Аргос (Argos)



Предвестники (Harbringers)


«Слышишь? Этот вой в тенях переулков и под бетонной шкурой городских пустырей… Слышишь его? Возьми меня за руку и держись крепче. Я веду тебя туда...»

 Wraith: The Oblivion. Argos.

Аргос — это Арканос путешествия, а именно — путешествия через Бурю. Он позволяет призракам «плыть» сквозь субстанцию Бури, находить тайные тропы между островами и относительно безопасно путешествовать между сферами Преисподней. Мастера Аргоса могут странствовать практически в любых областях Бури и добраться до цели, избегнув неприятного внимания Спектров.
    Без Аргоса путешествия в Буре очень опасны. Призраки, не владеющие Аргосом, беспомощно дрейфуют в Буре и могут сменить направление передвижения, только потратив одну единицу Пафоса. Спектров, особенно Шейдов, часто привлекает такая легкая добыча. А также, без некоторого знания Аргоса практически невозможно найти Проход.
    Персонаж, практикующий Аргос, обычно может «перевозить» небольшую группу спутников, если они не сопротивляются. До тех пор, пока руки путешественников соприкасаются, один из них может вести остальных. Однако «пассажиры» могут увеличить сложность применения Аргоса.


    ГИЛЬДИЯ


    Гильдия Предвестников была образована как объединение посланников, глашатаев и исследователей. Они никогда не опускались до того уровня тоскливой бюрократии, что другие, более формальные, гильдии. Они заняли нишу на периферии Стигийского правительства, работая на Иерархию, но фактически не становясь ее частью. Их отношение к чести привело к тому, что они стали «береговой охраной» Бури, спасая потерявшихся и загнанных. Эта честь также распространялась и на верность Стигии: Предвестники неохотно присоединились к Великому Бунту. Когда Скульпторы и Ростовщики отступили, Предвестники последовали за ними.
    Последующий развал гильдий практически не повлиял на дела большинства Предвестников, хотя в основном на индивидуальном уровне, а не на гильдийском. Предвестники, не прилагая никаких услилий, по-прежнему пользуются большим уважением, и большинство призраков считает крайне неудачной идеей мешать Предвестникам выполнять свои обязанности. Возможно, для того, чтобы оправдать такое уважение, Предвестники всегда останавливаются, чтобы спасти души, потерявшиеся в Буре. Естественно, это прекрасно известно Спектрам, которые, пользуюясь этим, расставляют ловушки для неосторожных Предвестников.
    Предвестники исключительно спокойны, быстры, тихи и собранны. Время, проводимое в Буре, постепенно, но неотвратимо делает их глаза насыщено-черными.
    ПРОВАЛЫ
    Если призрак проваливает бросок на Аргос, то он может на некоторое время сесть на мель в Буре. Он также может галлюцинировать, видя в материи Бури то, чего там в действительности нет или не замечая того, что должно быть видно. В общем, провал броска Аргоса может подвергнуть невезучего призрака какой-либо опасности — Спектры, Лабиринт или все, что только сможет изобрести Рассказчик.


    БАЗОВЫЕ СПОСОБНОСТИ


   Ориентирование (Orienteering): Расстояние и время не имеют особого значения в штормах Бури. Ориентирование позволяет призраку точно определить свое местоположения в Буре и найти маршрут к своей цели. Владеющие Ориентированием способны добираться до пункта своего назначения наиболее короткой и безопасной дорогой (обычно при помощи Прохода), избегая большей части преград на своем пути.
    Лишь глупцы пытаются перемещаться в Буре, рассчитывая на одно только Ориентирование, но в экстремальной ситуации эта способность — прекрасный способ найти наиболее безопасный путь.
Призраки, перемещающиеся по Землям Теней не по коротким путям Бури, двигаются с обычной скоростью пешехода или ездока; время передвижения таким образом соответствует нормальному перемещению по суше.
    Система: Количество успехов в броске Восприятие + Аргос (сложность 8) показывает, сколько времени уходит на перемещение.     Умелые призраки иногда могут оборачивать колебание слоев Бури в свою пользу.
1-3 успеха Стандартное время перемещения
4 успеха Вдвое меньшее время перемещения
5 успехов Четверть стандартного времени перемещения
    Примечание: Продолжительность путешествия зависит от того, насколько далеко находится пункт назначения призрака и нужно ли Предвестнику перемещаться между сферами Преисподней. Обычно путешествие между Стигией и Землями Теней занимает от двух до семи дней, а на дорогу до Дальних Берегов уйдет две недели. Чтобы переместиться по Буре между двумя точками в Землях Теней, редко требует более суток, но ничего нельзя гарантировать наверняка.
Если бросок Ориентирования оказывается неудачным, призрак может выбрать неверное направление и потеряться. Это (а также последствия, вызываемые провалом броска) даже может стать новым приключением, если так решит Рассказчик.

Взгляд в Бурю (Tempestpeek): Это умение позволяет призраку заглянуть в Бурю и увидеть любые объекты или существа, дрейфующие поблизости. Призрак в этом случае может быть замечен любым из существ в близлежащей Буре, и при необходимости может даже общаться с ними.
   Система: Если бросок на Восприятие + Аргос (сложность 6) успешен, призрак может наблюдать близлежащую часть Бури. Количество успехов определяет, насколько прозрачным будет «окно», сквозь которое смотрит призрак.

Порог Бури (Tempest Threshold): Большинство призраков способны попадать в Бурю только сквозь Нигилы. Практикующие Аргос, однако, могут открывать свои собственные порталы. Эти порталы обычно невелики и закрываются сразу после того, как призрак войдет в туда.
   Система: Открытие Порога требует броска Сила + Аргос (сложность 7).

• Закутывание (Enshroud)
    Чтобы избегать опасностей Бури, призраки, практикующие Аргос, в первую очередь обучаются скрываться от недружелюбных глаз. Это искусство позволяет призраку окружать себя тенями и становиться невидимым как в Буре, так и в Землях Теней. В момент активации Укрытия призрак мгновенно исчезает, становясь невидимым, окутываясь тенями.
   Система: Потратив очко Пафоса, игрок делает бросок Ловкость + Аргос (сложность 7). Каждый успех позволяет призраку оставаться невидимым в течение хода. Укрытый призрак может воздействовать на других, оставаясь невидимым. Воздействие может быть даже агрессивным.

•• Призрачные крылья (Phantom Wings)
    Призрак, использующий это умение, может летать, как в Буре, так и в Землях Теней. Полет не будет особенно быстрым (напротив, он скорее напоминает скольжение в воздухе), но может оказаться удобным способом перемещения. Призраки могут приостановить использование этого умения, однако их скорость никогда не может быть выше скорости бега трусцой.
   Система: Игрок делает бросок Выносливость + Аргос (сложность 6). Каждый успех позволяет призраку летать в течение хода. Рассказчик может потребовать бросков Ловкости + Аргоса при попытках маневрировать или удержаться на высоте в крайне неприятных ситуациях (например, над Нигилом или в тесной стигийской башне). Призрак должен быть бестелесным, чтобы летать в Землях Теней.

••• Мерцание (Flicker)
    Персонаж, владеющий «Мерцанием», может использовать естественные искажения Бури для быстрого перемещения из одной точки в другую. Эти мини-прыжки хороши только для коротких расстояний (обычно, в пределах видимости). Также, «Мерцание» — неплохой способ атаки исподтишка в бою.
   Система: Игрок делает бросок Ловкость + Аргос (сложность 6). Каждый успех сокращает время путешествия на один ход. Например, если Генри лезет по пожарной лестнице, и Рассказчик решил, что для того, чтобы добраться до верха, нужно 4 хода, два успеха в броске на «Мерцание» будут означать, что Генри потребовалось на это всего два хода.
Если точка назначения не видна, но находится в пределах городского квартала, использовать «Мерцание» по-прежнему можно. В этом случае сложность броска равна 8 и неудача сбрасывает персонажа в Бурю. Схожим образом, провал в броске Мерцания отправляет персонажа в Бурю и не позволяет появиться снова. «Мерцание» замещает «Порог Бури» и может использоваться без этой младшей способности.
   На каждый «скачок» расходуется 1 единица Пафоса.

•••• Прыжок (Jump)
    Призрак, практикующий это искусство, может быстро перемещаться к любой из своих Привязей, двигаясь тайными тропами к знакомому месту назначения. Он может Прыгать на любое расстояние к любой из своих Привязей, но только к Привязи. Ходят слухи, что старейшие из призраков могут мгновенно перемещаться в любую точку мира без помощи Привязей, но это все лишь молва.
   Система: Игрок делает бросок Выносливость + Аргос (сложность 8). Каждый уровень Привязи-цели уменьшает сложность на 1. Чем больше успехов, тем быстрее персонаж добирается до цели. Пять или более успехов означают, что персонаж переместится к Привязи практически мгновенно. Так же, как и с «Мерцанием», для использования этого искусства не нужен «Порог Бури».
   На каждый Прыжок расходуется 3 единицы Пафоса.

••••• Темница (Oubliette)
    Это искусство — ужасающая способность изгонять других призраков прямиком в Бурю. Фокусируя свою волю, призрак может либо сбросить цель в Бурю, либо удержать цель в одной точке, не давая ей уйти в Бурю или Земли Теней.
   Система: Игрок делает бросок Сила + Аргос (сложность равна Силе Воли цели). Цель может сделать противопоставляемый бросок Силы Воли.
    Призраки, сброшенные в Бурю, могут использовать лубые умения Аргоса по своему усмотрению, но если они не владеют этим Арканосом, они оказываются в большой беде. Вдобавок к прочим эффектам, сила броска снимает у жертвы однин уровень Корпуса.
    Если призрак пытается удержать свою цель на месте (как в Буре, так и в Землях Теней), цель удерживается один ход на успех. Обездвиживание требует от призрака некоторой минимальной концентрации для удержания цели на месте.
Любое применение этого искусства обходится в 3 единицы Пафоса и дает применяющему 1 единицу временного Ангста.

 

Перевод — André Von’Dérer, правка — Русская Борзая.
Источник: Wraith: the Oblivion 2nd Ed., стр. 136-137