до 14-ого века, когда Истинный Бруха по имени РатмонийRathmonicus не собрал верования и практики линии крови в кодекс под названием «Книга Пустого Сердца». Хотя сам он был уничтожен в ходе Восстания Мятежников, книга сохранилась, была переписана и распростарнилась среди представителей Истинных Бруха, Ласомбра, Джованни и Тореадор. Сохранились, возможно, три копии «Книги Пустого Сердца» — определенно не больше — в коллекциях старейших Непрощающих. Непрощающие не ищут новообращенных активно, и прежде чем связатсья с кандидатом, обычно дожидаются, пока он не станет СлужителемAncilla.

Современная практика
В нынешнее время Путем Выжженного Сердца следует лишь горстка каинитов. Впрочем, Непрощающие почти невидимы, поскольку их этика требует терпеливого наблюдения, а не сумасбродных действий, поэтому их истинное количество может быть больше предполагаемого. Когда встречаются двое Непрощающих, они обычно сравнивают свои записи и делятся (или торгуют) секретами, а не вступают в философскую беседу. Среди последователей не существует настоящей организации, но, поскольку их так мало, большинство Непрощающих знает остальных хотя бы понаслышке.

Описание последователей
Большинство Непрощающих склонны к наблюдению, почти пассивны. Они тихо стоят в дальней части помещения, наблюдая все происходящее, время от времени делая записи или говоря в диктофон. Современные технологии не пугают большинство непрощающих, даже старших, поскольку они тратят время на то, чтобы изучить и понять новые устройства, вместо того, чтобы шарахаться от них. Они стремятся одеваться стильно, но просто, не желая привлекать внимания. Когда они говорят, то задают уточняющие вопросы или делают простые, очевидные заявления.
Путь был основан Истинным Бруха, и многие его последователи являются представителями этой линии крови. Некоторые Ласомбра (иногда - отступники) тоже следуют путем, как и немногочисленные Вентру. Путь даже скромно представлен среди Джованни, хотя меньше в итальянской ветви клана, чем в его американских и шотландских семьях.

Следование пути
Непрощающие полностью подавляют эмоции. Они редко улыбаются или смеются, но они понимают юмор. Они вежливо (или не слишком вежливо, в зависимости от обстоятельств) поправят каинита, данные которого не соответствуют действительности, но они никогда не оспаривают мнения, и редко спорят о таких абстракциях, как религия. Убийство дается им легко, поскольку чувство вины игнорируется или подавляется, но Непрощающие не любят убийств, не связанных с самозащитой или освобождением мира от разрушительного влияния. Они считают вампиров по своей сути разрушительными и, как правило, не испытывают угрызений, уничтожая Сородичей. Однако они осознают, что негативные последствия подобных действий обычно преобладают над выгодами, и, кроме того, Непрощающие еще много чему могут научиться от других каинитов. Некоторые Непрощающие охотятся за определенным типом каинитов (шабашиты, одержимые Зверем, инферналисты и т.д.), а другие просто наблюдают и наносят удар при необходимости.
Распространенные способности: Почти у всех Непрощающих по очевидным причинам высоко развита БдительностьAlertness. Многие также хорошо владеют РасследованиемInvestigation и ЯзыкамиLinguistics. Те, кто имеют дело с другими каинитами, обычно также обладают высоким значением ХитростиSubterfuge. Однако, если у Непрощающего появляется возможность освоить Способность, он как правило ее использует. Поэтому не редкость, что крайне ученый и мирный последователь данного пути отлично знает, как обращаться с пистолетом (и даже с более анахроничным оружием).
Предпочитаемые дисциплины:«ПрорицаниеAuspex» почти повсеместно распространено среди Непрощающих, вне зависимости от клана. Чем больше перехвачено данных, тем больше получено знаний. Многие Непрощающие также развивают «ДоминированиеDominate» (для выпытывания правды у неохотно говорящих свидетелей) и «АнимализмAnimalism» (животные могут видеть то, что люди — и вампиры — не способны). Часто каинит осваивает и одну из физических дисциплин, чаще всего «СтойкостьFortitude», в качестве подспорья в бою, если в этом возникает необходимость. Однако, как и в случае со Способностями, последователь Пути Выжженного Сердца изучает все, что только может, поэтому делать предположения о возможностях Непрощающего может оказаться фатальным.
Источник:Sins of the Blood, стр. 30
Перевод — Русская Борзая