WtA: Лекции о мироустройстве. Часть вторая. Антагонисты Гару.




 

WtA: Лекции о мироустройстве. Часть вторая. Антагонисты Гару.

Хроник
Впервые опубликовано на Ролемансере.



 

Легион чудовищ. Фоморы.

Про бэйнов и их методику работы всё, в общем-то, уже было сказано в предыдущей статье, так что особо повторяться не буду. Отмечу лишь, что за исключением особо крутых парней, не имеющих игровых статистик, бэйны не слишком-то опасны. По оригинальным правилам их спасает в основном извращённая система поглощения повреждений для духов. По правилам Dark Age, где духов в этом плане уравняли со всеми остальными, и вовсе ничего не спасает. Выход здесь творчески настроенный мастер может искать в наделении тех довольно многочисленных духов, которым сеттинг приписывает полубожественную и неоцифровываемую силу, твёрдыми статистиками. После этого их можно использовать в качестве боссов (заодно решая проблему избытка существ, которых нужно нейтрализовывать посредством специальных квестов). Однако слуги Змея в официальном сеттинге не могут полагаться на креативность мастера. Поэтому бэйны давно уже нашли решение проблемы своей физической слабости, а заодно и проблемы Преграды, мешающей им появляться на Земле лично: вселение в тела людей (а порой и других существ). Получающиеся в результате этой, как правило весьма неприятной для носителя, процедуры одержимые, которых оборотни традиционно именуют фоморами, являются типовым пушечным мясом воинства Змея.

Фомором может стать как человек достаточно порочный для того, чтобы бэйн мог завладеть его душой, так и просто невезучий человек, ненароком пропитавшийся скверной Змея (а произойти это может очень легко, учитывая, что в Мире Тьмы существуют, скажем, целые корпорации, производящие заражённые продукты). Следует отметить, что одержимый сохраняет определённую самостоятельность от вселившегося в него духа, но постоянно внушаемые бэйном деструктивные порывы, то, что жертва не всегда осознаёт факт собственной одержимости (поскольку бэйн может маскировать своё присутствие в её разуме, да к тому же многие слуги Змея считают полезным внушать начинающим фоморам различные иллюзии насчет их состояния), а также то, что практически все фоморы мутируют, претерпевая физические изменения, отвечающие натуре и нуждам вселившегося духа, гарантируют, что случаи успешного и долговременного сопротивления воле Змея остаются редчайшими исключениями. Те же фоморы, которых до этого состояния довели собственные склонности (возможно бэйном же раздутые и усиленные до степени, позволяющей вселение) обычно и не пытаются ничему сопротивляться, продолжая катиться по старой дорожке.

Упомянутые выше мутации делают одержимых намного сильнее и опаснее нормальных людей, однако, в большинстве случаев, несут с собой крайне неприятные побочные эффекты, делающие жизнь среднего фомора мучительной и не очень долгой. Например сверхсильные мышцы со временем начинают разрушать скелет своего обладателя, ускоренная регенерация вызывает стремительно развивающийся рак, клыки с когтями растут вместе с жаждой крови, причём желательно человеческой, и т.д., и т.п. К тому же, подавляющее большинство одержимых всё равно далеко не дотягивают до оборотней по своим способностям. В силу всего этого они и являются пушечным мясом, которое более сильные и сознательные слуги Змея используют как легко возобновляемый расходуемый материал. Однако некоторые фоморы, например те, которых специально создавали для определённых целей, продвинутые оккультисты Змея, которым фоморские мутации служат наградой от их хозяев, или феректои - люди, которыми особо сильный бэйн завладел ещё до их рождения - гораздо более опасны и вполне могут померяться силами со средним Гару.

Как уже отмечалось выше, бэйны могут вселяться не только в людей. Однако в людей им вселяться проще, и отдача от этого больше, чем от овладения телами животных. Тем не менее, звери-фоморы тоже встречаются - и некоторые из них проходят скорее по категории легендарных чудовищ, чем обычных одержимых. Существуют даже бэйны, которые могут контролировать много мелких существ одновремено – стаю крыс например. В общем, наиболее многочисленные слуги Вирма в материальном мире предстают также и в наибольшем числе обличий, так что скучать их противникам не приходится.

Следует отметить, что после смерти тела фоморов разлагаются с ненормальной быстротой, причём чем дальше зашли физические изменения фомора при жизни, тем быстрее происходит разложение. Поэтому, несмотря на существование среди фоморов совершенно явных чудовищ, им пока что удаётся не выдавать себя человечеству.

«Пентекс»

Синдикат «Пентекс» - едва ли не единственный в Мире Тьмы пример организации, состоящей преимущественно из смертных и играющей большую роль в жизни человеческого общества, но при этом напрямую управляемой супернатуралами, которая не была тихо заметена под ковёр или вырезана задним числом при переходе Мира Тьмы со второй редакции на Revised. Однако сам факт существования «Пентекса» является тщательно скрываемым секретом. Подавляющее большинство его сотрудников не имеют ни малейшего понятия, на кого работают, и даже название «Пентекс» стало известно Гару лишь относительно недавно. Синдикат управляется Советом Директоров, состоящим из культистов Змея, обладающих сверхъестественными способностями (включая продление жизни, так что, например, председателю Совета стукнуло уже больше трёхсот лет), древних вампиров и, с недавних пор, одного Танцора Чёрной Спирали. Совету Директоров напрямую подчиняются все отделы «Пентекса», занимающиеся явной работой со сверхъестественным, включая центры по разведению и обучению фоморов и проекты паранормальных исследований, например по выявлению и использованию в интересах синдиката людей со способностями экстрасенсов. Он же контролирует Основной Состав частных вооружённых сил синдиката - штурмовые команды состоящие из фоморов, Танцоров Черной Спирали и простых людей, сидящих на антиделириумных боевых наркотиках, разработанных «Пентексом». Совет Директоров располагает большим политическим влиянием и связями, позволяющими ему покрывать различные тёмные дела «Пентекса» даже в странах первого мира, про всякие там банановые республики и говорить нечего. Кроме того, в его распоряжении находится достаточно вооружённой силы для ведения частной войны.

Все вышеперечисленные отделы «Пентекса» представляют собой тайные организации с военной дисциплиной и свирепыми наказаниями за дезертирство, равно как и за чрезмерную болтливость. Практически весь персонал, выполняющий там значимую работу, имеет некоторое представление о сверхъестественной изнанке Мира Тьмы, хотя зачастую и не понимает истинного значения своих действий (а тем более не может назвать по именам Больших Боссов). Однако они составляют лишь небольшую часть синдиката в целом - ту часть, на которую Совет Директоров тратит заработанные деньги. Гораздо большая и гораздо более заметная публике часть «Пентекса» занимается собственно зарабатыванием. Ну и, попутно, другими способствующими делу Змея вещами. Это дочерние компании «Пентекса».

Процветание и успех дочерних компаний основаны на двух факторах. Во-первых, это тайна. Каждая из этих компаний носит маску независимости (напомню, что Совет Директоров является тайной организаций), они не имеют видимых связей друг с другом, кроме разве что взаимовыгодного сотрудничества. Весь их персонал, обычно включая и руководство, получает ровно столько информации о «Пентексе» и сути своей работы, сколько ему необходимо для выполнения своих обязанностей. Чаще всего, ноль. Во-вторых, это установка на получение прибыли. Незамутнённая никакими соображениями этического характера. Из нескольких десятков дочерних компаний, лишь руководство нескольких наиболее крупных и по своему профилю наиболее тесно соприкасающихся с секретными отделами синдиката (в первую очередь, энергетической корпорации «Эндрон» и химического концерна «Магадон»), примерно представляет что такое Змей и каковы истинные цели «Пентекса». Соответственно, лишь эти корпорации сознательно занимаются различной деструктивной активностью, от создания бытовой химии, распостраняющей скверну Змея, до раскапывания всяких древних чудовищ. Остальные же просто стараются получить максимум прибыли при минимуме затрат. Если это подразумевает, скажем, строительство промышленных предприятий, на которых полностью игнорируется техника безопасности, используются дешёвые и бесправные рабочие из числа нелегальных иммигрантов (либо жителей той Папуасии, которую корпорация выбрала для выноса производства), готовых вламывать по потогонной системе, ну а про экологически чистые технологии вообще никто не слышал - значит, такова жизнь. Продавать же дешёвые и сильно вредные для здоровья продукты или агрессивно разорять конкурентов им сам Золотой телец велел. Благодаря покровительству Совета Директоров, с его связями и «специальными средствами» решения проблем, дочерним компаниям «Пентекса» сходит с рук то, за что других давно бы уже засудили.

Финальной целью «Пентекса», в тайну которой полностью посвящён лишь Совет Директоров, является власть над миром. Руководители Синдиката верят, что если Апокалипсис пройдёт по их плану, они смогут использовать свои ресурсы и оккультные знания для того, чтобы стать единственным оазисом выживания в опустошённом мире, к которому остатки человечества волей-неволей приползут на коленях. Уже сейчас они готовятся к реализации своего «Омега-проекта». Правда их уверенность, будто освобождённый Разрушитель прислушается к мнению каких-то смертных, навряд ли имеет под собой основания...

«Пентекс», при всём своём могуществе и огромных ресурсах, которым могла бы позавидовать и киберпанковская мегакорпорация, не лишён слабостей. Совет Директоров, как и положено группе феноменальных негодяев, представляет из себя собрание пауков в банке, которые постоянно готовы нанести удар в спину друг другу и пожертвовать интересами синдиката в целом ради продвижения к личной власти. Завеса секретности, окружавшая его действия в течение большей части 20-го столетия, начала рассыпаться к концу века. Хотя истинная принадлежность многих дочерних компаний всё ещё неизвестна Гару, в середине 90-х оборотням удалось не только вычислить, что значительная часть провирмовской активности на Земле направляется из единого центра, но и нанести этому центру болезненный удар, прикончив часть членов Совета Директоров прямо на заседании. Причём ударная группа ещё и сумела успешно оступить. Этого недостаточно, чтобы опрокинуть «Пентекс». Но достаточно для того, чтобы понять - с ним можно бороться и побеждать. Увы, лидеры синдиката, включая преемников погибших, теперь тоже остро осознают, что их финансово-оккультная империя не так всемогуща и неуязвима, как им казалось раньше...

Обсуждение статьи на форуме.