Дары Метисов (Metis Gifts)


Дары Метисов (Metis Gifts)



Метисы — изгои общества Гару. Однако, в отличие от хомидов и люпусов, они родились и выросли среди оборотней, постоянно получая напоминания о собственной неполноценности. Дурное обращение с метисами обычно вызывает у них глубоко подавленную внутреннюю ярость, но также приводит и к формированию более прочной связи с миром духов, возможно, в качестве способа ухода от невыносимой жизни.

Дары первого уровня

Создание Стихии (Create Element)
Метис обретает способность порождать небольшое количество одного из четырех основных элементов — огоня, воздуха, земли или воды. Таким образом он может наполнить воздухом герметично закрытое помещение, сотворить камень для метания, разжечь огонь без спичек и дров, или даже наполнить ванну без крана и труб. Метис не может создавать специфические подвиды элементов. Ему неподвластны металлы (особенно серебро), смертельные газы и кислоты. Дар позволяет создавать только естественный воздух, огонь, землю и воду. Элементали — духи стихий — учат этому Дару.
Система: Игрок тратит очко Гносиса и делает бросок Гносиса. Каждый успех позволяет создать примерно кубический фут (0,3 м) требуемой стихии максимальной массой до 100 фунтов (45 кг) в любом месте, которое он способен увидеть, в пределах 60 футов (18 метров). Стихия существует, пока не будет израсходована (воздух может уйти на дыхание, а огонь — погаснуть без подпитки топливом). Пламя, порожденное этим Даром, по-настоящему жжет, но не заменяет огнемета. Оно причиняет один уровень повреждений за каждый успех, до максимума в три уровня урона.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Первобытный Гнев (Primal Anger)
Метис учится сосредотачивать внутренний гнев и использовать его для поднятия своей Ярости. Гнев физически отзывается в оборотне, и он может по собственной воле излить его на врагов. Духи древних метисов учат этому Дару. Немногие оборотни других пород претерпели достаточно позора и страданий, чтобы изучить этот Дар.
Система: Персонаж один раз за сцену может пожертвовать одним уровнем здоровья и получить два очка Ярости (даже если из-за этого временный уровень превысит постоянное значение Ярости). Этот урон считается аггравированным в плане его восстановления.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Чутье Вирма (Sense Wyrm)
Оборотень может чуять проявления Вирма в близлежащей области. Этот Дар проявляется в виде мистического ощущения, а не как зрительные или обонятельные образы, хотя оборотни, применяющие «Чутье Вирма», частенько говорят: «Это место смердит Вирмом» (добавив несколько еще более красочных определений). Гару должен помнить, что порча Вирма может пристать даже к относительно чистым душам. Оборотни могут почуять порчу в невинном человеке, работающем на контролируемой Вирмом фабрике, или съевшем порченую пищу. Эта способность требует активной концентрации. Любой дух Геи может преподать этот Дар.
Система: Игрок делает бросок Восприятие + Оккультизм. Сложность зависит от концентрации и силы воздействия Вирма. Обнаружения фомора в соседнем помещении пойдет со сложностью 6, а чтобы почуять зловоние Бэйна, который был в помещении час назад, бросок будет делаться со сложностью 8. Вампиры воспринимаются как существа, затронутые прочей Вирма, за исключением тех, кто обладает Человечностью 7 или выше.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Линька (Shed)
Вы не сможете удержать того, кто способен сбросить собственную кожу, и метис, владеющий этим Даром, фактически способен на подобное, стремительно скидывая и отращивая собственный мех. Помимо того, что благодаря этому метиса очень трудно взять в захват, и он способен протискиваться через очень узкие щели, свидетели, видевшие линяющего метиса, находят это зрелище по меньшей мере отвратительным. Этому Дару обучает дух змеи или ящерицы.
Система: Попав в захват, метис может сделать бросок Ловкость + Первобытный ИнстинктPrimal-Urge (сложность 7), и при простом успехе вырваться из любого захвата. Можно делать такой же бросок, чтобы уменьшить сложность протискивания сквозь узкие пространства, в том числе и выскальзывания из пут. Естественно, этот Дар работает только в формах от Кринос до Люпус, и его не могут изучать безволосые метисы.
Источник: Players Guide to Garou, стр.185

Дары второго уровня

Рытье (Burrow)
Выучивший этот Дар, приобретает способность прокладывать ходы сквозь землю. Они могут создавать настоящие тоннели, по которым за ними могут проследовать и другие. Метис роет проход, ровно такого размера, чтобы мог сам по нему пройти. Другие могут проследовать за ним, но они будут ограничены существующим размером норы. При использовании этого Дара оборотень должен находиться в форме Кринос, Гиспо или Люпус, поскольку для работы требуются когти (хотя это Дар может использовать даже метис, не имеющий когтей). Тоннель не достаточно прочен и через некоторое время обваливается. Крот щедро делится Даром со всеми метисами, которые хотят его освоить.
Система: Игрок делает бросок Сила + Атлетика по сложности, зависящей от копаемого вещества (4 для грязи, 9 для твердого камня). Некоторые сплавы (титанистая сталь) и другие армированные соединения не поддадутся оборотню, какие бы усилия он ни прикладывал. Персонаж может прокапывать за ход по одному ярду (0.91 м) на каждый успех. После изначального броска персонажу нет необходимости делать новые, чтобы продолжать двигаться с той же скоростью.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Проклятье Ненависти (Curse of Hatred)
Метис может выразить ненависть свою внутреннюю ненависть, деморализую противников силой своих чувств. Дух ненависти учит этому Дару.
Система: Игрок тратит пункт Гносиса и деалет бросок Манипулирование + Экспрессия (сложность равна Силе Воли цели). В случае успеха, противник теряет два пункта Ярости и два пункта Силы Воли. Этот Дар можно использовать на противнике только один раз за сцену.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Протискивание (Wriggle)
Метисам иногда приходится прятаться в неподходящем месте в неподходящее время. С помощью этого Дара они могут использовать окружающую обстановку наилучшим образом, чтобы укрыться и передохнуть. Этому Дару обучает дух Таракана.
Система: Тратится пункт Гнозиса, и Дар немедленно начинает действовать. На остаток сцены, независимо от формы, в которой он пребывает, метис может протиснуться в пространство размером не менее половины его собственного тела. Рассказик выносит решение о конкретных огрничениях по размеру.
Источник: Guardians of the Caerns, стр. 105

Дары третьего уровня

Глаза Кошки (Eyes of the Cat)
Оборотень может четко видеть в кромешной темноте. Во время применения Дара глаза мерцают зеленым светом. Любой дух кошачьих учит этому Дару; однако оборотням, враждующим с Бастет, очень затруднительно найти учителя.
Система: Персонаж должен заявить о применении Дара, но не требуется делать никаких бросков или что-либо тратить. Персонаж не получает никаких штрафов на сложность или запас кубиков для действий, совершаемых в темноте.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Застывшая Форма (Frozen Form)
Хомиды и люпусы понятия не имеют, что значит расти метисом, никогда не выходя из формы Кринос в течение многих лет. Этот Дар, которому обучает дух воздуха, позволяет метису дать другим почувствовать, на что же это именно похоже - проводить продолжительное время в Криносе.
Система: Тратится пункт Силы Воли и делается бросок Выносливость + Основной Инстинкт, сложность 6. За каждый успех цель должна провести один полный день в форме Кринос, без перерыва, если набрано более одного успеха. Этот Дар действует только на других Гару, в том числе и на Танцоров Черной Спирали.
Источник: Guardians of the Caerns, стр. 105

Мысленная Речь (Mental Speech)
Этот Дар дает возможность телепатического общения, даже на значительных расстояниях. Персонаж должен знать требуемое лицо персонально (хотя друзьями они могут и не быть) или иметь при себе личную вещь этого лица (например, прядь волос). Духи интеллекта и духи птиц учат этому Дару. Сова — особенно популярный преподаватель, ее ученики утверждают, что ночью их способности вырастают.
Система: Игрок делает бросок Харизма + Эмпатия (сложность 8) и тратит пункт Силы Воли, эффект действует в течении сцены. Персонаж может поддерживать мысленную беседу на расстоянии 10 миль (16.1 км) за успех. Дар не позволяет читать мысли, но оборотень может использовать социальные действия, например Запугивание.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Панцирь (Shell)
Задумайтесь над положением щенка-метиса. Он изгой с самого рождения, он узнает об этом, как только обучается говорить, и он заперт в теле, которое мощно реагирует на малейшую эмоциональную боль. Как только вы осознаете это состояние, вам легко будет понять, как именно впервые освоили этот Дар. «Панцирь» создает эмоциональный и инстинктивный барьер вокруг метиса. Этому Дару обучает дух черепахи.
Система: Пока этот Дар активен, метис не может использовать Ярость или получать успехи в бросках Ярости, и на него не действуют Дары и магия, влияющие на разум. Однако он также не может предпринимать броски, связанные с Эмпатией или Первобытным ИнстинктомPrimal-Urge, и получает штраф в -1 ко всем броскам инициативы.
Источник: Players Guide to Garou, стр.185

Расщепляющиеся Когти (Splinter Claw)
Этот болезненный Дар заставляет когти метиса расщепляться, когда они вспарывают плоть. Небольшие осколки когтей проникают глубоко в тело жертвы, вызывая кошмарное раздражение. Лечение подобной раны, прежде чем осколки будут извлечены, окажется одновременно и болезненным, и глупым. К сожалению, тот, кто пользуется этим Даром, теряет свои когти до тех пор, пока не потратит ход на отращивание новых. Этому Дару обучает дух дерева. Стеклоходы и Костегрызы могут обучиться этому дару у духов, живущих в домах или иных деревянных сооружениях.
Система: После успешного броска атаки, которая наносит хотя бы один уровень повреждений, Гару может потратить пункт Ярости для активации этого Дара. Любой урон, который жертва не поглощает, невозможно исцелить до тех пор, пока не будут удалены осколки когтей. Как и в случае с любыми другими атаками когтями оборотней, повреждения будут аггравированными.
Атакующий гару получает одну автоматическую неаггравированную рану. Оборотень не может поглощать этот урон, но может лечить его как обычно. До тех пор, пока Гару не вылечит эту рану, у него отсутствуют когти.
Источник: Werewolf Players Guide, 2nd Ed., стр. 35

Дары четвертого уровня

Барсучье Сердце (Badger’s Heart)
У метисов часто яростные сердца, и у них по-своему тонкое понимание Ярости, вне зависимости от покровительства. Этот Дар позволяет им воздействовать на Ярость других оборотней, заставляя врагов тратить большее ее количество, чем необходимо. Этому Дару обучает дух барсука.
Система: Тратится пункт Гнозиса и делается бросок Силы Воли, сложность 7. Необходимо три успеха, но если бросок удается, жертва тратит вдвое большее количество Ярости, чем полагается. Например, если Меррик Винтерчейз успешно применяет этот дар на Мари Кабра о время боя, всякий раз, когда она тратит пункт Ярости, она на деле расходует два, не получая никиаких выгод от второго пункта Ярости. Эффекты применения этого дара действуют один день.
Источник: Guardians of the Caerns, стр. 105

Дар Дикобраза (Gift of the Porcupine)
При использовании этого Дара оборотень проходит поразительную трансформацию. Его мех удлиняется, затвердевает и заостряется, словно иглы дикобраза. Эта перемена делает его еще более устрашающей машиной убийства. Для использования Дара оборотень должен находиться в форме Кринос, Гиспо или Люпус. Дикобраз обучает этому Дару, и метисы у него в особом почете.
Система: Чтобы заострить свой мех, персонаж тратит очко Гносиса. Любой, кого метис схватит, сожмет или подомнет под себя, получит аггравированный урон от новообразовавшихся игл (Сила + 1). Любой, кто атакует метиса незащищенной плотью (и набравший на броске атаки менее 5 успехов) получает урон, основанный на собственной Силе, хотя и сам метис получит от этой атаки причитающийся урон. Дар длится одну сцену или пока Гару не пожелает вернуть свой мех в норму.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Отсохшая Конечность (Wither Limb)
Рычанием и злобным взглядом оборотень заставляет руку или ногу противника усохнуть, исказиться и ослабеть, делаясь бесполезной. Существа с регенеративными способностями могут восстановить функциональность конечности через одну сцену; в противном случае эффект постоянен. Духи змеи, паука и других ядовитых существ обучают этому Дару. Некоторые оборотни даже призывают духов болезни, чтобы освоить этот Дар.
Система: Игрок тратит очко Гносиса и бросает Силу Воли (сложность Выносливость жертвы + 4). Жертва увеличивает на два сложность всех бросков, основанных на Ловкости. Если воздействию подверглась нога, скорость перемещения падает до половины нормальной.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Дары пятого уровня

Бешенство (Madness)
Метис всю жизнь борется за то, чтобы обрести цель, место и чувство стабильности в своем ужасающем существовании. При помощи этого Дара он может показать остальным их внутренних демонов, вызывая безумие и неистовство. Природа психического расстройства всегда индивидуальна, но непременно серьезна, и не позволяет жертве действовать нормально. Луны, а также духи обмана и безумия учат этому Дару.
Система: Игрок тратит очко Гносиса и делает бросок Манипулирование + Запугивание (сложность равна Силе Воли жертвы). Умопомешательство длится столько дней, сколько выпало успехов. В течении этого времени метис может ослаблять или усиливать эффект, проясняя сознание цели, а затем обрушивая на нее приступ психоза. Даже после того, как Дар окончил свое действие, последствия встречи с безумием могут преследовать жертву всю оставшуюся жизнь.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 135

Дар тотема (Totem Gift)
Благодаря сильной связи метиса с обществом Гару, он может воззвать прямо к своему племенному тотему, получая часть его силы. Эффекты этого Дара зависят от природы силы тотема племени. Крыса (тотем Костегрызов) может наслать орды грызунов на врагов Гару, а Отец Гром (тотем Повелителей Тени) может поразить неприятелей ударом грома и молнии. Потенциал этого Дара полностью зависит от благосклонности тотема, которая может поразительно меняться. Только племенные тотемы учат этому Дару.
Система: Игрок тратит очко Гносиса и делает бросок Харизма + Ритуалы (сложность 7). Чем больше успехов, тем более впечатляющим будет эффект. Один успех может лишь отвлечь внимание, тогда как 10 успехов будут эквивалентны вызову смерча, который сметет врагов метиса с лица Земли.
Источник: Werewolf the Apocalypse Revised, стр. 136

Поворот Судьбы (Twist of Fate)
Некоторые метисы Звездочетов пользовались этим Даром, чтобы наносить смертельный удар ничего не подозревающему врагу, даже зная, что это будет стоить им жизни. Если после того, как по Гару наносят смертельный удар, он призывает этот Дар, он может ударить своего врага еще раз, даже если умирает. Подобное оставляет горько-сладкий привкус, но часто приводит к тому, что враг умирает вместе с воином-метисом. Этому Дару обучает дух кобры.
Система: Игроку нужно лишь потратить один пункт Ярости, чтобы произвести последний удар; штрафы от ран не учитываются. Удар не обязательно попадет по цели, хотя метис может тратить Силу Воли, чтобы добавить успехов броску атаки (не смотря на то, что он уже тратил Ярость в этот ход). Запас кубиков на повреждения у метиса увеличивается на десять кубиков - последний удар метиса наполнен Яростью всей его жизни и почти всегда смертелен.
Источник: Guardians of the Caerns, стр. 106

Умбральное Тело (Umbral Body)
У метиса странное тело. Рожденное в форме, неестественной для Геи или природы, деформированное и временами демонстрирующее признаки, соврешенно не относящиеся к волкам или людям; неудивительно, что метисы - порода изгоев и ненавидимых. Но некоторые метисы используют это тело к своей выгоде, и возможно именно присущая телу диковинность позволяет ему выдерживать тяжелое давление, которое оказывает этот Дар. При помощи этого Дара метис может частично оказаться в Умбре, отправляя туда отдельные части своего тела, в то время как другие остаются в материальном мире. Благодаря этому по метису становится очень сложно попасть в бою. Данному Дару обучает Сетевой Паук.
Система: Метис делает бросок Гнозиса (сложность равна значению местного БарьераGauntlet) и, если бросок удачен, тратит пункт Гнозиса. На остаток сцены метис получает один дополнительный автоматический успех на все броски Уклонения.
Источник: Players Guide to Garou, стр.185
Перевод и компиляция — Alex N-sky, Русская Борзая