Ритуалы шестого уровня


Bone of Contention (Кость раздора)
Слабые Князья иногда полагаются на "Кость Лжи" для "беседы" с новоприбывшими в их владения. Хотя Кость Лжи и полезна для выявления разведчиков Шабаша, диаблеристов и других проблемных случаев, это также неплохой способ вызвать гнев уважаемого в городе Сородича - немногие Сородичи любят, когда их обвиняют во лжи. Однако подозрительные Князья полагаются на кость, чтобы держать домен в ежовых рукавицах, поэтому Тремер недавно разработали данный вариант ритуала.
Подобно Кости Лжи, Кость Раздора изготавливается из столетней кости, вымачиваемой в крови несколько ночей. Однако, в отличие от Кости Лжи, Кость Раздора не вытягивает правду; вместо этого она помогает Тремер в обмане.
Естественно, само существование этого ритуала - жестоко охраняемая тайна. Если Князья обнаружат, что "Кость Лжи" на самом деле дает любые ответы, какие угодны Тремер... ну, не то, чтобы они совсем не ожидают подобного, но в этом не будет ничего хорошего.
Система: Кость Раздора выглядит в точности, как Кость Лжи: древняя кость с наложенной на нее ритуальной магией. Если Кость Лжи темнеет и вытягивает правду всякий раз, когда держащий ее лжет, Кость Раздора работает подобным образом лишь когда ее создатель этого желает. Тремер может заставить кость потемнеть, а затем принудить держащего ее сказать ложь, в которую говорящий вынужден поверить, до тех пор, пока тауматург способен видеть кость. Как и Кость Лжи, Кость Раздора срабатывает лишь 10 раз. В отсутствии создателя Кость Раздора работает как обычная Кость Лжи, просто чтобы избежать осложнений ("Эта Кость Лжи не работала, когда вы отсутствовали на последнем заседании. Вы не хотите нам кое-что рассказать?").
Источник:Clanbook: Tremere, Revised Ed., стр. 66

The Gift (Дар)*
Данный ритуал позволяет вампиру отдать часть своих собственных Дисциплин другому, положив руки на объект ритуала. Какие именно отдаются Дисциплины и количество отдаваемых пунктов - зависит от желания дающего "Дар". На проведение ритуала требуется пять минут на каждый передаваемый пункт, и вампир должен сделать бросок Интеллект + Оккультизм (Сложность 6), чтобы понять, какая часть Дисциплины передана. Если бросок успешен, он понимает правильно и знает, когда заврешить ритуал. Если бросок неудачен, он заканчивает слишком быстро, и весь "Дар" не передается, или ждет слишком долго и отдает слишком много. Если бросок провален, Тауматург теряет отдаваемые пункты, но получатель не принимает их. Они потеряны.
"Дар" применяется крайне редко, как и можно предположить. Чаще всего он используется старейшими из отступников-Ассамитов для передачи всех своих Дисциплин соклановцам перед тем, как будут ритуально убиты. "Дар" также изредка используют как разновидность награды или подарка.
Вампир, отдающий "Дар", должен заплатить обычную цену для повторного поднятия дисциплины, как если бы ее у него никогда не было. То есть, даже если у вампира было пятое значение Дисциплины Могущество до применения "Дара", после него значение стало 3. Если вампир хочет поднять Могущество вновь, это обойдется ему в такое же количество опыта, как и обычно для вампира его клана.
Источник: Player’s Guide to the Sabbat, стр. 121

Gift of the Immobile Form (Дар Неподвижной Формы)**
Тремер находят полезным, если Горгульи способны находить укрытие даже под открытым небом, и пришли к идее данного ритуала благодаря гротескным украшениям, которыми Тореадоры отделывали соборы Европы. Горгулья, защищенная этим ритуалом, способна выдерживать даже прямой солнечный свет и может видеть и слышать все, что происходит вокруг нее. Отрицательная сторона в том, что Горгулья не может шевелить ни единым мускулом, иначе солнечный свет начнет жечь ее в полную силу. Горгульи под этим ритуалом являются высоко ценимыми шпионами, способными становиться частью отделки множества церквей и замков, и шпионить за тем, что творится внутри и снаружи.
Система: Этот ритуал можно применять на Горгулий седьмого поколения или ниже, если у Горгульи есть хотя бы одна точка в СтойкостиFortitude. На проведение этого ритуала требуется всего одна ночь, а его действие длится до следующего новолуния. После проведения этот ритуал позволяет Горгулье при сохранении полной неподвижности избегать повреждений от солнечного света. Горгулья должна сделать бросок Выносливость + Стойкость (Сложность 9), чтобы сохранять неподвижность в течение дня. Вдобавок, ритуал никак не помогает Зверю Горгульи более спокойно реагировать на солнечный свет, и Горгулья по-прежнему должна делать бросок, чтобы избежать Безумия при первом взгляде на солнце.
Источник: Vampire: The Dark Ages Book of Storyteller Secrets, стр. 81

Heart of Stone (Сердце из Камня)**
Горгульям приходится часто встречаться с жалящим градом стрел и острыми, пронзающими клинками в ходе сражений с воеводами Тзимици и их войсками. Этот ритуал был разработан Тремер для защиты своих сильнейших и ценнейших слуг и воинов Горгулий, и превращает их в мощнейших противников на поле боя. Горгулья после наложения этого ритуала становится определенно более каменной на вид.
Система: Воздействующий лишь на горгулий седьмого поколения или ниже, этот ритуал следует проводить в ходе семи идущих подряд ночей. Каждую ночь Тремер должен потратить один пункт крови, который смешивается с известью и ртутью и выпивается Горгульей. Каждую ночь Тремер должен сделать бросок Выносливость + Оккультизм (Сложность 6), но можно тратить пункт Силы Воли на получение автоматического Успеха. Если ритуал все семь ночей проводится успешно, внутренние органы Горгульи (или то, что от них осталось) стновятся твердыми, словно камень. Запас кубиков любого колющего оружия, направляемого на Горгулью, ополовинивается, и невозможно даже пытаться проткнуть Горгулью колом, не обладая сочетанием Сила + Могущество = 7 или больше. Этот ритуал действует до следующего летнего солнцестояния, но Тремер в конце проведения данного ритуала может крайним напряжением концентрации и тратой пункта постоянной Силы Воли сделать этот ритуал постоянным.
Источник: Vampire: The Dark Ages Book of Storyteller Secrets, стр. 81

Iron Mind (Железный Разум)*
Данный ритуал делает свою цель неуязвимой для ПрорицанияAuspex на одну ночь. Для ритуала требуется серьга, шляпная булавка или иной содержащий металл предмет, носимый на голове. На этот объект накладывается ритуал. После чего предмет генерирует то, что можно назвать "телепатическими помехами", которые блокируют любые использования Прорицания в адрес индивидуума, носящего этот предмет. Тот, кто применяет Прорицание, будет знать, что что-то не так, но не будет знать, что именно.
Источник: Player’s Guide to the Sabbat, стр. 122

Mass Grave (Общая Могила)*
Большинство членов Черной Руки в первый раз обычно попадают в Енох при помощи этого ритуала, который аналогичен "Shadowland Passage" - с той лишь разницей, что воздействует на целую группу. Все, отправляющиеся в Земли Теней, должны быть похоронены вместе в одной могиле, с использованием земли, смешанной с останками хотя бы одного недавно убитого разумного существа.
Источник: Dirty Secrets of the Black Hand, стр. 80

Quenching the Lambent Flame (Гашение Играющего Пламени)
Истоки этого ритуала остаются тайной. Некоторые утверждают, что ритуал разработали как способ наказания нездорово амбициозных Тремер, в то время как другие полагают, что он вообще не герметического происхождения, а является механизмом выживания для Сородичей в перенаселенных областях, вроде территорий майя, где его впервые и открыли. Другие же утверждают, что это предпоследнее наказание за диаблери, более эффективное, чем Окончательная Смерть, поскольку оставляет объект с осознанием силы, которой он некогда владел, и бледным эхо, с которым он остался после того, как на него воздействовали данным ритуалом. Ритуал увеличивает поколение Сородича до 13, вне зависимости от его изначальной отдаленности от Каина.
Система: На проведение ритуала требуется один час. Тауматург должен нарисовать круг смесью собственной крови с кровью объекта ритуала. После чего объект должен лежать неподвижно в центре круга целый час, чтобы ритуал подействовал, а значит, если Сородич не согласился на ритуал добровольно, его следует проткнуть колом. Если объект участвует в ритуале добровольно, Сложность броска ритуала - 7, в противном случае - обычная 9 (уровень ритуала + 3).
Источник: Sins of the Blood, стр. 97

Raise the Dead (Поднять Мертвого)*
Этот ритуал делает возможным следующее - поднять мертвое существо, позволяя ему вновь существовать в мире живых. Однако данный ритуал не "воскрешение" в истинном смысле: существо не живо, как и не является нежитью; по сути, оно мертво ровно так же, как и в день, когда умерло. Труп оживляется духом, которого заклинатель загоняет в тело в ходе восьмичасового испытания. Для проведения ритуала нужно вылить черный воск на горло и сердце тела. Воск - это то, что изначально привязывает дух к телу. Лоб труп также требуется заклеймить мистическим символом, гласящим "должник".
Весь ритуал должен проводиться внутри круга из соли, диаметр которого должен быть равен длине тела от головы до пят. Кроме того, для ритуала требуется полная темнота, освещаемая лишь пламенем свечи. Тело должно быть достаточно свежим, чтобы вокруг костей оставалась ткань, поскольку узы духа держатся лишь до тех пор, пока существует плоть (разложение продолжается с обычной скоростью); чем свежее покойник - тем лучше. Это мучительное существование для духа, заключенного в гниющую оболочку, и большинство воскрешенных существ стремятся освободиться как можно скорее. Это основной предмет торга для Колдуна, при помощи которого он может заставить духа выполнить его волю, поскольку лишь он способен освободить духа. Во всех прочих отношениях запертое существо может делать в новом теле все, что захочет. Естественно, используемого духа следует предварительно призвать или заполучить иным способом.
Существо обладает Физическими Чертами, равными половине тех, которые были у тела при жизни. Пока дух заперт внутри трупа, его характеристики также ополовиниваются.
Уничтоженного вампира при помощи данного ритуала поднять невозможно.
Источник: Vampire Player’s Guide, 2nd Ed., стр. 91

Refined Digestion (Избирательное Усвоение)
Ходят слухи, что старым вампирам требуется кровь каинитов для поддержания своих не-жизней. Даже великий ужас перед Геенной основывается на вере, что Патриархи однажды ночью поднимутся и пожрут кровь всех Сородичей. Это могущественное заклятие заставляет витэ Сородичей стать необходимым для жертвы-каинита; даже неонаты-слабокровные могут стать жертвами этого ритуала. Неспособный насытиться кровью смертных, Сородич начинает охотиться на представителей своего собственного рода. Этот эффект почти неизбежно станет смертным приговором для большинства вампиров.
Система: Подготовка к ритуалу занимает три ночи и на нее требуется пять пунктов крови и от жертвы, и от тауматурга. Для попавших под действие этого проклятия кровь не-сородичей имеет лишь треть обычной питательной ценности (с округлением вниз). Действие ритуала, как правило, постоянно, но тауматург может отменить его работу обратным заклинанием, для которого требуется 5 пунктов крови жертвы и жертвоприношение обычного смертного.
Источник: Blood Magic: Secrets of Thaumaturgy, стр. 99

Ritual of Holding (Ритуал Удержания)*
Данный ритуал является всего лишь способом расширить эффекты другого ритуала. Применение этого ритуала добавляет шесть часов к другому ритуалу, чтобы продлить его действие или усилить эффект. Разумеется, результат применения этого заклинания различается в зависимости от того, к чему прибавляется.
Примеры: он расширит пределы досягаемости Blood Walk, включив туда и потомство объекта, а возможно, и тех, чью кровь он пил. Он заставит сосуд из Привлечения Сосуда Передачи отдавать лишь один пункт крови на два забираемых. Он может сделать ЗащитуWard практически неуничтожимой. Он может сделать невозможным для Очищения Плоти извлечь Острие Отложенной Неподвижности. Он может держать духа навеки замурованным в теле Поднятого Мертвеца. Заклинатель может делать предложения, как должен работать ритуал, но Рассказчик принимает окончательное решение о размерах "удержания".
Источник: Vampire Player’s Guide, 2nd Ed., стр. 92

Sands of Time (Пески Времени)*
В ходе пятичасового ритуала заклинатель должен заколдовать мраморную чашу, наполненную белым песком и осколками стекла. К концу этого времени он делает бросок Ловкость + Оккультизм (Сложность 7). Если ритуал успешен, песок мистическим образом замедлит любого, в кого его бросят. На совершение одного действия цели потребуется количество ходов, равное количеству Успехов, полученных в броске ритуала. То есть, если заклинатель в броске ритуала получил пять Успехов, его цель сможет предпринять лишь одно действие каждые пять ходов. Учтите, что Celerity может частично или полностью отменить данный эффект; если у цели в вышеприведенном примере есть два уровня Celerity, она может предпринимать действие раз в три хода, пусть и потратив на это два пункта крови.
Источник: Chicago by Night, 2nd Ed., стр. 121

Spider’s Web (Сеть Паука)*
Вампир может создать паутину, которая во всех отношениях похожа на паучью, с той лишь разницей, что она достаточно велика, чтобы заполнить большую комнату, и является достаточно липкой и крепкой, чтобы поймать и удержать жертву. Вампир протягивает паутину, используя собственные руки, выпускает ее, чтобы создать сеть любой желаемой формы. Вампир может использовать эту паутину, чтобы защитить ею убежище, или любую другую область - чтобы поймать пищу. Нельзя использовать эту паутину как форму атаки, поскольку нити выпускаются медленно и должны быть сплетены вместе.
Вампир иммунен для любой созданной им самим паутины и не может застрять в ней. Жертва может пробовать вырваться, набрав три или больше Успеха в простом броске Силы (Сложность 6; МогуществоPotence работает обычным образом). Индивидуум может сделать простой бросок Ловкость + УклонениеDodge, чтобы попытаться избежать попадания в паутину, когда пытается пройти мимо нее.
Материальный компонент ритуала - паук черная вдова, которого следует раздавить и съесть.
Источник: Player’s Guide to the Sabbat, стр. 122

Utter Destruction of Bonds (Полное Уничтожение Оков)*
Это крайне могущественный ритуал, хотя многие не осознают всего его потенциала, и его следует применять с осторожностью. На произнесение этого простого заклинания нужно всего 10 минут, но требуется, чтобы язык заклинателя удалили, растерли и смазали им объект ритуала. Язык удаляется в самом конце ритуала, поэтому нет смысла в свободное время загодя отрезать и сохранять собственные языки. Это действие наносит тауматургу три уровня аггравированных повреждений, которые нельзя поглотить, и он не сможет говорить по меньшей мере три дня (или иной срок, который займет отращивание языка). Персонажу также требуется потратить пункт Силы Воли, чтобы отрезать язык. Однако данный ритуал открывает любой указанный объект, и этот объект никогда больше не может быть закрыт. Сюда входят кандалы, наручники, сундуки, коробки, окна, двери, сейфы, застежки-молнии, раны, стены, книги, глаза, рты, глотки, ямы в земле и жерла вулканов. Он также открывает запечатанные границы между измерениями, которые привязаны к материальным объектам, и навсегда уничтожает защитыwards. Ритуалу неподвластны Узы Крови, ментальный контроль или порабощение. Рассказчик должен принимать решение во всех спорных случаях.
Источник: Vampire Player’s Guide, 2nd Ed., стр. 92

* - ритуалы из второй редакции Vampire: the Masquerade, не вошедшие в третью (revised) редакцию правил.
** - ритуалы из Vampire: Dark Ages.

Перевод и компиляция — Русская Борзая