Хаккен (Hakken)


Некоторые западные оборотни воспринимают Хаккен как обыкновенных Повелителей Теней, с некоторой поправкой на японские декорации. Однако если обратить более пристальное внимание на их мировоззрение, становится понятно – не все так просто. С точки зрения западных оборотней, многие поступки Хаккен не поддаются объяснению, однако они строго соответствуют самурайскому пониманию чести, сформулированному в виде кодекса буси-до.

Отношение к власти, склонность к интригам, иерархия Хаккен – все это, действительно, напоминает Повелителей Тени. Однако методы, используемые их западными сородичами, вызывают резкое отторжение хенгеокай.

В те времена, когда на западе бушевали знаменитые Войны Ярости, дальневосточное племя Хаккен появилось на островах японского архипелага. В те времена Страна Восходящего Солнца была отдаленной окраиной мира, практически изолированной от влияний извне. Согласно торжественному договору, заключенному между всеми оборотнями этого племени, Япония становилась их новым домом, а защита людей – долгом и почетной обязанностью. В деле защиты своей новой родины, Хаккен рассчитывали на помощь со стороны обыкновенных людей. Оборотни заключали союзы с человеческими правителями, сражались в их армиях и занимали высокие посты в государстве. Со временем, их общество отошло от традиционной родовой структуры общества Гару, имитируя путь японского феодализма.

В период Эдо (Пятая Эпоха) волки в Японии были практически истреблены. Последние представители этого вида сохранились на северном острове Хоккайдо, в те времена еще принадлежавшем айнам. Таким образом, оборотни были вынуждены разбавлять свою кровь. Со временем это может привести к необратимым последствиям, возможно, даже к полному вырождению Хаккен.

Буси-до

Оставаясь, в общем, теми же волками-оборотнями, Гару, Хаккен все-таки заметно отличаются от других племен. В наибольшей степени эти отличия проявляются в вопросах мировоззрения и мотивации поступков.

· Буси-до. Этический кодекс поведения воина-самурая, требующий от воина безусловного подчинения своему господину и признающий военное дело в качестве единственного занятия, достойного самурая. Некоторые Хаккен считают, что люди переняли его у хенгеокай. Другие утверждают, что человеческая и их собственная версия буси-до формировались одновременно. Хомиды склонны к формальному пониманию и четкому исполнению принципов буси-до. Немногочисленные представители породы Люпус воспринимаю его значительно менее серьезно.

· Благожелательность и бескорыстие. Два меча оборотня Хаккен – катана и вакидзаси, символизируют его положение. Использование меча среди оборотней считается проявлением милосердия. Меч наносит менее опасные повреждения, чем когти или клыки, которые по-прежнему остаются главным оружием Хаккен. Прикосновение к мечу – серьезная угроза. Ношение мечей напоминает оборотню о том, что воин должен знать, как показать свою власть и проявить милосердие. Хаккен никогда не заключают духов в лезвиях их мечей.

· Прямота. В общении для Хаккен характерно предельно ясно и четко излагать свою точку зрения. Это не означает, что они прямодушны, наивны и прямолинейны. Напротив, многие Хаккен – опытные политики и искусные интриганы. Нарочитая прямота – проверенный способ ошеломить оппонента, вывести его из равновесия и заставить его повернуть разговор в нужное русло.

· Мудрость. Хаккен считают зеркало символом мудрости, так как понимание мира начинается с понимания самого себя.

· Лояльность. Преданность и постоянство в своей верности чрезвычайно важны для этих хенгеокай. Сталкиваясь с выбором: измена или смерть, большинство Хаккен, не задумываясь, выберут смерть. В то же время, в отличие от человеческих самураев, хенгеокай очень редко совершают харакири.

· Совершенство во всем. Начиная от повседневной вежливости и заканчивая вопросами жизни и смерти, Хаккен стремятся достичь полного совершенства. Это недостижимо, однако Хаккен продолжают упорствовать.

· Вечное повиновение. Хаккен уверенны в том, что приказы повелителя не могут войти в противоречие с желаниями Изумрудной Матери. Поэтому они будут исполнять их до тех пор, пока это физически возможно. Столкнувшись с непреодолимыми трудностями, Хаккен может заявить о своем желании стать ронином – самураем без господина. Это непростое решение, так как расторжение клятвы ложится грязным пятном на репутацию самурая. Однако, в том случае, когда лидер требует от своих самураев того, что противоречит их понятию чести или стал слишком слаб, чтоб удержать свою власть, это единственный способ вовремя выйти из игры.

· Принятие вины. Хаккен не привыкли оправдываться или перекладывать вину за поражение на других. Даже в том случае, когда существуют объективные причины неудачи, Хаккен может скрыть их для того, чтоб другие не восприняли это как попытку оправдаться. Поэтому тем повелителям, которые хотят быть справедливыми, приходится быть очень осторожными по отношению к этим гордым хенгеокай.

Основной единицей общества Хаккен является клан. Обычно все члены клана – кровные родственники, хотя даймио (глава клана) может предоставлять этот статус другим оборотням. Деятельность Хаккен часто пересекается с интересами обыкновенных людей, поэтому оборотни хорошо разбираются во многих аспектах человеческой культуры, политики и мировоззрения. Современные Хаккен избегают полномасштабных вооруженных конфликтов между отдельными кланами. Возникающие споры разрешаются ритуальными поединками, которые иногда принимают форму интеллектуального соревнования. Хаккен до сих пор увлекаются политическими махинациями, которые становятся все более сложными по мере развития политической технологии. Однако, следуя своим традициям, Хаккен не используют по-настоящему «грязные методы», чем выгодно отличаются от Повелителей Теней. В то же время, несмотря на тысячелетнее влияние человеческой цивилизации, они остаются настоящими оборотнями. Они по-прежнему собираются в каэрнах и придерживаются своего мнения на многие вещи, которое, по большей части, совпадает с мнением представителей остальных племен.

Внешность:Надо полагать, что внешность Хаккен определяется теми же критериями, что и внешность Повелителей Теней.

Родня: Происхождение племени Хаккен обычно рассматривают как отделение части западного племени Повелителей Теней. Известно, впрочем, что они существовали в Японии начиная с Третьей Эпохи. Вне всякого сомнения, Хаккен оказали определяющее влияние на формирование самобытной японской культуры. Хотя, с другой стороны, человеческая культура оказало заметное влияние и на них.

Территория: Подавляющее большинство Хаккен по-прежнему обитают в Японии. Однако некоторое число хенгеокай иммигрировали к западному побережью Соединенных Штатов и в юго-восточную Азию. В Гонконге произошло столкновение с интересами западного племени Гуляющих по Стеклу. В настоящее время в отношениях между этими племенами нарастает напряженность. Другое западное племя, с которым Хаккен иногда контактируют – это Уткена. Они имеют своих представителей на острове Хоккайдо, среди народности айнов.

При Дворах Зверей Изумрудной Матери их считают хорошими воинами. Со временем многие Хаккен занимают посты командующих вооруженными силами хенгеокай. Из остальных хенгеокай, наиболее близкими к ним по образу жизни и способу мышления являются исконно японские виды Тенгу и Кицуне.

Племенной тотем: Хаккен (также как и Повелители Теней) поклоняются Деду Грому.

Особенность: Хаккен получают увеличенный непоглощаемый урон от серебра, и уменьшенный - от когтей и зубов других шен, от огня, радиации и т.д.

Стереотипы

Хан – грубые варвары. Каждый из них полагает себе благороднее всех остальных, вместе взятых. Эти большие звери не способны понять совершенство.

Кицуне – они наши уважаемые союзники в борьбе против наступающей темноты. Лисы иногда берегут тайны, но они хорошо понимают необходимость равновесия всех вещей.

Кумо – тревожный народ. Они стремятся доказать, что гармония и красота существует только в их собственном искаженном понимании, и поэтому они – наши враги.

Наги – они постоянно извиваются в нетерпении. Удивительно беспокойный народ…

Незуми – среди этих разносчиков болезней нет чести, однако в искусстве грязной войны им не откажешь.

Тенгу – они не практикуют буси-до, но зачем требовать действий воина от посланника или разведчика? Вороний народ лоялен и энергичен, и если они проверяют наше терпение время от времени, то это не такое уж и большое испытание.

Западные оборотни (не хенгеокай) – они могут быть учтивыми, но никто из них никогда не поймет нас. Большинство из них заинтересовано только в краже наших земель или богатства. Ведите себе уважительно, но никогда не доверяйте им так, как хенгеокай.

Цитата: Возможно, вы правы, и наши клыки действительно затупились с годами, а когти стали слабыми от обращения с оружием смертных. Окажите мне честь, предоставьте доказательства своей правоты. Пожалуйста, я жду вашего нападения.


Источник: Hengeyokai: Shapeshifters of the East
Реферативный обзор —Раххаль