Фатализм (Fatalism)


        Прорицатели (Oracles)


«О, леди, простите меня, как я мог не узнать вас?! Конечно же, я дам вам совет. Нет, бесплатно. Всё, что я прошу взамен — вспомнить обо мне, когда придет ваше время...»

 Wraith: The Oblivion. Fatalism.

Некоторые утверждают, что Судьба оставляет свою отметку на всем, и особенно — на душах мертвых. Фатализм — это Арканос, который позволяет призраку вглядываться в полотно судьбы, дабы предсказывать чье-либо будущее, или угадывать прошлое.
   Фатализм — опасный Арканос. Те, кто вмешиваются в дела Судьбы, могут легко оказаться в ужасной ловушке. Злоупотребление этой способностью приводит к страшным последствиям; Судьба без благосклонности относится к тем, кто вмешивается в её дела.


   ГИЛЬДИЯ


   В свою лучшую пору Гильдия Прорицателей процветала. Некоторые говорят, что Прорицатели служили непосредственно Госпоже Судьбы, другие же считают, что они служили еще более могущественным силам. В любом случае, советы Прорицателей ценились очень высоко, и многие стигийские лорды хотели заполучить Прорицателя к себе на службу в качестве советника. Удача сопутствовала гильдии до тех пор, пока Серена, Верховный Прорицатель, не сообщила Харону, что его судьба — сгинуть в Буре. В ярости он подверг её великому наказанию, принудив отказаться от высказывания оставшейся части пророчества и разгневав её Гильдию. Именно тогда Предсказатели ввязались в заговор Мастеровых и Ростовщиков с их безумной идеей государственного переворота и бросили вызов удаче.
   Невзирая на знание о неизбежной расплате, Прорицатели, вслед за Ростовщиками и Скульпторами (Masquers), бросили остальные Гильдии. Ныне Прорицатели склонны к союзам с Певчими (Chanteurs), Грезящими (Sandmen) или даже Полтергейстами (Spooks). Многие считают за благо выставлять свои способности напоказ, давая советы лишь тем, кто достаточно умен, чтобы найти Прорицателя самостоятельно. Пусть и негласно, но среди Прорицателей царит ревностная верность, хотя они избегают надолго связываться друг с другом.
   Прорицатели предпочитают кричащие одеяния, у большинства имеются знаки Судьбы, написанные на лбу или руках. Эти знаки появляются сами по себе, их невозможно удалить, и они могут двигаться и плясать по собственному почину.


   ПРОВАЛЫ


   Несмотря на то, что многие провалы Фатализма приводят к дезинформации, Рассказчик может не ограничиваться этим. Например, персонаж видит страшное предзнаменование и теряет способность концентрироваться на сцену или две (+2 к сложностям всех бросков). Или, может быть, Судьба отказывается давать ответы, и призрак примерно на час утрачивает возможность использовать Фатализм. Помните, что те, кто применяет Фатализм, свято верят в непререкаемую волю Судьбы и страшатся потерять способность управлять и проницательность, достигнутые столь усердным трудом.


   БАЗОВЫЕ СПОСОБНОСТИ


   Рок (Kismet): Способность оценивать важность человека или события в великом узоре Судьбы. Опытный Прорицатель без труда ощущает силы, помогающие тем, у кого великая судьба.
   Система: Игрок делает бросок Восприятие + Фатализм (сложность 6), таким образом определяя, насколько важно что-либо в «общей сути вещей.» Эта способность полезна для получения дополнительной информации о персонажах Рассказчика и игроков в ходе конкретной сцены.

• Роковое Зрение (Fatal Vision)
   Призраки, посвященные в суть Фатализма, могут читать так называемые «знаки смерти», знаки на призраках и смертных, которым суждено скоро умереть. Знаки смерти появляются на смертных незадолго до их смерти и намекают на то, как человек умрет. Некоторые смертные, обреченные на крайне трагическую смерть, носят знаки смерти месяцами или даже годами.
   Система: Игрок делает бросок Восприятие + Фатализм (сложность равна Силе Воли цели). Каждый успех дает более точную информацию о смерти человека. Если призрак использует «Роковое Зрение» сразу перед «Трактовкой», каждый успех в броске «Рокового Зрения» дает дополнительный кубик для броска «Трактовки». «Роковое Зрение» также позволяет определить, применяли ли уже когда-либо Фатализм на этом субъекте.

•• Предчувствие (Foreshadow)
   Умение призрака ощущать переплетающиеся нити Судьбы позволяет ему почувствовать приближение опасности, подобно тому, как паук чувствует вибрацию паутины.
   Система: Когда персонажу грозит опасность, Рассказчик делает скрытый бросок Восприятие + Фатализм (сложность 6). Сложность броска варьируется в зависимости от того, насколько явной является угроза. Количество успехов указывает на то, за какой срок персонаж узнает об опасности (обычно один ход за каждый успех). На использование этого умения не расходуется Пафос, но тревога, к которой приводит применение этого Арканоса, приносит персонажу 1 пункт Ангста за каждое успешное применение.

••• Трактовка (Interpretation)
   С помощью этого умения призрак может трактовать предсказанное будущее индивидуума или читать его прошлое. Трактовка обычно применяется при помощи какого-либо инструмента гадания (карты Таро, Книга перемен, руны, астрология и т.п.). Попытка применения этого умения без помощи гадательных принадлежностей куда сложнее и вероятнее всего обречена на провал.
   Система: Игрок делает бросок Манипулирование + Фатализм (сложность равна Силе Воли субъекта). И прорицатель, и суьъект могут помочь броску, потратив Силу Воли. Затем игрок за каждый успех может задать Рассказчику один короткий вопрос о суьъекте. Рассказчик не обязан отвечать открыто. Идеально подойдут ответы-загадки или неполные ответы. Попытка использования этого Арканоса без гадательных принадлежностей увеличивает сложность броска на 2.
   На применение «Трактовки» расходуется 2 пункта Пафоса.

•••• Предугадывание (Guesswork)
   По мере того, как персонаж изучает Фатализм, он получает способность куда быстрее воспринимать взаимодействие сил Судьбы даже в стрессовых ситуациях. Это умение позволяет призраку предугадать чьи-либо действия прежде чем цель предпримет их, и интуитивно отреагировать.
   Система: Во время боя игрок делает бросок Сообразительность + Фатализм (сложность 8). Каждый успех в этм броске добавляет еще один успех к броску инициативы персонажа (прим. переводчика: по правилам 2-ой редакции, инициатива определяется броском Восприятие + Бдительность). Если игрок получает вдвое большее значение инициативы, чем его противник, Рассказчик может сказать игроку что-либо о намерениях его противника (например: «он собирается бросить тебя в Нигил»), позволяя тем самым игроку принять соответствующие меры.
   На применение этого умения расходуется 2 пункта Пафоса

••••• Удача (Luck)
   Секреты высшего уровня в Фатализма позволяют призраку производить незначительные изменения в самой Судьбе. Получив благословление Судьбы, призрак может добиться большего успеха в любом деле.
   Система: В начале каждой истории персонаж может сделать бросок Сообразительность + Фатализм (сложность 6). Количество успехов равно количеству «единиц» (потенциальных провалов), которые игрок может проигнорировать в ходе истории. Однако этот Арканос не может быть применен к Мукам (Harrowings), и его можно активировать лишь один раз за историю.
   Активация «Удачи» стоит 2 пункта Пафоса и 1 пункт Силы Воли.


Перевод — André Von’Dérer, правка — Русская Борзая.
Источник: Wraith: the Oblivion 2nd Ed., стр. 142-143