Дары Хомидов (Homid Gifts)


Дары Хомидов (Homid Gifts)


Дары хомидов связаны со способностями и умениями людей, и не только как изобретателей и культурных существ, но также и завоевателей природы. Противостояние человечества природе дало ему немалый контроль над окружающей средой, но помимо этого, поселило и смутное беспокойство в душах людей. Таковы последствия разрыва исконного единства с природой. Люди стали чужаками для мира духов. Поэтому многие из Даров хомидов преподаются их предками, а не духами живой природы.

Дары первого уровня

Обезьянья Цепкость (Climb Like an Ape)
Для Гару, владеющего этим Даром, вертикальное перемещение будет таким же простым, как и горизонтальное; идет ли он по тротуару, поднимается ли по лестнице или взбирается по стене здания, его темп ничуть не изменится, и он не будет быстрее уставать. Дар не делает более простым или безопасным подъем в рискованных обстоятельствах — падение с десятого этажа остается падением с десятого этажа, и отвесная поверхность остается отвесной — но Дар гарантирует, что персонаж сможет карабкатсья с такой же скоростью, что и ходит.
Система: Игрок тратит пункт Ярости. На протяжении следующей сцены скорость передвижения Гару не меняется, вне зависимости от того, идет он или карабкается; он движется со скоростью Ловкость + 5 метров за ход, и точка. Этот Дар не уменьшает сложность бросков Атлетики для карабканья, но он позволяет Гару бежать или делать броски Атлетики для увеличения своей скорости, как если бы он перемещался по пустынной равнине. Этому дару обучает дух-обезьяна.
Источник:Book of the City, стр.112

Повелитель огня (Master of Fire)
Когда люди приручили огонь, чтобы тот согревал их и отгонял диких животных, они встали на путь цивилизации. При помощи этого дара оборотни обращаются к древнему соглашению с духом огня. Духи пламени соглашаются умерить свой голод, когда оборотень соприкасается с ними. Этот Дар преподается духом предков или духом огня.
Система: Этот Дар позволяет оборотню излечивать урон от огня, как если бы это были повреждения от ударовashing. Необходимо потратить пункт Гносиса; эффект длится одну сцену.
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.133

Убеждение (Persuasion)
Этот Дар делает Гару более убедительным при общении с окружающими, его аргументы и утверждения становятся особенно значительными и достоверными. Духи предков обучают этому Дару.
Система: Игрок делает бросок Обаяние + Хитрость. В случае успеха Рассказчик до конца сцены уменьшает сложность всех социальных бросков на 1. Вдобавок, любой успешный социальный бросок оказывает куда более сильное воздействие, чем было бы без Дара. Оборотень может переспорить несговорчивого оппонента или смягчить сердце безжалостного психопата (хотя бы временно).
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.133

Запах человека (Smell of Man)
Дикие животные успели отлично усвоить, что следом за человеком всегда идет смерть. При помощи этого Дара оборотень усиливает вокруг себя человеческий запах, вызывая у диких животных чувство тревоги и волнения. Этот же запах заставляет домашних животных воспринимать оборотня как своего хозяина. Этот Дар можно получить от духов предков.
Система: Все дикие животные (за исключением сверхъестественных существ в форме животного), находящиеся в пределах 20 футов (6 метров) от Гару, теряют один кубик на все свои броски (за исключением случаев, когда они защищаются или убегают), и склонны убегать от него. Все домашние животные воспринимают оборотня как друга и отказываются причинять ему вред. Например, сторожевая собака, натравленная на Гару, подбежит к нему и завиляет хвостом. Если домашнему животному будет причинен вред, оно вернется к естественной линии поведения. Гару может применять этот Дар по своему желанию, просто сообщая, когда он активирует или прекращает его действие.
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.133

Вонь и Город (Stench and the City)
Многие городские Гару применяют этот Дар, сталкиваясь с теми, кто обладает чувствительным нюхом: сюда могут относится другие Гару, Танцоры Черной Спирали и масса обычных животных и созданий Вирма. Дар оглушает жертву, обрушив на ее обоняние вонь города: пот, кровь, человеческие отходы, гниль, дым и выхлопные газы.
Гару также используют этот Дар, чтобы вырвать своих товарищей из-под власти ярости, или чтобы обездвижить обезумевшего волка, не нанося ему увечий. Танцоры Черной Спирали, по слухам, тоже неплохо знают «Вонь и Город», и всегда готовы применить его на Гару из остальных Тринадцати Племен.
Система: Гару должен выбрать цель, чье обоняние лучше человеческого, потратить пункт Ярости и сделать бросок Выносливость + Первобытные ИнстинктыPrimal-Urge (сложность равна Выносливости цели + 5, максимум — 9). На каждый полученный успех жертва теряет один кубик ото всех действий на следующий ход; если получено пять успехов, цель обездвиживается на одну сцену. Если жертва сообразит, она может сопротивляться, задерживая дыхание; в таком случае она попадает под действие правил об удушье, см. Werewolf the Apocalypse, стр. 188. Этому Дару обучает дух-скунс.
Источник:Book of the City, стр.112

Дары второго уровня

Разделение (Divide)
Люди, быть может, больше любых других существ склонны превращать небольшие различия в бездонные пропасти. Это можно видеть по расизму, сексизму, гомофобии или даже по поспешно дистанцирующему определению, которым называют некоторых преступников: Чудовища. Гару, частично являющиеся людьми, в точности переняли подобныю повадки и даже, возможно, превзошли людей в предрасположенности к ним. Этот Дар, усиливающий ненависть и подозрения, является тому примером. Дух-собака обучает этому Дару.
Система: Потратив один пункт Гносиса и сделав бросок Манипулирование + БорьбаBrawl, сложность 7, Гару может усугубить различия между индивидуумами или группами. Учтите, что Дар сам по себе не может породить гнев и различия; они уже должны существовать, чтобы быть поднятыми на поверхность. При использовании на гипотетической "идеальной семье" этот Дар не сработает.
Для людей этот Дар просто не допускает какого-либо разрешения проблем и сложностей, возможно, приводя к насилию. Один успех может заставить жертв поднять друг на друга голос, три - спровоцировать судебную тяжбу, а пять доведут их до драки.
Однако среди Гару и других превертышей, обладающих Яростью, этот Дар становится еще более сильным. Каждый успех в броске активации добавляет до конца сцены один успех ко всем броскам Ярости, предпринимаемым жертвами. После таких манипуляций весьма сомнительно, что установится какой-либо мир, и весьма вероятно, что возникнут новые трения.
Источник:Players Guide to Garou, стр.184

Испортить технику (Jam Technology)
Оборотень может сделать так, чтобы техника перестала работать, пусть и временно. Даже простейшие инструменты перестают выполнять свою функцию. Гремлин - дух Вильда, любящий все ломать - учит этому Дару.
Система: Игрок тратит очко Гносиса и делает бросок Манипулирование + Ремесло. Оборотень может указать уровень комплексности устройства, которому желает помешать. Все технологические устройства (то есть, все, что изготовлено из обработанных материалов, вроде металла или пластика) выбранной сложности в радиусе 50 футов (15 метров) прекращают работать на один ход за каждый успех. Устройства никак не меняются, просто не работают. Ножи не режут, порох не горит, шестеренки не вертятся и так далее. Сложность броска определяется по нижеследующей таблице:
УстройствоСложность
Компьютер4
Телефон6
Автомобиль8
Пистолет9
Нож10
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.133

Бег по Крышам (Rooftop Sprint)
Бывает, что Гару приходится бегать по крышам родного города. Он может преследовать убегающего духа Вирма или Танцора Черной Спирали, или он может спасаться бегством от подобных врагов. «Бег по Крышам» позволяет Гару с куда большей вероятностью выжить в подобной погоне — или даже выиграть ее. Он обретает способность прыгать вверх или вниз на несколько этажей, и легко перепрыгивает через переулки. Основное ограничение относительно передвижения персонажа — он не должен прикасаться к земле, или же действие Дара немедленно прекратится.
Система: Игрок тратит пункт Ярости и делает бросок Ловкость + Атлетика (сложность 6). На каждый полученный успех персонаж может прыгать вверх или вниз на один этаж (3 метра) или 3 метра по горизонтали, без какой-либо опасности или затруднений. Броски Атлетики могут увеличивать дистанцию прыжков, как и обычно; эффекты таких бросков Атлетики просто прибавляются к результату, полученному при помощи этого Дара. Эффекты дара действуют одну сцену или пока персонаж не коснется земли на уровне улицы — если Гару прикоснется к тротуару, траве или еще чему-нибудь, что обычно называют «землей», считается, что он коснулся земли, но если он прыгает с крыши одной машины на другую, все будет в порядке. «Бегу по Крышам» обучает дух бродячей кошки.
Источник:Book of the City, стр.112

Пристальный взгляд (Staredown)
Пристально поглядев в глаза животному или человеку, оборотень может заставить цель убежать в ужасе. Этот Дар можно применять и против других оборотней, только вместо бегства цель застынет на месте. Этому Дару учит дух змеи или барана.
Система: Гару, применяющий этот Дар, может сосредотачиваться лишь на одной жертве за ход; игрок делает бросок Харизма + Запугивание (сложность 5+ Ранг жертвы). Жертва бежит в панике один ход за каждый успех, хотя может потратить пункт Силы Воли, чтобы сопротивляться эффекту в течении одного хода. Если персонаж наберет пять или более успехов, эффект Дара продлится до конца сцены. Оборотни (и большинство могущественных чудовищ Вирма) не убегают, но не могут атаковать, пока Гару, применяющий Дар, продолжает пристально смотреть им в глаза. Однако, если на них нападают, эффект рассеивается.
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.134

Дары третьего уровня

Смятение (Disquiet)
Этот Дар вызывает у цели чувство необыкновенной подавленности и одиночества. Подвергшийся воздействию этого Дара испытывет сложности в том, чтобы ощущать гамму эмоций или поддерживать любой вид концентрации. Духи предков учат этому Дару.
Система: Игрок делает бросок Манипулирование + Эмпатия по сложности, равной значению Силы воли жертвы. Если бросок успешен, оппонент не сможет восстанавливать свою Ярость в течении одной сцены. Вдобавок, сложности любых продолжительных действий увеличивается на 1.
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.134

Инструменты Геи (Gaia’s Toolbox)
Гару наполовину волки, и поэтому — охотники за добычей. Но они также наполовину люди, умеющие изготавливать инструменты и пользоваться ими, их мозги и руки позволяют им контролировать немалую часть мироздания. Этот Дар позволяет Гару понять, как любой инструмент или задача вписывается в великую «загадку изготовителя инструментов»: вопрос того, как люди могут справляться с собственной разумностью. Этому дару обучает дух-обезьяна.
Система: Гару берет инуструмент или думает о задаче. Ему не обязательно быть в форме Хомид, но он должен быть способен выполнить то, что требует Дар. Он глубоко дышит, вопрошая о воле Геи о месте инструмента или деяния; игрок делает бросок Интеллект + Первобытные Инстинкты. Рассказчик, основываясь на количестве успехов, дает Гару какой-нибудь намек на то, как инструмент может использоваться для воздействия на паутину жизни, часто способами, которые не являются очевидными. Поскольку Гару не получает ответа на ни на один конкретный вопрос (кроме «Что это орудиедеяние способно свершить в великой системе мироздания?»), этот Дар в основном полезен при необходимости получения «подсказок» от Рассказчика.
Источник:Book of the City, стр.113

Видоизменить Объект (Reshape Object)
Оборотень может мгновенно превращать некогда живой материал (но не нежить!) в разнообразные предметы. Деревья могут стать изгородью, олений рог — превратиться в копье, шкуры животных станут броней, а цветы — парфюмом. Предмет будет похож на материал, из которого изготовлен (т.е., вышеупомянутое копье будет сделано из рога, а не из дерева). Узорный Паук — один из духов Ткача — учит этому Дару.
Система: Игрок делает бросок Манипулирование + Ремесло против переменной сложности (5 для превращения сломанной ветки в копье, 8 для превращения доски в плот) и тратит очко Гносиса. Созданный объект не обязательно постоянен, время его существования определяется по нижеприведенной таблице. Трата дополнительного очка Гносиса позволит созданному оружию наносить непоглощаемый урон до конца сцены или пока предмет не вренется в изначальное состояние. Трата постоянного очка Гносиса позволит сделать этот эффект постоянным, если и сам предмет изменен навсегда.
УспехиДлительность
15 минут
210 минут
3Одна сцена
4Одна история
5Постоянно
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.134

Языки (Tongues)
В Последние Дни мир становится даже еще меньше, и Гару ведут свой бой даже в еще более далеко затерянных местах. Хотя те, кто сражается с Вирмом на чужбине должны по-прежнему изучать свой испанский (ну или что там еще), чтобы говорить на нем, этот Дар дает им шанс без усилий относительно неплохо слиться с окружающими. Многие Галлиарды также применяют этот Дар для для расшифровки найденных древних текстов.
Система: Игрок тратит один пункт Силы Воли и затем делает бросок Интеллект + Лингвистика. Сложность определяется относительной древностью языка. Для современного французского сложность будет 4, для старого галльского — 7, а для чего-то воистину непостижимого — 10. Чем больше получено успехов, тем лучше персонаж будет владеть языком. Эффект длится одну сцену. Дар работает лишь с обычными человеческими языками; он не может расшифровать, скажем, символы других Перевертышей или код Охотников.
Источник:Players Guide to Garou, стр.185

Дары четвертого уровня

Кокон (Cocoon)
Оборотень может окутать себя толстым, непроницаемым, напоминающим саркофаг покровом, который лишает его способности двигаться, но при этом делает практически неуязвимым. Кокон дарует неуязивомсть от огня, голода, газов, высокого давления, холода и подобных неблагоприятных условий. Дух Ткача или насекомого дает этот Дар.
Система: Гару тратит очко Гносиса. Находясь внутри кокона оборотень игнорирует любые атаки, которые не наносят урона, равного хотя бы его Выносливости + Ритуалам, но атаки, пронзающие кокон, уничтожают его. Кокон держится одну сцену, после чего быстро тает и испаряется. Игрок может продлить действие Дара, потратив еще пункты Гносиса. В коконе вполне можно пребывать несколько дней, но максимальная продолжительность остается на усмотрение Рассказчика.
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.134

Защита от духов (Spirit Ward)
При помощи этого Дара оборотень может защититься от духов, выполнив несложный защитный обряд. Чтобы применить Дар, оборотень чертит в воздухе незримую пиктограмму, которая отпугивает и ослабляет находящихся поблизости духов (за исключением тотема стаи и духов каэрна). Символ сопровождает оборотня в течение всего периода своего существования. Этот Дар преподается духами предков.
Система: Игрок тратит очко Гносиса и делает бросок Манипулирование + Ритуалы (сложность 7). За каждый успех духи (опять-таки, кроме тотема стаи и духов каэрна), нахоящиеся в пределах 100 футов (около 30 метров) от персонажа, отнимают один кубик ото всех своих бросков. Эффект длится одну сцену.
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.134

Дары пятого уровня

Ассимиляция (Assimilation)
При помощи этого Дара оборотень беспрепятственно сливается с любой культурой, независимо от того, насколько странной или назнакомой она была бы для него в обычных условиях. Он может скользить среди кочевников-бедуинов, как если бы был одним из них, или делать покупки на китайском рынке, и никто даже не заметит, что он не местный. Дар не скрывает расовые особенности, но позволяет подражать поведению и обычаям местных жителей. Также он предоставляется способность говорить и понимать язык указанной культуры, хотя эти знания исчезают после окончания действия Дара. Духи предков учат этому Дару.
Система: Игрок делает бросок Манипулирование + Эмпатия. Если бросок успешен, персонаж взаимодействует с представителями другой культуры, как если бы сам к ней принадлежал. Сложность может быть 5, если это другой септ Гару, но может подняться даже до 9, если требуется влиться в улей Танцоров Черной Спирали в чужой стране. Персонаж не будет получать штрафов на социальные броски при общении с представиетлями данной культуры, хотя и не будет получать особых преимуществ. Эффект длится одну сцену плюс один день за каждый пункт Силы Воли, потраченный при активации Дара.
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.134

Приподнятая Завеса (Part the Veil)
При помощи этого Дара оборотень может на одну сцену гарантировать любому человеку иммунитет к Делирию. Таким образом человек сможет общаться с Гару, не страдая от опасных эффектов. Однако человек забудет большую часть произошедшего, если позднее впадет в Делирий. Духи предков учат этому Дару.
Система: Игрок тратит очко Гносиса и делает бросок Харизма + Эмпатия. Достаточно одного успеха.
Источник:Werewolf: The Apocalypse, Revised Ed., стр.134

Ubermensch
Гару - это больше, чем человек. Человек плюс сила, стремительность и здоровье. Человек плюс верная, убежденная духовность и понимание. Человек плюс животные инстинкты и молниеносные рефлексы. Он человек, но высший и целостный. Каждый Гару в некоторой степени излучает это ощущение, заставляя людей инстинктивно бояться и избегать его. Данный Дар искажает это восприятие, превращая Гару из личности, которой стоит избегать, в личность обожаемую и почитаемую.
Система: Стоит только его изучить, и этот Дар будет всегда активен. Люди, имеющие дело с персонажем, немедленно выделят его как самого желанного, привлекательного, умного или харизматичного по сравнению с окружающими, вне зависимости от их истинных способностей в данном отношении. Проклятие по-прежнему действует, но вместо того, чтобы бояться оборотня как хищника, перед ним трепещут как перед пугающей личностью невероятной силы. А также. персонаж может поднять свои Социальные Атрибуты, потратив Ярость или Гносис, каждый пункт потраченного поднимает один Социальный Атрибут на пункт на одну сцену.
Источник:Players Guide to Garou, стр.185

Перевод и компиляция — Alex N-sky, Русская Борзая