Дары


Дары

Мир духов готов поделиться многими тайнами с вервольфами и другими оборотнями. Согласно древнему договору, духи обучают Гару магическим способностям, которые называют Дарами. Дары позволяют оборотням фокусировать духовную энергию для воздействия на Земное. Различные племена, покровительства и даже породы учат различные Дары. У каждой группы есть собственные тайны и уникальные связи с духами.
Дары разделяются на уровни. Первый уровень Даров — самые слабые, разучиваемые неопытными щенками; пятый уровень — величайшие тайны, даруемые неоднократно испытанным героям. Начальные персонажи могут выбрать по одному Дару от породы, покровительства и племени. В процессе создания персонажа игроки могут за свободные очки приобретать дополнительные Дары.
По мере того, как персонаж получает опыт, он может приобретать новые Дары. Однако персонаж должен иметь ранг равный уровню желаемого Дара, иначе он не имеет права учить его. По ходу игры оборотень может учить Дары других пород, покровительств и племен, если сможет найти учителя. Однако такие Дары стоят дороже.

Изучение Даров

Оборотень должен или сам попросить духа обучить его своей способности или заручиться помощью старейшины, который вызовет духа и попросит за своего ученика. Лишь духи, союзные Гару, будут обучать Дарам добровольно. Духи никогда не преподают Дары высокого уровня тем, чей ранг недостаточно высок.
Чтобы освоить Дар, оборотень сначала должен найти наставника, который пожелает его учить. Обычно для этого он отправляется в каэрн, чей уровень выше или равен уровню требуемого Дара, чтобы лично уговорить духа. Традиции предписывают оборотням поступать именно таким образом. Призыв духа в могущественный каэрн — это знак уважения. К сожалению, в современном мире остается мало места таким благородным жестам, несмотря на то, что сказали бы Серебряные Клыки. Поскольку осталось мало могущественных каэрнов, часто лучшее, что может сделать оборотень — обратиться к уважаемому Теургу с просьбой вызвать конкретного духа и умиротворить его особым обрядом. Но в Конце Времен молодые Гару часто вынуждены самостоятельно отправляться в Умбра на поиски духа-наставника. Опасность этой практики очевидна. Неопытный оборотень может вызвать гнев духа, находящегося у себя дома, что является довольно неудачной идеей. Духи всегдп настороженно смотрят на неуместные запросы.
В описании каждого Дара указаны духи, которые впервые обучили Гару этой способности. Они не обязательно единственные, кто может научить конкретному Дару. Более могущественные и разносторонние духи могут владеть более широким набором Даров. Рассказчик решает, какие другие духи могут научить определенному Дару. Изучение Дара — отлчиная возможность для отыгрыша, и игрок должен понимать, что это возможность заполучить союзника наряду с Даром.
Оборотни могут сами обучать Дарам других Гару. Когда дух передает знание Дара, это связано с полным погружением и прямой передачей понимания того, как пробудить способность в ученике. Этот процесс недолог и обычно не более часа, максимум — ночь. Но когда оборотни пытаются преподавать Дары друг другу, это занимает намного больше времени. Члены стаи, похоже, учат друг друга быстрее, но этот процесс связан с длительным эесперементированием, практикой и многочисленными неудачами, прежде чем оборотень освоит Дар. В лучшем случае это занимает целый лунный месяц (по истечению которого игрок тратит опыт и персонаж получает Дар). Персонажи, осваивающие Дар подобным образом, должны потратить на одно очко опыта больше обычного.
Недостатки этого метода значительны. Поскольку ученик должен практиковать Дар, чтобы освоить его, изучение Дара наподобие Серебряных Когтей может быть очень болезненным. Ученик может провести многие ночи воя от боли, поскольку он обязательно будет обжигать собственную плоть, учась контролировать Дар. Ученик, осваивающий Дар, может быть способен применять его в определенных обстоятельствах еще до того, как полностью научиться его контролировать, но подобные действия всегда будут сопряжены с риском для всех, находящихся поблизости. Несмотря на эти отрицательные стороны, молодые стаи начали учить друг друга намного более часто, не обращая внимания на ограничения пород, покровительств и племен.
Такое беспорядочное обучение не прошло незамеченным для старейшин. Во многих септах имеются законы, запрещающие обученаться определенным Дарам у кого-либо, кроме духов. Например, Дар «Зов Вирма», привлекающий тварей Вирма, часто попадает под это ограничение. Ни один септ не может позволить себе терпеть прибегающих на зов тварей Вирма, лишь юы ученик мог потренироваться. У более традиционных племен, вроде Серебряных Клыков или Черных Фурий, еще больше ограничений. (Горе юной Фурии, которая откроет племенные тайны мужчине-Потомку Фенрира.) Кроме того, длительное общение между учителем и учеником может вести к «загрязнению» племенной этики. Если учитель и ученик разного пола, большинство старших Гару верят, что такие уроки поощряют нарушение Наставления.
Будучи изученным, Дар не может быть забыт; этот особый талант становится частью оборотня, словно способность говорить или завязывать шнурки. Однако Теурги предупреждают, что Инкарна и Целестины могут лично аннулировать все Дары, преподанные их детьми-духами, если сочтут необходимым личное вмешательство.

Система

Так ты хочешь узнать, почему твои Дары не работают так, как ты того хочешь, а, щенок? Как вышло, что это ГЕЯ решает, как Дар будет действовать, а не МЫ? Они звоутся Дарами не без причины… ты никогда не возражал против подарков, которые тебе дарили родители, когда ты был ребенком, верно? Верно? Ну, или они забирали подарки прочь или просто разбивали их о твою башку и спину, так? Наверняка так оно и было! Это Дары! Не полагайся на них, считай их благословением Геи и радуйся, что Она предоставила место в этом мире даже такому неблагодарному щенку, как ты! Пфф!
Эффекты Даров могут сильно различаться, в зависимости от духов, которые их преподают. Обычно они дают одинаковый результат, независимо от того, кто использует Дар, но как именно это происходит… возможности безграничны. Синие спиральные татуировки могут таинственно возникнуть на мехе Фианна, когда он применяет Дары. Ледяной ветер может внезапно взвыть, когда Теург Вендиго говорит с духами. Дары Гуляющих по Стеклу могут вызвать спецэффекты вроде электрических вспышек или бегущей по его глазам строки данных. Вдобавок, Рассказчик, имеет полное право определять сложность для необычного применения Даров. Некоторые места затрудняют использование Даров, а у реальности Умбры собственные законы. Мы также рекомендуем Рассказчикам делать эффекты провала применения Даров интересными (и смущающими).
Источник:Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 132
Перевод — Alex N-sky, редактирование — Русская Борзая