Воплощение (Embody)


       Прокторы (Proctors)


«Откройся теплу. Забудь Земли Теней, забудь свой Корпус… Забудь даже меня. Сосредоточься только на тепле — оно согреет тебя, как некогда это делало солнце. Помнишь? Помнишь солнечные дни в парке и свободную одежду из хлопка? Вот оно…»

 Wraith: The Oblivion. Embody.

Воплощение — это умение физически проявляться в мире смертных. Как и многие другие Арканои, Воплощение нарушает Кодекс Харона самим фактом своего существования. Лишь Владыки Смерти имеют право безнаказанно проходить сковь Покров (Shroud). Однако соблазн вновь обрести плоть слишком силен. Перемены в самом мировосприятии призрака при использовании Воплощения настолько сильны и так опьяняют, что могут соблазнить даже самого стойкого Центуриона.
   Лучший способ изучить Воплощение — настежь открыться перед собственными ощущениями и сосредоточиться на самом сильном из них. Громкая музыка, тепло батареи, мерцающее отражение в озерной воде — все это может стать рычагом, с помощью которого призрак переместит себя через Покров.
Воплощенный призрак уязвим для воздействий из Мира Живых. Нематериальные призраки теряют только одну единицу Корпуса от взрыва или пули; в отличие от них физически материализовавшиеся в Мире Живых призраки получают повреждения как простые смертные. «Убитый» воплощенный призрак низвергается в Целевые Муки (Targeted Harrowing) в качестве Жертвы.
   При Воплощении крайне полезна настройка на Консорта (см. Attunement на стр. 135 Wraith the Oblivion 2nd Edition). После Настройки, сложность бросков Воплощения для данного индивидуума (и только для данного индивидуума) уменьшается на 3. Кроме того, чтобы проявиться для этого человека, не требуется траты Пафоса. Однако в этом случае только Консорт может видеть и слышать призрака. Это палка о двух концах. Остальные смертные могут счесть Консорта сумасшедшим. С другой стороны, Консорт может убедить в существовании призрака других людей, облегчая тем самым призраку настройку на этих людей.
   Если не указано иного, сложность броска Воплощения равна значению Покрова в области применения. Воплощение практически бесполезно в Буре.


   ГИЛЬДИЯ


   По вполне очевидным причинам, отношения с властями Стигии на протяжении веков у Прокторов были крайне напряженными. Несмотря на то, что некоторые Прокторы находили работу в Стигии, Кодекс Харона запрещал им использовать Воплощение в своих целях. Большинство досадовало на этот запрет, всё равно взаимодействуя со смертными при любой возможности. Как наиболее увлеченные сторонники Мятежа, Прокторы получили львиную долю обвинений после его провала. Веками Легионеры охотились на них с целью обращения в Рабство - или для чего похуже. После исчезновения Харона отношение к Прокторам в некоторой мере смягчилось, однако демонстрация способностей Воплощения на территории Иерархии по-прежнему остаётся неудачной идеей.
Путешествия Прокторов за Покров оставляют на их Корпусах своеобразные темные и светлые отметки. Кожа опытных Прокторов покрыта узором, похожим на свет, пробивающийся сквозь кроны деревьев.


   ПРОВАЛЫ


   Странные вещи случаются с теми, кто неправильно использует Воплощение. Персонаж может потерять свой голос в Землях Теней при провале попытки использования «Шёпота», или провалиться в Бурю при неудачном использовании других искусств. Прокторы также рискуют получить Ангст; отчаяние при утрате столь близкой возможности ощутить материальный мир может быть невероятно сильным.


   БАЗОВЫЕ СПОСОБНОСТИ


   Призрачное Касание (Ghostly Touch): Призрак может произвести намёк на прикосновение в материальном мире, даже более слабое, чем «УдарPing» (см. Wraith the Oblivion 2nd Edition, стр. 152). Персонаж не способен передвигать объекты серьёзнее пыли. Самое сильное воздействие, которое призрак может оказать с помощью «Призрачного Касания» — писать на запотевшем стекле, и при для этого потребуется полная концентрация.
   Система: Игрок делает бросок Сила + Воплощение против значения Покрова в области применения.

Поддержание Материальной Формы (Maintain the Material Form): Это не столько само по себе искусство, сколько способность сохранять воплощённую форму в течение более длительного времени.
   Система: Игрок делает бросок Выносливость + Воплощение (сложность 7). Каждый успех прибавляет еще один успех к броску используемого искусства Воплощения.
   Применение этой способности требует траты 2 очков Пафоса. Неудачный бросок мгновенно рассеивает форму Воплощения.

• Шёпот (Whispers)
   Призрак может шептать сквозь Покров, и его голос будет смутно слышен в Землях Живых. Это искусство не требуется для разговора со сверхъестественными существами, способными игнорировать Покров, вроде Подменышей-Слуагов.
   Система: Игрок делает бросок Манипулирование + Воплощение. Каждый успех дает призраку возможность передать одно короткое предложение.

•• Фантом (Phantom)
   Призрак может проявиться в виде туманной полупрозрачной фигуры, лишь неясно напоминающей его прижизненный облик. Смертные, увидевшие эту неосязаемую фигуру, будут сильно напуганы, и полностью подвержены эффекту Тумана (см. Wraith the Oblivion 2nd Edition, стр. 241).
   Система: Игрок делает бросок Харизма + Воплощение. Призрак проявляется на один ход за каждый успех. При желании, персонаж может попытаться напугать наблюдателей, делая бросок Манипулирование + Воплощение против Силы Воли целей. Изобретательное применение вместе с «Фантомом» Лепки (Moliate) или любого другого Арканоса может модифицировать сложность этого броска.
   Использование «Фантома» обходится в 1 пункт Пафоса.

••• Статуя (Statue)
   Это искусство позволяет призраку проявиться в Мире Живых в виде плотной, пусть и неподвижной, фигуры. Воплотившийся призрак выглядит как идеализированная версия самого себя, однако плоть его холодна и тверда. Во время использования «Статуи» призрак не может ни двигаться, ни говорить, ни даже дышать. Тем не менее, это искусство помогает уйти от преследования спектра или другого призрака. Например, при погоне за своей призрачной жертвой охотники могут попросту не обратить внимания на «спящего смертного бродягу» в переполненном метро.
   Система: Каждый успех в броске Выносливость + Воплощение показывает, сколько раз можно будет прикоснуться к воплотившемуся призраку, либо сколько сцен он сможет оставаться в таком состоянии (смотря что наступит раньше). Пребывая в форме «Статуи» призрак получает повреждения как смертный (см. выше).
   Применение этого искусства стоит 2 пункта Пафоса.

•••• Жизнь-в-Смерти (Life-in-Death)
   Это искусство позволяет призраку воплотиться в форме собственного смертного тела, с минимальными отличиями. Облик призрака отражает его обрывочные воспоминания о своей смертной внешности. Большинство призраков склонны идеализировать свой облик, что делает их в Воплощении более красивыми, чем при жизни. У воплотившегося с помощью «Жизни-в-Смерти» Проктора более темные волосы и более бледная кожа, чем раньше, но в остальном — никаких странностей. Тело использующего «Жизнь-в-Смерти» призрака холоднее, чем должно быть, и он кажется рассеянным (побочный эффект сильной концентрации, требующейся для удержания Воплощенной формы). Хотя большинство смертных не заметит ничего необычного в призраке, использующем это искусство, те, кто были близко знакомы с ним при жизни, могут почувствовать разницу.
   Система: Игрок делает бросок Манипулирование + Воплощение; каждый успех позволяет призраку оставаться воплощенным в течение одной сцены. «Жизнь-в-Смерти» может использоваться только в том случае, если призрак находится в человекоподобной форме (Вылепленные (Moliated) в объекты призраки не могут использовать это искусство). Во время применения Воплощения игрок может заменить значение своей Внешности значением Манипулирования.
   Пребывая в этой форме, призрак получает повреждения, подобно смертному.
   Применение «Жизни-в-Смерти» расходует 2 пункта Пафоса.

••••• Материализация (Materialize)
   Призрак может почти полностью принять человеческий облик, в целом копируя своё прижизненное состояние. Материализовавшись, он дышит, истекает кровью, потеет и имеет нормальную температуру тела. Призрак может делать все, что мог делать при жизни. Единственное ограничение – время, это искусство требует больших затрат Пафоса и невероятной концентрации. Ощущения, которые дает «Материализация», просто ошеломляют, особенно давно умерших призраков.
   Система: Игрок делает бросок Манипулирование + Воплощение. Каждый успех позволяет персонажу оставаться воплощенным на время, требующееся для одного вдоха. Если персонаж настроен на человека, который видит его, он воплощается для данного индивидуума на один час за успех.
   Материализовавшийся призрак получает повреждения, как если бы он был смертным.
   На каждое использование «Материализации» расходуется 3 пункта Пафоса и 1 пункт Силы Воли.

Перевод — André Von’Dérer, правка — Генрих, Русская Борзая.
Источник: Wraith: the Oblivion 2nd Ed., стр. 140-141